Чудесное будущее СССР глазами интеллигенции

В середине 1950-х известный советский социолог Игорь Бестужев-Лада познакомился с космизмом Циолковского. На основе этого космизма Бестужев-Лада в 1958 году написал для властей 1800 страниц футурологии о том, как социализм победит капитализм. Одна из глав была посвящена ходу Третьей мировой и победе в ней Советского Союза: советские танки должны были дойти до Кейптауна в ЮАР.

В один прекрасный солнечный день золотой осени 1958 года к главному редактору одного из центральных московских издательств вошёл молодой автор и выложил перед ним на стол три толстенные папки с рукописями по шестьсот страниц в каждой — плоды титанических трудов целых трех лет. Рукопись была озаглавлена «Контуры будущего» и содержала подробнейшие сведения о человечестве XXI и последующих веков. В рукописи подробно доказывалось, что социалистический Ахиллес, развивающийся с умопомрачительной скоростью более 10% в год, обязательно догонит и перегонит капиталистическую черепаху, которая плетётся жалкими шажками менее 2-3% в год.

Несложные расчеты показывали, что уже к 1985 году — менее, чем через 30 лет — Советский Союз обойдёт Соединенные Штаты по производству чугуна, зерна, хлопка и множеству других столь же важных продуктов. И тогда капитализм ждет жалкий конец: все народы мира увидят, что при социализме разных доступных всем металлоизделий, буханок, трусиков — хоть завались, а при капитализме — только постоянный кризис перепроизводства, когда всё есть, а купить не на что, и ничего более, хоть умри. И лакеев акул капитализма в правительствах буржуазных стран с позором прогонят.

Третья глава называлась «Третья мировая война». В ней подробно рассказывалось, как СССР одержал в этой грядущей войне решительную победу над США. Итак, после очередной провокации оголтелых американских империалистов побудили миролюбивое советское правительство вторгнуться с помощью марионеточных, подставных армий в Грецию, Южный Азербайджан, наконец, в Южную Корею, спровоцировали осаду Западного Берлина и заставили предъявить претензии на черноморские проливы… Терпение прогрессивных сил мира лопнуло, и они стали ждать советскую власть. 30 тысяч советских танков, поддержанные с воздуха десятком тысяч самолетов, смели символические заслоны США и их сателлитов, прошли Западную Германию, Францию, Испанию, заняли воздушными десантами Великобританию и ещё много месяцев двигались к Кейптауну по западному побережью Африки. В это же время 10 тысяч танков, поддержанные авиацией, прошли с севера на юг Австрию, Италию и высадились десантом в Ливию. Ещё 10 тысяч танков прошли Грецию и через Стамбул устремились в Египет, а там соединились ещё с 10 тысячами танков, двинувшимися туда из Закавказья, и совместно тоже начали двигаться к Кейптауну по восточному побережью Африки.

В это же время советские подводные лодки с ядерными зарядами подошли к восточному побережью США и ультимативно потребовали безоговорочной капитуляции под страхом превращения страны в руины. Американские империалисты, долго кричавшие, что лучше быть мертвым, чем красным, тут же струсили и изменили этот лозунг на прямо противоположный, а американские рабочие и крестьяне с восторгом встретили своих избавителей от акул Уолл-стрита и приступили совместно со всем прогрессивным человечеством к строительству социализма.

Позднее, в 1990-е Игорь Бестужев-Лада в предисловии к переработанной книге написал: «Но никакого чуда не произошло…».

Не свезло.

Материал: http://mi3ch.livejournal.com/3691432.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
флакон 0,9
флакон 0,9

А в то время, Болотная так и называлась, или как то иначе?

Anunah
Anunah

не важно как называлась. важно шта ея нынешния почитатели тогда имели др чек-пойнт дислокации. карательно-психиатрический)))

планета Шелезяка
планета Шелезяка

так а где ш давно забытое хорошее старое?

Anunah
Anunah

психиатры-каратели бельжонулись. они теперь флудят в реальнай виртуальнасти. и петросянят в противополжной стороне

Владимир
Владимир

Пишут танков у СССР в 1990 было аж за 60 тыс.
http://nvo.ng.ru/concepts/2004-03-05/4_tank.html

Kolin Pa
Kolin Pa

Это он учитывает только танки «на ходу» — сел-поехал.
Он не учитывает танки «длительного хранения, требующие небольшого заводского ремонта и танки требующие капитального, среднего ремонта.
Таковых насчитывалось около 30000.
По войсковой должности я зам по тех полка, по рабочей — начальник танкоремонтного цеха, одного из крупных заводов.
Уверяю Вас, привести в порядок советский танк дело нескольких часов.
Были б люди!

ПыСы: Под Екатеринбургом (это могут видеть все) наблюдается ПОЛЕ танков на хранении под дождём.
Их там не считано.
Это всё «танки длительного хранения.
Завтра на завод, а там в ЛДНР, Сирия, или куда там надо.

HMagier

Танк, 30 лет простоявший под дождем на «Длительном хранении» годится только в качестве базиса для нереста рыбы.

Anunah
Anunah

нннадо было жахнуть! нннадо!!!ыыыыыыыыыыыыыыы.

nina postnikova

Да штожа эта такоэ?Восьмого марта и такая кровожадность…..Таварищ с Нибиру,прекращайте немедленно!(ну хотя бы сегодняяяяяяяя)

Anunah
Anunah

я, как анунах, не краважаден, но справедлив и рационален. кабы жахнули, тогда, был бы восьмемартие всепалнетным празникам чичас. и вумены мичиганщины лишены сегодня букетика хотя бы и мимоз, увы(((…
с парзникам вас, милая nina))) улыбайтеса, неперживайтеся.
(фсё одно ж не жахнули, а теперь то уж апасна шибко, пусть безцветочными тама ходют)

Владимир
Владимир

>>Терпение прогрессивных сил мира лопнуло, и они стали ждать советскую власть. 30 тысяч советских танков, поддержанные с воздуха десятком тысяч самолетов, смели символические заслоны США и их сателлитов, прошли Западную Германию, Францию, Испанию, заняли воздушными десантами Великобританию и ещё много месяцев двигались к Кейптауну по западному побережью Африки

Вот откуда растут ноги у творчества В.Резуна)) Какие нах англичане на ухо нашёптывали Резуну, если кондовый советский выдавал перлы. Резун лишь экстраполировал идею Бестужева-Лады на чуть ранний временной промежуток. Без изменения сути — СССР готовилось, выпуская вместо ширпотреба тысячи танков, но не срослось. Как обычно (?).

Henren

100 тыс танков — их не было никогда. Это их выпущено было столько за 100 лет, включая обе мировые войны.

флакон 0,9
флакон 0,9

WikiLeaks сообщила о серверах ЦРУ для прослушки под названием PocketPutin.
У Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США есть пять скрытых серверов для прослушки, которые называются PocketPutin («Карманный Путин»). Об этом на своей странице в Twitter сообщает компания WikiLeaks.

sok
sok

Хмм. А Кейптаун-то зачем? Негров от апартеида спасать?

Henren

Де Бирс вместе с шахтами и, соответственно, ураном и алмазами к рукам прибрать.

sok
sok

Своих шахт вроде полно…

Henren

Брульянты лишними не бывают.

Lucas
Lucas

Как это верно. А также рубины и сапфиры. Ну и прочее золотишко.

Komsorg

____ Ну да-ну да. Превентивно раскатать танками, закидать бомбами, и всё это — чтобы осчастливить человечество. Спровоцировали патамушта. Типичный шизофреник.

Владимир
Владимир

Между прочим:

Российский учёный, историк, социолог и футуролог, специалист в области социального прогнозирования и глобалистики. Доктор исторических наук, профессор. Заслуженный деятель науки Заслуженный деятель науки РСФСР. Лауреат золотой медали Н. Д. Кондратьева 2001 года «за выдающийся вклад в развитие общественных наук». Автор нескольких десятков монографий и брошюр, свыше двух тысяч статей в периодических изданиях, а также ряда статей в третьем издании Большой советской энциклопедии.
(из интернета)

*к слову о советских учёных*