Без моторов

Глава «Роскосмоса» Игорь Комаров рассказал, что корпорация изучает возможности экспорта двигателей РД-180 в иные страны, кроме США. Об этом он заявил в интервью телеканалу НТВ в понедельник, 10 апреля.

Он также отметил, что в США не смогли наладить выпуск РД-180, несмотря на то, что уже более 10 лет владеют лицензией на их производство. Комаров добавил, что отказ от российских ракетных двигателей «вряд ли критическим образом скажется на развитии двигательной промышленности РФ».

При этом в конце марта НПО «Энергомаш» поставило американской компании Orbital ATK первую партию жидкостных ракетных двигателей РД-181. В Федеральной космической программе на 2016-2025 годы «Роскосмос» запланировал продажу иностранным компаниям 30 двигателей РД-180 и 60 РД-181.

Теоретически считается, что американская компания Blue Origin разработала двигатель BE-4, который планируется установить на ракету Vulcan — замену носителя Atlas V с российским РД-180. Первый полет Vulcan должен произойти не ранее 2019 года. Пока же в активе — только фотки первого двигателя, который еще даже не испытывали.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. dp47 (2017-04-10 23:23:21)
    «Если говорить в отношении технологии многократного использования первых ступеней, будет ли за этим будущее? Да, за этим, мы уверены, будущее. И, наверное, надо откровенно сказать, что есть определенное отставание у нас в этих технологиях. Но то состояние, в котором сейчас находятся эти разработки, и те результаты, которые показывают, то, что всего 10% идет экономия с повторным использованием первых ступеней, о которой заявляют SpaceX, показывают, что, наверное, не так быстро всё получится, и вопросы эффективности решатся», — сказал Комаров в интервью телеканалу НТВ. Так что говорить комаров может многое, это как известно, не мешки ворочать.
  2. Proper (2017-04-10 23:32:04)
    А чего бы ему и не говорить? Пусть США вбухивают деньги в тупиковую затею с посадкой ступеней. Внезапно для некоторых, у Шаттла тоже была возвращаемая первая ступень. Те самые "ускорители", отработав, опускались на парашутах в океан, их там вылавливали, отвозили на завод, и пересобирали. Для твердотопливного ускорителя, который представляет из себя углепластиковую трубу с соплом - такая схема выглядит довольно вменяемой, потому что парашуты весят мало, труба прочная, ее дефектация при помощи неразрушающего контроля относительно несложна и автоматизируема - это вам не турбонасосы ЖРД перебирать. И тем не менее - не покатило. Корпуса ускорителей использовали 2-3 раза, а потом всё равно выкидывали, планируемого 10-кратного использования так и не достигли. Соответственно существенного удешевления полета также не достигли. А идея сажать ступень на тяге двигателя - безумна в принципе. Технически реализуема, но экономически безумна. Экономически выгодна постройка первой ступени в виде стратосферного самолета-разгонника, с обычными турбореактивными моторами, использующими в качестве окислителя обычный атмосферный воздух, со взлетом и посадкой по-самолетному. Можете гуглить SpaceShipOne и SpaceShipTwo. Первый проект - вполне успешно летал, при том, что там аэродинамический носитель WhiteKnight это довольно простенький самолет с потолком в 16 километров и двумя обычными моторами General Electric J85-GE-5 тягой в 11 кН, а вторая ступень - она же и суборбитальный аппарат, полностью возвращаемая. То есть система WK+SSO вся полностью многоразовая. Однако, как вы знаете, этот проект сдох - а хомяки дрочат на идейно убогую утопию Маска.
  3. Styletton (2017-04-10 23:36:02)
    2 раза, по крайней мере после 1986 года. Т.е. использованный запускали еще только 1 раз. Тем не менее, Энергия планировала работы по посадке 1 ступени ракеты. По понятным причинам, их даже не начинали.
  4. Proper (2017-04-10 23:56:27)
    В СССР так должна была летать система "Спираль" - которую похерили в пользу дурацкого "Бурана". В России также прорабатывали схему "воздушного старта". Система «Воздушный старт» с использованием ракеты-носителя легкого класса массой около 100 тонн обеспечивает запуски легких спутников на низкие (до 2 тыс. км), средние (10-20 тыс. км), геопереходные, геостационарную орбиты и отлетные траектории к Луне и планетам Солнечной системы. Для запуска предполагалось использовать имеющийся самолет Ан-124 после небольшого переоборудования. Ракета также строилась на основе двух готовых ступеней от существующих ракет. Также существует проект запуска космических аппаратов при помощи самолёта М-55 «Геофизика». При существующем уровне развития технологий аэрокосмические системы могут стать эффективным средством доставки грузов на орбиту, но только если эти грузы будут небольшими (в районе пяти тонн), а носитель — гиперзвуковым. Кстати, внезапно для некоторых интересные перспективы имеет бомбардировщик Ту-160 - точнее, создание на его основе аэродинамического разгонника для ракеты-носителя. Такой носитель мог бы поднимать 100-тонную ракету, 60 тонн керосина для полета, и разгонять ракету до скорости более 2М на высоте около 18 километров. На такой высоте уже более 2/3 атмосферы пройдено - соответственно ракета разгоняется дальше в разряженном воздухе и быстро покидает атмосферу, что резко снижает затраты топлива на аэродинамические потери. Ожидаемые параметры по грузу - 3 тонны на МКС, более 800 кг на геостационар, около 1200 кг на отлетную траекторию (к Луне, Марсу и так далее).
  5. sok (2017-04-11 09:07:25)
    Заявленная цель Маска - "многократное, до 100 раз , использование первой ступени и двигателей". Ну да, 2 раза - это до ста
  6. dp47 (2017-04-11 09:18:26)
    Так тут ведь не понятно, то ли он пиндосов обрабатывает, то ли пиндосы его обработали. Жизнь покажет.
  7. Proper (2017-04-11 13:20:13)
    В русском языке "много" - это БОЛЬШЕ ПЯТИ. Но Маск не русский, так штаа...
  8. Styletton (2017-04-12 00:58:52)
    Чую, если в мае протон не полетит, улетит Комаров. Слишком много всего накопилось.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.