Посылка из Китая

Когда в 60-х годах люди фантазировали, как должны будут выглядеть роботизированные производственные линии будущего, они много чего себе представляли. В частности, им представлялся такой универсальный робот-андроид, типа как человек — только железный. Который по пропорциям тела как человек, так же двигается, пользуется тем же инструментом и умеет всё абсолютно.

А потом люди подумали-подумали и решили — а ну его нахрен таких роботов! И получилось то, что вы видите на видео.

Прежде всего, что мы здесь видим? Мы здесь видим кучу маленьких роботов-самосвалов. Их грузят, они везут, куда надо, и сбрасывают в дырку. Роботы эти передвигаются по специально подготовленной поверхности, на которую нанесены метки — возможно, координатные. Эти роботы в процессе своего движения иногда образуют «пробки», но никогда не сталкиваются. То есть — они достаточно умные, умеют друг с другом «общаться».

Короче — крутые роботы. Реально крутые. Молодцы китайцы.

В позднем СССР доминировала другая идеология — роторно-конвейерные линии. Грубо говоря, такая линия — она как кишечник. На входе закладываем «пищу», на выходе имеем продукт. Только в отличие от кишечника, продукт полезный. Между прочим, кишечник — естественный пример роторно-конвейерной линии, ибо «обработка», то есть пищеварение, в нем совмещены с продвижением сырья вдоль линии. Вплоть до точки отгрузки конечной продукции.

Ну вы в курсе, что за продукцию отгружает такая линия.

Однако «замшелые совки» далеко не во всём были неправы.

Давайте мы с вами еще раз посмотрим на ролик из китайского высокотехнологического «рая». Такие замечательные роботы, их так много, они так клево ездят… Но чу — слышу я гром рвущихся пердаков — как, как, как в этом апофеозе неантропоморфности, в этом царстве жужжания маленьких маФынок затесался такой несовершенный, такой излишний, такой атавистический человек? Что он там делает? Зачем он там нужен? Он сидит и смотрит на экраны, наслаждаясь поэзией высоких технологий?

Нет, ребята, он не наслаждается поэзией. Он тупо берет в руки КАЖДУЮ посылку, поворачивает этикеткой вверх, и кладет ее на спину роботу.

Вот и все высокие технологии, понимаете? Если убрать этого человека, весь этот парад моделистов-автолюбителей моментально прекратится. Потому что никто роботу на спину груз не положит, работой не озадачит… Если убрать вот этого человека — вся эта машинерия встанет. Вот вам и автоматизация производства.

Ключевая технологическая операция — отделение одной посылки от других, расположение ее таким образом, чтобы считыватель прочитал QR-код с параметрами доставки — лежит в этом видео на плечах человека.

Заметим, что роботы сбрасывают посылки в дырки. То есть — посылки не боятся падения с небольшой высоты, верно? Теперь представим себе наклонную вращающуюся трубу, типа клинкерной печи, но без огоньку, естественно. Труба вращается, на вход засыпаются посылки. По мере вращения и продвижения вдоль трубы посылки выстраиваются в цепочку. Под выходным отверстием трубы у нас конвейерная лента, движущаяся заведомо быстрее, чем из трубы сыплются посылки. Результат — посылки бегут по конвейеру по одной. С конвейера они толкателями расталкиваются в приемные блоки, где с них считывается QR-код, и вываливаются на спину роботам. Вот и человек перестал быть нужен.

Хинт — считывание кода требует определенного времени. В это время считыватель занят. Если вместо считывания делать моментальный фотоснимок, а распознавание кода производить, когда робот уже движется — можно с одного пункта обслужить больше посылок в единицу времени. Ну просто робот едет, и пока он едет — он ждет «целеуказания» от компьютерной системы, которая в этот момент по фотографии читает код. Потом дзынь — приходит роботу сообщение, и он уже доставляет посылку к нужному отверстию.

Ну а считывать коды с неориентированных лейблов умеют даже в супермаркетах — многолучевые считыватели не являются технологической новинкой.

Причем даже и эта система ИЗБЫТОЧНА. На самом деле вместо этих вот роботов, вот этих вот маленьких маФынок можно запулить банальный линейный конвейер, с которого в нужных местах тупыми толкателями посылки будут сталкиваться в желоба. Это не так круто выглядит, конечно, но зато скорость и надежность работы должны возрасти на порядок. Тем более это естественное решение, поскольку задача определения точки назначения как бы гораздо сложнее, чем операция «доставить из точки А в точку Б».

Другими словами, китайцы дорого и с понтами автоматизировали менее сложную часть техпроцесса, оставив самую важную на откуп человеку. В связи с чем у меня возникает вопрос:

Нахемингуя было делать таких умных роботов, чтобы потом поручить им тупо выполнять дурную работу?

Ололошество это и маскомашество.

Материал: http://bigdrum.livejournal.com/577018.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
Goblin78
Goblin78

Жесть. Автор реально думает ,что он умнее всех

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Вот не понял, почему скидывают пустоту в люк, и так не один раз на видео. Потеряли при движении посылку?

Cyanid
Cyanid

У мафынки было задание — привезти пустоту и скинуть её в люк.

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Дырки есть, а бубликоф нет. Гэто хайтэк наверное.

sok
sok

С точки зрения автоматизации у распределенной системы как здесь есть одно неоспоримое преимущество перед конвейерными схемами — их можно легко и дешево масштабировать. Добавилась нагрузка — выпустил еще два десятка роботов. В данном случае человек станет узким местом для пропускной способности системы, тоже надо масштабировать 😉

AndroID

А че нельзя QR-коды вешать с нескольких сторон?