Печаль Лукашенко: «Баргузин» идет к финишу

Новости про разработку нового поколения БЖРК, которые на некоторое время увяли, снова стали появляться. На этот раз говорят (устами т/к «Звезда» от 7 марта), что «Баргузин» близится к финальному этапу испытаний. Напомню, что бросковые испытания с Плесецка состоялись ранее.

Отказ от БЖРК «Молодец» имел ряд объективных причин, главная из которых — что и ракета, и сам комплекс были сделаны хохлами. Ракета БЖРК и её тех. сопровождение — днепропетровская, а сам поезд и его регламентное обслуживание — павлоградский. В момент разработки и постановки на боевое дежурство это был единый советский ВПК, но потом СССР распался — и к концу 1990-х стало понятно, что эксплуатировать стратегический комплекс с «чужим» сопровождением попросту опасно.

Главный же из технических недостатков, который отмечали противники БЖРК, – это ускоренный износ железнодорожных путей, по которым он передвигался. Их приходилось часто ремонтировать, по поводу чего у военных с железнодорожниками возникали вечные споры. Причиной тому были тяжелые ракеты – весом в 105 тонн. Вдобавок нагрузки на пути при «минометном» старте столь тяжелой ракеты просто чудовищны, и обычное полотно неминуемо разрушалось.

Однако теперь эта проблема снята. Дело в том, что в новых БЖРК тяжелых ракет уже не будет. Комплексы вооружают более легкими ракетами РС-24, которые используются в комплексах «Ярс», а потому вес вагона оказывается сравним с обычным, что среди прочего позволяет добиться идеальной маскировки боевого состава.

Правда, РС-24 имеют всего четыре боеголовки, а на старых ракетах их был десяток. Но тут надо учитывать, что сам «Баргузин» перевозит уже не три ракеты, как было раньше, а вдвое больше. Это, конечно, все равно – 24 боеголовки против 30. Но «Ярсы» – практически самая современная разработка, и вероятность преодоления ПРО у них гораздо выше, чем у их предшественников. Обновлена и система навигации: теперь не надо задавать заранее координаты целей, всё можно будет менять оперативно.

Судя по всему, ракету сейчас вполне смогут вписать даже в 4-осный товарный вагон (с опускающимися упорами), а не обязательно в 6-осный. Какую оболочку ему придадут — рефрижератора ли (которые сейчас массово выбывают из оборота), товарного ли закрытого вагона, спецвагона ли — это пока вопрос. Но с «лёгкой» ракетой массой в 45-50 тонн уже становятся возможными разные варианты, замаскировать такой вагон станет намного проще — ведь исчезнут многие выдающие его визуальные признаки (8-осная база, «крюки», подпоры и т.п.). Три тяговых тепловоза тоже уже, скорей всего, не будут нужны — растаскивать поезд на три позиции теперь не надо.

До 2020 года запланировано принятие на вооружение пяти полков БЖРК «Баргузин» – это соответственно 120 боеголовок.

Вы спросите — а при чем тут Лукашенко? Так ракеты, идущие из Воткинска на БЖРК — соответственно не пойдут на грунтовые комплексы, которые снабжаются машинами МЗКТ. Спрос на эти машины резко упадет. Шасси МЗКТ уже убрали из систем ЗРК Панцирь и С-300/С-400, заменив на российские, постепенно двигаются и работы по отечественному шасси для ПГРК — к 2020 году, когда закончат комплектовать ракетами БЖРК «Баргузин», эти российские шасси уже доведут, и продукция беларусов не потребуется вовсе.

Материал: http://periskop.livejournal.com/1681190.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
Базилевс

А нас-то за що?)))

Kolin Pa
Kolin Pa

А за аТО!

sok
sok

Камаз уже сейчас предлагает практически все варианты, заменяющие МЗКТ

Sagamor

Тут что-то на фоне польских лозунгов «Запад нам поможет» и размещения неких подразделений у наших границ, начал искать исторические аналогии… наткнулся на инфу, как поляки от Гитлера оборонялись.. даже бомбили Рейсхканцелярию новейшими 5-тонными бомбами на новейших 30-ти самолётах .. Гитлер едва убежал… водила бибики спас..( Некий Вечоркович, пронизанный русофобией пишет, «доказывая» фотками http://qps.ru/yU3ut
… короче процитирую:
«… Самолет «Ольгкастер» (англичанам, бомбер на кот. поляки якобы раньше всех в мире, бомбили Берлин) им очень понравился за свою надежность и грузоподъемность. Однако сама идея тяжелого пикирующего бомбардировщика показалось им слишком рискованной, поэтому английский вариант «Ольгкастера» — «Ланкастер» был упрощенной версией — горизонтальным тяжелым бомбардировщиком, не способным пикировать. Впоследствии англичане пожалели о таком решении — но было слишком поздно — изменять технологию сборки самолета во время войны посчитали неблагоразумным. Чего не смогли сделать англичане, так это воспроизвести польские дизели ( PZ2600АTL) и ракетный ускоритель бетонобойных бомб. Но даже такой, самолет, с характеристиками худшими, чем у польского прототипа, полюбился английским летчикам и стал стратегическим бомбардировщиком на многие годы, пока на смену ему не пришли реактивные самолеты.
Что касается немцев, то они так и не смогли создать тяжелый пикирующий бомбардировщик — их «Не-177″ так и не научился пикировать..»
Изобрела всё это чудо авиации женщина-конструктор, баронесса Ольга Владислава Вервольфмарине-Понятовская…
___________
Короче хохлы, с выкопанным Чёрным морем только вторые после поляков)) Ещё прикол в том, что в статье говорится о бомбардировке Берлина 6.09.1939. Но вот вам скрин польской газеты где эта лажа датируется. 5.09.1939г.
http://qps.ru/WNXyw
_________
Напоследок нашёл статью камрада matveychev_oleg, который тоже поизучал ложь польских СМИ о победах в первую и предпоследнюю неделю войны, выложил скрины польских газет.
http://qps.ru/PdcDM
…. Прежде всего во всей польской пропаганде полная уверенность на «Запад нам поможет!». Эту хохму в нашей классике высказал еще Остап Бендер. По польским газетам «Запад уже помогает». Весь акцент на Запад. Газеты прямо во всю рассказывают о политическом и общественном прессинге Германии на международной арене, которую устроили западные союзники Польши. Газеты рассказывают об активных действиях западных политиков, о активных военных действиях Англии и Франции. Будто союзники Польши уже во всю бомбят Германию, боевые действия простираются на суше и на море. Германия полностью в блокаде… Рассказывается об успешных совместных боевых действиях французских-английских-польских моряков-летчиков-пехотинцев. Тут уже добровольцы из Чехии поспевают… Вообщем, Германию полностью обложили со всех сторон. Население Германии в панике не знает куда деваться. Польские газеты печатают все малейшие «телодвижения» Англии и Франции, поляки прямо «заглядывают рот» любого политического пустозвона из Англии, Франции и Америки. При этом пустое действо англичан и французов представляется в польских газетах прямо таки гиперболически, но ни как объективно…

Не мало и радостных победных криков, что войско польское во всю крушит немецкую армию. Приводятся цифры немецких потерь. Вот уже немцы бегут из под Варшавы. Поляки бомбят Берлин! И заметьте по датам газет… Все происходит когда немцы уже у Львова, Варшава как десять дней в окружении, захвачены практически все польские города. Когда на третий день немецкого вторжения уже польской авиации не существовало… Краковская «Tempo Dnia» (Темп дня) сообщала 2 сентября: «В ответ на предательскую атаку немецкой авиации на мирные польские города польские лётчики бомбили Берлин и Гданьск». Из сообщения Верховного командования от 2 сентября, сообщающего, что в течении двух дней мы потеряли лишь 12 самолётов, можно было сделать вывод, что польские потери в налёте на Берлин были небольшими. Польская победа в небе над Гданьском была тем более ценной, что – как сообщала пресса в тот день – «гауляйтер Форстер объявил присоединение Гданьска к Рейху».

Энтузиазму толпы, собравшейся в Варшаве перед британским посольством, не было границ.
__________
Подведу итог. Ничего не напоминает?
Извиняюсь, за много буковок, но не смог пройти мимо.))

ksuntelson
ksuntelson

Ну там Германия хоть на войну явилась… Скаклы положили кучу людей и техники так и не найдя российскую армию…

McLoud

Напоминает, даже очень. Но, Олежка-пономарь все равно лучше и забористей.

Небритое прямоходящее

Фамилие изобредательши не намекает ни на что вообще от слова совсем, ага.