Современная война: конец бронетехники

На международном военно-техническом форуме «Армия-2016» представлена российская планирующая бомбовая кассета ПБК-500У «Дрель» с уникальными самоприцеливающимися боевыми элементами СПБЭ-К. На видео кое-что про нее рассказано.

4-5 октября прошлого года из района Алеппо (Сирия) появились видео применения ВКС России против боевиков нового для этой войны боеприпаса. Позднее появились фотографии, подтверждающие, что под Алеппо были использованы боеприпасы с самоприцеливающимися противотанковыми боевыми элементами, по всей видимости РБК-500 СПБЭ:

На фото видно, почему элемент не попал во врага и не самоликвидировался — он изготовлен в 1990 году, 26 лет назад. Батарейки сели. Но это и понятно — зачем скидывать на бармалеев новое, когда у этого сроки хранения закончились.

Современный элемент СПБЭ-К отличается от примененного в Сирии СПБЭ-Д тем, что кроме оптического инфракрасного канала, для определения цели в нем применятеся радиолокационный канал (соответственно поражаются также и «холодные» цели, имеющие в составе достаточно металла), причем система даже позволяет отличать свою технику от чужой.

Существует и более компактный самоприцеливающийся боевой элемент 9Н282 «Гном», разработанный для снарядов системы «Град». Он выглядит примерно вот так:

Работает так же, как СПБЭ — спускается на парашютике, вращаясь, описывая полем обзора круги, и когда в поле обзора попадает супостат — изменяет траекторию спуска специальным крылышком, выводя супостата в центр поля обзора. Как только это произошло — сзади срабатывает пороховой ускоритель, парашютик отбрасывается, а ударный элемент летит к цели, поражая ее кумулятивным ударным ядром сверху. Как вы понимаете, если начать бронировать танки как следует еще и сверху — они ездить не смогут.

Несложно догадаться, что после того, как самоприцеливающиеся противотанковые боевые элементы вписали в калибр 122 мм системы Град — следующей идеей стало применение такой системы в 120-мм минометных минах. Появление таких боеприпасов сделало применение бронетехники на современном поле боя совсем грустным делом.

PS. Отличное средство поражения, только надо, чтобы детектор экстремизма там был встроенный, а не просто на тепло наводилось, ведь так она может не на бармалея навестись, а просто на взрыв пукана хохлуты в камментах.

Материал: Proper специально для TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Ванёк26 (2017-02-15 16:19:25)
    Вот оно что. Специальный боеприпас. Круто.
  2. zontik (2017-02-15 16:32:21)
    Да, мля какие нах Тигры с Тайфунами и прочие мрапо подобные девайсы, только тачанка только хардкор...
  3. alexmuller (2017-02-15 17:33:22)
    Ну да, боеприпас выпущен в далеком 1990-м, а разработан и того раньше. А дебилы-конструкторы танков по заданию олигофренов-военных продолжают плодить свои никчемные жестянки. Вредительство! Уже проходили. После второй мировой, с развитием кумулятивных боеприпасов танкам уже предрекали скорую смерть. Военные даже ударились в поклонение легким танкам - якобы зачем танки сильно бронировать, все равно кумулятивная струя любую броню пробьет. А легкие за счет маневренности и скорости дополнительные шансы имеют. И что? Много легких танков осталось в строю? Есть одна поговорка (не при дамах) На каждую хитрую опу есть ...ер с винтом, а на каждый ...ер с винтом есть опа с поворотом.
  4. Anunah (2017-02-15 18:21:37)
    пардон, не с поворотом, а с лабиринтом))) и да- на каждую *опу с лабиринтом есть .ер с компасом... ну и мона точку ставить)))
  5. Небритое прямоходящее (2017-02-15 18:25:20)
    Мощь выводов поражает.
  6. Proper (2017-02-15 18:28:51)
    Легких танков в армиях сейчас - ДОХРЕНА. Только вы этого не знаете. И что бы это могло быть такое? А это пресловутая Cavalry Fighting Vehicle (которую совки почему-то называют "боевая разведывательная машина" - хотя это в явном виде "кавалерийский танк") M3 Bradley. Считая вместе с М2, их выпущено почти 10 тысяч штук - немало, прямо скажем. Внезапно для клоунов, в М3 нет никакого "отделения десанта" - позади башни находится отсек, в котором перевозится боекомплект и два наблюдателя. Так что эту машину при всём старании не удастся выдать за БМП. Тогда уже и израильскую Меркаву придется считать за БМП - у нее тоже за башней отсек для боеприпасов и/или пары наблюдателей. Да, собственно, и в М2, которую почему-то считают БМП, входит всего 6 человек десанта - маловато будет. БМП по определению должно возить стрелковое отделение целиком - а это 11 человек. Но ладно, с М2 вопрос дискуссионный - а вот М3 всяко не БМП. Не возит он пехоту. Всего для армии США фирма FMC выпустила 2300 M3 Bradley базовой модификации, 1400 модификаций А1 и около 1400 модификаций А2 (из них 600 — "первой фазы" с 368-киловаттным двигателем). Кроме того, 600 машин было передано Национальной гвардии США. Ладно, пиндосы тупые - давай посмотрим на немецкий Schützenpanzer Puma. Schützen - "защищать", "предохранять", "охранять". Ну а Panzer - "танк", Kampfpanzer - боевой танк. Schützenpanzer - "охранный танк", наиболее это близко к легкому танку. Ясен пень, машину массой в 43 тонны с противоснарядным бронированием уже ни у кого язык не повернется называть легкой. Но на фоне 65-тонного Леопарда-2 - да, это "легкий" танк. Как сейчас модно, в Пуме тоже есть отсек для 6 человек десанта. Ну вот так теперь делают. Но в бой эта машина ходит без этих 6 человек внутри. Забавно, что многие даже не знают, что PUMA - это аббревиатура Panzer Unter Minimalem Aufwand — "танк за минимальную цену". Идея немцев состоит в том, чтобы избавиться от большей части Леопардов-2, заменив их на более дешевые легкие PUMA. У нас в России есть еще более явная машина - 2С25 «Спрут-СД», которую почему-то называют "самоходная авиадесантная противотанковая пушка", хотя эта машина имеет все признаки легкого танка. Впрочем, идея вооружить легкий танк 125-мм орудием от ОБТ - действительно довольно спорна. Ну ОК, а как вам 2С31 «Вена»? А к ней в комплект - 2С34 «Хоста». Чо-чо вы там бормочете - это САУ? А с какого хрена это САУ, если у них весьма серьезное бронирование и круговой обстрел орудия? Чем тогда должен от них отличаться легкий танк? Дело в том, бамбино, что в армии России до сих пор генералами-старпёрами используется советская концепция ОБТ - "основного боевого танка", которая отрицает необходимость всех прочих классов танков (штурмовых, легких, артподдержки и так далее). Но ОБТ сам давно выродился в специализированную противотанковую САУ и утратил универсальность. Вот и приходится изощряться - прятать "неосновные" танки во всякие САУ, "машины поддержки танков" и так далее.
  7. Marquis de Grisver (2017-02-15 19:08:22)
    А танк Армата - это обт, сау или что-то другое?
  8. alexmuller (2017-02-15 19:12:40)
    Уважаемый Пропер, к Вашему гипертрофированному хамству я уже привык - можете не изгаляться. Хотя всегда считал, что для человека, позиционирующего себя культурным такой стиль общения - моветон. Ну да Бог Вам судья. Про легкие танки весом в 43 тонны Вы как бы сами и ответили. Если будете внимательно читать, то я указывал на высокую подвижность легких танков, как способ выжить на поле боя. С ростом мощности двигателей такая подвижность стала присуща и основному танку, что легко можно заметить на примере Т-90, показывающего любимые фокусы БТ-7. По поводу кругового обстрела и САУ... С чего вы взяли, что круговой обстрел - это отличительная черта именно танков? КВ-2 тоже имел круговой обстрел (теоретически, но делать этого не рекомендовалось). Но создавался он для решения задач, характерных для САУ. Сами создатели 2С31 «Вена» и 2С34 «Хоста» позиционируют их как САУ. Или они тоже дебилы? Что касается М2 - создавался он как БМП, но многомудрые американские енералы слишком многого от него захотели, и получилось то, что получилось. Это хорошо проиллюстрированно goo.gl/lpHbKI Вся эта классификация бронетехники на легкие, средние и тяжелые весьма условна. Так немцев 25-ти тонный Pz.Kpfw.IV был тяжелым танком, а русские свой 28 тонный Т-34 считали средним.
  9. ilja68 (2017-02-15 19:14:01)
    Ни разу не эксперт, но списывать танки мне кажется рановато. Поставят "Арену"+"Штору" или их модифицированные аналоги и танк к данному средству поражения станет неуязвим.
  10. Marquis de Grisver (2017-02-15 19:23:27)
    Alexmuller - армата это обт или сау?
  11. Небритое прямоходящее (2017-02-15 19:27:37)
    Назначение изделия? Не, не слышал.
  12. alexmuller (2017-02-15 19:54:47)
    Армата - это платформа. А Т-14 все же ОБТ. Широкая номенклатура боеприпасов, сильное бронирование, возможность борьбы с разными типами целей - у САУ более узкие задачи, как мне кажется.
  13. Anunah (2017-02-15 20:01:09)
    ну так то если чё)))- так танки и фсёфсёфсё списала БОМБА. в ракете. в 100500 мегакилатон. жахнет раз- и амба всем ентим танкам-шмаманкам)))
  14. Proper (2017-02-15 20:09:05)
    Ну понятно, что что-нибудь будут придумывать. Наши вот придумали "накидку" - утверждается, что под ней тепловая синатура так сильно размазывается, что американские самоприцеливающиеся суббоеприпасы перестают наводиться. В свою очередь, как только израильтяне и BAE начали придумывать собственную версию "накидки" - наши раз, и поставили в суббоеприпас радар. Теперь одной накидкой не обойтись.
  15. Proper (2017-02-15 20:32:18)
    Следует отметить, что лично вас я прямо сейчас нигде не оскорблял. Что именно вам показалось оскорбительным? Что вы не знаете о наличии в современных армиях легких танков? Так это факт, вы этого действительно не знаете, да и не хотите знать, судя по вашим репликам. Что в этом оскорбительного?
  16. Небритое прямоходящее (2017-02-15 21:01:50)
    Последние два слова ключевые.
  17. Proper (2017-02-15 21:14:21)
    Заметьте - я специально выделил M3 Bradley, у которого весь экипаж - 5 человек, как в танке, из них двое наблюдателей. То, что М3 создан на базе М2, которая как бы недо-БМП, ничего не меняет - 2С31 «Вена» тоже создана на шасси БМП (точнее, на варианте этого шасси от САУ 2С18), но является совершенно другой машиной по своему назначению. И с этим назначением у 2С31 «Вена» все очень сложно - например, в ее боекомплект входят специальные кумулятивные снаряды для борьбы с танками прямой наводкой, и этот режим рассматривается не как исключительный для самообороны - а как вполне штатный. И поддержка пехоты прямо из боевых порядков, а не с закрытых позиций - тоже у нее прописано штатно. Вообще деление на танки и САУ - оно очень скользкое, границ практически нет. Почему StuG-Ш это САУ, а точно такой же по компоновке Strv-103 - танк? Почему PzKpfw-IV с "окурком" это танк, а 2С31 «Вена» с орудием гораздо более высокой баллистики - не танк? Я вот считаю, что в армии РФ эта самая 2С31 «Вена» как раз занимает нишу легкого пехотного танка поддержки. И оную поддержку пехоте может оказать гораздо эффективнее, чем ОБТ - именно из-за разницы в баллистике орудий. Вдобавок по своему могуществу современные осколочно-фугасные снаряды, используемые 2С31, сравнимы со снарядами калибров 152—155 мм, кроме того, обеспечена высокая кучность стрельбы. А в армии США машина M3 занимает нишу легкого "кавалерийского" танка - и именно поэтому у США их так много и они так часто используются в боевых действиях, а Абрамсы в основном тупо торчат в капонирах на блокпостах. А есть еще интересная история с машиной 2С34 «Хоста» - которая представляет из себя корпус от старой САУ 2С1 "Гвоздика", на который установлена новая башня с той же самой пушкой с автоматом заряжания, как та, что стоит на 2С31 «Вена». С соответствующими новыми системами управления. Как бы такая "Вена-за-полцены". Но поскольку 2С34 передают в артдивизионы вместо 2С1 - их действительно считают за САУ, и у них из боекомплекта изъяты кумулятивные снаряды - дабы командирам не взбрело в голову кинуть их против "больших" танков. А вот "Вену" хотят давать мотострелкам вместо части ОБТ, что кагбэ намекает. Хотя функционально машины очень близки. На 2С31 даже хотели поставить стабилизатор орудия, чтобы стрелять с ходу. Ну танк же. Но потом передумали - вместо этого применен быстродействующий электропривод. восстанавливающий наводку орудия после выстрела. Соответственно стреляет машина с остановки - но почти сразу, как только встанет, а цель выбирается прицелом независимо от движения орудия.
  18. Вася (2017-02-15 21:20:34)
    Аесли помпу сбить в верхних злоях атмосферы? Аесли дождь во время усушки?
  19. Небритое прямоходящее (2017-02-15 21:28:52)
    ОБТ выполняют роль ПТ САУ, САУ-негаубицы выполняют роль пехотных танков сопровождения - это и имел в виду, тащемта.
  20. Proper (2017-02-15 22:00:21)
    Да, вот так и выходит. Звучит безумно - но по факту, большинство ОБТ прямо и являются противотанковыми САУ, у них даже ОФС в боекомплектах нету, пиндосы вон своими Абрамсами не то что пехоту не могли поддерживать - куда там, они даже для самообороны были вынуждены пользоваться КАРТЕЧЬЮ. Картечью, Карл! Это в 21-м веке! Наши хоть не были так безумны, все-таки сделали танковый ОФС - но баллистику-то никуда не денешь. Как достать пехотинца в окопе из орудия высокой баллистики? Хрен же попадешь. Нужно орудие с более покатой траекторией снаряда, в идеале - вообще миномет. Американцы эту задачу в комплексе не решили. Решили через задницу - часть поддержки осуществляют машины типа М3 со скорострельными пушками относительно малого калибра, часть - возложили на подвижные минометы и автоматические гранатометы. Соотвественно М3 очень напоминает идеологию немецких легких танков Pz-II и Pz-III. А русские задачу решили, создав стрёмное орудие-миномет. Причем вышло это почти случайно - оставшиеся без танков ВДВшники очень горевали и хотели что-то себе для поддержки, и им слепили Нону. Хотели-то всего лишь приделать 120-мм миномет на шасси БМД - но сначала сделали заряжание с казны, потом с французов содрали хитрые нарезы в стволе, и пошло-поехало. В конце концов технология доросла до орудия 2А80 - которое вообще не знают как классифицировать, называют "нарезная полуавтоматическая пушка-гаубица-миномёт". С автоматом заряжания, во как. Интересно, что 2А80 совместима с широким спектром французских снарядов. Ну и наших есть много всяких - в том числе такие экзотные, как кассетные и термобарические. Есть и активно-реактивный снаряд, летающий на 18 км, есть снаряды с наведением - всякого много. Вот, и когда обнаружилось, что ВДВ-шники вовсю применяют Нону, которая рассматривалась как такой "самоходный миномет", в качестве средства поддержки чуть ли не с прямой наводки - и у них получается весьма неплохо, армейцы тоже захотели себе нечто подобное. Но уже массой тонн в 20, с бронёй, чтобы с БМП могло ездить вместо ОБТ. Короче - пехотный танк сопровождения.
  21. Anunah (2017-02-15 22:10:15)
    этаж надо истчо сбить. да глянуть, куда она там потом упадёт? оно может оказацца та так, чито лучше та пусть и дальше бы летела
  22. alexmuller (2017-02-15 22:23:08)
    Не всем же быть такими самоуверенными как Вы.
  23. iStroller (2017-02-16 03:37:43)
    Вот интересно - в видео на 2,04 на элементе надпись на иврите. Израильтяне поставляют начинку или где?
  24. alexmuller (2017-02-16 09:52:47)
    Это не иврит, а цифровая маркировка.
  25. Небритое прямоходящее (2017-02-16 11:00:26)
    Ну да. Некоторым приходится быть куда более. Но только от этого их "кажется" в "так и есть" не превращается, хехе.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.