Нефтянка США погрязла в убытках

Крупнейшие нефтяные компании США, чьим доходам когда-то завидовал весь энергетический сектор, теперь вынуждены занимать деньги, чтобы выплачивать дивиденды или оплачивать капитальные расходы. Финансовое положение ExxonMobil, Chevron и ConocoPhillips стало ужасным, общая долгосрочная задолженность выросла на 25% только за прошедший год.

Ну и вот вам чудесная табличка:

Это денежные потоки в нефтяной отрасли США, с разбивкой по компаниям (там и сланцевые, и обычные). Красненькие цифры — это убыток, черные — прибыток. Нетрудно видеть, что нефтянка сидит в минусах, и уже давно.

Керосинчика в огонь подлило то, что после краха цен на нефть и многократного обвала бурения в США тамошние компании заморозили множество малоперспективных локаций, сосредоточившись на разбуривании и гидроразрыве наиболее вкусных, обещающих максимально быструю отдачу. Это дало сиюминутную экономию расходов в расчете на баррель, но, очевидно, к реальной оптимизации это никакого отношения не имеет, так как делается за счет сокращения объемов добычи и возможности воспроизводства добычи в будущем.

Так вот — этот метод повышения рентабельности себя уже исчерпал, и согласно отчету Rystad Energy, впервые за 5 лет себестоимость добытого барреля в США начала возрастать. В некоторых случаях рост составит 10-15%. Другими словами — красненькие цифры в табличке станут еще более красненькими. Вдобавок в случае развертывания бурения (старые скважины-то исчерпываются), подтянется рост оплаты труда, которую в связи с массовыми увольнениями бурильщиков «в пол уронили», и все сказки про сказочную рентабельность тем более закончатся.

Кстати, на сланцевом Баккене уровень добычи УЖЕ упал до 76% от пика. В общем, мы наблюдаем в реале пресловутый «бег Красной Королевы», соревнование между физическим сокращением доступности энергоресурсов и попыткой это компенсировать за счет технологий. Технологии в забеге проигрывают, хехе.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Proper (2017-02-24 18:22:28)
    По оценкам Минсельхоза США (USDA) реальные доходы фермеров рухнут в 2017 на 36% относительно пика и на 14% относительно 2015 года. В прошлом году мы сообщали, что у фермеров США наблюдается крах доходов на фоне рекордных за 34 года долгов, сделав на прошлой неделе обновление, где видно, что ситуация не улучшилась. И вот Мексика наносит еще один мощный удар - а это импортер №1 кукурузы из США. Президент Consejo Coordinador Empresarial (палата, представляющая все ведущие организации Мексики как сельского хозяйства, так индустрии и финансов) заявил, что ведет переговоры с Бразилией и Аргентиной о создании новых источников поставок кукурузы, сои и пшеницы, чтобы "справиться со сложностями, которые могут возникнуть в переговорах по актуализации североамериканских торговых соглашений NAFTA", так как ожидает роста цен на импорт зерна из США. Другими словами, рынок сбыта американской сельхозпродукции сузится. Придется фермерам снова топить зерном печи, как это было 87 лет назад..
  2. Proper (2017-02-24 18:52:35)
    Трамп написал в твиттере: The FBI is totally unable to stop the national security "leakers" that have permeated our government for a long time. They can't even find the leakers within the FBI itself. Classified information is being given to media that could have a devastating effect on U.S. FIND NOW Если вкратце - он говорит, что ФБР не только не может остановить сливающих национальные секреты граждан - оно даже не может найти таких "сливал", окопавшихся в самой системе ФБР. Короче - грядут чистки.
  3. Proper (2017-02-24 18:54:24)
    Фондовые индексы США продолжают безудержный рост. Капитализация индекса S&P 500 уже перевалила за отметку $20 трлн, однако весь этот рост ничем не подкреплен, поскольку прибыли компаний не растут. Не поняли? Прибылей нет - а акции растут на бирже. Это значит - надувают ПУЗЫРЬ.
  4. Marquis de Grisver (2017-02-24 19:19:15)
    Есть идея как помочь фермерам - гнать из кукурузы виски + поднять ввозные пошлины на любой алкоголь, и вуаля! Дарю идею Трампу.
  5. Базилевс (2017-02-24 19:23:37)
    Табла, падла, плохо читается. Либо сделайТЕ крупнее и четче, либо намекниТЕ: отрицательные суммы, то бишь убытки, помимо красного цвета, - выделены скобками??
  6. Proper (2017-02-24 19:29:39)
    Конечно, скобками. Там же написано (deficit) - а американцы дебилы, они и цифирки в скобки заключили.
  7. Sagamor (2017-02-24 20:00:35)
    На АШ статья о сравнении Гувера и Трампа , много общего. https://aftershock.news/?q=node/477686 - Депрессия -Нелегалы -инфраструктурные проекты Крутят уже отработанный Гуверовский сценарий (автор сравнений Ник Гьямбруно, International Man)
  8. Sagamor (2017-02-25 00:23:41)
    От новости заржал прямо-таки: "...Польша анонсировала начало строительства нового газопровода (72 километра) Германовичи-Страхоцина протяженностью до границы с Украиной, сообщает пресс-служба польского оператора сети газопроводов Gaz-System. Работы должны быть завершены в 2019 году. _________ Это что? Поляки решили транзитный русский газ украм продавать? Заработать хотят, зная, что кирдык укронаправлению транзита?)) Ну ненавижу спекулей! Хоть в какие цвета их не крась! Подонки! ________ Но они называют это дело...«важным элементом в деле интеграции польской газовой системы с системами Словакии и Украины». Целью проекта является укрепление энергетической безопасности страны (Польши).
  9. Sagamor (2017-02-25 08:43:33)
    Из раздела смешное: Целых 20 лет 1800 человек в США (Техасс) возрастом 55-65лет тестились учоными на продолжительность жизни, если отказаться от алкоголя. Шок! Трезвенники (69%) не дожили до 65 лет. Алкаши, которые резко бросили - тоже "ботами качнули". Умеренно потребляющим повезло больше. ________ Это же надо было выбить деньги на такие 20-летние исследования, результат которых известен каждому в России без 20 лет опыта, без миллионов долларов, без докторских диссертаций))) http://qps.ru/zTPDp "Мировая наука" (так называемая) абсолютно деградировала.
  10. Sagamor (2017-02-25 20:19:44)
    Читаю замечательное: 1. В Дании озвучили территориальные претензии к ФРГ, требуют возвращения южного Шлезвига. 2. В свете первой новости теперь об Украине. МВФ давал кредиты под украинскую землю. Петя заложил страну в ломбард, но платить не собирался. Его гениальная хитрость не провела западных кредиторов. Законопроект об отмене моратория на продажу земли с/х назначения уже подготовлен и отправлен в ВР. Глава миссии МВФ Рон ван Руден выразил надежду (скорее поставил условие, зажравшемуся должнику) что мораторий будет снят до 1 апреля. То есть раздербанивание земель Украины начинается. 3. Третья новость особенная. Про космос. НАСА допускает отправку астронавтов в первый тестовый полет на новой нелетавшей ракете. Первоначально планировалось, что первый испытательный полет (сентябрь 2018 года) будет беспилотным, а второй (2021) — уже с участием экипажа. "Мы рассчитываем, что анализ (возможности) займет около месяца", — сказал представитель НАСА. Он подтвердил, что по требованию новой администрации США агентство "изучает возможность" отправки астронавтов в первый тестовый полет на новой ракете. Пишут, что "Мы уже успешно испытывали систему экстренной эвакуации капсулы корабля Orion на стартовой площадке, вероятно, до полета мы испытаем работу системы эвакуации на высоте". Ну не знаю! Это же смертники! http://qps.ru/rzkxm
  11. Henren (2017-02-25 22:23:03)
    США - страна большая, смертников найдут.
  12. Инфарх (2017-02-27 14:30:52)
    Помнится, у них негритят много для таких целей.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.