Литовская писательница: после правды о холокосте я потеряла друзей

Год назад журналист Рута Ванагайте выпустила в Литве книгу «Наши» об участии литовцев в массовых убийствах евреев. Как пишет TUT.BY, власти объявили книгу проектом Путина и угрозой национальной безопасности, саму Ванагайте в интернете угрожали убить, она потеряла половину друзей. Автор книги пообщалась с белорусским порталом и рассказала, как всё это отразилось на её жизни.

Рута Ванагайте рассказала журналистам, что однажды она услышала лекцию литовского историка, которая потрясла её. Принято считать, что Литва в холокосте не участвовала, однако историк рассказал совсем другую версию: была пирамида убийств, она начиналась с литовского правительства, и в этом участвовала вся гражданская администрация и полиция.

Я стала общаться со многими историками и увидела, что они пишут и говорят правду, но очень сухо, в академическом стиле. Мне захотелось написать правду в популярной манере, шокирующую правду, чтобы её прочитали

— рассказала Ванагайте.

Писательница выяснила, что и среди её родственников были те, кто участвовал в холокосте. Муж её тёти был шефом полиции в одном городе, а дедушка составлял списки евреев, советских активистов, которые потом были убиты.

Я его не знала. Но до этого он для меня был героем, а потом перестал им быть. После того как он составил эти списки, в качестве вознаграждения он получил двух советских военнопленных, которые должны были работать у него на участке

— говорит писательница о своём родственнике.

Издание книги вызвало в Литве бурную реакцию. Ванагайте рассказала, что страна поделилась на две части. Многие родственники и друзья писательницы говорили, что она «работает на евреев и на Путина». Ванагайте также добавила, что после книги она потеряла половину своих близких друзей.

Из близких 10—12 людей — примерно половину. Они говорили мне: «Смотри нам в глаза и скажи, сколько тебе евреи заплатили». А мне издательство заплатило 1500 евро за полгода работы. Это весь гонорар, заработанный на холокосте. На одной книжной ярмарке начитались угроз в интернете, что меня надо убить, и наняли мне телохранителя. Три дня стоял человек рядом со мной с утра до вечера, очень приятно было

— рассказала писательница.

Рута Ванагайте своей книгой хочет добиться того, чтобы данная тема изучалась на уроках истории, чтобы школьники знали, что некоторые литовцы сотрудничали с нацистами. Кроме того, уверена Ванагайте, нужно признать, что Литва на государственном, гражданском и военном уровне участвовала в холокосте.

Нужно разрушить памятники убийцам. В четырех-пяти местах в Литве стоят памятники людям, которые стреляли и руководили этим, в том числе и в Белоруссии. Они после войны стали воевать за литовскую независимость. Но никто не спрашивает, что они делали до этого

— заключает литовская писательница.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. ilja68 (2017-03-04 12:15:13)
    Холокост замечательно освещён, описан, задокументирован и всесторонне изучен. Немецкие школьники, политики и простые бюргеры чётко знают, что должны круглосуточно и вечно каяться и испытывать чувство вины перед еврейским населением. Несогласных ждёт уголовное преследование и участь изгоев. На века вечные немцам вбивают в головы, что убивать евреев нехорошо. Совсем другая песня с русскими. Про их истребление в годы Второй Мировой не говорят вообще. Никто и нигде. На моё ИМХО религия холокоста сконструирована теми людьми, которые сами несут главную ответственность за преследования евреев . Это они привели к власти Гитлера, дали ему денег на большую войну и постоянно с ним сотрудничали.
  2. Вася (2017-03-04 13:53:15)
    Ну да, если не можешь побороть, надо возглавить. Вот что и делается.. А если от этого ещё и есть профит, вот за это и борются начихав на других. Это ведь не только там. Посмотрите на других. Техника исполнения почти одинакова.
  3. Proper (2017-03-04 14:08:22)
    Нетфликс прекратил производство сериала "Карточный домик", потому что они не могут уже конкурировать с американской реальностью.
  4. Xenophob (2017-03-04 15:23:34)
    Я даж не могу сказать, что 'вот и выросло поколение' - там практически весь подпрыгивающий обезъянник учился и вырос еще при советской власти, а достаточно объективный подсчет потерь в годы ВОВ, в т.ч. еврейского населения, был произведен и вполне внятно опубликован в крупных журналах, (в т.ч. с воспоминаниями выживших) еще в середине 70-х. Расчехлились в очередной раз, чо.
  5. Sagamor (2017-03-04 15:40:36)
    Ну вааще! В Белоруссии начинаются съемки первого в истории страны фильма ужасов «Упыри», можно будет посмотреть этой осенью. Действие картины развернется поблизости от меловых озер в районе города Солигорска. Стоит отметить, что эти места окутаны целым шлейфом ужасных историй. По сюжету будущей картины все события пройдут в ночь на Ивана Купалу. В фильме будет рассказано о мистической причине, по которой территорию озер ограничили от посещения местных жителей. _________ И кто будет главный Упырь? А бороться с ним будет вусаты чалавек - бульба (человек- картошка)
  6. Sobolek (2017-03-04 15:47:41)
    Пусть упырей овальная компашка играет. Так о них хоть народ узнает. А то левада жалуется на низкий к ним интерес. ..... Если в финале Усач забьет по осиновому колу, тоже неплохо.
  7. Henren (2017-03-04 15:49:33)
    Главный исполнитель по делам переселения евреев оберштурмбанфюрер СС Эйхман, находившийся в прямом подчинении райхсфюрера СС Гиммлера, иницииатор строительства рабочего лагеря для евреев Аушвиц-Биркенау, организатор конференции в Ванзее - был чистокровным евреем.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.