Саша Роджерс и диалог

Как говорил в одной из своих лекций Сергей Переслегин, «Русский think tank работает только если есть условный Берия, который заставляет директора завода прислушиваться к рекомендациям конструкторского бюро». И у нас сегодня этот самый условный Берия выпал из цепочки, поэтому связь между людьми мысли и людьми действия зачастую разорвана.

Но вся история говорит нам, что когда условный Берия очень нужен, его обычно внедряют. Я всё понимаю, русский менталитет, «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Но уже гремит.

Есть определённая внутренняя логика глобальных процессов, которую обмануть нельзя. Всё будет определённым образом. И у управленцев есть очень простой выбор: или следовать этой логике, или на их место поставят других со словами «Подвинься, мужик, ты не справился». В лучшем случае это сделает Путин, в худшем – скачущие дегенераты.

Информация от аналитиков до исполнительной власти, которая должна её использовать, или не доходит, или доходит с очень большим опозданием. Я не говорю об уровне президента, там совсем другие процессы идут. Я говорю о принятии решений на пару уровней ниже.

На примере того же Донбасса чётко видно, что вещи, о которых мы говорили и писали (в том числе многостраничные аналитические доклады) в самом начале конфликта, начинают внедряться со скрипом и стоном лишь через полтора-два года. И если бы наши наработки использовались со старта, то сегодня интеграция Донбасса в российскую экономику была бы уже гораздо глубже и эффективнее. Всё равно ведь всё происходит ровно так, как мы и писали. Создание собственной банковской и платёжной системы, стандартизация законодательства с российским, переход в рублёвую или бивалютную зону, ввод внешнего управления или национализация предприятий – всё это предлагалось ещё летом 2014 года. И с каким жутким скрипом всё это внедряется?

Или другой пример, с дочками российских банков. Сколько мы говорили и писали «Ребята, убирайте их оттуда (выводите капиталы, продавайте с дисконтом, спасайте что можно), дела не будет, будут убытки». И что? Тянули до последнего. И для чего? Чтобы через три года всё равно продать, но уже за бесценок. Может Греф не зря наряжался слепцом, может он действительно слепец?

Есть много форматов, в которых люди мысли и люди действия могут работать совместно – закрытые круглые столы (любое публичное ток-шоу вырождается в популизм, где невозможно решить никаких проблем), командно-штабные игры, мозговые штурмы, ситуационные центры и даже просто посиделки за чашечкой чая в кафе. Любая прямая коммуникация полезна.
И управленцам она нужнее, чем нам. Лично я вполне комфортно себя чувствую и в роли публициста, где моя ответственность ограничена возмущёнными воплями хомячков в комментариях. А у управленцев нагрузка гораздо выше – как на уровне общественных последствий их решений, так и на уровне личной ответственности (можно ведь и не только на пенсию уйти, но и сесть, как Улюкаев).

Вообще, сегодня львиная часть политической коммуникации в России (впрочем, как и во всём мире) сводится к череде монологов – одна сторона читает по суфлёру набор своих популистских деклараций, затем это делает другая сторона. И никто никого не слышит. А нужен диалог…

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
Kokunov

Статью писал инфантильный человек.
Все нужно делать вовремя. Именно так и делается сейчас. А не по хотелкам этих дебилов.

Henren

Дебилы они и есть дебилы. «По щучьему велению, по моему хотению», блджад. Ну какая интеграция Донбасса в 2014 году? Интеграция во время боевых действий, ситуативной неопределенности, etc? Как может мгновенно уйти банк? Есть проекты, вложенные деньги. И вывести их быстро никак не получится. И т.д. И вообще, достали уже они с этими хохлами. Других проблем нет?

Gena

А хня какая-то, как можно вести диалог , если «сытый конному не пеший»?

Sagamor

Тут Роджерс не прав, полагаю, … вещи, о которых мы говорили…начинают внедряться… лишь через полтора-два год…
Клиент, ситуация, международная обстановка должны были дозреть, прочувствоваться … иначе толку никакого.
______
Вспомните наглость бывшего Еврокомиссара Жозе Мануэла Баррозу, заявлявшего (ещё до майдана), примерно так, что мол России лучше заткнуться и не лезть в дела Украины и ЕС. Это когда мы предупреждали, что хохлы потеряют больше, чем могут получить.
А что слышим теперь? Кстати эта тварь куда-то в банковскую сферу ушел руководить. Заплатили за работу.

Sagamor

Чуть не поперзнулся! Положительная статья о Путине и России в английской «Гардиан» выложена на АШ
https://aftershock.news/?q=node/504505
И ещё подобная статья П. Бьюкенена на ту же тему на FTinvest.ru
https://ftinvest.ru/?id=1351&fldAction=article

После постоянного набрасывания на вентилятор… читать такое весьма удивительно

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Ещё немного и Гиброалтар будет наш.

Базилевс

«Ми же вас предупреждали!»)))
Мывсеумрем. Мывсевоскреснем. После дня будет ночь, потом- опять день, и вообще — масло масляное.

HMagier

Что-то нихрена подобного я у Роджерса не помню, все больше про «Путин слил».
Ну и да: Роджерс, как обычно, может идти нах.

Владимир
Владимир

>>может идти нах
Квинтэссенция))

anna7956
anna7956

Странные какие то комменты…. Такое ощущение, что мы разные статьи читаем. Он великолепный аналитик, прекрасный экономист. И прислущиваться, хотя бы, к нему, было бы неплохо….