Советские фильмы ужасов

В кинопрокате лидирует комедия «Пиксели» о том, как компьютерные монстры из 80-х разносят на кубики современный мир. А мы поговорим о других ужасах из прошлого, актуальных для нас.

В 1979 году в советский прокат вышел фильм ужасов Э. Рязанова «Гараж». Его почти все помнят, но мало кто любит пересматривать. Почему — понятно: по накалу ада данный фильм эквивалентен кинговской «Мгле». С той лишь разницей, что герои американской киноленты 2007 года теряли человеческий облик от ужаса, а герои советской ленты 1979 года теряли его из-за гаражных мест.

В принципе отечественная лента даже страшнее – потому что её герои, за небольшими исключениями, сплошь советский интеллектуальный цвет: сотрудники научно-исследовательского института.

Что важно: «Гараж» — это «прото-перестроечный» фильм. И он наглядно демонстрирует, что на самом деле привело к перестройке. Сейчас почему-то принято считать, что она грянула из-за тяжёлых «последствий сталинизма». «Гараж» показывает: нет, напротив — она грянула из-за последствий десталинизации.

Эту мысль надо пояснить. Собственно, в годы сталинизма гонений на человеческую природу, выражающуюся в частной инициативе и желании жить в удобстве, не было. Напомним общеизвестное: в сталинском СССР артели и промкооперация «производили почти 6% валовой продукции промышленности, причем артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института».

Приусадебные участки, существовавшие параллельно с колхозами, достигали 1 гектара.

Не считалось грехом стремление человека к бытовому благополучию.

В 1952 году, за месяцы до своей смерти, старенький предсовмина СССР писал: «Необходимо прочно обеспечить не мифическую «рациональную организацию» производительных сил, а непрерывный рост всего общественного производства… Было бы неправильно думать, что можно добиться серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Нужно коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих (…) путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления (…) Только после выполнения всех этих предварительных условий, взятых вместе, можно будет надеяться, что труд из тяжелого бремени превратится в наслаждение».

Так вот. Десталинизация 50-х выразилась в нескольких интересных шагах.

Приусадебные участки были ликвидированы.

Промкооперация и артели – прикрыты.

А главное – реалистический сталинский идеализм (благополучие граждан, знания граждан и сознательность граждан должны расти строго синхронно) — был заменён идеализмом магическим, согласно которому вот организуем мы рационально производительные силы – и к 1980 г. будет достигнута великая цель.

По факту же — человеческую природу объявили греховной и начали «совершенствовать» в отрыве от реалий, заглушая естественный вопрос «почему в продаже нету нормальных дешёвых джинсов» тартюфовскими взываниями к Ленинским Идеалам. Заставили любить честный труд не потому, что он приносит справедливый результат – а потому, что «к высокому надо стремиться».

Естественно, это всё не изменило человеческой природы. Люди всё так же желали быть благополучны. Они всё так же искали пути и находили их.

Штука вся в том, что самыми материально успешными стали обладатели контрольного пакета идеализма. А также их дети, прислуга, шофёры любовниц и далее по списку.

В итоге в позднем СССР, где-то рядом с повседневным трудом и героизмом миллионов, было построено нечто парадоксальное – буржуазное общество, официально отвергающее буржуазность. И тем самым создавшее целый культ запретного, дефицитного и трудно доставаемого, от которого до сих пор многие очухаться не могут.

…Я сейчас вспомнил всю эту политэкономию для того, чтобы мы глубже окунулись в страшный мир «Гаража»:

Итак, на дворе — последний год перед объявленным некогда, но явно не собирающимся наступать коммунизмом. В магазинах дефицит, наиболее честолюбивая часть граждан охотится за «Вранглером» (по нынешним ценам – где-то по 120 тыс. руб. за пару штанов), а учёные-зоологи рвут друг дружку на части из-за гаражей для частных своих, непосильным трудом нажитых автомобилей. И поверх всего этого несутся возвышенные идеологемы. Ибо где реализм заменяется магией – там немедленно возникает сословие колдунов, ловко решающих свои проблемы за счёт веры и покорности сограждан.

Самые мучительные минуты жуткой водевильной склоки «Гаража», конечно, – это минуты, когда замутившие свой маленький бизнес руководители (гаражного кооператива, института, соседнего рынка) начинают, выкручивая руки и нагибая пайщиков, говорить пафосным языком и апеллировать к высоким ценностям.

«Это у вас частнособственнические инстинкты», — давят они обиженных, получив взятку от блатных.

«В Париже все командировочные я потратила на научные книги» — говорят они, отобрав у безответных сотрудников командировку и прикупив себе аудиотехники.

«Вы позорите имя института», — упрекают они тех, кто воспротивился их простенькой комбинации.

«Вы мешаете общему делу! Ваши гаражи снесут, и по широким проспектам будут ездить автобусы и троллейбусы!» — шипят они, выброшенные из числа пайщиков.

И видно, что говорят они это вполне сознательно, но безотчётно. Употребляя просто выученные колдовские заклинания, которые по логике того времени были «должны сработать». Потому что высокий советский язык – тот самый, на котором совершенно искренне рассуждали герои «Эры Милосердия», «Территории», даже фантастики вроде «Лезвия бритвы» — был для них уже мёртвым богослужебным языком. Языком, на котором лучше всех в 1979-м говорили те, для кого он меньше всего значил.

Собственно, при просмотре «Гаража» становится глубоко понятно, почему именно советская владетельная буржуазия (функционеры, директора рынков, начальники институтов и руководители отделов идеологического воспитания) стала основным инициатором смены матрицы. И почему она, бывшая главным ретранслятором советских ценностей – спустя каких-то десять лет начала проклинать эти ценности опять-таки громче и истошнее всех. И на двадцать пять лет изгнала их из языка, запретила ими думать.

Потому что честный труд, справедливость, обязательное и всеобщее развитие – всё это были заповеди, которые они десятилетиями провозглашали вслух и которые десятилетиями нарушали на деле, и помнили об этом каждый день. Им, попавшим в МГУ по протекции Анатолия Сергеевича, получившим спальный гарнитур путём «двести сверху», «Адидас» от приятеля из МИДа, а набор курточек от фарцовщика Бори – было жутко страшно, что однажды все эти мёртвые красные идеи возьмут и воскреснут. Демоны перестройки были подобны ранним атеистам, особенно яростно громившим монастыри оттого, что на дне их душ всё ещё жила неубитая, впитанная в детстве религиозность, боявшаяся возмездия.

С той же эмоцией демоны перестройки громили красную идеологию.

…Прошло очень много лет. Той матрицы уже нет. Мальчик, едва научившийся ходить в год выхода «Гаража», сидит и пишет сейчас эти строки. Потомки мажоров, сорок лет назад вынужденных сдавать краткую историю ВКБ(б) и сидеть в комсомольских президиумах – сейчас без комплексов проводят над согражданами весёлые ютуб-эксперименты на предмет «выпей мочи за 15 тысяч».

Исчезло ли нагибание граждан хитрым меньшинством? Нет, не исчезло.

Исчезла ли для нашего общества необходимость в понятиях «Территории», ценностях Шарапова, мечте Ефремова?

Нет, только обострилась.

Главное – не пытаться подменять ни джинсы идеями, ни наоборот.

Источник материала
Материал: Виктор Мараховский
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
DonR
DonR

Сильно. Хороший текст.

Kokunov

И как обычно — во всем виноваты хохлы! Бгггг

Базилевс

Во всем виноваты элиты, свернувшие не туда и запутавшиеся в противоречиях реальности и идеологии.
Хрущ — время и место срыва в преисподнюю.

DonR
DonR

У меня такое впечатление, что общество с пирамидальной структурой власти не способно построить общество социальной справедливости. Достаточно было Хрущу забраться на вершину и начать генерировать управляющие сигналы разрушающие суть общества нового типа и все рухнуло. Не сразу, но рухнуло. А механизма обратной отрицательной связи против негодного руководителя пирамиды не оказалось.
А вот какая должна быть структура то? Сетевая? Хз…
Интересно занимались этим вопросом? Кто знает?
Я погуглил, но оценить не могу, не Копенгаген. Мало ли мусора в инете накидано.

Henren

Еще как может. Вот посмотрите — какой бы президент/премьер не пришел к «власти» у англосаксов, политика и курс англосаксонского мира остается неизменным. Почему? А потому, что странами там правят не выборные клоуны, а семьи — в Британии королевская, в США — конгломерат банкирских. Они могут проводить любую политику, но проводят ту, которая соответствует их интересам. Народ для них — быдло, и они во многом правы. Ибо большинству народа действительно ничего не надо, кроме теплого стойла и сытной кормушки, где можно без опаски заниматься сексом. Какие там идеалы, мировая гегемония, космос… Хлев — предел мечтаний большинства. И общество социальной справедливости в понимании основной массы населения и элит англосаксов у них построено — нет голодающих, нищих, бездомных. Работает только тот, кто хочет. Неработающему никакая голодная смерть не грозит, это не Россия. Коммунизм, по меркам Хрущева. Поэтому-то его детки и уехали жить в коммунизм. Американское общество в его нынешнем виде — чистый хрущевский коммунизм.

Был тут
Был тут

Про тёплый хлев и полную кормушку очень даже правильно, согласен. Читал как-то, что в например в Германии на выборах люди выбирают партии, 80% программ которых направлены против этих же людей. Вот что животворящий зомбоящик с ними делает.

Henren

Пропаганда всегда хорошо действует — до тех пор, пока на головы не начнут сыпаться бомбы. Хотя и бомбы не панацея, вон, сербов 2 месяца бомбила объединенная Европа — а они все равно настырно туда лезут, хотя, по идее, им должно было стать всё ясно. Но нет, все равно хотят.

Прорэбе
Прорэбе

Мощная статья.
Б/п , мощная.
Вышить ее крестиком на сцаной тряпке, а после тряпкой сей хлестать по слюнявым рожам умствующих: ну ведь Михалков то умные вещи говорит! И в Бога верует. И вообще довлицо Президента!..
Хлестать, да приговаривать: читай, съука, читай!..
Да , жаль, не поможет…

А статья мощная…

Владимир
Владимир

Ну, когда 50-60 летний говорит, оно понятно, осколок СССР, окостеневшее мышление. Когда 20-30 летний — диагноз.

Sagamor

А вы тут всё про гаражи))?
Гм-м!
Депутат сейма Латвии Имантс Парадниекс заявил, что отказывается ездить в лифтах назло России.
«Я не использую лифты из принципа. Нигде и никогда. Я не делаю этого, так как использованием лифтов мы кормим российскую экономику, поскольку частично закупаем энергию у них России.
Депутат не стал уточнять: будет ли он отказываться от других благ цивилизации назло России, например от российского газа.
_________
Туалетная бумага у них своя или тоже оккупанты завозят?

DonR
DonR

Пусть отключает освещение, холодильник, стиралку, компьютер, телевизор. Воду тоже отключить, она же российским электричеством качается.
Гадить придется под кустик, воду то отключили.

Gena

Отличная статья.

Henren

Еще один начал осознавать суть троцкистского переворота 1953 года. Но только еще начал.

Felisket

Всегда говорил и говорить буду, что «дорогой Никита Сергеевич» самая зловещая фигура отечественной истории XX века.

Born

«Гараж» — один из моих любимейших фильмов и периодически пересматриваю. Автор за деревьями увидел лес.

Mult73
Mult73

Видимо, вы из тех, кому досталась, бамажка без крестика)))

Capuchin
Capuchin

Таки бамажка или тгкяпка ?

Mult73
Mult73

Жизненное наблюдение: мать — инженер, всю жизнь проработавшая в КБ совкового завода, фильм «Гараж» любит, а отец — гранитчик, которого не взяли в кооператив интелектуальные «элиты общества»,на основании «тут с машинами не всем достанется, че ты с мотоциклом тут приперся», фильм органически непереваривает)))

DirtyHarry1
DirtyHarry1

Но. Исторические фигуры (как и все мы, в разной степени) — не черные или белые, даже не полосатые или пятнистые по деяниям своим. Не будь «Хруща», многие из нас просто не появились-бы на свет без благословенных квартир в панельных пятиэтажках. Ещё вопрос: вкладывался-бы прагматичный Сталин в космический проект? Отпустил-бы он «сионистов-космополитов», «врачей-убийц», др.? Готовил-ли он себе легитимную смену? Чистку ЦК- да. А смену- не факт.
И. Олигархат РФ (ясно, находящийся в спайке с властью), думаю, не в восторге от неосталинизма. В отличии, опять-же, от нас, народа. А как-же декларируемая цель единства без революции?

AndroID

Хрущевки ващет просто испорченная идея Сталина. Сталинки были куда лучшим и удобным жильем. Да, не таким массовым, но и не таким убогим. И зная эффективность Сталина, он бы проблему с жильем решил.
Космическая программа — это только ответвление от ядерной программы. А разрабатывалась она задолго до хруща. Как раз таки Королеву пришлось преодолеть очень сильное сопротивление верхушки власти, чтобы начать гражданскую программу космоса. Вряд ли бы Сталин противился этому. И уж тем более он бы не допустил сговора с пендосами в признании американской лунной аферы.
А приемников скорее всего должен был быть Берия. Его заслуги во многих советских проектах весьма недооценены.
А вопросы антисионизма Сталина не на пустом месте возникли. Именно представители сионизма проводили идею использования России, как хвороста для мировой революции. Чем коминтерн и занимался весьма успешно.

Henren

Сионисты, как и врачи-убийцы, должны были отправится в лагеря. Космический проект — это сталинский проект. Пилотируемая космонавтика? Думаю, Сталин не стал бы противиться этой программе.

Владимир
Владимир

>>был заменён идеализмом магическим, согласно которому вот организуем мы рационально производительные силы – и к 1980 г. будет достигнута великая цель

Моисей 40 лет водил своих по пустыне, чтобы дух рабства выветрился (или заблудился).
Осталось 15 из 40. Посмотрим.

Henren

Не дух выветрился, а помер чтоб последний раб.

Sagamor

Кино ужаса: Численность вооруженных сил РФ возрастет до 1,9 млн человек.
Путин установил штатную численность вооруженных сил в количестве 1,897 млн человек с 1 января 2017 года. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте правовой информации и вступает в силу со дня подписания.

С 1 июля численность Вооруженных сил достигнет 1, 903 млн, при этом число военнослужащих останется неизменным — 1,013 млн человек.

В июле 2016 года глава государства определил общую численность российской армии в 1, 885 млн человек. Таким образом, штатный состав увеличивается примерно на 12 тыс. человек с января этого года, и еще на 6 тыс. с июля.

Miriam

А знаете, самое ужасное в этом фильме то, что он практически документальный… Эта история действительно была… Только в жизни всё происходило в гаражом кооперативе самого Мосфильма. И Рязанов сыграл практически себя…

Henren

Вот как? Впрочем, это было явление повсеместное.

Miriam

И да, финальную сцену вырезали, где бульдозер таки сносит эти гаражи , чтоб «по этому месту мчались автобусы и троллейбусы», как завещал директор рынка))))

Henren

Что прикольно — бульдозер ведь в реале тоже снес эти гаражи. Но не под дорогу, а под высотки.