Хороший разведчик, которому не повезло

Перед Войной любому военному было ясно — старая советская схема изготовления бронеавтомобилей себя исчерпала. Весь мир упёрся в собственно три принципиальные схемы — полный привод, как наиболее перспективный, полугусеничная техника, или задняя двухосная приводная тележка, на которую, случись беда,одевались гусеницы типа «Кегресс». Сам же сектор применения БА сузился до связи, разведки и сопровождения. Огневая поддержка и лихие атаки в стиле Испании или Халхин-Гола с развитием ПТО и средств наведения артиллерии ушли в прошлое, на колёсное шасси никогда не взгромоздишь броню, способную защитить от этих напастей.

С этой разумной точки зрения и начался проект этой машины. Имея в основе, для удешевления выпуска, вот-вот запускаемый на ГАЗе шестицилиндровый двигатель и соответственно запускаемый в серию полноприводный ГАЗ-62, конструктора вполне справедливо решили плясать от «этой печки». В процессе испытаний, проведенных осенью 1940-весной 1941 гг., несколько опытных образцов ГАЗ-62 показали отличные ходовые характеристики. С грузом 2000 кг машины развивали максимальную скорость до 88 км\ч, преодолевали овраги с водой и густой грязью глубиной до 400 мм, проходили по снежной целине с глубиной покрова 600 мм, взбирались по травянистым склонам крутизной в 20°, легко транспортировали по вспаханному полю артиллерийские орудия. Отчасти, столь значительное улучшение ТТХ было получено за счет смены чугунных головок цилиндров на алюминиевые, что позволило повысить срок жизни мотора, уменьшить расход горючего (с 16,2 до 15,7 литров на 100 км при движении по шоссе) и увеличить его мощность до 85 л.с.

Дабы не мудрить с формами корпуса, за основу взяли немецкий бронеавтомобиль Sd.Kfz.221, допилив его под конкретное тело. Необходимость в пушечном вооружении отпала, проще оказалось воткнуть башню от Т-40 с ДШК.

Решение о разработке боевой машины такого класса было принято 19 ноября 1939 года, когда заместитель наркома обороны К.Е.Ворошилов утвердил следующие технические характеристики:

Тип — двухосный, с двумя ведущими осями;
Боевой вес — 4000-4200 кг;
Максимальная скорость — 90-100 км/ч;
Вооружение — 1 12,7-мм пулемет ДК и 1 7,62-мм пулемет ДТ в башне, 1 ДТ в корпусе;
Боекомплект — 400-500 патрон 12,7 мм, 2000-2500 патрон 7,62 мм, 15 гранат;
Броня — должна защищать от бронебойных пуль 7,62-мм со всех дистанций, наклон броневых листов корпуса не менее 25 градусов;
Башня — по типу танка Т-40;
Экипаж — 3 человека;
Средства связи — радиостанция 71-ТК;
Шасси — ГАЗ-62 с 6-цилиндровым мотором М11
Желательна установка кормового поста управления.

Пожалуй,с кормовым постом погорячились, но в остальном — вполне реальные требования на основе промышленных заготовок.

Сборку опытных машин ЛБ-62 за номерами 713 и 714, как говорилось ранее, осуществляли на производственных мощностях ГАЗа. Основное отличие опытных образцов заключалось в том, что №713 оснащался односкатными шинами “Граунд-Грип”, а №714 имел задние колеса с двускатными шинами “Шур-Грип”.

Программу полигонных испытаний утвердили 29 января 1941 года и начали её 5 февраля. Более чем за два месяца (до 12 мая) прототипы ЛБ-62 прошли по шоссе и проселочным дорогам 10320 и 10080 км соответственно. За это время у машины №713 два раза ломалась передняя рессора, лопнул кронштейн картера рулевого управления и был сменен двигатель из-за трещины в планетарной коробке. Машине №714 повезло чуть больше – передняя рессора вышла из строя только один раз, также сломался картер рулевого управления и сломался зуб шестерни заднего моста. Учитывая продолжительность пробега и интенсивность испытательного цикла, данные поломки не повлиял на общее мнение о возможностях ЛБ-62, ходовые качества которого были на самом высоком уровне. Военные специалисты ещё до завершения испытаний поставили вопрос о начале серийного производства ЛБ-62. (данные поломки, учитывая уровень советского автопрома и опытный характер изделий, реально можно считать незначительными).

Уже 1 апреля 1941 года нарком обороны С.Тимошенко направил Ворошилову письмо следующего содержания:

“По Постановлению КО СССР от 4.5.40 г. № 191 ее заводом имени Молотова (ГАЗ) в январе 1941 г. изготовлено 2 опытных образца легкого бронеавтомобиля на шасси ГАЗ-62, двухосного со всеми ведущими колесами и согласно приказа НКО — НКСМ в районе Горького в феврале 1941 года были проведены полигонные испытания. По конструкции корпуса, шасси, бронированию и проходимости легкий бронеавтомобиль на шасси ГАЗ-62 является вполне современным броневиком, и значительно лучше не только легкого БА-20, но и среднего БА-10, состоящих в настоя¬щее время на вооружении Красной Армии.
Башня и вооружение на бронеавтомобиле ГАЗ-62 унифицированы с танком Т-40. Недостатки машины, обнаруженные на испытаниях, вполне могут быть устранены за¬водом в процессе подготовки производства. Выпускаемый в настоящее время легкий бронеавтомобиль БА-20 на шасси М-1 не отвечает современным требованиям Красной Армии.
Считаю необходимым немедленно начать подготовку производства этой машины на автозаводе имени Молотова и в ближайшие 2—3 месяца получить партию бронеавтомобилей на войсковые испытания.
Несмотря на очевидные преимущества этого бронеавтомобиля и важность его для Красной Армии Наркомсредмаш не утвердил отчет комиссии по испытаниям и дал указание заводу прекратить дальнейшие работы по бронеавтомобилю.
Таким образом, затяжка с выпуском бронемашин со всеми ведущими осями сорвет вооружение бронетанковых частей боевыми колесными машинами с повышенной проходимостью. Представляю проект Постановления КО, жду Вашего решения.
Маршал Советского Союза С. Тимошенко”.

Предлагаемый проект постановления о серийном выпуске ЛБ-62 под новым обозначением ЛБ-30 оговаривал начало производства бронеавтомобилей на Горьковском автозаводе со сдачей 100 машин к концу 1941 года. Дополнительно предстояло отработать установку 23-мм пушки в стандартную башню Т-40, и летом провести испытания новой установки.

Ни одно из этих заданий выполнить не удалось, хотя ГАЗ к 21 июню мог сдать несколько машин. Причиной такого скрытого саботажа заключалась в нежелании руководства завода брать на себя ответственность за выпуск совершенно новой техники, пусть даже ходовая часть для ЛБ-30 была разработана самими горьковчанами, а корпуса и башни предстояло получать от смежных поставщиков.

Но были и другие причины. И одна из них явно просматривается — саботаж.

13 мая 1941 года начальник бронетанкового управления военинженер 1-го ранга Коробков направил в ГАБТУ РККА письмо «О возможностях производства бронеавтомобиля ГАЗ-62», в котором сообщал следующее:

«Из бесед с главным конструктором ГАЗ имени Молотова т. Липгарт и начальником ОКБ КЭО ГАЗ т. Дедковым можно сделать следующие выводы:
1. Никаких серьезных внешних трудностей при постановке на производство ГАЗ-62 в настоящее время нет, например:
а). Карданы типа «Рцеппа» или «Вейсса» сейчас освоены в образцах, известна их технология и освоить их в настоящее время уже возможно;
б). Новый цех автозавода имени Молотова под шестицилиндровый двигатель уже подготовлен к пуску, и сейчас назревает вопрос, что возможности цеха пока некуда использовать;
в). Смонтированные на опытных образцах отдельные заграничные агрегаты (стартер, шины) сейчас заменяются на агрегаты отечественного производства.
2. Основная трудность для постановки на производство ГАЗ-62 — это загруженность завода авиационными заказами. После подготовки на производство авиамотора К-10, в стоящее время дано задание готовить новый авиамотор. Это загружает инструментальную базу завода и совершенно не дает возможности заняться подготовкой к производству новых автомобилей, и в частности, ГАЗ-62. Загруженности инструментальной базы завода — это основное препятствие к подготовке производства и введения в серию бронеавтомобиля ГАЗ-62″.

Однако вплоть до начала Великой Отечественной войны вопрос о выпуске ЛБ-62 так и не был решен, хотя к этому времени бронеавтомобили прошли более 12 000 км (из них 900 км гусматиках), при этом оставаясь «в хорошем состоянии и пригодным для дальнейшей эксплуатации».

Последний раз вопрос о постановке ЛБ-62 на серийное производство поднимался «на высшем уровне» 19 июля 1941 года, когда начальник ГАБТУ РККА Я. Федоренко обратился к заместителю председателя Государственного Комитета Обороны Вознесенскому:

«Горьковским автозаводом имени Молотова в январе 1941 года были изготовлены два опытных образца легкого бронеавтомобиля ЛБ-62. В сравнении с бронеавтомобилями БА-10, БА-20 данный броневик значительно выше по бронированию, а также по проходимости (бронеавтомобиль имеет все ведущие колеса). Учитывая положительные свойства ЛБ-62 1 апреля с.г. мной был представлен проект постановления КО СССР о принятии его на вооружение и запуске в серию.
Заместитель наркома среднего машиностроения тов. Акопов высказался против этого предложения и, несмотря на мои повторные представления, решения до сих пор не принято.
ГАЗ имени Молотова может справиться с освоением ЛБ-62 не останавливая выпуска шасси для бронеавтомобиля БА-20, тем более, что согласно Постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 24.06.41 г. за № 1742750сс завод обязан подготовить к 01.01.42 г. производство грузовых автомашин ГАЗ-63, на шасси которых сконструирован бронеавтомобиль ЛБ-62.
Приложение. Проект постановления ГКО».

Однако ничего сделать не удалось — руководство ГАЗа всячески противились развертыванию выпуска ЛБ-62, а в конце июля, после постановления ГКО об организации на Горьковском автозаводе выпуска легких танков, вопрос об ЛБ-62 отпал сам собой.

Таким образом, серийное производство полноприводного броневого автомобиля с высокими боевыми и эксплуатационными характеристиками уперлось в отсутствие возможности изготовления шасси ГАЗ-62 и нежелании руководства Горьковского автозавода и наркомата среднего машиностроения активизировать работы по его освоению промышленностью.

А вот теперь вопрос — что, руководство ГАЗа не знало о жутчайшем дефиците машин с полным приводом? Что, какое-то массовое аэроподелие осчастливил авиадрыгатель К-10? Или заводу был важнее план выпуска «легендарных полуторок»? Где эти «крававыя сотрудники НКВД», что, чуть что, хватались за «левольверт,пока сердце горячее»?©

И уж явно выпуск «ублюдка» БА-64 не заполнил нишу лёгкого БА для разведки, дозора и охранения, лишь американский «Скаут» криво-бедно занял эту нишу, да аглицкий «Универсал».

PS. По авиадвигателям — в конечном счете на площадке ГАЗа были вынуждены разместить филиал Рыбинского завода авиадвигателей, чтобы собирать там мотор Климова-Изотова М-101. Естественно, и это задание руководством ГАЗа было провалено — мотор так и не пошел в серию. Позднее там осваивали сборку моторов М-103 и М-105.

Директором моторного завода был назначен Н.И.Лукин — ГАЗовский специалист по двигателестроению, главным инженером — М.П. Марчук, главным технологом — Н.И. Строкин, главным металлургом Першин, главным механиком — Г.А.Веденяпин. Под производство были заняты: только что построенный корпус под моторный цех № 1; напротив — литейный цех № 2, предназначавшийся для отливки деталей к двигателю «шестёрка»; здание для сборки и испытания моторов. Таким образом, изготовление 6-цилиндровых автомоторов было завалено, а авиационные 12-цилиндровые моторы завод выпускал в смехотворно низком темпе — не более 10 штук в сутки. Гора родила мышь.

В конечном счете в 1945 году производство авиамоторов на ГАЗе было ликвидировано, станки демонтированы и перевезены в Ленинград, вместе с большинством работников этого производства. Ленинградский «Завод Климова» — это, собственно, оно и есть.

Вообще история моторных заводов весьма забавна — завод в Уфе это эвакуированный в 1941 году питерский «Красный Октябрь» (бывший «Русский Рено»), соответственно после окончания войны его в Ленинград решили не возвращать, а перевезли на питерскую площадку авиадвигательное производство ГАЗа, поскольку было ясно — на ГАЗе окопались тридварасы, с ними никаких двигателей не будет, а питерские даже в пустых цехах умудрились в блокаду капиталить авиамоторы и выпускать реактивные снаряды.

Климов, кстати, блеснул — оперативно передрал моторы JuMO-004 и Rolls-Royce Nene (в СССР эти клоны назывались РД-10 и РД-45), а затем почти сразу сделал свой ВК-1 (сильно перепроектированный Nene с измененной проточной частью, увеличенными размерами и мощностью). Эти двигатели и вытянули всех первенцев реактивной авиации СССР — при всех талантах других конструкторов, они всё-таки на том этапе не смогли показать конкурентоспособных результатов. Ну и до сих пор на климовских двигателях летают все наши вертолеты, климовский РД-33 стоит на самолетах МиГ, и так далее. А ГАЗ — за что не брался, всё превращалось в лайно.
И да, про историю ГАЗовских бэтэров тоже планирую ряд неприятных постов, но-тут уж что было, то было.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Gena на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Proper (2017-02-27 17:20:53)
    Ну чо - ОК. Только форматирование надо бы поправить.
  2. Gena (2017-02-27 17:22:14)
    Шеф, будь ласка, допили! Ну трохи криворук я.
  3. Вася (2017-02-27 17:27:46)
    А не нада было ключ на клаву ронять)
  4. Gena (2017-02-27 17:40:09)
    Да и работать сегодня не надо было,как-никак выходной, Белый Месяц...
  5. Proper (2017-02-27 18:24:26)
    Я допилил. И даже в конце дописал.
  6. Henren (2017-02-27 18:28:35)
    Да, и так во всём - разгильдяйство, саботаж, нежелание работать, склоки и т.д. и т.п. На заводах Дзержинска по производству ОВ - все вручную. Иприт разливали бабы - в снаряды, из ведра. Из средств защиты - перчатки и респиратор. Как вершина наплевательского отношения к делу - официальные неоднократные заявления "академиков" Ландау, Иоффе и др. о принципиальной невозможности создания ядерного оружия. Мало Сталин расстрелял предателей, мало.
  7. Gena (2017-02-27 18:35:17)
    Спасибо!
  8. Kokunov (2017-02-27 18:45:11)
    Это я так понимаю прадедушка шишиги и прапрадедушка бардака (брдм)?
  9. Gena (2017-02-27 18:46:46)
    Мало.Можно было и тов.Морозову маленько по рукам дать,но уже после смерти Сталина он развернулся...
  10. Gena (2017-02-27 18:57:47)
    Ну да,ближайший для ГАЗ-63 и бардака-1
  11. Федя (2017-02-27 18:57:57)
    У вас там чё? гири? дайти попилить))
  12. Gena (2017-02-27 19:05:55)
    Пиши псто-да будет тебе ̶б̶з̶д̶ю̶л̶и̶ гиря. Про артиллерию и Грабина напейши,сам узнаешь много интересного ̶и̶ ̶у̶ж̶а̶с̶н̶ё̶ш̶ь̶с̶я̶ ̶о̶т̶к̶р̶ы̶т̶и̶ю̶.
  13. Kokunov (2017-02-27 19:06:18)
    Бардак вроде как очень ценят. Что тут сказать. С тех пор на газе не сильно что изменилось. Место видать проклятое (с) бггг
  14. Федя (2017-02-27 19:09:34)
    я ф анституте ешо делал доклад ап этих временах, и апосля военных. гэто пипец... о сколько нам открытий чудных..
  15. Gena (2017-02-27 19:09:39)
    Ох, вот и тема для нового грустнаго псто.... Но девок в бикини в конце псто обещаю. А ведь с чего началось-начал делать виньетку с БА-10м, и зачитался....)))
  16. Петухов (2017-02-27 20:36:54)
    А интересно, за такое вредительство/саботаж много расстреляли/посадили и что, об этом ИВС не докладывали? Грустно читать, однако!
  17. Anunah (2017-02-27 20:47:25)
    да нах ваще все эти БА и иные лёгкие танки? красная армия БТРа надо было, аднака. БеТеРе у рабоче-христьянской не было. или БМПе какой нить. вот ведь где печальна...
  18. Вася (2017-02-27 20:51:18)
    А где, хошу фас спросить, в это вьемя был Маск? Его бы икс спейз шаттл всех распомпил бы, патарейками, плоскими, на 4,5 вольта, фшитыми ф проню шаттлла. И на тачанке з максимом....егегей...
  19. Anunah (2017-02-27 21:03:52)
    маск если где и был, то в трансваальских оранжеворечных прериях. зрел ввиде зоида сперм и клетки яицо. в двух разных организмах. да и то вряд ли.но не до батареек ему тогда было полюбасу. ибо разумом ишшо не дошёл.
  20. Sagamor (2017-02-27 23:14:45)
    Не про танки...Видео про куроуборочный комбайн, до 10000 птичек в час. (как в "Ну, погоди!") http://qps.ru/92EhQ
  21. Gera_sim (2017-02-28 20:06:44)
    Есть у меня один товарищ, который имеет возможность покопаться в военных архивах. Там сохранилось много докладных и так называемых журналов боевых действий (с точной формулировкой могу ошибиться, но не суть важно), которые обязаны были вести командиры различных подразделений. Так вот, есть много свидетельств, что немцы весьма охотно использовали трофейные БА-10 и БА-20.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.