Что нужно знать перед походом в лес

Лес может быть очень опасен — если отнестись к походу с пренебрежением. Навыки выживания в такой местности, профессионалы оттачивают годами. Но и новичку необходимо знать определенные правила поведения, иначе обычный поход в лес может закончится трагично. Особенно актуально знать это летом, когда многие люди стремясь отдохнуть от города уходят на несколько дней в одиночный поход. К сожалению, лишь некоторые из них относятся к походу с вниманием. Сегодня мы расскажем, что нужно знать перед походом в лес.

Первый пункт — грамотно собрать рюкзак. Иметь с собой запасной комплект удобной одежды, спальник и, если подразумевается задержаться в лесу на два-три дня, палатка. В обязательном порядке должны быть спички, топор, компас, нож и фонарь. Этого вам хватит, чтобы выбраться из практически любой внештатной ситуации.

Рассчитываете на долгий одиночный поход? Не делайте этого наугад и не оставляйте в неведении друзей и близких. Лес — очень непредсказуемое место. Составьте план путешествия, разметьте стоянки и прикиньте примерное время, которое должен занять у вас поход. Оставьте дубликат плана друзьям. Эта предосторожность может, в крайнем случае, действительно спасти вам жизнь.

Если вы внезапно поняли, что придется остаться в лесу на ночь, хотя и планировалось добраться до цивилизации, не оттягивайте неизбежное. Даже если на дворе жаркий полдень — начинайте готовиться к ночевке. Поверьте, времени на это уйдет немало, а заниматься всеми делами под темной сенью мрачного леса — то еще удовольствие.

Для начала, в лесу стоит озаботиться об укрытии. Палатку, если она есть, нужно установить в первую очередь. Если нет — постройте укрытие сами. Лучше делать это с уже готовым основанием, подойдут крупные валуны, скалы или живые деревья, от которых уже можно делать навес и стены. В качестве покрытия пола можно взять листья, сухую траву и сосновые ветки, лежанка должна быть обязательно приподнята над землей.

Точку стоянки нужно выбирать с умом, иначе обычный поход вполне может завершиться большими неприятностями. Избегайте ложбин и оврагов: в случае дождя, вы быстро обнаружите себя на дне глубокой и мокрой лужи. Если дует и не собирается стихать сильный ветер — найдите защиту. Подойдут даже кусты. При штиле оставайтесь на открытой местности — так вы спасетесь комаров и мошкары.

Минимальная аптечка очень пригодиться в любой внештатной ситуации. Не нагружайте рюкзак лекарствами, но и не оставляйте себя безоружным в опасности. Бинт, йод, пластырь, хлоргексидин, анальгетики — этого вам вполне хватит.

Взять с собой достаточный запас воды на длительный поход получится вряд ли. А значит, придется искать ее самостоятельно на месте. Возьмите с собой обеззараживающие препараты. Лучше всего будет использовать таблетки йода — на вкус водичка будет, конечно, мерзкой, но выбирать не приходится.

Не оставайтесь без огня надолго. В идеале, костер должен сопровождать вас на каждой стоянке. Это не только поможет в чисто бытовом плане (еда, сухая одежда), но и укрепит психологически: огонь означает стабильность, надежду и неплохое оружие против диких животных.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
McLoud

Палатка, спальник, таблетки для воды — однозначно нах. Спать возле костра, из бревен, чтобы горели около 2 часов, лучше завернуться в одеяло (5 точку и спину), как подстилка лапник (может загорецо при высыхании). Воду обязательно кипятить, при дожде под большим деревом с костром, костер должен выдерживать ливень. Кароч, самое главное — дрова, их должно быть много.

McLoud

это если в лес, где есть источники воды окромя болот

Anunah
Anunah

водку забыли! водки в лесу вообще нет. ни днём, ни ночью. а добрые лесники и иные аборигены с самогоном попадаются крайне редко.

McLoud

когда не хватало, нам по молодости было не лень за 10 км ходить, а сейчас да, старые, поэтому либо с собой, либо терпим. Правда, когда на озере, звоним в МЧС, они за 5 км на моторке привозят, но с наценкой.

nik_revda

Мне интересно лось или медведь с кабанами на электрошокер попрет или испугается и свалит восвояси. Надоело когда на тебя смотрят из кустов.

McLoud

А зачем ты им нужен, кабанам? Деньги им не нужны, а че еще взять?
Кабаны уходят от людей, если только не кабаниха с выводком неожиданно встретится, лосям воопчпе все пох.

nik_revda

Иногда работам по таким медвежьим углам, что и ружо с собой рекомендуют захватить, а если вместо ружья для самообороны таскать шокер — на собак действует если просто зажечь дугу, их звук пугает.

McLoud

вот с медведем хуже, он, падло, водку любит…А шума не любит ни одна скотина/животина. А если честно, то по ним не знаю, их у нас давно истребили. Волки обычно тоже не нападают, уходят от шума. Если есть разрешение, то всяко лучше таскать ружо, в одном стволе картечь, в другом средняя дробь. Одно большое НО, раненный кабан может броситься.

Владимир
Владимир

>>Надоело когда на тебя смотрят из кустов
Брал с собой петарды, потом подарили какой-то китайский многофункциональный фонарик с радио, зарядка от динамо, супруга стала брать этот фонарик, мне пох, чО оно там ловит и поёт, но шум создаёт. Ещё собака вокруг забегает в разные стороны, когда какой шухер, рычит, лает, шерсть дыбом. Кричим, идём дальше.
Говорят если зверь решить напасть — ничего не поможет.

FLY_Slim Jr.

Глагнэ по грибы уже собрался, мануал запостил, первая часть

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Грибы, оо.. Яаяа, строчки смрчки.

McLoud

Есть два момента:
Первое, это то, что сейчас стало много клещей и увеличилось количество энцефалитных районов.
Второе — лучше продумать пути эвакуации, так как может случиться нежданчик в виде укуса змеи, травмы и т.д.

Henren

И вообще туристам в одиночку лучше не ходить, а если и ходить — то только в зоне уверенного приема сотовой связи. Патамушта даже с мелкой травмой из леса выбраться непросто.

Tim_duke

Клещи — раздутый больными на голову медиками бренд, способ зарабатывания денег на прививках. Посмотрите любую статистику по клещам, на 10000 укушенных — 1 заболевший. Вероятность погибнуть под колесами автомобиля выше, но по улицам почему-то ходят все.

Capuchin
Capuchin

Энцефалит, боррелиоз и другая дрянь не так редка… Мою одноклассницу дважды (!) кусал «больной» клещ. Сосед был парализован после укуса. Вообще на севере нашей области не редкость.

McLoud

Гораздо умнее набрызгаться какой нить хней и правильно одеваться, а также осматриваться, чем делать прививки. У нас клещевого энцефалита отродясь не было, и вот те нате, лет пять назад появился.

nik_revda

Правильно одеваюсь, брызгаюсь, осматриваюсь, но эти твари немножко пьяные все равно лезут в верх, не берет их рефтамид, ловушки преодолевают по косой, правда ловушки без хим вставок но рефтамидом облиты.

Фёдорыч
Фёдорыч

Не ходите девки в лес,
Там на дереве обрез,
Он стреляет не чижами,
А очень странными ежами!!!

comment image

Фёдорыч
Фёдорыч

Да простит меня Глагнэ)))

DonR
DonR

Хм, ни слова про туристкую пенку и сидушку из пенки. Это же де факто стандарт для туриста теперь. И всяко лучшее покрытие пола в палатке чем ветки и сухая трава.
Хотя вроде на фото есть, но неявно.
Сидушка из пенки то же должна быть. По названию понятно, кусок пенки на резиновой ленте. На привале всегда сидишь на мягком и не застудишься на земле.
Соль, сахар, крупу или любую насыпуху удобно в пластиковых бутылках. И герметично и тара легкая. Кстати спички, сухой спирт ту да же нужно. А то оказаться без огня после дождя легко или на байдарке перевернулись.

McLoud

Сухой спирт, если предполагается дожди, то можно. И то, при наличии топора в лесу можно наколоть сухой щепы.

Sagamor

Бармалеям мина прилетела чётко!Прямое попадание. Научили таки наши сирийцев)))
краткий видос http://qps.ru/vMdXu

Владимир
Владимир

Процентов 80% изображённого на фото, беру с собой, когда приходится вылазить. Когда пригождается, когда нет. Раз на раз не приходится.
В своё время, когда покупал рюкзак, взял 100 литровый + 20 литров под клапан. Оказалось мало, а навешенное снаружи цепляется за ветки и прочее, когда идёшь через заросли, или продираешься через ольховник.

McLoud

Глагное, при сборе рюкзака не брать с собой полквартиры, но это приходит с опытом.

Владимир
Владимир

И как оно, из опыта, полквартиры в рюкзаке?
С какого раза понял, что полкваритры брать не надо?

McLoud

Когда начали в лес ходить, столько всякой муйни на себе тащили… Потом научились обходиться гораздо меньшим, с седьмого класса.
И да, бобро утро.

Владимир
Владимир

Здарова))
Мой опыт от обратного. Сначала был максимальный минимум. По мере того, как возникали ситуации, добавлялась та иная вещь, там таблетки, бинты, в том числе эластичный, разные спасатели, петарды (типа пугать медведей), итд. Поверь, лишнего ничего нет)) Каждый лишние 100 гр по пересечёнке, в небольшой подъём, дают о себе знать))

McLoud

А если взять с собой крепкой и вонючей самогонки, то многократный профит. Дыханием защищаешься от насекомых и разводишь костер, если ишо бахнуть — запах все лесные обитатели будут обходить стороной, еще бахнуть — заснешь без костра и палатки. А на утро перегаром травить рыбу.

Tim_duke

В этом фильме я как раз на эту тему лекцию читаю. https://www.youtube.com/watch?v=Qq6AN1uWHms&list=PLYBuhqsgmnoFvu2JJvw67U-shLlzrxSIr

Capuchin
Capuchin

Интересно посмотреть на людей, о которых уже сложилось мнение по их мыслям, но не внешности.

Felisket

Интересно было живьём глянуть на Вашу Светлость 🙂
К слову, у нас на Таганае бывали?

Tim_duke

Пока нет, мы больше на север ходим, Конжак, ГлавУрал. В ваших краях были на соревнованиях по спортивному ориентированию.

vavchik
vavchik

а мобилку забыли, без нее сегодня никуда, там же вам и фонарик, и карта, и фотокамера для воспоминания лучших моментов, специально в этом году свой самсунг на агм А8 сменил, чтобы батареи на несколько суток хватало