Конец робота в устах социолуха

На самом деле сейчас модно на темы роботизации и автоматизации размышлять в среде гуманитарных политолухов-ссациолухов, которые никогда руками не работали и в технологиях понимают как свинья в апельсинах. В реальности же не стоит бояться стремительной автоматизации — большинство процессов и так уже во многом роботизированы и автоматизированы, особенно в промышленности. Например, на реальном заводе Hyundai в Питере около 2.000 работников производят количество автомобилей, сходное с тем, что в 2001 году производил ВАЗ при количестве занятых в 101.000 человек. Ощущаете разницу? Другими словами, дальнейшая автоматизация там уже не приведет к кратному уменьшению рабочего персонала, за исключением стран юго-восточной и пр. азии, где до сих пор широко используется дешевый рабочий труд (как раз теми ТНК, кто посчитал азиатов дешевле роботов).

Но самое главное в том, что промышленность в развитых странах — это лишь 10-15% от числа трудовой занятости, с/х еще меньше — около 2-7%, а остальное — это сектор услуг и управления. Вот в этих раздутых секторах, которые традиционно считались «беловоротничковыми», как раз вполне возможно серьезное сокращение рабочих мест в связи с внедрением новых технологий. Не в цеха железяки придут — а в офисы придет ИИ и умный софт.

Простой пример: большинство банковских клерков, сидящих в офисах, уже сейчас можно выгнать, заменив их электронными расчетами и документооборотом, который на 95% может обеспечивать автоматический софт. А офисы можно вовсе позакрывать. Аналогичная ситуация с налоговым учетом, например — да, собственно, уже сейчас все эти стада фискальных бухгалтеров сильно сократились. Да, этих людей надо куда-то девать — ну так они уже сейчас ничего полезного по сути не производили, только место в офисах занимали. Этим людям придется сменить работу — переквалифицироваться в ландшафтных дизайнеров, в художников, в дворников, наконец.

Такая же участь может постигнуть значительную часть нотариусов, юристов, экономистов и подобных протирателей штанов в связи с развитием блок-чейн технологий и шаринговой экономики, когда денежный счет, имущественные права и способы оплаты будут привязаны к каждому конкретному человеку в единой общей электронной базе данных.

И сюда же в категорию риска идет обслуживающий персонал от кассиров в магазинах до швейцаров и официантов, которых можно заменить частично на роботов, а в случае магазинов новыми системами оплаты товаров, не требующими участия человека (штрих-код и автоматическое списывание суммы за купленный товар).

В категорию риска также попадают журналисты, как профессия, их уже во-многом заменили блогеры. Сейчас, в эпоху развития интернета, когда каждый желающий может вести жежешечку либо видео-блог-канал на ютубе, низовая журналистика за пределами топ-сми во многом потеряла свою актуальность. Ну реально это так — в блогах новости появляются раньше, чем в СМИ, а уж спектр мнений и квазианалитики в сети давно переплюнул уровень даже топовых изданий.

Аналогично с писателями — сейчас многие талантливые авторы готовы распространять свои тексты через электронные системы оплаты, минуя жадные издательства. Да и в целом люди в массе своей перестали читать «большие толстые книжки» — во-первых, многим на это не хватает времени, а во-вторых сейчас, в отличие от времен совка, полно других развлечений.

Также это касается и сферы услуг. Она стремительно меняется. Мало кто ходит нынче в цирк или в театр (а ведь помните, что Ленин говорил — «важнейшими из искусств для нас являются кино и цирк», и это реально было так 100 лет назад). С кино, кстати, тоже не всё ОК — при всех достижениях 3D картинки и 20-канального объемного звука в кинозалы ходит всё меньше и меньше народу. Поэтому качественные тв-сериалы уже сейчас часто лучше голливудских фильмов, при этом они кратно дешевле и завоевывают всё новых зрителей, а люди всё чаще через системы краудфандинга начинают голосовать рублем, финансируя выход тех продуктов, что им интересны. Эти тенденции будут развиваться и нарастать.

В сфере игр сейчас все б0льшее распространение получают технологии виртуальной реальности, очки виртуальной реальности позволяют создать новый уровень погружения в виртуал, который по эффекту присутствия становится практически неотличим от реального мира. Отсюда уже прямая дорога до технологий уровня Матрицы, когда человеку можно будет создать VR-капсулу, полностью погрузив его в виртуальный мир.

Что же касается традиционных сфер от промышленности до с/х и транспорта, то здесь как раз в развитых странах и так достигнут близкий к максимальному уровень автоматизации, и никаких потрясений роботы там уже не вызовут. В самолетах, например, давно б0льшую часть времени рулит автопилот, но никто и не думает убирать живых пилотов, т.к. сцыкотно автоматика неспособна действовать во внештатных ситуациях, и если что — то кто будет отвечать? Такая же система в поездах — машинист технически давно уже не нужен, но кто будет отвечать за крушение? А так есть, на кого повесить «ошибку». Поэтому я вангую, что если получат массовое распространение автомобили, способные передвигаться на автопилоте («если» это не в смысле технической реализации — с ней нет больших проблем, «если» — это в смысле если их не запретят законодательно), то и тут автопилот останется лишь полезной опцией, как сейчас GPS-навигатор, его будут иногда включать, но в нестандартной ситуации (в пробках, на плохих дорогах и т.д.) водитель по-прежнему будет необходим. Вполне могу себе представить, что после внедрения автопилотов в кабине магистральных грузовиков вместо пары водителей-сменщиков будет ехать один водитель, или даже пара водителей будет вести целый конвой из десятка грузовиков-сателлитов, но эти водители всё равно будут.

В тех же рабочих профессиях, где автоматизации не произошло, ее скорее всего и не произойдет в ближайшем будущем. Для примера — ну попробуйте заменить монтера, автомеханика, слесаря, монтажника, электрика, строителя, комплектовщика, экспедитора роботом. Это практически нереально в обозримом будущем.

Когда же начнется киборгизация, генетически-модифицированные человеки и прочий трансгуманизм — поверьте, проблемы встанут такие, что эти вот танцы вокруг «роботов, съевших рабочие места» вам вспомнятся как натуральный детский сад и штаны на лямках, а-ля страдание несчастного британского луддита возле чулочного станка в 1812 году.

Материал: Proper специально для TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. FLY_Slim Jr. (2017-02-21 18:15:14)
    С последним абзацем полностью согласен. Мне уже давно плевать на роботов. В той или иной степени количество устройств которые нас окружают - давно превысило население земли. И эти устройства в той или иной степени - роботы.
  2. Xenophob (2017-02-21 18:25:36)
    Примерно так. Высоко- и просто квалифицированному нороту пофик, остальнвм тоже пофик, поскольку один ыиг ничем полезным не заняты. Когда робот сможет (например) ПНР какой-нить линии/ТПухи/САУ/ets провести, тогда и поговорим))
  3. Anunah (2017-02-21 19:33:39)
    та если чо, так оно с работаю та и чичас, без роботов-ебоботов, не очень. особливо там, где за денги. где за пайку, или даром- не считаем. (про вакнсии в далёких местах просю не поминать, не все готовы к перелёту и вахтам)
  4. Perlin45 (2017-02-22 05:15:28)
    Умеет Глагнэ изящно выразиться: "Страдания несчастного британского луддита возле чулочного станка" Просто песня!
  5. Sagamor (2017-02-22 06:48:37)
    Начались увольнения мигросов в США за участие в акции протеста "День без иммигрантов". Например Джим Серовски (стр. компания JVS Masonry в Коммерс-Сити) сообщил, что без сожаления уволил прораба и около 30 каменщиков, которые не появились на работе. "Если вы хотите отстаивать то, во что вы верите, то вы должны быть готовы и заплатить за это", - заявил он. Серовски пояснил, что он заранее предупредил рабочих о наказании за невыход. "Если вы сделаете это, то вы навредите компании, а если вы идете против команды, то вы уже не член команды", - заявил он. Еще около 12 человек были уволены в городе Талса в Оклахоме. Это работники местных ресторанов, приехавшие в США из стран Лат. Америки. В городе Ноленсвилль в Теннесси были уволены еще около 18 человек, работавшие в компании, оказывающей услуги по покраске зданий и помещений. ________ Улыбнуло, когда представил: Москва, акция.. "День без таджикоф"
  6. Zakrevskiy Sergey (2017-02-22 12:02:58)
    https://realty.mail.ru/news/38106/v_rossii_na_dprintere_napechatali_pervyj_dom/ До свидания "таджикосторители" и просто строители. Для меня проблемы сосуществования с роботами и "искином" (хотя для любого стороннего наблюдателя земляне тоже будут являться "искусственным интеллектом") нет. По той простой причине что делить нам с ним нечего. В улучшении человека путём вживления в него разных металлических и не очень штуковин а ля Deus Ex тоже скорее всего нет ничего такого, это просто один из вариантов развития человека и общества. О нём можно дискутировать. Но лично я хотел бы оказаться в будущем вроде "Звёздный Путь: Следующее поколение" хотя там тоже есть некоторые недостатки, но лично для меня они не критичны.
  7. Gera_sim (2017-02-22 12:42:47)
    ---... уже сейчас можно выгнать, заменив их электронными расчетами и документооборотом, который на 95% может обеспечивать автоматический софт... Аналогичная ситуация с налоговым учетом...--- А вот с налоговым учетом, ув. тов. Proper, Вы немного поторопились. Это в так нелюбимом Вами СССР, когда существовал ГенПлан, вполне можно было автоматизировать процесс налогообложения, . Ни один ИИ пока, да и в обозримом будущем тоже не в состоянии в современных условиях, к примеру, обнаружить и отследить какую-либо схему ухода от налогов, не говоря уже о других задачах.
  8. Вася (2017-02-22 12:50:49)
    Вы на ИИ мольтесь чтль? А ведь программа быстрее человека отследит , и сделает это сразу после нажатия кынопки. А ужно только составить правильный алгоритм и ввести все данные. Это же просчшэ чем сидеть в нарукавниках и перелистывать бумашки. Нет?
  9. Proper (2017-02-22 15:47:06)
    Главное - что это чистая правда. Восстание луддитов в 1811 году началось именно с того, что на британских мануфактурах начали внедрять новопридуманные чулочные станки - которые ткали (вязали) чулок автоматически, повысив производительность труда по сравнению с обычными чулочницами в десятки раз. Чулки тогда носили все: Штанишки были до колена, а дальше - чулок. Это была массовая одежда. И тут бац - революция в производстве. Рабочие места резко сократились. Аааа, как дальше жить.
  10. Gena (2017-02-22 16:02:56)
    Зато машинка для очистки хлопка сохранила ̶р̶а̶б̶о̶ч̶и̶е̶ ̶м̶е̶с̶т̶а̶ рабство на Юге. Прогресс-он такой.
  11. Gera_sim (2017-02-23 11:09:47)
    А Вы предлагаете оперативно-разыскную работу тоже программе доверить? Тек что, ежели Вы не в теме, то не надо ля-ля. Хорошо? Мне ИИ глубоко пофиг, так как в плане аналитики и нестандартных решений ничто не заменит разум человека.
  12. Xenophob (2017-02-23 11:21:46)
    У вас забавное представление о способах трактования НК)) Нажми-на-кнопко, гыы)) Буха обычного исчо (теоретицсски, когда-нить) можно заменить кнопко, но Главбуха в конторе хотя бы рыл на 500...
  13. Владимир (2017-02-23 11:53:09)
    30 лет назад не только лишь все представляли себе, что появится мобильный телефон, который сможет быть: собственно средством телефонной связи, фотоаппаратом, видеокамерой, игровым компьютером, и ещё какой-нибудь х*йнёй. У нас на предприятии собираются внедрять электронный, пока внутренний, документооборот, от которого до внешнего - рукой подать. Разные пакеты 1С уже давно и успешно работают. Не упоминаю о системах слежения и позиционирования и т.п. Конечно не силён в софте, но имхо разработка программы для отслеживания денежных потоков на предприятии в ИФНС - полагаю не п*здец какая великая проблема. Так что Василий не так уж неправ. Единственно препятствие - непосредственные исполнители, люди, которые как правило них*я не бычат в вопросах, как работать с программами.
  14. Gena (2017-02-23 11:57:02)
    30 лет назад не только лишь все представляли себе,что обыкновенная СТО невозможна без интернета,сканеров и высокоточного оборудования, и что механик перед починкой будет тупить в планшетник, дабы чего лишнего не починить.)))
  15. Владимир (2017-02-23 12:08:05)
    Ну да. А мощность двигателя можно будет повысить перепрограммированием ЭБУ - так называемый чип-тюнинг. Правда, пишут, это производители авто не стремятся выжать из ДВС 100% возможной мощности - экологические ограничения и т.п., но сам факт.
  16. Xenophob (2017-02-23 12:39:58)
    Эммм, видите ли, я инжене(г)р и всякие САПРы - часть моей работы, со всякими ERPями тож вынужденно пересекаюсь. По секрету - любая автоматизация токо повышвышает требования к квалификации персонала, а не наоборот. Даж простых чертежников не заменили автокадом и иже с ним, а вместо копировщиков щас копиры, норот на которых тож работает в поте лица, по секрету. И отмены необходимости в них не видать даж на горизонте. Про постоянно возростающую сложность инженерных расчетов я даж не говорю, чего стоит (относительно) недавно введенное требование о выполнении расчетов на прогрессирующее разрушение или анализы рисков, лет ...дцать назад норот об этом ваще не задумывался. В сучае с 1С - речь не о замене кнопкодавов, а о необходимости Главбуху чтить НК, что фиг каким одинэсом заменишь)
  17. Владимир (2017-02-23 12:50:49)
    Смысла убеждать в чём-то не вижу. Время покажет :))
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.