Убийство российского перебежчика заключает в себе пугающее послание

В четверг, 23 марта, Дениса Вороненкова, бывшего депутата Государственной Думы, застрелили средь бела дня в центре Киева. Вероятнее всего, речь идет о политическом убийстве, совершенном по приказу Кремля, которое вполне вписывается в давнюю традицию ликвидации предателей, берущую свое начало еще в структурах КГБ. Кроме того, это убийство является весьма пугающим посланием от президента России Владимира Путина украинскому правительству.

После антикоррупционной революции 2014 года на Украине уровень преступности в Киеве неуклонно рос. В январе 2017 года в столице страны было убито 15 человек, в то время как в январе 2016 года было совершено всего 6 убийств. Однако Вороненков не был обычной жертвой. Осенью прошлого года, когда истек срок его депутатских полномочий, против него было выдвинуто обвинение в незаконном захвате здания в Москве. Вместе со своей супругой, известной оперной певицей, которая тоже была депутатом Думы, он бежал на Украину, где очень быстро получил гражданство — большая редкость для Украины сегодня — вероятно, потому что правительство сочло его главным свидетелем в резонансном деле бывшего президента страны Виктора Януковича.

Я написал статью о бегстве Вороненкова в феврале, после того как бывший депутат начал давать весьма красноречивые интервью украинской прессе. Он сравнивал Россию с нацистской Германией, клялся в том, что он был оппонентом Путина в период массовых протестов в Москве 2011 года (хотя именно благодаря сфальсифицированным результатам выборов в том году он и попал в парламент страны) и высоко оценивал украинскую революцию. Я знал, что он умеет лгать. На протяжении всего срока его работы в Думе он был преданным слугой Кремля и поддерживал самые отвратительные законопроекты третьего президентского срока Путина, в частности закон, запрещающий иностранным компаниям и гражданам владеть российскими СМИ и вынудивший западных издателей продать свои активы по заниженным ценам — в основном преданным сторонникам Кремля. Спикер парламента Сергей Нарышкин, который теперь возглавляет российскую службу иностранной разведки, пел на свадьбе Вороненкова.

Несмотря на то, что Вороненков всегда работал на правительство, он каким-то образом сумел скопить большое состояние. Он был типичным представителем путинского поколения чиновников и политиков — беспринципный, готовый сказать все, что нужно ради продвижения, не понаслышке знавший все теневые механизмы работы режима. Его вряд ли можно назвать «критиком Путина» или «разоблачителем», как делают некоторые американские издания. Скорее он бежал из России, потому что у него возникли проблемы, пока он работал в сумрачной зоне между российским правительством и бизнесом.

Путина часто обвиняют в убийствах его политических оппонентов. В большинстве случаев нет никаких или почти никаких доказательств причастности Кремля к этим убийствам. Однако такие люди, как Вороненков, — люди, которые служили системе, а затем ее предали, — это совершенно иной случай.

Стремление отомстить таким людям встроено в ДНК Путина, который прежде работал в разведывательных структурах. Начиная со времен большевистской революции разведывательные органы — ЧК, а затем и ее преемники, включая КГБ и современные российские разведывательные службы — стремились ликвидировать «предателей», и чаще всего им это удавалось, если только разведывательные службы соперников не предпринимали особые меры по защите перебежчиков. Александр Литвиненко, бывший сотрудник российских служб безопасности, отравленный полонием в Лондоне скорее всего стал одной из жертв путинской жажды мести.

Вороненков, который в прошлом был военным юристом, вероятно, осознавал все риски сотрудничества с украинскими властями в расследовании дела Януковича, который был союзником Кремля. В ходе одного из своих интервью, которые он дал в Киеве, он продемонстрировал весьма фаталистический настрой. На вопрос о том, почему он решил остаться на Украине, так близко от России, если он пытается избежать встречи с российскими разведывательными службами, которые вынудили его покинуть страну, он ответил:

Я вам скажу как бывший работник спецслужб, полковник юстиции, полковник полиции. Это не поможет. Сейчас мир настолько открыт и транспарентен, поверьте, поэтому, если есть такое желание, находитесь вы в Новой Зеландии, в Австралии или еще где-то, в Америке, это совершенно не составляет никакого труда.

В четверг представители украинской службы безопасности заявили, что их агентство не занималось охраной Вороненкова в Киеве. У него был личный телохранитель, который смертельно ранил убийцу бывшего российского депутата. Таким образом, бывший депутат был довольно легкой мишенью.

Это убийство произошло в день четвертой годовщины самоубийства Бориса Березовского, олигарха, который помог Путину прийти к власти в 2000 году, а затем бежал в Лондон, когда отношения между ними испортились.

Разумеется, Кремль отрицает свою причастность к «трагедии» в Киеве. Однако украинское правительство получило сигнал. После убийства президент Петр Порошенко созвал глав служб безопасности и заявил, что это был «акт государственного терроризма со стороны России».

Вороненков стал первым влиятельным перебежчиком, который предпочел переехать в Киев, а не в Западную Европу или в США. Однако теперь вряд ли кто-то захочет последовать его примеру.

Отношения между Украиной и Россией, которые сильно пострадали после аннексии Крыма в 2014 году, сейчас достигли самой низкой точки. Украина перестала вести торговлю со своими восточными территориями, которые удерживают пророссийские сепаратисты. Она также ввела санкции против российских банков, которым принадлежит весомая доля активов в банковской системе Украины. Украина, где в этом году проводится музыкальный конкурс «Евровидение», запретила российской участнице въезжать в страну, потому что та давала концерты в оккупированном Крыму. Последний обрыв оставшихся экономических и культурных связей выглядит как приготовление к полномасштабной войне. Независимо от того, так это или нет, но резонансное убийство в центре Киева — это прямой предупредительный сигнал со стороны Кремля, который хочет показать свою способность проводить операции в любой точке Украины, как будто это его собственная территория.

Источник материала
Материал: Леонид Бершидский, Bloomberg, США
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Gena (2017-03-24 20:12:29)
    Немного бреда в холодной воде...
  2. Anunah (2017-03-24 20:44:53)
    и вновь о фальсификациях на выборах в ГосДуму 2011))) сначало Левада даёт прогноз на что ЕдРо получит на парламентских 11ого года выборах не менее 45, но и не более 55%. и всё что сверху эт типа будет фальсификация. креативные либералы кричат что Левада- это голова. и херню не скажет. 45-55 их устраивает. потом ЕдРо получает таки 49%, оппа))) и те же рты сообщают, что "выборА сфльфцыраны!". при упоминании прогноза Левады- проклинают и агентство, и тебя. ыыыХ, кругом фальсификаторы
  3. Felisket (2017-03-24 20:53:33)
    А что ещё можно было ожидать от подобного персонажа. Патентованный журнашлюх.
  4. Anunah (2017-03-24 20:59:08)
    пророссийский сепаратист, желающий присоединения к своей исторической Родине?))) так то ребята из такой движухи называются националисты. слово какое то неоднозначное, канешна. вот и не понятно, то ли майданофилы термин "националист" за собой решили застолбить? то ли считают жителей Донбасса недостойными такого высочааайшего звания? то ли сами понимают двусмысленность термина, и к бойцам Новороссии решили его не применять, дабы не оскорблять?
  5. Sagamor (2017-03-24 20:59:20)
    У Лёни Бершидского обычное весенне обострение. Что-то Лёнчик до сих пор не ответил на пару вопросов: - Кто убил Кеннеди? - Кто убил Уолофа Пальме? Если задаст, то ответ сразу увидит в своём кошельке))) Лавры Иуды, как ни странно, очень многим не дают покоя. Кого бы продать?
  6. Небритое прямоходящее (2017-03-24 21:20:50)
    Несмотря на то, что Вороненков всегда работал на правительство, он каким-то образом сумел скопить большое состояние. Коррупция же. Но в случае безвинных жертвъ кроваваго режыма приходится придумывать неизвестность, ибо. И вот так у них всё.
  7. Anunah (2017-03-24 21:25:42)
    "предпочел переехать в Киев, а не в Западную Европу или в США. Однако теперь вряд ли кто-то захочет последовать его примеру." а Березовскай?!!! вин нэ в Кыев, вин в Ландан укатил. и шо, помогла англИцкая прописка?))) Путин же говорил, предупреждал- фсе предатели Родины плохо кончают. рано, или поздно. этот раз рано. почти мгновенно. (кста- это рекорд?)
  8. ksuntelson (2017-03-24 21:31:02)
    Ох уж эти сказочки!.. Ох уж эти сказочники!.. ))))) https://www.youtube.com/watch?v=QAyke1W4W0Y
  9. Небритое прямоходящее (2017-03-24 22:09:02)
    Тем временем в Ливии обстреляли посольство б/У. Посол прокомментировал: "К счастью, по отношению к Украине каких-либо террористических или недружественных актов в Ливии не было", − отметил посол. "У вас на стройке несчастные случаи были?" ©
  10. Xenophob (2017-03-24 22:48:02)
    Слабак, максимум 0.2 глюка.
  11. Proper (2017-03-24 23:07:22)
    В апреле на складе в Балаклее должна была пройти ревизия. Более того - именно в день, когда всё взорвалось, ожидался визит на базу в Балаклее премьера и еще каких-то шишек. Об этом сообщили телевизионщикам двух телеканалов, и они выдвинули в Балаклею свои съемочные группы. Короче говоря - воры с базы решили подстраховаться.
  12. Proper (2017-03-24 23:08:52)
    Американский посол Стивенс так же думал.
  13. Небритое прямоходящее (2017-03-24 23:54:46)
    Видимо, посол б/У не считает обстрел посольства террористическим или недружественным актом тому що вiн щирий укроiнець само посольство б/У в Ливии находится в Тунисе, а в Триполи находится только комплекс зданий посольства б/У. б/У оно и в Африке б/У.
  14. Giga (2017-03-25 02:45:37)
    Все-же не зря в советское время диссидентов лечили в психушках. Это определенно психическое заболевание. Вот к примеру есть такой ресурс "Русский Базар". Ресурс русских эмигрантов в Америке. Я временами его почитываю, как-никак зарубежная пресса, но на родном языке. Сплошное критиканство. И от Путина их корежит и в то-же время Обаму костерили на чем свет стоит. Вот казалось бы, уехали вы в страну своей мечты. Живите и радуйтесь, мечта исполнилась, жизнь удалась. Ан нет. И там им все не нравится. Точно болезнь. ПыСы: временами попадаются такие опусы, хоть сразу неси в Русский Топ. Особо запомнилось, как эмигрант сваливший из России еще в перестройку, якобы съездил погостить в Россию в 2014 году. Чесслово, я ржал как конь. Все эти Эхи с Дождями нервно курят в сторонке :)
  15. Giga (2017-03-25 03:24:09)
    Ыыыы! Как кто? Конечно Путин! Вот еще про Кровавый Мордор. http://qps.ru/52BZY Примечательно, что там в комментах на статью, как раз практически те-же слова :)
  16. Sagamor (2017-03-25 06:05:48)
    - Накануне взрыва склада, на его территории была пьянка инспектирующих склад генералов. - Российское ядерное топливо будет эксплуатироваться в США Предприятие Росатома «ТВЭЛ» с ознакомительным визитом посетила вице-президент по контролю программ качества GE Hitachi (США) Мария дель Кармен Алонсо Серрано. Пиндосы в шоке от нашего завода. Будем поставлять ТВС-КВАДРАТ – это тепловыделяющая сборка для реакторов PWR, разработанная ТВЭЛ для использования в 3-х и 4-х петлевых реакторах дизайна Westinghouse, которых 35 шт.
  17. Sagamor (2017-03-25 07:33:40)
    Братушки: Путин введи войска и защити Болгарию от турок Без перевода понятно. сайт петиций https://www.peticiq.com/170751 Г-н Путин, българският народ моли братска Русия за помощ! Уважаеми г-н Путин над България е надвиснала реалната опастност да бъде завладяна от Турция в близките месеци! .... .....Българският народ и руският народ са два братски народа, които имат повече от 13 века взаимна история, религия и традиции...... .....България има армия от 22 000 души, слаба защитна гранична ограда, а на места просто няма такава и сме обречена да бъдем завладяни от Турция и ислямизирани. Затова имат вина българските продажни управници, които слугувайки на чужди интереси унищожиха за 27 години България, българската армия и всичко българско и родно.
  18. Ричъ (2017-03-25 07:58:51)
    Ахтышъйоптушки!!! А вот нехай ЕС с НАТОй их защищают от '' надвиснала реалната опастност'' , мгм. Поцелуйте Алёшу в каменные галифэ, бл*ди продажные.
  19. Galuhka (2017-03-25 09:38:21)
    ...!...!...!
  20. Henren (2017-03-25 09:53:58)
    Надо вообще туркам дать зеленый свет - пусть порезвятся у "братушек".
  21. Cyanid (2017-03-25 12:35:51)
    Турки же члены нато? Вот пусть и защищають
  22. Gena (2017-03-25 13:21:33)
    Шо,опять?Да сколько можно!Нет уж-сами обоср, сами пусть и нюхают!
  23. uliss2000 (2017-03-25 17:16:45)
    Зачем вообще бежал этот Вороненков? Отсидел бы своё в России, потом бы в резюме вставил, глядишь, тёплое место бы нашлось. Идиёт...
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.