Вечеринка на небесах

На небесах смеркалось. Угомонились, наконец, шаловливые ангелочки, вдоволь набегавшись по облакам. В приёмной Господа строгая ангел-секретарша Василиса Премудрая украдкой читала в модном женском журнале статью «Как сделаться красивой и покорить мужчину». Сам Творец, устало потирая лоб, глядел в монитор. Он в который раз правил свои мемуары «Как я сотворил мир за шесть дней». Мемуары не правились, в них блохами скакали описки и опечатки. «И увидел Он, что это нехорошо! — Творец привычно подумал о себе в третьем лице. — И понял, что проще Мир сотворить, чем описать Акт Творения». Тут внимание Господа отвлёк шум в приёмной.
— Что там за бедлам опять, Василиса? — строго вопросил Господь, нажав кнопку селекторной связи.
— Господи! К вам Гавриил с Михаилом рвутся, а вы предупредили, что вас нет, а они говорят, что как же нет, если есть, а я им — не положено, а они…
— Да пусти ты их, наконец, — устало бросил Творец, устав слушать Василисину скороговорку. Дверь кабинета распахнулась и перед Божественным взглядом предстали разгорячённые архангелы.
— Совсем Ты себя не бережёшь, Господи, — с места в карьер начал Гавриил.
— И трудовое законодательство не блюдёшь, а ведь Сам нам говорил о том, что Закону все подвластны от Творца до комара, — продолжил Михаил.
— А ведь сегодня праздник, Боже! Старый Новый год! — хором завершили архангелы, поедая Господа преданными взглядами.
— Вы чо, не опохмелились? Какой Новый год ещё, Новый год две недели назад был.
— Как какой? Старый!
— Чего — старый?
— Старый Новый год, Господи, мы тут и того-самого, шампусика холодненького принесли. Ну, грех же не отметить такой праздник! — Михаил вытащил из-за пазухи запотевшую бутылку.
— Не сумлевайся, Боже, шампусик качественный, Абрау-Дюрсо, не какая-то вдовица Клико!
— Мы и Муската белого Красного камня из массандровских подвалов прихватили, — Гавриил продемонстрировал Творцу вторую бутылку. — Знаем, что ты у нас гурман.
Творец действительно любил побаловать себя хорошим коллекционным вином и массандровский белый мускат очень даже уважал, как английская королева Елизавета за нумером вторым.
— Так, Миша, поясни-ка мне популярно, что это за Старый новый год вы собрались отмечать, а то у меня того-самого вот-вот когнитивный диссонанс приключится.
— Дык, это, у русских есть такая традиция: каждый год они после Нового года празднуют Старый Новый год. Ну, со сдвигом по фазе, стало быть.
— Понятно, что ничего непонятно! Ой, чую, что я сам сейчас сдвинусь по фазе! Гаврик, давай-ка ты растолкуй, ты у нас архангел зело умный и начитанный.
Гавриил начал долго и путано толковать про Юлия Цезаря и римского Папу Григория под нумером тринадцать, про календари, Россию, императора Петра Великого и Совнарком. Господь уже на второй минуте потерял нить повествования и начал клевать носом.
— Ну, где-то так примерно, если коротко, — завершил свой получасовой экскурс в историю Гавриил. Творец очнулся и, обведя архангелов осоловелым взглядом, утомлённо произнёс:
— И на фига, Господи, сотворил Ты такого умника! Ладно, уговорили, разливай, Мишаня. Всё равно тринадцатого числа работа на ум не идёт!
Михаил сноровисто наполнил фужеры, и вечеринка на небесах покатилась по накатанной колее. Ну а какое застолье без душевного разговора? Обсудили мировую политику, посмеялись над выходками украинских боевых ангелов, устроивших намедни переполох на небесах:
— Прикиньте, мужики, —  проговорил Творец, смакуя мускат, — заявляются непонятные личности и говорят «Ми прибули до вас із Києва, з майдану, і будемо у вас жити». Как будто у нас тут гостиничный комплекс. Да, кстати, Миша, как они там, в чистилище?
— Дык, это, убирают мусор своими вилами. Как уберут, я их к Люцику отправлю, на чистку котлов.
Тут разговор как-то сам собою переключился на национальный вопрос.
— Вот скажи нам, Господи, а ты какой национальности будешь? — заплетающимся языком вопросил Гавриил.
— Хм, да какая у меня национальность, Гаврик, сам подумай.
— Не-е-е, национальность обязательно должна быть. Без национальности никак! О, я понял! Ты, Боже, русский!
— Это с каких же щей я русский-то?
— Точно, Господи, Гаврик праильно грит — русский ты у нас, как есть русский! — поддержал коллегу Михаил. — Вот хошь, я сей минут на пальцах докажу?!
— Ну, давай, — Творец заинтересованно приготовился слушать.
— А вот смотри сюда. Русские долго запрягают, да быстро ездят. Так? Так! А кто у нас аж целый Мир за шесть дней сотворил, раздумывая перед этим Вечность? Ты, наш Отец родимый! Едем дальше. Чо там ихний поэт сказал? А? Ну про то, что «умом Россию не понять» и «в Россию можно только верить». Дык ведь и тебя, Господи, умом не понять — один твой кунштюк с единосущностью в трёх лицах чего стоит! И в Тебя можно только верить! Не-е, русский ты, Господи, чистых кровей.
Творец посмотрел на архангелов и подумал: «Что-то в этом есть! Какая-то сермяжная правда. Может я и вправду русский?»

Материал: Фелискет
Иллюстрация: Коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Carpintero (2015-01-13 21:02:07)
    Оригинально! :) Но почему опять КУНШТЮК? Это же вроде Kunststück ? ;)
  2. Felisket (2015-01-13 21:52:42)
    Слово «кунштюк» (у В. И. Даля — «кунштик») действительно заимствовано из немецкого языка. В русском языке означает фокус, проделку, ловкую штуку (именно в этом качестве я его и употребляю). В современной лексике практически вышло из употребления, поэтому в словарях приводится с пометой «устаревшее». В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля (3 изд., 1905): Кунштикъ м., [нѣм. Kunststück], штука, фокусъ, фиглярство, дивная вещь, продѣлка. В «Современном словаре иностранных слов» (изд. 1992): Кунштюк [нем. Kunststück] — уст. проделка, ловкая штука, фокус.
  3. Carpintero (2015-01-13 23:25:36)
    Ну да, тогда ладно! Я думал, это просто такой слэнг...:)
  4. Mikhael-05 (2015-01-14 02:50:54)
    Наверно, лет 5-7 назад мне бы этот понравился, а сейчас совершенно другой взгляд, опирающийся на конкретные реальные (проявленные) образы Славы Всевышнего. Без претензий - просто материал не тот да еще и с такими фривольностями, не для верующих, во всяком случае, точно. Читая Киево-Печерский патерик, попадается описание такого момента из жизнеописания св. Антония, когда жена, полячка по происхождению Мария Казимировна, князя Изяслава отговаривала мужа от изгнания святого за пострижение в монахи сына баярского Варлаама и княжеского евнуха Ефрема, упоминая, что за подобное изгнание черноризцев (монахи - "черное" духовенство; священники - "белое") Польшу объяла междоусобная смута по Божьему гневу. Нынешнее украинство православие исторгает из страны как нечто совершенно чуждое "себе" (нападения на храмы, священство), потому и бесовские аллегории и сравнения уместны в их отношении категорически и полностью. Иоанн Златоуст наставлял: "Плохо будет городу, в котором нет святого", и говорил: "Город, в котором нет праведника или где был праведник, да забыли его, приходит в запустение".
  5. kokshetau (2015-01-14 08:34:38)
    =Господи! К вам Гавриил с Михаилом рвутся, а вы предупредили, что вас нет= Доставило!
  6. Mautanuky (2015-01-14 12:46:59)
    чисто из вредности Вдовица Клико хорошее шампанское, не хуже Абрау-Дюрсо. Такое пинание, иностраного сидомостью отдает. а в целом хороший текст.
  7. FLY_Slim Jr. (2015-01-14 13:20:34)
    Вы уже начали слэнг изучать?! зря, сначала нужно йазык
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.