Табак. Странности борьбы с курением.

В мировом масштабе давно идет буквально истерическая борьба с курением. Присмотримся к этой борьбе повнимательнее, поставив странный на первый взгляд вопрос с чем реально ведется борьба: с курением=вдыханием дыма или с табаком=никотином?

Всемирная организация здравоохранения ведет борьбу именно с табаком, а не с курением! 31 мая объявлен Всемирным днем без табака.

Само курение, как и длительное вдыхание любого дыма, конечно вредно – достаточно вспомнить что подавляющая причина смерти при пожаре наступает не от ожогов пламенем, а от дыма. Именно дым является главным аргументом запрета на курение в общественных местах, дабы не вынуждать окружающих становиться пассивными курильщиками.

Но вот никотин в определенных дозах оказывается исключительно полезен (или незаменим) для целей повышения производительности интеллектуальной деятельности, коррекции психофизиологического состояния, при депрессиях, физических нагрузках, для предупреждения развития шизофрении, болезни Паркинсона, Альцгеймера и т.п. Заядлые курильщики (находящиеся на стадии никотиновой зависимости) могли бы перейти хотя бы частично на бездымные способы употребления табака как, например, распространенные на юге жевательные шарики табачной смеси насвай или шведский жевательный табак снюс или нюхательный табак. Проведенные в Швеции исследования воздействия снюса на здоровье не просто показывают отсутствие вреда, а напротив вывод сделан скорее о положительном эффекте.

Казалось бы, переход на бездымный способ употребления табака должен либо приветствоваться или как минимум восприниматься нейтрально — какая разница окружающим, государству и международным организациям жует ли человек табак или ментоловую жвачку? Тем не менее ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) еще в 2008 году настоятельно рекомендовала превентивно запретить употребление табака бездымным способом в тех странах, где он вследствие запретов на курение табака еще не успел войти в моду. Случайное совпадение или нет, но в РФ также в 2008 году была запрещена пищевая добавка Е-375 никотиновая кислота, она же витамин В-3, дефицит которого приводит к заболеваниям центральной нервной системы, пеллагре и проч.

Часть курильщиков в первую очередь курит из-за дозы никотина (критерий – потребность в утренней сигарете), а у большинства остальных курильщиков зависимость психологическая или как сейчас модно стало выделять понятие социальной зависимости (как все, статус и проч.)

Обратим внимание на интересную тенденцию уменьшения содержания никотина в сигаретах (всякие «легкие» и «суперлегкие») в результате чего для получения полезной/привычной дозы никотина настоящий курильщик начинает выкуривать больше сигарет, что приводит к увеличению количества вдыхаемого вредного дыма. Вдобавок к этому всякие тонкие «дамские» сигареты, ароматизаторы, «улучшенный вкус», стильные оформления пачек и прочие прибамбасы сильно облегчают процесс пополнения рядов психологически-зависимых курильщиков.

Вот так под видом «борьбы с курением» фактически создаются условия для увеличения сбыта сигарет, а пресловутая ВОЗ ещё рекомендует странам повысить цену на сигареты. А как же иначе, ведь производители сигарет спонсируют ВОЗ «на борьбу с курением»!

Всяческие страшилки на пачках при этом позволяют им безнаказанно замешивать в табак любые химикаты, мол мы вас предупредили…

Теперь пофантазируем как могла бы выглядеть настоящая борьба с курением, а не эта борьба нанайских мальчиков:

· законодательно запретить производство и импорт любых сигарет классом выше «Примы», т.е. выпускать их без фильтра, в мягкой непрезентабельной пачке из плохой бумаги (тем самым отсекаем статусность и прочие позывы психологической зависимости), причем табак там должен быть исключительно натуральный, без всяких ароматизаторов и ускорителей горения, с естественным для восточного табака и махорки содержанием никотина 2 — 4 мг (никаких вирджинских низконикотиновых табаков и искусственного снижения содержания никотина!).

· ещё лучше выпускать не сигареты, а папиросы из-за отсутствия клея и прочей гадости в папиросной бумаге. Для непосвященных поясняю, что сигарета от папиросы отличается именно тем, что в папиросах бумага без красок и других добавок, обеспечивающих белый цвет сигаретной бумаги, в папиросах бумага в отличие от сигарет не склеивается, а соединяется механическим путем прокаткой по шву. В свое время выпускались и папиросы с фильтром, т.е. наличие мундштука вовсе не показатель. Папиросы с мундштуком содержат меньше табака, т.е. дыма меньше, а толку больше.

· следующий возможный шаг – запрет производства любых готовых к употреблению табачных изделий – к реализации только натуральный табак, махорка и папиросная бумага. Сделать самокрутку или раскурить трубку – это целый ритуал и просто так влегкую на ходу или за рулем уже не покуришь.

Но на такие меры ни производители, ни государства, ни ВОЗ никогда не пойдут. Первые потеряют значительный рынок сбыта из-за уменьшения числа курильщиков и номенклатуры товаров, вторые тоже заинтересованы в наполнении бюджета, а ВОЗ останется без спонсоров.

Отсюда краткие выводы:

1.      Существующая борьба с курением – насквозь фальшивая и спасение курящих – дело рук самих курильщиков.

2.      Настоящему курильщику надо стремиться к уменьшению или исключению вредного влияния дыма при сохранении разумных и полезных доз никотина. Достичь этого эффекта можно путем:

·  максимального уменьшения глубины затягивания дыма в легкие с отказом от «легких» сигарет» и переходом на более крепкие натуральные (без добавок) табаки или махорку с соответствующим уменьшением количества выкуренного;

·  перехода на жевательные или нюхательные табак/махорку;

· использования в электронных сигаретах-ингаляторах жидкости с подходящим содержанием никотина.

3.      Вред никотина необоснованно абсолютизируется, поскольку все есть яд и все есть лекарство – разница только в дозе. Например, 100 г поваренной соли съеденной натощак без воды – смертельная доза, змеиный яд в малых дозах является лекарством и т.п. Польза малых доз никотина усиленно замалчивается чтобы выгодная для производителей липовая борьба с курением шла успешно.

Статья 2011, но возможно кому то будет интересна.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Zyber на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Henren (2017-03-30 08:45:11)
    Ну так "борьба" с курением финансируется самими табачными компаниями. О чем вообще тут можно говорить? Только о наведении порядка в законодательстве, касающемся вопросов коррупции.
  2. Sagamor (2017-03-30 08:59:37)
    Нихренасе! В Приморском крае в ходе мониторинга торговых объектов обнаружена жевательная резинка с надписями на обертке, призывающими к выполнению различных опасных для жизни заданий. Это дополнение к сайту самоубийц? Этот товар был где-то произведён, потом доставлен в РФ, распространён. Как? Те же вопросы касаются содомистских и иных детских книжек в магазинах. ______ В 90-е я случайно купил детям жвачку в киоске, как потом оказалось с содомистскими картинками. Продолжают работать твари.(((
  3. Дина (2017-03-30 09:06:48)
    У берегов Камчатки зафиксирован «рой землетрясений»
  4. Sagamor (2017-03-30 09:16:21)
    В добавление к теме о том, что снижение никотина в сигарете способствует увеличению выкуренных сигарет. Как курильщик с стажем в 38 лет скажу, что раньше сигареты были очень плотно набиты табаком. Мы их сушили (прекрасный запах сушённого табака) разминали ( приятный хруст набитой сигаретки), даже "русская привычка" такая была (отличающая нас от курильщиков других стран). Сейчас же это десяток затяжек "ни о чём". Просто не накуриваещься. Зажигаешь вторую. У меня теперь две пачки в день, против одной 15 лет назад. Так что согласен с тезисом "переход на более крепкие натуральные (без добавок) табаки или махорку с соответствующим уменьшением количества выкуренного"; ______ Сегодня купил дамские Ромтэнс супер-слим (совсем тонкие), торгуются в Кургане по 49 руб. Набиты табаком качественно. Мне хватает половины сигареты, чтобы покурить. Вот такие дела.
  5. McLoud (2017-03-30 09:24:52)
    Ты так опысываешь, что сразу вспомнилась Ява в твердых пачках. Эх, были времена. Но это, больше пачки не надо.
  6. McLoud (2017-03-30 09:29:04)
    Какое гугно содержится сейчас в сигаретах, не скажет никто, но думаю, какая-то хрень, вызывающая привыкание. После курения трубки, когда никотина и дыма вроде получил по полной, тянет выкурить сигарету.
  7. Владимир (2017-03-30 09:53:33)
    Хня. Весной, как правило, происходит "обострение" сейсмоактивности. Не помню год, после 2012-го, в мае потрАхивало силой до 3-4 баллов чуть ли не каждый день, до трёх раз в день.
  8. Sagamor (2017-03-30 09:58:26)
    Да все сигаретки подсушивали. Вынимали из пачки и на обогреватель. Во -первых фантастически ароматный запах доброго табака в процессе сушки, а потом уже процедура разминания, прикуривания. С коробком спичек (зажигалки слабо котировались) тоже чисто русские привычки. - Дай прикурить! Достаёшь коробок... потряс (для чего хрен знает, наверное, чтобы проверить, есть ли спички) Тот кто взял коробок, тоже его трясёт перед тем, как открыть. Потом всё в обратном порядке с сотрясанием несчастного коробка. Но это было в деревянных коробках, а не том Балабановском г...не в бумажном коробке. Кстати стандарт наполнения коробка при СССР не меньше 50 штук спичек. Помню одни из первых статей конца 80-х о коррупции, где её, ВНЕЗАПНО нашли в том, что количество спичек реально уменьшилось. Народ негодовал и требовал расстрела)))) Это тогда при цене в одну копейку быстро подсчитали возможную левую прибыль Балабановского предприятия при учёте объема производства. Люди просто ужаснулись от цифры))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) В нынешних коробках только 39 штук. Имею рарирет. Набор советских спичек, выпущенных к юбилею театра Образцова 50- лет. Там 49-64 спички в коробке. Указанная цена 70 копеек, год 1981-й.))
  9. Sagamor (2017-03-30 10:04:00)
    В кошачьем корме та же фигня. Положил котейкам свежего мяска...едят... подсыпаю сухого корма... бросают и жрут сухой корм. С пакетиками та же история. Читал, что в России только две "курительные машины" для проверки качества табака. Одна в Ростове вроде, вторая в Москве.
  10. Sagamor (2017-03-30 10:07:04)
    Сейчас нюхательный табак никто не употребляет, но жена помнит, как её бабулька носила табакерку и пользовала это дело.
  11. Giga (2017-03-30 10:08:29)
    Настоящий табак остался только в сигаретах погарской фабрики. Единственной, занимающейся табаком. Не знаю правда во всех ли. Но в магазинах погарских сигарет нет от слова совсем. У нас по крайней мере. Табак погарский есть в специализированных магазинах, а сигарет нет. Из содержащих натуральный табак только Rich, но он ароматизированный, и армяно-канадские, вроде как тоже содержат табак. Поскольку выращиваю собственный табак, выписываю себе с инет-магазинов сигаретные гильзы и бумагу. В этот раз кроме гильз и бумага выписал ради интереса погарские Cherokee с никарагуанским и доминиканским табаком. Вот это вещь! Особенно доминиканский. Вот это настоящий табак. Меня то уже не обманешь, те кто курит настоящий табак, промышленную гадость, даже дорогую просто не переносят. Физически. Сразу легкие реагируют. Мало того, что он противный, так еще сразу прям физически ощущаешь как дым обволакивает легкие и дышать становится трудно ******** Если бы государство реально беспокоилось о здоровье, первым делом запретило бы технологии БАТ. Технологии "взоранной жилки" и "восстановленного табака". Именно эту дрянь напичканую химией и курит современный курильщик промгадости
  12. Giga (2017-03-30 10:11:20)
    Ну от чего-же. Что именно курят известно. Бумага из отходов табачной промышленности. А вот чем ее пропитывают, состав - большой секрет. Вроде как бочки с этой гадостью, именуемой "ликером" привозят в Россию из Германии. А состав ни кому не известен. Коммерческая тайна
  13. Владимир (2017-03-30 10:36:42)
    Пх. Не курю. Пробовал как все нормальные советские школьники, не торкнуло. По содержанию сабжа - В26 был бы против, если бы не в бане))
  14. Capuchin (2017-03-30 10:37:27)
    Зашел на сайт погарской фабрики. Достаточный выбор табаков, сигарет, папирос.... Но среди значительного списка дистрибьюторов нет ни одного в моем немаленьком городе (Омск). Даже странно.
  15. Ричъ (2017-03-30 10:46:19)
    А он и так против. Только вот сръча не получится - оба два дефективных сторонника ЗОЖа выпилены ЗОГом
  16. Giga (2017-03-30 11:46:07)
    Тогда только один выход. Выписывать с инет-магазинов. Cherokee я нашел самый дешевый в казанском. Впрочем, знаю пару человек кто не желает заморачиваться выращиванием собственного. Так они выписывают табак из Ростова от перекупщика. Мало того, что курят настоящий, так еще и дешевле намного
  17. Kokunov (2017-03-30 12:52:02)
    переходом на более крепкие натуральные (без добавок) табаки или махорку с соответствующим уменьшением количества выкуренного
    Ну я так вопрос и решил. Хоть и бросил уже, но когда бывает курю - только сигареты (сигариллы?) от 200 рэ за пачку - корсары там всякие и кептейн блек. Я кстати давно заметил, что меня от обычных сигарет аж передергивает, когда первую затяжку делаю
  18. Дина (2017-03-30 13:10:08)
    Ну, лишь бы нормально все было.
  19. Udoi (2017-03-30 14:43:07)
    8 лет катаю табак Мак барен)запах сигарет не переношу как беременный)правда с этого года в ЕС запретили ароматизированный табак!Но!нашелся болт!и стали отдельно продавать маленькую тубу с вонючкой)кстати ее стали покупать отдельно и бодяжить с дешевым табаком)одно плохо-крошки табака везде!жена орет!)
  20. fktrctq (2017-03-30 14:54:19)
    покупаю табак.вирджиния,берли и ориенталь.режу.забиваю сигареты.сейчас экспериментирую.ищу свою смесь.пропал кашель.вернулось обоняние.пришлось неколько дней покурить магазинные-ну не рассчитал.фуу..такая гадость..
  21. Giga (2017-03-30 14:59:13)
    Из чего состоят современные сигареты http://qps.ru/2RXTB
  22. Giga (2017-03-30 16:39:10)
    Наши мужики, кто выращивает табак сам, изловчились ароматизировать когда хочется ароматизированного, концетратом для вайперов. Ароматизировать натуральным чем-то табак крайне сложно. Я из ароматизированного признаю только вкус вишни и кофе. Как раз сигареты Rich только эти ароматы и имеют. Пока курил промгадость, жена на дух не переносил запах. К запаху моего, настоящего табака относится довольно толерантно, он не противный как у промышленных сигарет. А Rich покупаю для в сортире посидеть (как же без сигареты то?) :) От них приятный запах вишни и табака :)
  23. Vika (2017-03-30 16:50:41)
    хочу добавить, что борются с обычными людьми - бедными курильщиками, которые сами часто страдают от того, что не могут бросить курить. ведь никто не борется с больными гриппом, потому что они чихают и сопливятся - их жалеют и лечат. но никто не заикается о борьбе с табачными компаниями. вот откуда идет настоящее зло.
  24. Anunah (2017-03-30 18:54:43)
    А вы в каких краях проживаете, где табак рОстите? на Югах?
  25. HMagier (2017-03-30 21:37:32)
    Потому что табачные компании - это транскорпы с бюджетами больше, чем годовой бюджет Украины, например. "Кто ж его посадит, он же памятник!"
  26. Фёдорыч (2017-03-30 21:58:32)
    С зелёной серой?
  27. Giga (2017-03-30 22:46:16)
    Дальний Восток. Амурская область. Если и юга, то только в том плане, что юг амурской области :) Оно хоть мы и на одной широте с Сочи, но далеко не Сочи :)
  28. Владимир (2017-03-30 23:07:00)
    >>их жалеют и лечат А курящий, блдъ, дитё малое, не хватает ума понять, что курить в общем вредно? Ладно когда по шпане подсел. А когда в сознательном возрасте, как некоторые считают т.н. взрослых людей сознательными? Курит будучи вмеяемым? Значит делает свой сознательный выбор. В противном случае, если лицо не осознаёт пагубости привычки, не в силах установить простейшую связь между курением и вредными последствиями, такому лицу требуется опека - ограничение дее и правосопсобности.
  29. Mautanuky (2017-03-31 15:50:01)
    Ещё из разряда конспирологии. Курильщик, меньше подвержен прочим методам манипуляции сознанием.
  30. Mautanuky (2017-03-31 15:51:32)
    Рекомендую перейти на трубку)
  31. Gena (2017-03-31 16:08:19)
    В Х-Файлах Курильщик был самой загадочной фигурой, связанной с инопланетниками.The Truth Is Out There!
  32. Vika (2017-03-31 16:55:48)
    мой отец подсел на курение в 10 лет в деревне. сейчас у него стаж курения около 60 лет. бросать пробовал, но ничем хорошим это не заканчивалось. он после табачного голода, всегда начинал курить еще больше(((. я вижу как он мучается. сейчас у него астма, хронические бронхиты и сильный кашель как последствия ХОБЛ. но пока только научился держать меньшую дозу - курит по часам - старается держаться 8-10 сигарет в день. а много лет курил по 2 пачки. я уверена, что если бы были нормальные сигареты он бы смог бросить. а с тем что выпускают сейчас - это сделать сложно. знаю много людей, кто бросал, но даже через годы (3-5-8 лет) начинал курить опять.
  33. Giga (2017-04-01 00:50:18)
    Купите отцу настоящий табак, гильзы или бумагу с машинкой. Это и дешевле выйдет, если покупать не в магазинах, а у перекупщиков. Цена от 1.5 до 3.5 тыр за килограмм (а это примерно 1000 сигарет) В ОК кажется есть продающие табак, но по качеству можно нарваться на ерунду. Была бы здесь личка, подсказал бы у кого покупают мои знакомые уже несколько лет. Во первых после перехода на настоящий табак пропадает кашель курильщика и легкие нормально дышат. Во вторых количество выкуренных сигарет уменьшается примерно в два раза. И в третьих исчезает сильная зависимость. Теперь легко могу подолгу обходиться без сигареты. Проверено на себе и моих друзьях по группе (нас немного, кто выращивает сам табак на ДВ. Сначала общались на хабаровском форуме, потом создали группу в ватсап, так проще общаться). Да и здесь оказывается есть те, кто курит настоящий, думаю они тоже подтвердят мои слова из собственного опыта. Если будет желание бросить курить, после перехода на настоящий табак это будет сделать куда как легче.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.