Латвия согласилась стать колонией США

16 февраля латвийский парламент одобрил в первом чтении договор между Латвией и США о сотрудничестве в военной сфере. Депутаты проявили редкую сплоченность: «против» подан только один голос — депутата от фракции «Согласие» Юлии Степаненко. Прочие представители партии «Согласие», которую московские журналисты упорно и безосновательно называют «пророссийской», либо голосовали за ратификацию, либо трусливо уклонились от голосования. Вероятно, чтобы не попасть в «черный список» врагов государства…

Большинство СМИ, включая российские, главное внимание уделили пункту договора, который выводит американских военных, находящихся на территории Латвии, из национальной юрисдикции. С американским солдатом, совершившим уголовное преступление, допустим, в Риге, будут разбираться не латвийские, а американские правоохранительные органы. Пункт интересный, но это лишь частность.

Не только этот конкретный пункт, но соглашение в целом фактически выводит деятельность размещенного в Латвии американского контингента из-под контроля местных властей. Например, договор предусматривает, что прибывающие в Латвию воздушные, морские и сухопутные транспортные средства вооруженных сил США не подлежат обыску и проверке без разрешения американских учреждений.

На практике это означает, что любые виды вооружений и боеприпасов могут быть доставлены в Латвию без ведома ее правительства.

Далее, вооруженные силы США получат право свободного доступа на объекты латвийской военной инфраструктуры. И не только военной. Договор содержит формулировку «и другие объекты». Что дает основание предполагать, что речь идет также об объектах гражданского или двойного назначения. Как минимум, сюда входят морские порты, железная дорога, аэропорт, электростанции, центры мобильной связи, основные финансовые учреждения.

На военных и других объектах американцы смогут беспрепятственно вести строительные работы, реконструировать уже имеющиеся здания и возводить новые. Новые или реконструированные объекты будут формально принадлежать Латвии, однако вооруженные силы США вправе их использовать «настолько долго, насколько сами сочтут необходимым» — так записано в договоре.

По сути, договор закладывает правовые основы для постоянного базирования вооруженных сил США в прибалтийских странах (Литва и Эстония заключили аналогичные договоры с американцами). Сегодня пребывание военнослужащих НАТО в Прибалтике обозначается расплывчатым выражением «непрерывное присутствие», что подразумевает регулярную ротацию воинских контингентов.

Важно также отметить, что речь идет о двусторонних соглашениях: латвийско-американском, литовско-американском, эстонско-американском. Они избавляют США от принятой в НАТО громоздкой процедуры принятия решений и позволяют, в случае необходимости, действовать в обход союзников по альянсу.

Общий вывод. Пока нет ни малейших объективных признаков, что США готовы превратить свое «непрерывное присутствие» в Прибалтике и в целом в Восточной Европе в предмет торга, в предмет большой политической сделки с Россией. Мол, мы отдаляемся от ваших границ, а вы взамен… — ничего такого пока не просматривается. Напротив, мы видим, как методично, step by step, американцы осваивают новый для себя, восточноевропейский театр военных действий.

А что касается Латвии, то по факту это означает, что страна согласилась стать колонией США.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Tim_duke (2017-02-19 15:11:18)
    Обычное поведение простит... лимитрофов. Ничего особенного.
  2. Henren (2017-02-19 15:41:03)
    70 лет назад было то же самое. Ежу понятно, что основополагающий документ о разграничении сфер влияния английской и российской Империй никто не отменял, а по нему следует, что если территорию Российской Империи покидают её органы власти и военные части, то другая сторона вправе прибрать их к рукам. Неразграниченная территория, признанная "зоной столкновений интересов"- Южный (современный) Афганистан, (Северный - Таджикистин, Туркмения, Узбекистан остаются русской зоной), Манчьжурия и Корея. На Украине баз не было благодаря Крыму, где базировался русский флот. Вся нынешняя хохлозаваруха - следствие несбывшихся английских надежд на свою базу в Крыму. Есть 2 варианта - признать Крым, Абхазию, Осетию, ДНР и ЛНР русскими и спокойно разворачивать войска в Харькове, или не признавать и делать упор на балтийское направление - но этого недостаточно для быстрой нейтрализации русских ВС.
  3. FLY_Slim Jr. (2017-02-19 19:18:41)
    Надеюсь не успеют
  4. petrova (2017-02-19 21:35:15)
    Вот и скажите мне: остались в Прибалтике русские, или превратились в русскоязычных? Некоторые из них (русскоязычных) ещё и пытаются учить нас.
  5. Koenigsberg (2017-02-19 21:51:41)
    Как и везде за бугром. Русских ровно 2 категории - командировочные и туристы. Остальные - русскоязычные.
  6. Sobolek (2017-02-19 21:55:47)
    Йоган Вайс и Рудольф Абель относятся, по всей видимости, к командировочным?
  7. Koenigsberg (2017-02-19 21:57:29)
    С разведчиками и шпионами сложно. Они иногда командировочные, а иногда - туристы. В командировке.
  8. Sobolek (2017-02-19 21:59:10)
    А иногда просто живут там, а помогают нам.
  9. petrova (2017-02-19 23:42:04)
    И их становится всё меньше. ИМХО.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.