Интернет-магазин с нуля

Создание типичного интернет-магазина включает в себя следующие последовательные пункты:

Выбор ниши;
Оформление интернет-магазина;
Поиск поставщика;
Доставка заказов;
Создание сайта;
Настройка приема оплаты заказов;
Первые продажи.

Выбор идейной ниши на этапе открытия интернет магазина это очень интересный процесс, и на самом деле ключевой, во многом определяющий будущий успех. С какой стороны к нему лучше подойти? Есть три подхода:

Посмотрите на своих друзей, знакомых, родственников. Наверняка у кого-то есть свое небольшое производство, или выходы на оптовые каналы сбыта определенной продукции. Таким образом вы можете выйти на товар с существенно более низкой ценой, чем в среднем по рынку.

Представьте, чего бы лично вам не хватало в этой жизни — причем речь не только о товарах, но и об услугах. Продается ли это где-то поблизости? Если нет — то есть ли на это платежеспособный спрос? А если да — то каковы цены, и нет ли возможности предложить что-то аналогичное существенно дешевле.

Очень хорошим источником вдохновения является ebay.com и подобные зарубежные площадки. За рубежом масса товаров, которые пользуются популярностью, а до нас еще не дошли, и покупатели просто не знают об их существовании. Можно попробовать их предложить на российский рынок. И речь не идет о том, что их надо покупать там, на ebay.com — зачем, наверняка всё делается в Китае, в Китае и купите.

Как только вы выбрали то, что вам нравится, переходите к работе по проверке спроса на выбранный товар.

И да, не забываем про уникальное торговое предложение, которое будет вас выделять на фоне конкурентов. И поверьте, если это будет только низкая цена, то вам будет нелегко — сейчас, чтобы покупать стали у вас, а не в раскрученном супермаркете, надо предлагать скидку в 50% от розницы — а где вы такое найдете? Так что придумывайте другие способы стимуляции — например, подарки покупателям, или сверхбыстрые условия доставки, или еще что-то, что будет вас выделять на фоне конкурентов.

Поиском поставщика желательно заняться сразу после того, как вы решили, что будете продавать. И никогда не стоит останавливаться только на одном поставщике, всегда должна быть подстраховка. Для начала стоит определиться, откуда вы планируете заказывать товары — Россия, Европа, США, Китай. Сравнивайте предложения. Как правило, то, что европейские и российские оптовики предлагают по 600 рублей, можно найти в Китае за 150. Но чтобы найти в Китае именно такое — надо сначала четко видеть, что предлагают оптовики здесь.

Параллельно с поиском поставщиков, не лишним будет и продумать, как вы будете доставлять свои заказы конечным покупателям. Если работать только по России, то вариантов не так уж и много. В любом случае рекомендуем воспользоваться всеми возможными, а именно:

Курьерская доставка;
Самовывоз;
Почта России / EMS;
Транспортные компании.

Даже если вы будете использовать только первые три способа, вы покроете почти всю территорию России.

На раннем этапе очень не советую морочиться с продажами за границу. Это таможенная очистка и всякие ненужные вопросы к вам.

Вот вам списочек курьерских служб, работающих по Москве и Питеру (некоторые работают и в другие города):

http://im-logistics.ru/
http://uniex.ru/
http://www.express.ru/
http://axiomus.ru/
http://navigator-courier.ru/
http://dostavka21.ru/
http://ex-all.ru/
http://tvoykurier.ru/
http://pgexpress.ru/
http://www.avto-drive.com/
http://www.vashpochtalion.ru/

Их на самом деле гораздо больше, но это вам для старта. Доставка по Питеру стоит 150-250 рублей, из Москвы в Питер или наоборот — 200-400 рублей за стандартную коробку.

Что касается «самовывоза» — тут вам тоже нет необходимости принимать покупателей у себя дома или в каком-то арендованном подвальчике, ибо давно придуманы так называемые шоурумы для интернет-магазинов. Вот списочек для Питера:

http://www.samzabe.ru/
http://www.center812.ru/
http://glavpunkt.ru/
http://vozmizakaz.ru/

Обычный ценник за выдачу заказа — 60-100 рублей.

Само собой, что помимо доставки заказа надо и принять оплату за заказ. И чем быстрее вы получите оплату, тем лучше для вас, так как оборотный капитал будет больше.

1. Банковская карта;
2. Банковский перевод;
3. Электронные деньги;
4. Терминалы оплаты;
5. Наложенный платеж;
6. Наличные деньги.

Запомните, чем больше вы будете предлагать различных вариантов оплаты, тем удобнее будет покупателю работать с вами. Также, весьма актуально предоставление скидки для получения предоплаты при отправке Почтой России.

Если хотите работать официально, «в белую» — стоит зарегистрироваться как ИП (индивидуальный предприниматель). ИП удобнее открывать в следующих случаях:

Вы являетесь единственным учредителем и не планируете документально вводить кого-либо еще в свой бизнес;
Вы планируете распоряжаться своими заработанными средствами свободно;
ИП выгоден при наличии “серых” закупок, когда сложно подтвердить документами происхождение товара;
Вы не планируете серьезное инвестирование в ваш бизнес от сторонних инвесторов.
ИП не обязан иметь расчетный счет (р/с) и печать в отличии от ООО.

С точки зрения простоты ведения бухгалтерии интернет-магазина рекомендую выбирать на старте упрощенную систему налогообложения (УСН).

В случае, если вы на старте работаете со сторонней курьерской службой с кассовым обслуживанием, и не имеете собственного оффлайн магазина, то кассовый аппарат вам не потребуется. Во избежание лишних проблем советую не сильно торопиться с покупкой кассы и избегать работы с наличкой.

Если вы открываете интернет магазин, значит у вас есть товар, который надо продать. Чтобы продать товар — надо найти целевую аудиторию. Сам по себе созданный сайт не будет продавать, или будет продавать мало — его надо рекламировать, приводить на него аудиторию, готовую покупать. Но это — отдельная тема для большого разговора.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
    Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.