Джон Уильям Годвард

Джон Уильям Годвард – английский художник завершающей части эпохи неоклассицизма.
Джон Уильям родился неподалёку от Лондона, в маленьком городке Уимблдон 9 августа 1861 года. Семья его была достаточно респектабельной и богатой, имела консервативные устои. Джон был старшим сыном из пятерых детей, поэтому на него возлагались надежды по поводу продолжения семейной традиции (отец занимался страхованием и банковским делом). Но Джон выбрал совершенно иной жизненный путь.

Хотя семья Годварда и не поддерживала увлечения сына, он всё равно в 18 лет начал посещать занятия в художественной школе, где преподавателем был художник, архитектор и дизайнер – Уильям Хофф Вонтнер. В течение этих лет (1879-81) Джон овладел искусством рисования и архитектурными элементами. Обучался в школе искусств Клэпхэма. В 1887 году была написана первая картина художника «Жёлтый тюрбан», которая получила на выставке позитивные отклики критиков. Древнеримская тематика художника была актуальна в то время. Британская империя, переживавшая в то время расцвет, равнялась на древнеримскую империю. Картины Годварда покупали, его имя стало известным.
Поначалу художник только ездил в Италию, а уже в 1912 поселился там окончательно. Причиной была не только его горячая любовь к этой стране, но ещё и страстное чувство к одной итальянке.

По происшествию нескольких лет классицизм начал утрачивать свою былую актуальность. В Англии и в других европейских странах появлялись новые тенденции в живописном искусстве, поэтому Годвард чувствовал себя все хуже из-за того, что его переставали понимать критики.
Изображения людей на его полотнах, мастерски выполненных в греко-римской тематике, современники издевательски окрестили как «викторианцев в тогах».

Сам же художник был уникален тем, что уделял пристальное внимание к деталям: на его полотнах видны мраморные террасы античных времен, все модели соответствуют греко-римскому типажу. Поначалу его работы вызывали восхищение, но они все были однотипными. Это были изображения женщин в античных драпировках. Художнику не раз указывали на этот факт, но он упорно продолжал рисовать в стиле «неоклассицизм».

Пока он был за границей, отец его умер, а мать так и не простила сына за то, что Джон влюбился в простую итальянку и уехал за ней.
В 1921 году он принимает решение вернуться на родину. В 1919 году умер президент Королевской Академии Эдвард Пойнтер – и после этого классицизм окончательно начал сдавать свои позиции. Картины художника подвергаются ужасной критике, Годварда сравнивают с Альма-Тадемой, называют его клоном, педантом, художником пресного мира и томных женщин. Это было очень болезненно для художника.

С матерью он так и не пообщался, так как она не переставала таить на него зло за то, что он «подвёл» своих родителей.
Появление Пикассо, которым восхищались все вокруг, стало последней каплей на его творческом пути. Депрессия и проблемы со здоровьем повергли его в полное отчаяние. В 1922 году, в возрасте 61 года, Джон Уильям Годвард покончил жизнь самоубийством. Незадолго до смерти он сказал, что человек не должен жить после 60-ти лет. Также Годвард говорил, что мир не был достаточно большим для него и Пикассо. Годвард считал Пикассо сумасшедшим, а его искусство — источником зла.

Мать художника после самоубийства сына уничтожила все его бумаги и фотографии.

После смерти Годвард был практически забыт, интерес к нему возник лишь в 70-е годы ХХ века.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Tim_duke (2017-04-02 16:27:25)
    Безжизненные они все. Критики правы.
  2. Galuhka (2017-04-02 17:59:07)
    Красиво.
  3. Gera_sim (2017-04-03 12:33:07)
    Согласен!
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.