Русское экономическое чудо

В чём главная беда нынешних наших критиков власти? Если смотреть в корень, то главная их беда — в инфантильности. Сама мысль о том, что России сейчас достаточно тяжело, что Вашингтон объявил нам войну на уничтожение, не достигает их сознания. Примерно так маленький ребёнок требует от мамы купить ему новый айпад, абсолютно игнорируя то обстоятельство, что у мамы есть взрослые, непонятные и неинтересные ребёнку проблемы.

«Ты плохая мама, у всех детей в классе есть айпады, а у меня нет», — возмущается критик власти. С точки зрения ребёнка всё просто: надо дойти до банкомата и снять деньги с карточки, только и всего. Была бы такая карточка у ребёнка, уж он бы не стал экономить на родных детях…

Как лечить инфантильность я не знаю. Полагаю, тут нужна многолетняя согласованная работа школы и телевизора: однако пока что мы видим, что школа и телевизор, наоборот, активно воспитывают в гражданах инфантильность. «Государство должно и виновато», «потребление превыше всего», «у других детей есть айпады, а мы самые убогие» — вот основные тезисы, которыми дуют нам в уши из всех щелей.

Чтобы далеко не ходить за примерами упомяну чернушный фильм Звягинцева «Левиафан», которому наши враги дали «Оскар» за русофобию, и за который сейчас так дружно вступилась наша пятая колонна. Остроумно всю нелепость ситуации с этим фильмом прокомментировал писатель Сергей Лукьяненко:

Фильм, действие которого происходило в России, хоть и основывалось на событиях, происходивших в США, был тепло принят западной прессой, которая, однако, строго пожурила режиссера за отдельные недоработки: Британская Evening Standard утверждает, что фильму недостает конкретики в критике «путинского режима». Daily Mail обращает внимание на массовое пьянство, показанное в фильме: «Это мрачная история о том, как повседневная жизнь в России пропитана коррупцией, церковью и водкой. Особенно водкой. Герои хлещут водку даже не стаканами. Они пьют её прямо из бутылок.»

Ну а поскольку я очень добрый доктор, который рад успехам российской культуры за рубежом (фильм «Левиафан», как вы догадываетесь, продукт экспортный, на потребление в пьющей коррумпированной религиозно лицемерной России не рассчитанный), я предлагаю режиссеру Звягинцеву еще несколько чудесных сюжетов для фильмов о русской жизни.

1. «Мор и глад»

Россия обманом покупает у диких племен огромные территории за стеклянные бусы и одеяла, зараженные оспой, потом сгоняет остатки племен в резервации и травит водкой с православными молитвами.

2. «Черное золото».

Россия массово скупает негров в Африке за стеклянные бусы и одеяла зараженные сибирской язвой, после чего эксплуатирует негров на ржаных полях в Поволжье и плантациях клюквы в Сибири. Русские помещики свирепствуют, считают негров за животных, насилуют, убивают ради забавы, проигрывают в карты и травят водкой с православными молитвами.

3. «Атомный ад»

Россия сбрасывает две атомные бомбы на мирные японские города, убивая сотни тысяч ни в чем не повинных гражданских лиц. Над выжившими ставятся эксперименты и они травятся водкой и православными молитвами.

Цитата по http://dr-piliulkin.livejournal.com/653981.html

Повторюсь, для лечения инфантильности нужно полностью менять наш культурный ландшафт, плотно и планомерно работать как со школами, так и с телевидением. Это процесс долгий и сложный.

Однако есть у критиков власти и вторая проблема. Отсутствие элементарных знаний о нашей стране. Они привыкли бездумно верить даже самой дикой вражеской пропаганде — типа новости о запрете вождения автомобиля гомосексуалистам, который якобы был на днях введён в России. Добрый дядя говорит им, что мама не покупает айпад, так как купила себе на все деньги конфет и скушала их под одеялом: а они верят и в слезах грозятся уйти из дома — ведь добрый дядя подкармливает их печеньками и обещает им покупать по новому айпаду каждую неделю.

Вот, например, цены на продукты. Вчера мне весь день писали: «я купил гречку по 100 рублей», «я купил сахар по 60 рублей»… Ну, господа, добро пожаловать в мир победившего либерализма. Гипермаркеты и сети магазинов — типа «Ашана», «Пятёрочки», «Перекрёстка», «Ленты», «ОКея» и прочая и прочая — вовсе не ставят себе задачей держать для покупателей низкие цены. Покупатели в России купят товар по любой цене, так как большая их часть слишком ленива и беспечна, чтобы искать, где подешевле.

По той же причине у нас не обращают внимания на экономичность автомобилей: русский человек не привык по-европейски высчитывать каждую копейку и беречь каждые лишние поллитра воды в сливном бачке унитаза — это не в нашем характере. Поэтому гипермаркеты спокойно могут заряжать на некоторые товары цены в два-три раза от оптовых, зная, что у них будут покупать и по таким ценам.

Для тех же, кто считает важным экономить, существуют магазины, которые делают ставку на низкие цены. Я далёк от мысли хвалить магазины низких цен — ими заправляют ровно такие же либералы, и о качестве и санитарии там думают даже меньше, чем даже в обычных гипермаркетах. Однако накрутка там минимальная, цены практически оптовые. И по каталогу этих магазинов можно судить, сколько могли бы стоить продукты на полках, если бы прослойка посредников и продавцов хоть немного думала об интересах общества.

Вот, например, некоторые цены из знаменитого ТК «Народный» (и не надо рассказывать мне про просроченный сахар, не поверю) — http://tknarodniy.ru/catalog/

* Сахар: 30 рублей;
* Гречка: 50 рублей;
* Хлеб Дарницкий 0,5кг: 20 рублей;
* Туалетная бумага: 3 рубля.

(у нас в «Магните» Дарницкий вообще по 16.40)

Бензин не подорожал, зарплаты не повысились. Оснований для повышения цен на большую часть товаров нет — поэтому оптовые цены остаются примерно на том же уровне, что и в прошлом году.

Если бы у наших людей была потребность экономить, у нас появлялись бы закупочные кооперативы, как в других странах. Люди объединялись бы в группы по 10-50 человек, закупали бы нужные им продукты оптом, а потом делили бы на всех, получая при минимуме усилий оптовую цену. Однако, к счастью, кризис особо не затронул Россию: поэтому люди предпочитают затариваться в гипермаркетах по удвоенным ценам, а потом писать в блогах о чудовищном подорожании продуктов.

Пожалуй, завершу на этом вступление и плавно перейду к сути поста. Йон Хеллевиг из компания Awara Group выпустил обзор экономических итогов 14 лет работы Путина — в виде исследования на 65 страницах. Исследование написано вполне литературным языком, щедро приправлено диаграммами, читается легко и без напряжения, специальных знаний не требует. Я выборочно проверил несколько новых для меня цифр из исследования — никаких отклонений от действительности не обнаружил. Полагаю, этому обзору можно доверять.

По сути, обзор представляет собой известные вам Либеральные мифы, только с большим упором на экономику. Я очень рекомендую как «ватникам» и «креаклам», так и далёким от политики людям потратить пару часов времени и хотя бы пролистать этот замечательный труд:

http://www.awaragroup.com/upload/Awara-Study-Russian-Economy-Rus.pdf

Для тех же, кому не хочется тратить даже два часа времени на чтение кота в PDF, я кратко перечислю несколько тезисов из исследования.

1. Реальная доля доходов от экспорта природных ресурсов в ВВП России в промежутке между 2000 и 2012 годами сократилась более чем вдвое: с 45 до 19 процентов. Реальная доля доходов от экспорта нефти и газа составляет сейчас всего лишь 16%.

2. Промышленное производство в России выросло с 2000 по 2013 год на 58%, при этом была проведена глубокая модернизация производства.

3. Производство продуктов питания на периоде с 1999 по 2013 год выросло вдвое.

4. Производство автомобилей за 10 лет с 2003 по 2013 год выросло вдвое, при этом полностью был обновлён модельный ряд. Предвосхищая возражения — нет, речь не идёт об отвёрточной сборке, степень локализации сейчас весьма высока.

5. Прирост экспорта без учёта нефти и газа составил 250%.

6. Доля прибыли от нефти и газа составляет в государственном доходе отнюдь не 50%, как утверждают многие, а всего лишь 27,4%. Причина распространённой ошибки в том, что говорящие про 50% путают федеральный бюджет с консолидированным.

7. Совокупная налоговая ставка в России составляет 29,5%. Если же вычесть налоги на нефтегазовый доход, выяснится, что налоговая ставка в России примерно вдвое (!) ниже, чем в других развитых странах.

8. Доля «бюджетников» в сфере госуправления не слишком высока — при этом она быстро снижается. Большая часть «путинской армии чиновников» на самом деле состоит из… врачей и учителей. Из 13 млн госслужащих учителей — 5 млн человек, а врачей — 4,5 млн. По количеству настоящих «бюрократов» Россия сильно отстаёт от стран Западной Европы и находится примерно на уровне Японии и США.

9. Показатель производительности труда в России не так уж низок и находится примерно на уровне в 80% от западных стандартов.

10. Российские власти не полагаются на доходы от нефти и газа, а последовательно и масштабно инвестируют во все секторы экономики. Особый упор делается на авиацию, кораблестроение и высокие технологии. Также много внимания уделяется фармацевтике.

Общий итог: Путину удалось за 14 лет полностью преобразить нашу экономику. Непредвзятому наблюдателю следует называть прошедшие изменения не иначе как «русским экономическим чудом».

Хотите поспорить? На все цифры в исследовании даны ссылки: в том числе и на западные источники. Вот здесь, например, можно оценить темпы роста нашей промышленности:

http://w3.unece.org/pxweb/database/STAT/20-ME/5-MEPW/?lang=1

Разумеется, в российской экономике по-прежнему остаётся масса серьёзнейших проблем. Однако разговоры про «сырьевой придаток», «страну-бензоколонку», «удушающие налоги», «отсутствие промышленности» и так далее — это не более чем пересказ вражеской агитации, пустая болтовня.

Такая же предвзятая мистификация, как и фильм Звягинцева, который, как выяснилось, был действительно основан на реальных событиях — только произошедших не в «гибнущей» России, а в «благословенных» США.

Материал: http://fritzmorgen.livejournal.com/751907.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. braginjura (2015-01-14 17:55:46)
    "Школа должна формировать профессиональных потребителей услуг" (гр. Медведев, бывш. президент России) - рыба гниёт с головы.
  2. Рич (2015-01-14 17:59:04)
    ссылочку бы глянуть на текст. больно на пейс д' ёж похоже
  3. braginjura (2015-01-14 18:00:48)
    коротка девичья память...
  4. FLY_Slim Jr. (2015-01-14 18:02:45)
    чет не встречал такого умного выражения у Недимона.
  5. Митрич (2015-01-14 18:04:10)
    Как лечить инфантильность?
  6. FLY_Slim Jr. (2015-01-14 18:09:10)
    расстрелы спасут
  7. Рич (2015-01-14 18:10:34)
    кхм... я, кнешна, извиняюсь , барышня... но сцылочку бы не помешало. мож у подружки завалялась? позвоните там...проконсультируйтесь
  8. Gena (2015-01-14 18:12:57)
    Как-как.. Пендюленитом с ремнепопером!
  9. Gena (2015-01-14 18:23:45)
    Эта фразочка приписывается одному из уродов в минобразования в начале катастройки. И причём здесь неДимон?
  10. Proper (2015-01-14 18:24:03)
    Это Фурсенко как-то сказал - что "школа должна формировать компетентного потребителя". В методичке минобра расшифровыается, что одна из пяти компетенций, которые должна развивать в ученике школа, вот такая: компетентность в сфере гражданско-общественной деятельности (выполнение ролей гражданина, избирателя, потребителя); Вот о чем шла речь.
  11. Gena (2015-01-14 18:25:33)
    Во! Фамилие урода не мог вспомнить!
  12. FLY_Slim Jr. (2015-01-14 18:28:15)
    Фурсетка, точно!
  13. Рич (2015-01-14 18:30:33)
    но #юребрагину жэ это не интересно... ему интересно надергать цитат из контекста и вбросить. причем приписав авторство другому. если , например, из "манкампфа" цитат понадергать - очень можно создать впечатление, что вполне себе толерантная книжица
  14. Galuhka (2015-01-14 18:38:05)
    Дать бы это почитать дяде Зю, а то ему как поставили пластинку, что в России с благословенных КПССовских времён не построено ни одного завода, так он её и крутит.
  15. FLY_Slim Jr. (2015-01-14 18:41:14)
    это все равно, что хохлам говорить, что РФ с ними не воюет.
  16. Gena (2015-01-14 18:45:03)
    У деда Зю речевой, мозговой и зрительный центры работают независимо,и что толку, что прочтёт- до мозга не доедет информация. Ну а вот если ему(Зю) заплатить-тогда да! Да он такие першпективы распишет, что только держи штаны! И количество построенных заводов, со слов директора ЗАО "КП РФ" сразу будет зашкаливать!
  17. FLY_Slim Jr. (2015-01-14 18:48:23)
    на 3 пятелетки вперде - зависит от суммы
  18. Galuhka (2015-01-14 18:50:46)
    Может скинемся? Ведь ну правда, смешно и жалко смотреть на этого бронтозавра пещерного.
  19. FLY_Slim Jr. (2015-01-14 18:53:09)
    деньгами или маслятами?!
  20. Gena (2015-01-14 18:56:42)
    Лично я-за блестящие такие, маслянистые... Достоинством 12,7мм-с меньшим номиналом в тупой и твёрдый лоб зарплату не положишь.
  21. Galuhka (2015-01-14 19:00:00)
    Думаете прошибёт? Чё-то сомневаюсь.
  22. Felisket (2015-01-14 20:40:33)
    Вот тут braginjura привёл фразу («Школа должна формировать профессиональных потребителей услуг»), якобы произнесённую бывшим президентом России Д. Медведевым. Причём он её закавычил, что указывает на точное цитирование. На просьбу указать источник цитаты отговорился репликой «коротка девичья память…», хотя самым простым было бы просто его предоставить. Попробуем поразмышлять, откуда почтенный пользователь braginjura мог почерпнуть столь ценную информацию. На мой взгляд, только из трёх источников (невероятные ситуации типа Божественного откровения и пришельцев я здесь не рассматриваю): а) личной встречи пользователя с Д. А. Медведевым, в ходе которой последний и произнёс упомянутую выше фразу; б) из какого-либо печатного источника (газеты, журнала, брошюры, книги, листовки и т.п.); в) из интернета. В первом случае достаточно было бы указать место, дату и время встречи, во втором — назвать печатный источник, в третьем — дать ссылку в электронном виде. Ну, первые два варианта я при всём желании проверить не могу (я ж не всеведущ, как Творец), а вот третий можно вполне можно «прошерстить», воспользовавшись тем же гуглем. И что же мы видим? Точное соответствие только одно. Вот ссылка: topru.org/5426/russkoe-ekonomicheskoe-chudo/comment-page-1/. Иными словами получается, что автором якобы цитаты является сам braginjura?!
  23. Proper (2015-01-14 20:43:57)
    Зато вы заценили, с какой скоростью ваши комментарии на этом сайте влетают в индексацию гугля. Это, между прочим, довольно круто.
  24. Felisket (2015-01-14 21:05:28)
    Таки да, заценил :) К слову, Вы, с цитатой из Фурсенко тоже, как бы помягче сказать, "намудрили", именно точно так он вроде бы не говорил, во всяком случае погуглив эту цитату, я набрёл только на косвенное упоминание в комменте С. Б. Балашова (http://pedsovet.org/content/view/22624/253/): Ну еще можно вспомнить господина Фурсенко с его высказываниями о том, что школа должна формировать "компетентного потребителя", его то уж точно можно назвать адептом реформ. Но у Балашова не прямая речь, а косвенная, поэтому особо не придерёшься :) Вообще с дословным цитированием всегда надо быть сугубо осторожным, а то можно угодить впросак.
  25. Proper (2015-01-14 21:14:19)
    Я там привел цитату из минобровской методички - вы ее легко найдете гуглем.
  26. Владимир (2015-01-14 22:47:11)
    Инфантилизм лечится коллективной деятельность в регионах с плохими климатическими условиями, при минимальной пайке, и максимальной норме выработки. Двуручную пилу, полагаю, все держать умеют.
  27. nina postnikova (2015-01-14 23:10:45)
    Не то слово,Владимир!Не тока держать,многие умеют на ней даже исполнять фуги Баха!
  28. Биокан (2015-01-14 23:42:22)
    Фурсенко такого НЕ говорил. О сказал, что универам пора завязывать выпускать "творцов" и начать уже выпускать тех, кто может квалифицированно применять уже имеющиеся знания, а не "креативить". "Потребителя" взяли уже из методички и склепали фразу, которую вообще никто и никогда не произносил.
  29. Provincial1 (2015-01-15 09:12:58)
    Не Медведев, Фурсенко.
  30. Provincial1 (2015-01-15 09:18:17)
    Насчет фуг не знаю, но"Вечерний звон" может исполнить почти любой. )))))
  31. Tovbot (2015-01-15 17:17:07)
    это уже правильная фраза - компетентный потребитель в моем понимании это тот, что умеет потреблять правильно, то есть знает что ему нужно и умеет анализировать рынок в поисках лучшего предложения.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.