Тесла живет на высасывании дотаций, она обречена

Боб Лутц, бывший вице-президент General Motors, вполне согласен с нашей оценкой состояния дел и перспектив Теслы:

Маск это величайший продавец планеты. Он мажет лохам по ушам всякую чушь, как будто с иной планеты, но реальность такова, что Тесла постоянно сосет дотации из федерального и местного бюджетов, им постоянно не хватает средств. Ценовой сегмент они выбрали и без того самый дорогой, но даже там они продают себе в убыток. Я думаю, эта компания обречена на крах… Если ваша модель такова, что вы производите авто с себестоимостью выше, чем продажная цена, а поднять цену невозможно — у вас принципиальный косяк в бизнес-модели.

Роберт Энтони «Боб» Лутц (Robert Anthony «Bob» Lutz, 12 февраля 1932) — американский автопромышленный менеджер; бывший вице-президент General Motors и топ-менеджер Ford, Chrysler и BMW. Один из крупнейших автомобильных менеджеров всех времён и народов.

1963 – Лутц начал карьеру в автомобильной промышленности в корпорации General Motors, в европейских подразделениях которой он занимал руководящие посты до декабря 1971г.
1971 – 1974 – BMW, исполнительный вице-президент по глобальным продажам и маркетингу, член совета директоров компании.
1974 – 1986 — Ford Motor Company, последняя должность в компании — исполнительный вице-президент. Он также был председателем правления Ford-Европа (1982-1986) и членом совета директоров (1982-86). Под его руководством была создана модель Ford Sierra и инициирована разработка Ford Explorer.
1986 – 1998 – топ-менеджер корпорации. Боб Лутц начал работу в Chrysler в 1986 г. в качестве исполнительного вице-президента и был вскоре избран в состав совета директоров корпорации. Лутц руководил всей деятельностью, касающейся автомобилей, включая продажи, маркетинг, разработку и производство.
1998 – 2002 — Exide Technologies, председатель совета директоров и генеральный директор Exide Technologies. Ушел в отставку в мае 2002 г., оставался членом совета директоров до мая 2004 г.
2001-2010 — General Motors. Боб Лутц вернулся в корпорацию в сентябре 2001 г. в качестве заместителя председателя правления по разработке новой продукции. В мае 2010 года Лутц ушел в отставку с поста вице-президента, завершив 47-летнюю карьеру в автомобильной промышленности.
2010 – по настоящее время – возглавляет основанную им консалтинговую компанию Lutz Communications. Работает в качестве консультанта в GM и Group Lotus, читает лекции.

Написал книжки:

Роберт А. Лутц. 7 законов Крайслер = Guts: The Seven Laws of Business That Made Chrysler the World’s Hottest Car Company.
Боб Лутц. Парни из гаража против зануд-финансистов. Борьба за душу бизнеса = Car Guys vs. Bean Counters: The Battle for the Soul of American Business.

Бизнес-философия Боба Лутца:

  1. Покупатель не всегда прав
  2. Основная цель бизнеса — не «делать деньги». Есть только один способ получать высокие прибыли: выпускать отличную продукцию. А отличную продукцию придумывают энтузиасты, если развязать им руки.
  3. Если все так поступают — не делайте этого!
  4. Слишком высокое качество может привести к краху.
  5. Финансовый контроль — это плохо!
  6. «Неудобные» люди — ценный ресурс.
  7. Работа в команде — не всегда благо
  8. Иногда нужно быть «задницей»
  9. Немного страха — не так уж и плохо. Страх поддерживает тонус в организации, помогает подготовиться к неожиданностям.

Ну а теперь я с нетерпением жду комментариев от любителей хайтека Ололона Маска, в которых нам объяснят, что Боб Лутц лох и ничего не понимает в автопроме.

Кстати, GM произвела за год 10 миллионов автомобилей и получила неплохую прибыль. Тесла произвела за год 75 тысяч автомобилей, и получила убыток около 8 тысяч долларов с каждой машины.

И еще, если кто не знает — фирма «Tesla Motors» основана в 2003 году двумя людьми — Martin Eberhard и Marc Tarpenning. Они и придумали ее концепцию «электрический спорткар». Никакого Маска рядом не было. Маск появился позже, как один из представителей инвесторов. Продукт в этот момент был уже разработан.

За 13 лет (!) эволюции Tesla выпустила несколько моделей, различающихся дизайном и салоном. Техническая часть не меняется, своих разработок Тесла не ведёт. В качестве батареек используются китайские элементы 18650, на которых бегает весь китайский электротранспорт — от скутеров до автобусов. Контроллер батарейного блока разработан в Шеньчжене — и, кстати, по мотивам такого же у китайских электроавтобусов. Моторы для Теслы также делаются в Китае — отдельно ротор, отдельно статор, Тесла просто складывает их вместе и ставит на них свой лейбл, чтобы обойти импортные пошлины.

Продолжайте рассказывать про инновации Ололона Маска, мы вас внимательно слушаем.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
Kokunov

Забыл ещё про индусов-программистов

Gena

GM наконец-то впарила «Опель» французам. Гогно-к гогну, и светлый лик GM больше не омрачит тень этого германского выродка!)))

Tim_duke

На Тесле вперде надо не букву «Т» лепить, а незабываемые три «М».

Sagamor

Коалиция в Сирии мочканула химсклад ИГИЛ, сотни людей отравились в районе Джалта под городом Дейр-эз-Зор, где хранились запасы отравляющих веществ.
_______
Ну чо ждём такого же праведного западного гнева.

Henren

Ну не коалиция, а конкретно ВВС США. Что прикольно. Коалиция комментировать ситуацию отказалась, посылая всех… к американцам, ага.

Gena

ВВС США по наводке русских хакеров по ошибке мочканули химсклад ИГИЛ.

Sagamor

Интересно, что проквакает сейчас Трамп?

Gena

Жаль, Дженька Псакина сейчас не на орбите…Вот та бы выдала!

Styletton
Styletton

Уже проквакали. Правда, пока не Трамп, а кто-то из «коалиции». Сказали, что ударов по Дейр-эз-Зор не наносили…

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Кондиционеры, есть така фимилиё.

EvilTeacher

Опа…. А тоды хто?

Henren

Интересно тут другое — кто дал американцам наводку на объект, который они разбомбили?

Gena

А туманные острова вообще здесь ни при чём….

FLY_Slim Jr.

Бабуля

Gena

или внучек?

FLY_Slim Jr.

Есть разница?!

Gena

Возраст маразма.

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Трамп начнёт бомбить свои аэродромы! Ага.

Sagamor

Ну кому в Гааге сидеть на лавке охота? Наши же жёстко потребовали полного разбора ситуации в Идлибе,… так что могут попасть, а не хочется под молот правосудия)))

Gena

А давайте во всём обвиним КНДР! Ну кого-то же надо обвинить…Ну, если не прокатит-тогда монгольских морских пиратов!)))

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Монгольские пираты на каноэ… бомбанули.ггг

EvilTeacher

Я уас умоляйу… Рафик неуиноуный!

NZachary
NZachary

Снова зрада:

«Силы контртеррористической коалиции во главе с США по ошибке уничтожили в Сирии 18 человек из отряда умеренной оппозиции. «

Gena

Это ГАЗ виноват..

Goblin78
Goblin78

Ну мне сложно понять. Че все носятся со всякими SpaceX ,Tesla, Appie и иже с ними. Деньги наверное лишние.

FLY_Slim Jr.

От того, что в таких проектах отмывают и воруют кучу бабла, а статусные лохи оплачивают

Grey67
Grey67

Понты дороже денех, аха 😉 …

Gena

Appie- это типа подделка Apple? Типа Adidas и Abidas ?И правда, » если нет разницы, то зачем..?»

NZachary
NZachary

«Трамп заинтересовался добычей полезных ископаемых на Луне»

FLY_Slim Jr.

Ещё один дебил

older
older

Это кажись замаскированный «iCar».

Tovbot
Tovbot

Совершенно ничего общего:) Apple охеренно прибыльная контора и на своих айфонах зарабатывает миллиарды.