Один день 20 века

Один день из военного дневника начальника Генерального штаба сухопутных войск вермахта Гальдера, 10 апреля 1941 года:

Утренние сводки. Ничего существенно нового. 5-я танковая дивизия, по-видимому, все еще находится на пути к Пирету. Возможно, ей понадобится два-три дня, прежде чем сможет присоединиться к ХХХХ корпусу, догнав его на обходном маршруте через Приштину. 11-я танковая дивизия преследует отступающего противника по направлению к Белграду. В Южной Сербии одной из передовых групп наших войск удалось прорваться через Битоль к Флорине, где она вступила в бой с противником. Остается надеяться, что после того, как ХХХХ корпусу удастся захватить Битоль, Кичево и Тетово, а итальянцы будут наступать нам навстречу через Стругу, удастся образовать с ними сплошной фронт в Албании, к чему мы так стремились.

Продолжают поступать сведения о разложении сербской армии. В Северной Югославии имели место несколько случаев неподчинения хорватских военнослужащих приказам командования. Что касается подавления сопротивления во Фракии, то точных данных на этот счет у нас пока нет.

Правительство Греции ушло в отставку. Политическая обстановка в стране неясна. Волнения в Турции и, по-видимому, в Румынии. Венгры (в ответ на обращение фюрера) обещали начать наступление 12 апреля. При этом наступление на Осиек начнется, возможно, уже 11 апреля.

Рейнгардт, который по-прежнему считает, что противник сосредоточил значительные силы в полосе наступления его корпуса, намерен перейти в наступление 11 апреля. По нашему мнению, перед ним находятся лишь пограничные войска и кавалерия.

17.30. Разговор главнокомандующего с фюрером.

1. Новое наступление против Греции. Разграничительная линия между нашими и итальянскими войсками: восточный берег озера Преспа – горы Пинд.

2. (Фюрер) согласен с продолжением наступления на Лариссу. Получено разрешение на переброску 60-й дивизии.

3. Итальянцы требуют, чтобы часть сил 14-й танковой дивизии 2-й армии как можно скорее начала наступление (от Загреба) на Фиуме. Основные силы 2-й армии при этом могут наступать на главном направлении на Сараево.

4. Россия. Нет признаков для беспокойства.

Турция. Ее позиция пока не совсем ясна: может показаться, что она вновь намерена погреть руки за счет англичан. Поскольку турки еще не прояснили свою позицию, фюрер не позволит болгарам войти во Фракию.

PS. Обратите внимание — Гальдер называет Россию «Россией» (Rusland), а не «СССР».

Материал: http://stalist.livejournal.com/368634.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. sok (2017-04-10 20:31:25)
    Немцы, даже те кто в ГДР учился, до сих пор в обиходе относят все бывшие республики к России.
  2. nina postnikova (2017-04-10 22:40:49)
    Так не тока в Германии.В Италии тоже всех-и холов,и латышей с литовцами,и молдаван-называют русскими.
  3. Kokunov (2017-04-11 12:55:00)
    Вы не поверите, но в турции и италии всех казахов тоже к русским относят :)
  4. nina postnikova (2017-04-11 21:01:30)
    Отчего ж не поверю?Очень даже.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.