Китай и колониальный налог США

Мы указываем на многолетний внешнеторговый дефицит США, возникший в 60-е, как на один из симптомов деградации экономики и закрытие дисбалансов за счет колониальных налогов. Более того, об этом как о БУДУЩЕМ симптоме, предупреждал еще Гобсон в 1903:

«Китай сможет отплатить промышленным народам Запада их же монетой, либо присвоив себе их капитал и организаторские силы, либо же, что вероятнее, заменив их своими собственными и наводнив рынки более дешевыми фабрикатами своего производства; отказавщись от их ввоза, он заберет свои деньги и наложит запрещение на их капитал и, таким образом, направит в обратную сторону прежний поток капиталов и, наконец, постепенно добьется финансового контроля над своими прежними покровителями и цивилизаторами».

И вот, сто лет не прошло (таки прошло, хе-хе), Питер Наварро, директор совета по торговле США в администрации Трампа (director of the National Trade Council) сообщает в статье в WSJ:

Внешнеторговый дефицит США велик и постоянен, составляет примерно $2 ярда резаной в день. Он угрожает экономическому росту и может представлять угрозу для национальной безопасности… Любой дефицит текущего счета, вызванный дисбалансами во внешней торговле, должен быть покрыт притоком капитала, т.е. иностранными инвестициями в США.

Краткосрочно подобное выравнивание может не составлять проблем, иностранцы возвращают возникший в торговле избыток резаной и вкладывают его в облигации и акции и, возможно, строя новые предприятия. Это может понизить ставки по ипотеке, повышать рост капитализации на бирже, создавать рабочие месте.

Но когда внешнеторговый дефицит огромен и постоянен — это создает паттерн для трансфера богатства в другие страны. Баффет называет этот процесс «колонизацией путем скупки», и предупреждает, что иностранцы рано или поздно получат такую долю контроля в США, что аборигенам придется все больше рабочих часов тратить просто на отработку еды и обслуживание долгов.

Кстати, сценарий Баффета может оказаться слишком радужным. А что если иностранный покупатель одновременно ведет ускоренную милитаризацию, в погоне за мировым господством? Что если он скупает компании США, технологии, землю, цепочки по производству еды, начинает контролировать значительную часть оборонной промышленности США? Что будет означать такой процесс колонизации для наших детей? Не проиграли ли мы холодную войну — не на поле битвы, а на кассах? Не проиграем ли мы *горячую* войну, так как оборонная промышленность выносится за пределы США?

Предположительно, теоретический ответ на эти вопросы — да, проиграли, а вот практический ответ еще предстоит получить.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 12

  1. Proper:

    Сообщают, что рост энергопотребления в России за февраль 2017 составил 5,3%. По отношению к прошлому году.

    Хе-хе, российская экономика разорвана в клочья.

    • Вася:

      И это при том, что все начали вкручивать светодиодные лампочки…
      (утрирую, но тем не менее)

      • Cyanid:

        Просто вата ходит на работу пить чай. Вот и нагнали чайниками рост энергопотребления

        • Kolin Pa:

          а ещё понакупили микроволновок и наладились на работе жрачку готовить, и домой ещё носятю

          • Cyanid:

            Да. А им за это ещё и зарплату плотют

    • FLY_Slim Jr.:

      смартфоны все заряжают

  2. Cyanid:

    А график ничо так. Кровавенький.

    • Proper:

      Обратите внимание на характерные точки:

      1977 год — торговый баланс впервые серьезно ушел в минус
      1981 год — попытка выравнять ситуацию
      1983 год — не вышло, падение еще более усилилось
      1988 год — американская экономика попёрла!
      1992 год — тренд развернулся, пиндосы снова начали жрать больше, чем производят
      1995-1998 — стабилизация, затем так называемый «азиатский финансовый кризис» — и снова полетели под откос
      2006 год — снова разворот, обнищание США привело к снижению потребления еще более быстрому, чем падение прозводства.

      • Cyanid:

        А чо в 75 — 76 им так стрельнуло?

        • Henren:

          Брежневская политика «разрядки». США смогли уменьшить аппетиты Пентагона — не потребовалось строительство ракетных систем, ПРО, и главное — закончилась война во Вьетнаме. Но надолго этого не хватило. Во второй половине 70-х, после исторического визита Г. Киссинджера в КНР, США начали перевод своих технологий в Китай. Американцы решили, что ядерная смерть после подписания соглашений с СССР им не грозит, и начали экономить на своих рабочих. Плоды экономии вылезли быстро, уже к 1987 году экономика США покатилась в пропасть. Но тут «внезапно» появился Горбачев, и позволил Западу разграбить Африку, Восточную Европу и СССР. Этого хватило ровно на 20 лет. В 2008 году прошла первая волна суперкризиса, выход был найден в печатании ничем не обеспеченных денег и затыкания бумагой финансовых дыр. Теперь всё, грабить больше некого, и никаких перспектив, кроме краха, у американцев нет.

        • ilja68:

          Вышли из нефтяного кризиса договорившись с арабами.

  3. Петухов:

    Да ничо так, нормальнеько, теперича запасаемся поп-корном, ах нет, семками и ждём Ёлкостоун-бабах.