Космонавт Гречко и златоустовский булат

Сегодня, 8 апреля 2017 года ушёл из жизни космонавт Георгий Михайлович Гречко. Он родился 25 мая 1931 года в Ленинграде. А в 1955-м окончил Ленинградский военно-механический институт. Участвовал в разработке первых советских спутников и межпланетных станций. Совершил три космических полёта (1975, 1977-1978, 1985). Входил в группу космонавтов, которую готовили по программе облёта Луны. Был первым ленинградцем, побывавшем в космосе.
Гречко 13 лет оставался самым старшим в нашей стране человеком, побывавшим в космосе, в 1985 году во время полёта на орбитальную станцию «Салют-7» космонавту было 54 года. Этот его рекорд был побит только в 1998-м.
Предыдущий его полёт в космос, в декабре 1977—марте 1978 годов на «Салют-6», тоже был отмечен рекордом — он длился 96 суток, такого на тот момент в мире ещё не было.
С мая 1986 года Гречко работал в Институте физики биосферы РАН, до марта 1992 года оставаясь космонавтом-исследователем.
В мае 2010 года Гречко приезжал в Златоуст. Вот как об этом коротком визите 21 мая 2010 года писала наша городская газета «Златоустовский рабочий»:
Космонавт Георгий Гречко не мог оторваться от златоустовского булата. И даже порезался.
Он три раза выходил на орбиту, верит, что есть бог и инопланетяне. Златоуст сегодня посетил знаменитый космонавт Георгий Гречко. Его визит был непродолжительным, дважды Герой Советского Союза успел побывать только в городском краеведческом музее. Но впечатлений, по словам самого космонавта, осталось масса.
Космонавта Георгия Гречко Златоуст заинтересовал, прежде всего, как город мастеров. Программа визита не большая, дважды Герой Советского Союза торопится на самолёт до Москвы, поэтому первым и единственным местом посещения почётного гостя стал городской краеведческий музей.
Экскурсоводом знаменитого космонавта стал заслуженный работник культуры, заведующий историческим отделом музея Юрий Окунцов.
Георгий Гречко — выпускник Ленинградского механического института, сам изучал металлургию и об искусстве создания легендарного булата наслышан, но увиденное в музее не может не произвести впечатление. Больше всего Георгия Гречко заинтересовал зал, где представлено современное оружие. Сочетание металла и камня человек, который трижды летал в космос, называет фантастическим. К одному из произведений златоустовских мастеров, дважды Герой Советского Союза, прикоснулся своими руками:
— Вот, смотрите, оружие смерть несёт, а какое красивое… привлекательность смертоносных вещей…
— Палец-то все-таки порезали!
— Значит оружие боевое…
На память Георгий Гречко оставил свой отзыв в музейной книге «Слышал, знал, но поражён. Горд за русских мастеров» и пообещал приехать ещё раз, посвятив экскурсии гораздо больше времени.

Материал: Фелискет специально для Русского топа
Иллюстрация: коллаж в заголовке Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Sagamor (2017-04-08 23:31:50)
    Улыбчивый мужик был. Кстати мореман, на флоте срочку служил. Фотки смотрел в Яндексе. Из рассказов знакомых помню три случая, связанных с ним. Обращались за помощью - помог не брезговал простыми людьми.
  2. Gena (2017-04-09 04:00:42)
    Ушёл ещё один Человек Эпохи Покорителей Космоса.
  3. Marquis de Grisver (2017-04-09 09:43:25)
    Не понятно... Космонавт верящий в бога и пришельцев, да ещё сам себя оружием поранил - это точно не фэйк??? Таких же не берут в космонавты.
  4. Felisket (2017-04-09 10:50:30)
    Точно не фейк. Часа полтора назад разговаривал с Юрием Петровичем Окунцовым по телефону. Вспомнили про визит Гречко, Юрий Петрович сказал, что Георгий Михайлович в общении показался ему тогда очень интересным и контактным человеком. Кроме всего прочего шёл у них разговор и о булате, который часто путают с дамаском. Ну, а насчёт того, что Гречко порезался, это местные журналисты несколько преувеличили. Скорее - оцарапался по неосторожности. К слову, подержать оружие в музее позволяют очень и очень редко, в исключительных случаях. Что же касается бога и пришельцев, ну что Гречко сказал, то и сказал. Люди все по-разному думают.
  5. Sobolek (2017-04-09 13:44:06)
    Высоцкого на орбиту брал, коньяк контрабандой ... Облико морале!))
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.