Трамп и Россия: каковы мотивы?

У президента Трампа, несомненно, наблюдается необычная форма русофильства. Он окружил себя помощниками, имеющими связи с русскими. Эти помощники в ходе избирательной кампании беседовали с российскими агентами, и некоторые из них сейчас проталкивают сомнительную мирную сделку на Украине. Недавно Трамп зашел так далеко, что приравнял США к кровавому режиму Владимира Путина.

Но почему?

Вопрос непростой. В своих расследованиях, связанных с Россией, ФБР и комитет сената по разведке должны будут в первую очередь сосредоточиться на том, что произошло — нарушила ли команда Трампа законы, и лгал ли об этом президент. Однако следователям и журналистам, которые совершают благое дело, освещая всю эту историю, также следует иметь в виду и причину случившегося. Это поможет объяснить и все остальное.

США никогда не были в подобной ситуации. Другие страны прежде пытались вмешиваться в наши дела — иногда со скромным успехом. Англия и нацистская Германия, например, пытались повлиять на президентские выборы 1940 года, финансируя фиктивные выборы и попытки повлиять на партийные съезды по выдвижению кандидатур. Но никогда еще у президента не было таких загадочных связей с таким враждебным правительством иностранного государства, как путинское.

Я насчитал пять возможных причин, объясняющих русофильство Трампа, и они друг друга не исключают.

Первая — это та причина, которую приводит сам Трамп, и вам не следует от нее отмахиваться просто потому, что у него открытая связь с реальностью. Он говорит, что уменьшение трений с Россией было бы для США полезно — и это разумная позиция. Она не так уж и отличается от позиции госсекретаря США Джона Керри, госсекретаря при президенте Бараке Обаме.

Керри считал, что Россия, ключевой союзник президента Башара Асада в гражданской войне в Сирии, необходима для прекращения совершаемого Асадом кровопролития. Многие другие чиновники администрации Обамы придерживались мнения, что обращаться за помощью к Путину — пустая затея. Но следует помнить, что Обама никогда не предлагал эффективного подхода к сирийской проблеме. Для любого преемника разумным решением было бы задуматься над тем, может ли Россия помочь сдержать самый серьезный гуманитарный кризис в мире.

Безусловно, Сирия не может служить объяснением всех связей Трампа с Россией. Их слишком много, и они слишком зловещи. В совокупности они указывают на следующие три причины — заговоры.

Второе объяснение — это бизнес-сговор. Поскольку многие американские банки отказывались выдавать кредиты погрязшей в долгах компании Трампа, ему пришлось искать средства в другой стране — вроде России. «На долю русских приходится довольно непропорциональная часть многих из наших активов», — заявил Дональд Трамп-младший в 2008 году, в частности, упоминая проекты Tramp SoHo (в Нью-Йорке) и в Дубае.

Трамп мог бы прояснить этот вопрос, опубликовав свои налоговые декларации. Но поскольку он, в отличие от других современных кандидатов в президенты, этого не сделал, верить ему на слово нельзя — права на презумпцию невиновности он не заслуживает. Самым справедливым было бы предположить, что он имеет в России деловые связи, которые хочет сохранить в тайне.

Третье объяснение — это политический заговор, и эта версия находится в центре правовых расследований. Факты, безусловно, вызывают тревогу. Советники избирательного штаба Трампа имели тесные связи с представителями окружения Путина, и некоторые из них беседовали с российскими чиновниками в ходе кампании. При этом правительство Путина руководило кибератаками, проводимыми с целью поддержки Трампа. Если такая координация действий была (а доказательств этого пока нет), это, конечно же, могло бы стать более громким скандалом, чем Уотергейт.

Четвертое объяснение — самое неубедительное: идея, содержащаяся в досье, составленном частными детективами, согласно которой у России есть компромат на Трампа. Пока не появятся реальные доказательства, я бы посоветовал вам не обращать внимания на эту теорию.

И последний возможный мотив — идеологический альянс — в некотором смысле самый тревожный. Путин не только является лидером, который «очень жестко контролирует свою страну» (что привело Трампа в восторг); Путин также несет за собой идею белого, вдохновленного христианством национализма, согласно которому ислам и «мировые элиты» являются врагами.

В реализации этих задач он не заходит так далеко, как махровые русские националисты. Примерно так же и Трамп лишь заигрывает с альтернативными правыми. В любом случае, эти задачи являются неоспоримым фактом. Как говорит бывший посол в России Майкл Макфол (Michael McFaul), «инаугурационная речь звучала так же, как и то, что я много раз слышал от русских националистов».

Стивен Беннон (Stephen Bannon), который стал самым влиятельным советником в Белом доме, явно верит в идеологические альянсы, и Трамп, похоже, вполне не прочь их заключать. После победы на выборах он встретился с самым главным британским националистом Найджелом Фараджем (Nigel Farage) — до того, как встретиться с премьер-министром Великобритании.

В последние дни Трамп умерил свою пророссийскую риторику и даже раскритиковал Москву за ее действия на Украине. Поэтому было бы ошибкой думать, что мы знаем всю историю Трампа и России. Но, учитывая то, что нам известно, она представляет собой огромнейшую опасность для американских интересов.

Республиканцы, которые управляют сенатом и ФБР, должны проводить свои расследования без того дружеского уважения, которое они до сих пор проявляли к Трампу. Если же они этого не сделают, тогда о том, чтобы правда вышла наружу, придется позаботиться патриотам-разоблачителям и журналистам.

Источник материала
Материал: David Leonhardt, The New York Times, США
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Sagamor (2017-02-22 22:36:56)
    Там у всех болезни головного мозга. Почитываю уже "остывших от счастья" экспертов. Они в большинстве своём прогнозируют, что у Трампа нифига не выйдет из задуманного. Поддержки устроить диктатуру у него не хватит ни в армии, ни в своей партии, ни в народе.. ______ Правда в этой истории вспоминается Ульянов- Ленин, которому таки удалось перевернуть страну. Его всерьёз тоже никто не воспринимал.
  2. Gena (2017-02-22 22:56:47)
    Х-надцатая версия-Трамп агент сами знаете кого.
  3. nina postnikova (2017-02-23 00:47:30)
    Дорогие мальчики!Поздравляю вас всех с Днем защитника Отечества!Спасибо,что вы есть.Здоровья вам.Живите долго!
  4. LarLeS (2017-02-23 01:31:56)
    присоединяюсь к поздравлению и добавлю- мирного неба над головой, что бы вы были с нами, а не на передовой, что бы мы спокойно продолжали дарить вам носки, зная, что завтрашний день наступит и он будет мирным.
  5. Владимир (2017-02-23 03:19:17)
    Стреляют пушки, пулеметы, ракеты с бомбами летают, а в небе храбрые пилоты друг друга мастерски сбивают! Пылает пламя, рвутся мины, лежат повсюду трупов горы; и танки смертоносным клином, сминают мирные заборы! А полководец, взявши ластик, склонился над военной картой... Вот это, понимаю, Праздник! Не то что, бл###, 8 марта! Поздравляю всех причастных!))
  6. Владимир (2017-02-23 03:21:41)
    По сабжу - не далее как вчера Пропер писал за аналитику про Америку. Короче - ф топку.
  7. Henren (2017-02-23 03:27:47)
    Присоединяюсь к поздравлениям.
  8. Eprinter (2017-02-23 04:32:52)
    С праздником, всех причастных! ПС Аналитика у этого Дэвида из NYT отстой... Пять выстрелов и все в молоко.
  9. Bear52 (2017-02-23 07:19:16)
    Именно. Не стоило и выкладывать.
  10. Sagamor (2017-02-23 11:54:38)
    Опана! Иран на заяву Трампа об иранских учениях: "Нашим врагам не следует ошибаться в своих оценках, иначе они рискуют словить могучий удар прямо в харю (a strong slap in the face)... Эти учения посылают предупреждение спесивым ублюдкам планеты, чтобы они не натворили тупых поступков. Теперь каждый способен увидеть нашу мощь на суше". ____ Зачот ! Чёт прям заулыбался. Крепкие яйцы в Иране присутствуют, однозначно.
  11. Gena (2017-02-23 12:08:46)
    Просто так персы не выступали бы, чуют, что поддержка будет.
  12. LarLeS (2017-02-23 16:44:17)
    санкции, оне так то вааще укрепляют :)
  13. Базилевс (2017-02-23 18:58:53)
    У Персии и Китая есть за спиной Россия. Только у России нет за спиной другой России. Поэтому мы так вежливы дипломатичны.
  14. Proper (2017-02-23 20:21:54)
    Однажды Иисус решил помочь российской медицине. Пришел в поликлинику, надел белый халат и сел на прием. Первым в кабинет въехал дедушка на инвалидной коляске. Иисус подошел к нему, наложил руки и приказал: «Встань и иди!» Дедушка, излечившись ото всех недугов, вскочил с коляски и вышел в коридор. — Ну как новый врач, хороший? — поинтересовались бабушки из очереди. — Ужасный, даже давление не померил, — пожаловался дедушка.
  15. Paul (2017-02-23 22:49:16)
    Надеюсь, ни я, ни мой сын, ни мои внуки, никогда не увидят войну. Всем мирного неба над головой.
  16. Sagamor (2017-02-24 06:20:53)
    Занятно: Wikileaks пишет - Маккейн просил у Чуркина деньги на свою президентскую кампанию http://qps.ru/oYJu4 Маккейн критикует политику Обамы и заверяет, что в США всё изменится с его вступлением в должность президента. — Сегодня я обратился к Вам, чтобы попросить Вас подписать и переслать обратно заявление "Победа Маккейна — 2008" взносом в $35, $50, $100, $500, $1000, $2500 или даже $5000, — говорится в обращении. Этот чек приложен к документу. Есть скан документа. Хе-хе! А Трамп знает? Во где зрадник окопался? В Конгрессе!
  17. Владимир (2017-02-24 07:08:21)
    Как говорят "не в бровь, а в глаз". Большому части больных важно не излечение, а процесс - чтобы из зондировали, анализировали, итд. Одна из форм получения внимания и ухода, пускай даже в такой "извращённой" форме - через полученное заболевание.
  18. and (2017-02-24 19:09:42)
    Не надо обобщать, если Вы сами не инвалид и не знаете как это всё переживается изнутри.
  19. Marquis de Grisver (2017-02-24 19:22:59)
    Когда человек долго болеет у него возникает профдеформация, или что-то типа того.
  20. and (2017-02-24 20:04:38)
    Болели долго? Или просто для красного словца?
  21. Marquis de Grisver (2017-02-24 20:27:17)
    Одноклассник болел, а я только рядом стоял.
  22. Владимир (2017-02-25 01:33:50)
    >>сами не инвалид Где мной написано про инвалидов? Что за люди, интерпретируют написанное по-своему и начинаю распедаливать...
  23. Владимир (2017-02-25 01:42:04)
    >>или что-то типа того Типа того. Психологи поясняют мотивы поведения "любителей болеть", именно об этой категории людей написано мной, для которых важно не излечение, а процесс и психологические бонусы, получаемые при болении. http://qps.ru/4oQX9
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.