Резун: лошадь позади телеги.

Главное утверждение всех книг Виктора Суворова/Владимира Резуна заключается в том, что Сталин готовил нападение на Германию на 6 июля 1941 года, а Гитлер всего лишь предвосхитил нападение Сталина. Из чего делает вывод: Сталин — агрессор, а Гитлер всего лишь защищался. Скажу сразу: готовил ли Сталин нападение на Германию? — Да, готовил. Был ли Сталин агрессором? — Нет, не был.

Очень часто в оценке тех или иных событий в политике, да и просто в жизни, мы принимаем неверную точку отсчета, путаем причину и следствие. И, соответственно, даем неверную оценку всему событию в целом. Тот, кто первым нанес удар (не нанес, не успел, но готовился) не всегда является виновником драки.

Почему то все опровергатели Резуна пытаются доказать, что Сталин не готовил нападение. Не знаю зачем и почему они это делают, им виднее. Как по мне, то меня лично доводы Резуна убеждают — да, Сталин готовился к войне, и к войне именно наступательной. Собственно это и не скрывалось: «Будем бить врага на его территории», — мы это еще в школе изучали. Однако автор «Ледокола» уцепился за эту мысль и долбит, как дятел: «Сталин готовился нападать, Сталин готовил агрессию».

А мог ли Сталин не готовить нападение? Нет, не мог. У Сталина не было выбора, и самое удивительное, что Резун сам же дает ответ на вопрос «почему у Сталина не было выбора?» Резун вполне справедливо замечает, что капитализм и социализм, капиталистические и социалистические страны не могут существовать на планете Земля. И Резун вполне аргументированно доказывает, что Сталин знал это. И история нам уже показала, что Сталин был прав — капитализм и социализм не могут существовать параллельно. С одной только поправкой: не столько социализм, не столько Советский Союз стоял костью в горле у «Империи добра», сколько Россия самим фактом своего существования не дает спокойно спать Дядюшке Сэму.

Так что Сталин знал, выбора у него нет, на Россию (тогда она называлась СССР, но сути это не меняет) рано или поздно набросятся. И ведь набросились, и в 1991 отпраздновали победу над СССР, и сейчас продолжают работу по развалу России. Так что прав был Сталин.

Что оставалось делать Иосифу Виссарионовичу? Варианта два: либо ждать нападения, либо нападать самому. Шапошников Б.М. в своей книге «Мозг армии» доказывает, что быть постоянно готовым к войне (подчеркну — к войне против всего мира) невозможно. Это истощит любые ресурсы, любую экономику. И Резун с этим не спорит, наоборот, он ссылается на это мнение. Да и история нам показала, что экономика СССР не выдержала напряжения. Значит у Сталина оставался только один вариант — нападать первым.

«Сталин мог избежать войны», — утверждает Резун. Если читали его книги, то помните и историю с созданием ТБ-7 (Пе-8), и утверждения Резуна о том, что Сталин мог не делить Польшу в 1939, а защищать. Мог, конечно. Но этим Сталин не избегал войны, а только отодвигал, откладывал бы её. Мы же помним о том, что совместное существование невозможно.

Откладывать же войну было не в интересах Советского Союза. Нет, не потому, что СССР был агрессивен, а потому, что отложив войну мы только усугубляли свое положение. К 1941 году мы создали индустрию, мы подготовили армию. В мире сложилась удобная ситуация. Резун утверждает, что эту ситуацию создал Сталин. Может быть, не спорю, но это можно поставить только в заслугу Иосифу Виссарионовичу, перессорить своих врагов — что может быть лучше? Так чего ждать в этой обстановке? Ждать, когда враги СССР помирятся и нападут совместно? Ждать, когда оружие устареет? Ждать, когда не выдержит и начнет сыпаться экономика СССР?

Если уж стычка с компанией гопников неизбежна, то лучше постараться начать драку на моих условиях. Подготовиться, одеть удобную одежду, если получится то желательно перессорить гопников между собой накануне, взять дубину поувесистей, выбрать время, когда рядом нет ни жены, ни детей. И бить первым. Разве это будет агрессией?

Да, меня лично Резун убедил — Сталин готовил нападение на 6 июля 1941 года. Но агрессором Сталин не был. Мир капитала в любом случае не оставил бы (и не оставил, как показала история) в покое СССР (Россию). Действия Сталина вынужденные. Действия Сталина по подготовке нападения — это защита России, защита СССР. Резун просто поставил телегу впереди лошади. Он объявил причину войны подготовкой, «агрессией» Сталина и СССР. Реальная же причина — нетерпимость Запада по отношению к СССР, по отношению к России.

Материал: Митрич
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Митрич на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Tim_duke (2017-02-28 20:29:27)
    Знатная дурь, элитная.
  2. sok (2017-02-28 21:02:48)
    Суть статьи: Сталин готовил нападение на 6 июля 1941 года. Но агрессором Сталин не был. Повторить 6 раз
  3. Anunah (2017-02-28 21:03:36)
    ну и дурак ты, Митрич. уж прости, говорю как есть. уболтал он его))) кроме всякой эмпирической херни есть такой тупой момент как факты. есть факты в пользу версий? нету. есть бляблябля (или блаблабла, я ракетчик, а не филолог, пардонте). как Сталин мог "перессорить врагов"? всемогущ, аки Путин?))) про "малую кровь на чужой территории" уже и оскомину набило))) а как надо было? будем отступать до Урала, пока фсе фраги не перемрут?
  4. ilja68 (2017-02-28 21:09:06)
    А меня Резун не убедил и ВСЁ, что здесь написано - ересь.
  5. Anunah (2017-02-28 21:10:32)
    канешна да! за 2 недели Сталин бы получил телепорт и перебросил 2й и 3 й эшелоны к границе. попутна успел бы их всех доукомплектовать до штатной численности. и людями, и техникой. нууу, и успел бы сойти с ума, что бы отдать приказ...
  6. Ричъ (2017-02-28 21:12:01)
    резун межушнаго вакуума
  7. Anunah (2017-02-28 21:13:42)
    да резун не токма неубеждителён))) он врёт да же там, где лучше бы и помолчать. самые простые и проверяемые моменты- зачем то врёт. в мелочёвке. напоминает- и тут остапа понесло.
  8. Henren (2017-02-28 21:36:18)
    Глупость сие. Не планировал Сталин войну в 41-м, т.к. знал, что перевооружение армии только началось и закончено должно было быть в июле 1942 года. К этому же сроку должен был быть завершен переход американской экономики на военные рельсы. Т.е. совместное нападение на страны Оси блока Великобритания-САСШ-СССР-Китай и "Свободная Франция"(деГоллевский сброд) должно было состояться летом 1942 года. У Гитлера действительно не оставалось выбора - в 41-м он еще мог рассчитывать на более-менее приличный выход из ситуации. План Гитлера был прост - блицкриг в России, и, опираясь на ее ресурсы, почетный мир с Англией.
  9. Anunah (2017-02-28 21:49:23)
    не ДОЛЖНО, а лишь ВОЗМОЖНО. пардонте, но на июнь 41ого ни какая антихилеровская ос не просматривалась. выход у адольфа был. но неприемлемый. не мог же он всерьёз и надолго сдружить себя с тем, на войну с которым и был посажен на царствие? он оную планировал. давно. о чём и не скрывал. и лишь опасался (знал сущность аглицкую) шо черчелисты ему в спину жахнут. знал, от того и дружка свого единоутробного (один чёрт их породил) прям в Остров с парашюта скинул. но не договорился (или договорился, но не о том, вероятна). и опечаленный пшёл Маскву воевать.
  10. Вася (2017-02-28 22:06:00)
    О как.. возбудились то))
  11. Anunah (2017-02-28 22:08:31)
    ээээээээээээээээээ, Васья, вазбудилиса эт кахда матом. а тута Василий, так, пальцы аб клаву чешут)))
  12. Xenophob (2017-02-28 22:29:15)
    Говенный наброс. Щас в жж такого полно, после высосанной из 21-го пальца госдепа либерастней 'новой' цифры потерь в 41+млн, пошли набросы в продолжение - об изготовлении удобрений из костной муки - типа павших собирали и сдавали, ага. Со свидетельствами 'участников'. Тьфу, гниды.
  13. nina postnikova (2017-02-28 22:31:45)
    Оспидя,и откуда люди тока такой хрени набираются?Резуна уже пережевали,выкакали и забыли,ибо всем стало ясно-лживый урод. Дык нет же-лыко и мочало,начинай сначала.А на кой?Аффтырь,вот объясните-на кой Вы это тут запостили?Чо обсуждать?Или хотите поговорить об этом?
  14. italianec (2017-02-28 22:35:13)
    опять за рыбу деньги
  15. Anunah (2017-02-28 22:39:18)
    судя по реакции аффтырь желает об этом уже помолчать))) резун его лично убедил- аллес! катарсис! занавес)))) (убедил буквальна вот-вот)
  16. Anunah (2017-02-28 22:44:23)
    а вот тут подумалось: а не является выложивший книжным лавочником? и не заволялися ли у яво нераспроданных творений описуемого исследователя? и не маркитингавый ли это ход для нездорового оживления тех, кто не успел припасть к источнику мудрости?)))
  17. nina postnikova (2017-02-28 22:51:10)
    Не удивлюсЯ.
  18. Петухов (2017-02-28 23:50:11)
    Что они там курят и где берут?? Ну и враки, Мюнхгаузену до него далеко.
  19. Tovbot (2017-03-01 00:39:00)
    Хороший все-таки Резун идеолог, знатно народу мозги засрал. Я тоже думал поначалу что с Резуном можно спорить в деталях, но в главном - в планируемой агрессии Сталина - он прав, потому что столько аргументов типа приведено у Резуна что ну никак не опровергнуть. Хотя в башке и свербило что "автострадный танк" это какой-то несусветный бред. А потом я офигел, как Исаев красиво разгромил именно основную мысль Резуна, которую как я считал опровергнуть было уже нереально. И разгромил очень просто - показав что оборонительная стратегия в те годы в принципе строилась через контрнаступление. То есть понимая, что позиционная война в прошлом и усилить фронт по всей длине чтобы сдерживать танковые клинья, невозможно, военные теоретики в Европе неизбежно пришли к мысли что надо отвечать ударом на удар - контратаковать с целью разгромить наступающие силы врага и развивать наступлением с переносом военных действий на территорию противника. А это значит что армии нужны не оборонительные рубежи, а "наступательные виды вооружений", выражаясь терминологией Резуна. Вот поэтому Резун эти "наступательные" вооружения и нашел. И поэтому он увидел отсутствие приоритета в создании укреплений и усилении обороны. Потому как смысл? Я могу ошибаться, но по моему ни одна крупная линия укреплений не сработала - что линия Маннергейма, что линия Мажино - они не помешали. Наши сумели неплохо укрепиться и выстоять на курской дуге, но только потому что знали где ждать удар и потому что не просто отсиживались в обороне. Так что теперь я никому из подобных "историков" не верю, Исаеву тоже. Если они так лихо друг друга опровергают, то с таким же успехом и Исаев мог где-нить приврать и другой его бац и выведет на чистую воду. Поэтому идут все лесом, я придерживаюсь академической версии которую мне рассказывали в школе:)))
  20. Tovbot (2017-03-01 00:43:05)
    А чо вдруг почетный мир? Что помешало бы Гитлеру захватить Англию, используя ресурсы СССР?
  21. Владимир (2017-03-01 00:46:08)
    >>Если уж стычка с компанией гопников неизбежна, то лучше постараться начать драку на моих условиях Николай Стариков детектед - гопники, драка, мои условия. У В.Резуна есть теория поглобальнее, изложена в "Ледоколе".
  22. Владимир (2017-03-01 00:50:06)
    >>помешало бы Гитлеру захватить Англию, используя ресурсы СССР Отсутствие флота и США за спиной Великобритании.
  23. Федя (2017-03-01 00:51:10)
    я не Вася, я Федя)
  24. Митрич (2017-03-01 06:08:14)
    Ну вот, накинулись, доброго всем утречка и с началом весны. А чего накинулись-то? Хоть готовил Сталин нападение, хоть не готовил - он в любом случае не является агрессором. Разве это из статьи не понятно?
  25. Anunah (2017-03-01 07:13:38)
    с бодрым, с бодрым. резуна не пред сном, ни опосля. ничего о нём, как о покойнике. за которого ни хошь говорить хорошо. а на том и строится хитрожопость: не агрессор, но собирался, как бэ и не виновен. окноовертонстово. следующий шаг- агрессор и соучастник. оно так вобщем уже и делается. ГРАЖДАНИН МИТРИЧ- если есть факты так явите. а пздобольство резуна надоело в усмерть. его выкладки строятся на собственной фантазии, на полностью выдуманных историях. начиная с клички гитлера "Ледокол", взорванной сверхмощной "линии Молотова" и каких та невдолбенных бомберах. и да- про 100500танков РККА.
  26. Anunah (2017-03-01 07:16:11)
    ГОТОВИЛСЯ к войне и готовился к АГРЕССИИ разные вещи. и уж если собирался НАПАДАТЬ, то агрессором будешь афтоматом. это, так то, одно и то же и есть.
  27. Anunah (2017-03-01 07:21:54)
    Исаева не выведут .ибо историк. и у него не опровержение. и не резуна, а так сказать "прочистка унитаза". у читателей. которые сами же себе и позагадили мозги. а вот резун не историк ни разу. хоть и мимикрирует под оного. такой акунин, тока про ВОВ. и кста- резун ли вааще пейсал фсё то?)))
  28. Anunah (2017-03-01 07:26:33)
    глобальная теория построенная на 3,14Z.....больстве))) кто такой Ледокол революции? из каких тайных комнат извлечён персонаж по имени "Ледокол"?))) почему тока шпиёну резуну известна сия тайна большевистская? кста- даже генералам кгб, смотавшимся в омеригу про то не известно. резун был МАРШАЛ?)))
  29. Владимир (2017-03-01 08:47:26)
    Извини, человек, х*йн* какую-то несёшь.
  30. mkant (2017-03-01 10:57:00)
    по-моему опровержений Резуна достаточное количество. Он врал и по смыслу и по фактам, в чем он смог убедить Митрича - не понятно. Я в своё время увлекался немецкими писателями 30-40-х годов - Ремарк, Цвейг, Фейхтвангер. Эти люди жили именно в то время и в том месте и никто не заметил приготовлений Сталина к агрессии, хотя милитаризм Германии и Италии был очевиден им всем. А вот Резун родившийся после войны и сбежавший в Великобританию, как сбежал, так сразу всё и понял - надежный источник знаний.
  31. Владимир (2017-03-01 13:01:40)
    Много генералов КГБ, смотавшихся в Америку знаешь лично? Кто из них лично забожился на маму что никому и ничто в Америке не рассказал? Где гарантия, что слитая ими информация не "влилась" в мозг В.Резуна? Твои доводы, которыми ты бросился, как обычно с горячкой, опровергать Резуна, также ни о чём, как и гипотеза (не теория) Резуна.
  32. Владимир (2017-03-01 13:06:11)
    О да, писатели - это маркеры политических замыслов Гитлера и Сталина. Именно с ними Гитлер и Сталин обсуждали свои планы. Именно им на писчие столы ложились сводки о выпуске техники, призыве солдат, мобилизационных приготовлениях.
  33. Komsorg (2017-03-01 13:52:46)
    ____ Тот же Резун, только вид в профиль.
  34. ksuntelson (2017-03-01 15:29:00)
    Как всегда: истина где-то посредине...
  35. Anunah (2017-03-01 18:19:11)
    знаешь Владими, я генералов тех лично не знаю. ну вот подозрительно как то, что про "ледокола" знал один единственный. слить они могли. но с какого х промолчали сами? если такая инфа бы была у кгб, то уж будь уверен слили бы и кричали. типа дада, и йа про то знаю. но под такой фуфел подписался токма резун. так шта его ледокол "провален" на стадии названия. ну не получалось у шпиёна резуна легендирование. двойка наверна была по этому предмету. и в ми6 наверна халатные сотрудники с плохим знанием русски язик трудились над этим "заданием" (он же не сам это фсё выдумал?)
  36. Anunah (2017-03-01 18:38:46)
    выходит математик и говорит: 2х2=4. выходит заумный придурок и заявляет: 2х2=5. истина приблизительно 4,5?))) не может быть с резунами ни каких "где- та посредине". где та рядом может быть. но не рядом ними...
  37. Xenophob (2017-03-01 19:24:31)
    Все правильно, токо с Курской дугой вы не угадали - немчура на одном из участков прогрызла оборону практически насквозь за 17 часов. И остановили немчуру именно контрударом, спалив при этом практически все резервы и понеся весьма серьезные потери. Так что звиздеж резуна практикой опровергается чуть более, чем полностью.
  38. Базилевс (2017-03-02 16:57:29)
    Было 2 варианта: - иметь в тылу нейтральную Россию под гарантии Сталина и воевать против Антанты, - или же напасть на СССР под гарантии Черчилля, что активная британская война (жестокие бомбардировки мирных немецких городов наподобие дрезденского геноцида) будет свернута до вялой "странной войны", а в будущем до мира, в котором Германия войдет в клуб великих колониальных империй.. Эти заверения наглосаксов вкупе с иррациональной англофилией Гитлера толкнули его на самоубийственную войну с Россией.
  39. mkant (2017-03-03 10:23:04)
    Писатели и журналисты - это монитор информационной среды своего времени. А уж Цвейг так вообще имел связи с первыми лицами в Австрии и Германии. И от чего то всем милитаризация Германии и Европы была очевидна (у Цвейга описаны тренировки нацистов на границе с Австрией, погромы в Италии, раздутое финансирование ультраправых партий, есть ревью английских газет, мечтающих натравить Гитлера на Россию). И всё это сразу именно в то самое время, еще до начала войны. А Сталин ну такой хитрый что просто писец, ни один журналист ни один писатель в мире не догадался, и только с Резуном "Гитлер и Сталин обсуждали свои планы". Ага.
  40. Sobolek (2017-03-03 11:09:19)
    На пропагандистско-коммунистическую литературу СССР ваш тезис повернуть можно? Тоже народ /писатели/ старался, описывал историческую реальность в стране. А в жизни было слегка по другому... ..... Про Резуна полностью согласен с вами. Про писателей-маркеров - с Владимиром.
  41. Sobolek (2017-03-03 11:10:07)
    Зачет!)) /по математиге))/
  42. Владимир (2017-03-03 11:45:56)
    >>ни один журналист ни один писатель в мире не догадался Именно им на писчие столы ложились сводки о выпуске техники, призыве солдат, мобилизационных приготовлениях. *ирония, если непонятно* Или Цвейг и Ко были вхожи и в кабинеты верхушки и генштаба СССР?
  43. Lupus (2017-03-04 19:03:02)
    Митрич, когда то мною много было потрачено сил и времени, для того, что разобраться в ситуации, сложившейся в начальный период Великой Отечественной войны и в период ей предшествующий. На самом деле, с моей точки зрения конечно, все гораздо глубже. И причины и следствия. А Резуну я благодарен, заставляет думать. Правда, сказав "А" , он так и не сказал "Б", но на это у него заказа не было, да и не будет. Но как говорили древние sapienti sat. И, честно сказать, радует то, что эта тема еще интересна.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.