Русская Весна

Читаю её давно .. близко и по мыслям / чувствам , и по тому как мы по обстоятельствам оказались живущими вне России , но сердцем всегда там .

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»

Весна идет, несмотря на происки метеорологов и мировую напряженность.

Хочется солнца, радостных лиц и ободряющих новостей. Но событиям закон не писан, поэтому они продолжают прибывать скопом, то в серых, то в багровых тонах.

Мир повсюду трясет и лихорадит. Ho весна все равно идет. И за ней, гуськом, или караваном, тянутся новые надежды.

В этом году весна снова русская. Так сложилось уже несколько лет подряд и пока не меняется. Русская весна в головах и в новостях. Никуда от нее не деться. И здесь, на Западе, это очень ощутимо.

Когда в самом начале 90-х волею семейных обстоятельств я оказалась во Франции на постоянном проживании, отношение к тогдашней России у среднестатистического француза носило сочувственный характер: эвон как вас угораздило!

Из огня да в полымя. Кризис на кризисе сидит и кризисом погоняет. Как нелепо и бестолково вы раздербанили такую великую державу.

И даже первое лицо на вашей нынешней деревне, сам президент у вас теперь стал притчей во языцех: вечно пьяный, мочащийся на шасси самолетов, клоунствующий на официальных церемониях и своим жалким состоянием так удачно оттеняющий западный шик и достоинство.

Можно сказать, ходячее наглядное пособие преимущества западной цивилизации!

Отношение к тогдашней России в тогдашней Европе было отнюдь не высокомерным и не уничижительным. Скорее, искренне соболезнующим такому, по всей видимости, бесповоротному крушению…

Довлело тягостное чувство унылого отречения и опущенных рук. Отводили глаза и смущенно отворачивались, зная: это надолго. Может быть, навсeгда…

В 90-х колесо фортуны пошло вразнос по беспробудному бездорожью и осатанелому разгильдяйству, события мирового масштаба заполонили информационные ленты и мозги, а Россия на некоторое время отошла в тень собственных проблем и была радостно объявлена особо ярыми своими ненавистниками страной, окончательно занявшей «свое место на помойке истории».

Согласно сторонним безразличным наблюдателям, там мало что интересного происходило, кроме элементарного «постыдного выживания» и разрешения собственных внутренних проблем.

Скоротечный интерес время от времени вызывали только очередные жалкие выходки тогдашнего русского президента, с механической поспешностью застарелого алкоголика выставлявшего себя мировым посмешищем от имени страны…

Тяготело четкое ощущение, что никто более в целом мире не воспринимает всерьез потускневших лубочных мужиков и медведей с их звездой, бородой и первым спутником, на который когда-то задирали головы ошарашенный Запад и медитирующий Восток…

Даже «уход веселого» президента прошел практически незамеченным, а на его преемника особого внимания не обратили.

И вдруг. Потихоньку, полегоньку. Тихой сапой, громкой храпой, как говаривали в нашем доперестроечном институте. То там, то сям. И оттуда, и отсюда. Россия снова стала вылезать и появляться в ленте важных современных событий.

Заявлять о себе как-то тверже и спокойнее, не переминаясь с ноги на ногу и тиская шапку в руках, наподобие легендарных ленинских ходоков, явившихся поглядеть на живого «вождя» и спросить совета.

Изменился внутренний российский мир, изменилась российская поступь на внешнеполитической арене.

Все это менялось изнутри, но никто толком не присматривался, и потому, как говорится, сюрприз подкрался незаметно и всех изрядно удивил.

Оказалось, пока на России усердно ставили крест и попрекали серпом и молотом, они там, в своей заброшенной берлоге, под прикрытием креста, серпa и молотa успели наварить таких щей из табуретки и подковать столько блох, что даже начали расплачиваться с застарелыми долгами и всерьез упрямиться, поднимаясь чуть не во весь рост!

Все бывшие перестроeчные «учителя демократии», уже успевшие отвернуться от «русского мира», как от безнадежного двоeчника, вдруг начали вытягивать шеи, пытаясь разглядеть, что случилось.

А когда сфокусировали объектив и увидели общую картинку, начали падать штабелями, кто в ступор, кто в смятение, кто в ужас: она выстрадала, выстояла и теперь в строю. «Разомкните ряды! Всем нам хватит земли…»

Подобной наглости, понятное дело, мало кто ожидал, хоть и говорил потом, что нельзя было пускать русский мир на самотек и давать ему оправиться самостоятельно. Нужно было держать руку на пульсе и с самого начала не доверять «преемнику» всеобщего посмешища 90-х.

Нужно было с самого начала брать за горло и не отпускать. Давно бы уже разобрали на части весь этот ваш «русский мир» и жили бы припеваючи на его дармовых ресурсах.

А теперь вон оно как обернулось, и самое страшное, что многие на Западе теперь этим «миром» восхищаются! Не только признают, но и уважают, поддерживают и даже берут пример.

И это, граждане-сэры, недопустимо! С этим следует неотступно бороться, всеми доступными и не очень средствами, без лишней брезгливости. Вплоть до самых категоричных утверждений, соответствующих «обратной действительности»…

Здесь все дело в том, что вот уже которую весну встречает неутомимая борьба с «русским миром», а он, что называется, и ныне там. И даже, в связи с некоторыми «примкнувшими» к этой новой гонке идеологических вооружений событиями, только укрепляется и множит вольных и невольных почитателей…

#{author}Чем больше паники на бирже демократии, тем крепче все растущее убеждение, что не все смешалось в доме Облонских и не хлебом единым жив и западный человек.

Еще только тридцать лет назад об этом никто и не вспоминал. А только двадцать лет назад все думали, что «хлеб насущный» лишь русскому миру и необходим, тогда как весь Запад прямо-таки купается в изобилии и вместо хлеба кушает пирожные, по необдуманному завещанию одной несчастной королевы.

А ведь с некоторых пор колесо фортуны опять пошло вразнос по беспробудному бездорожью и осатанелому разгильдяйству, уже повсюду.

И оказалось, что лучше многих прочих теперь удерживает равновесие уже прокатившийся по его беспощадной колее именно русский мир.

Может быть, потому, что в долгосрочном опыте с дураками и дорогами именно он приобрел некую неведомую многим прочим закалку и даже укрепил иммунитет?..

Как бы то ни было, а весна в этом году опять русская, сколько ни крути. В головах, в сердцах и в новостях.

И почему-то кажется, что это надолго…

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем borita на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Sagamor (2017-03-28 06:08:36)
    Спасибо! Хорошо написано. Желательно убрать повтор абзаца "...Нужно было с самого начала брать за горло и не отпускать.""
  2. Владимир (2017-03-28 06:32:57)
    Краткий пересказ на русском-обывательском - у России есть ядерная елда, которую Россия потенциально ложит на весь мир. Без ядерной елды - хана. Аминь.
  3. ilja68 (2017-03-28 06:48:20)
    Без ядерной елды — хана. Ядерная елда была и при ЕБНе и меченном. Однако не это главным оказалось.
  4. Владимир (2017-03-28 06:53:54)
    Ок. При жёсткой активной внешней и внутренней политике - ядерная елда решающий (главный, конечный) аргумент.
  5. ilja68 (2017-03-28 07:33:59)
    И здесь ошибочка. Фактор наличия или отсутствия елды на внутреннюю политику не влияет. Чечня примером. При решении внешнеполитических угроз, согласен - помогает и оберегает, но и здесь не всё так однозначно. Эрдоган не даст соврать.
  6. Capuchin (2017-03-28 07:36:35)
    Противник должен знать, что рука не дрогнет.. В общем воля для принятия решения нужна в любом случае.
  7. Владимир (2017-03-28 07:44:45)
    Много ли желающих было в открытую помогать Чечне? Про решающий, главный аргумент тоже не просто так написал. Вспомни, сколько было демонстрационно-плановых пусков МБР когда было жарко в 2014-2015-м. Плановые пуски как-то мало освещают в СМИ. Это и есть демонстрация Я.Е.
  8. Владимир (2017-03-28 07:49:02)
    Полагаю рука у исполнителей не дрогнет. Профдеформация. Потому и написано "потенциально ложит". Осознание неотвратимости возмездия - лучший контролёр))
  9. DellBill (2017-03-28 08:47:55)
    Таки улыбнуло-упоротым всегда напоминаю что называя Путина фаллическим словом они очень нарываются на то что Он "медленно спустится с горы"(тм)
  10. Владимир (2017-03-28 08:58:13)
    Если коммент адресован мне, покажи (мне), где ВВП назван мной фаллическим словом? Ну и ради интереса, расскажи (мне) как кто-то "медленно спустится с горы"... Другими словами, распиши мне, какое правонарушение мной допущено, и что мне за это будет. Застыл во внимании.
  11. Tim_duke (2017-03-28 09:36:12)
    Кроме "кнопки" есть ещё система "Периметр", она работает, всегда на чеку, там кнопка не нужна. Потенциальный противник её сильно пугается.
  12. Владимир (2017-03-28 10:03:18)
    Пишут система должна быть активирована таки людьми.
  13. Tim_duke (2017-03-28 10:11:50)
    Командный пункт находится в центре полуторакилометровой горы, внутри, даже если по этой горе жахнуть 50 мегатонн, внутри ничего не изменится. Я думаю, что она включается людьми при угрозе нападения, но потом действует автономно.
  14. Владимир (2017-03-28 10:54:06)
    >>жахнуть Откуда информация про гору?)) *кто такие военные секреты распространяет*
  15. Tim_duke (2017-03-28 11:34:19)
    Когда рыли шахту, лично разговаривал с копателями-взрывниками. Пос. Кытлым, гора Косьвинский камень. Информация не секретная. Думаю, ещё где-то есть.
  16. Tim_duke (2017-03-28 11:39:19)
    Фотка оттуда:http://pro-speleo.ru/_fr/1/5412541.jpg Гора на заднем плане -- Косьвинский камень.
  17. Владимир (2017-03-28 11:59:50)
    Понятно. Как у нас. Все знают про базу подводных лодок в Вилючинске. Даже в Гугле можно найти фотки из космоса, кое-где можно рассмотреть у причалов (тип лодки). При въезде в город ПЛ хорошо видно. Но город закрытый.
  18. MaPeD (2017-03-28 14:23:25)
    Брат двоюродный у меня в Вилюченске живет! Мечтает уехать на материк. Говорит, если не военный, прокормить семью очень тяжело.
  19. Sagamor (2017-03-28 15:42:54)
    Инет в шоке:)) В чемодане хохлотуриста, выезжавшего из отеля в Египте нашли не только посуду и бутылочки с шампунями, но даже лампочки, запчасть от биде и туалетную бумагу. ________ Деньги на поездку нашёл, а на бумагу и лампочки нет. Туристу грозит штраф в размере десятикратной стоимости вещей.
  20. Дина (2017-03-28 18:04:39)
    А чотакова? Вам вот жалко, да? Обидели хитрого дяденьку.
  21. EvilTeacher (2017-03-28 18:26:18)
    Не каждый прапорщик хохол, но каждый хохол в душе - прапорщик...
  22. zontik (2017-03-28 18:28:32)
    вот именно по этому я против присоединения частей б/Украине к России даже в Формате Новороссии. Представьте, это один хохол стока утащил, а если их всех присоединить к России, сразу, без форматирования сознания целого поколения? Растащат в России всё, что плохо лежит, а саму Россию продадут за бусы, и Русские им ещё что-то будут должны. З.Ы. против жителей б/украины без церебрального хохлоглиста в голове, переехавших в Россию живущих и работающих легально, ничего не имею, всё что выше написано к Вам не относится, к жителям Донбаса тоже, но к последним есть "нюансы".
  23. sok (2017-03-28 21:15:31)
    Спросите вахтовиков в Тюмени, которые приезжают в домики после хохлов - даже розетки свинчивают, вместе с проводкой
  24. Sagamor (2017-03-28 21:24:33)
    Не понятно настолько нищие или настолько жадные? В 70-е годы наши пилоты, уезжая из Вьетнама (закончив свой срок оказания братской помощи, 1 год) оставляли даже нижнее бельё, настолько бедны были эти люди. А тут что двигает?
  25. zontik (2017-03-28 21:25:35)
    Хм, а чё домики не утащили? не зачот, Не свидомые хохлы были)))
  26. Ded Mazay (2017-03-28 21:25:50)
    Я так понимаю, что он поехал на заработки, а не отдыхать)) как мог, так и решил зарпботать))
  27. Ded Mazay (2017-03-28 21:27:41)
    Нефигасебе
  28. zontik (2017-03-28 21:41:21)
    А им морды бьют, или просто увольняют? Кстати если нанесли ущерб свыше 4500 рублей, то это уже кража, да ещё группой лиц по предварительному сговору, штрафик там хороший до 200 тыщ с рыла. Но это скорее умышленное уничтожение имущества с причинением значительного ущерба розетки-проводка, это мелочь, а вот смонтировать их уже значительная денюжка. Но тут штрафик по меньше до 40 тыр. И это всё идет в доход государства. Умный Хозяин (Управляющий) много вкусного с этих соколиков может поиметь, за справочку, что ущерба нет, и увольнение по собственному. Этим дебилам помимо уголовного дела запрет на въезд в РФ светит, а это похлеще штарфов будет. Так, что яб на месте управляющего засадил бы их на отработку за харчи на полгодика минимум, но не на вахту а куда-нить, где работка по тяжелей и контроль есть, чтоб не сломали чего стратегического.
  29. Sagamor (2017-03-28 21:47:27)
    Ну правильная мысль. Только не все хозяины (управляющие) поняли, что где побывали хохлы- там Бермудский треугольник, не только корабли пропадают)
  30. zontik (2017-03-28 22:10:07)
    как правило такими кренделями, занимаются ребята из службы безопасности в ранге начальников отделов на местах, а они полимилиционеры, фсбшники или прокурорские на пенсии, для них этот схематик норма жизни. Но товарищам вахтовикам и др. не посвященным, о том куда делась предыдущая смена не сообщается, даже в профилактических целях, так как у СБ-шников м.б. чёткое ЦУ куда кренделиков направлять, и даже скорее всего установлен план по количеству отправленных на "стройки века" рабов. А если всем на вахте растрепать куда предыдущих дел, откуда новых лохов брать? и как План в следующем году выполнять? Рожать? не-не только вырванные розетки и развод руками перед злым бригадиром, что мол люди они бедные, взять с них нечего, да и уволены они уже давно)))) и хардкорная @бля с восстановлением розеток, но СБ-шику на это пофиг, не он же их восстанавливать будет в самом деле? он план дал? дал. ему премия положена или прОцент от труда рабов. Как говорится: "На вопросы надо смотреть ШИРШЕ, а к людям даже хохлам, надо относится МЯГШЕ" они ж ведь деньги приносят не так ли?
  31. Владимир (2017-03-28 22:55:38)
    >>то это уже кража Независимо от размера ущерба, деяние будет хищением. Если размер похищенного, емнип, больше 1500 рублей будет квалифицировано по УК как кража, если меньше 1500 рублей, как мелкое хищение, ответственность за которое предусмотрена кодексом об административных правонарушениях. В части умышленного уничтожения имущества - если для потерпевшего -физического лица критерий более-менее ясен, не менее 5 тыс. рублей, для юридического лица критерий значительность ущерба понятие оценочное, на практике такая оценка, значительности, представляет собой "головную боль". Например может ли быть значительным ущерб в 2000 руб. для предприятия с годовым оборотом 1 млн. руб. Правильный ответ - нет.
  32. Владимир (2017-03-28 23:00:47)
    >>если не военный, прокормить семью очень тяжело Так. Вся жизнь в городе вокруг базы. При наличии авто, можно ездить в краевой центр, всего 55 км, в одну сторону, не самой плохой дороги, часть людей как-то устраивается.
  33. zontik (2017-03-29 08:26:33)
    Это как повернуть... ущерб юр. лицу не только в прямых убытках можно измерить,тут жежь четкое условие задачи с вахтовых домиков ободрали проводку и розетки,из чего следует да варианта развития событий. 1. если вахта стоит в 50 км от города, то да, ущерб 0.00003% 2. если вахта стоит в 200 км от поселка снабжения в тайге, лететь только вертолетом, а поселок снабжения, например, стоит ещё где-то в 1000 км от Тюмени и добраться к нему можно только по воде в навигационный период, то стоимость 1 кг внепланового груза становится очень очень высокой, кроме того поскольку розетка с проводкой крепятся к строй материалам (не обязательно бетонным), а при их порче нужно будет тащить в эту попу ещё и их + организационные издержки спланируй-закупи-доставь, а это временные потери. Короче при должном старании и умении можно натянуть хохола на глобус, и он ещё тебе будет должен. З.Ы. Согласен, что при чаще - это хищение, чем причинение ущерба, только для взятого за яйца хохла разницы никакой.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.