Кипит их разум возмущенный

Удивительное дело. Хоть оппозиция и возмущалась много лет открепительными удостоверениями на выборах, но когда эту проблему решили, она начала возмущаться их отменой.

На фоне визита Рекса Тиллерсона в Москву практически незамеченными остались радикальные изменения в избирательном законодательстве, которые были приняты Госдумой. Однако некоторые зоркие сторонники несистемной оппозиции усмотрели в этих изменения коварный план Кремля по созданию фейковой явки и каруселей на предстоящих президентских выборах, которые, по их мнению, Путин не мог бы выиграть в честной и конкурентной борьбе. В политических телеграм-каналах и соцсетях активно двигается тезис, что эти изменения нужны чтобы любой ценой получить явку в 70%, которая является целью кремлевских стратегов. Давайте поговорим об этом.

Для начала определимся с тем, что вызвало обиду российской либерды. Оказывается, её печалит отмена открепительных удостоверений и перенос выборов с 11 на 18 марта 2018 года. Логика у критиков такая — после отмены открепительных удостоверений и их замены на более простой и удобный способ голосования по месту фактического нахождения, власть сможет без проблем устраивать «карусели» и чуть ли открыто возить автобусы с бюджетниками по городам и селам, искусственно надувая явку. И тут мне хочется сказать, что некоторым нашим либеральным оппозиционерам угодить принципиально нельзя. Они много лет писали и говорили, что открепительные удостоверения — это плохо, это возможность делать нарушения, а процент проголосовавших по открепительным вообще считался чуть ли не главным признаком того были или нет нарушения на конкретном избирательном участке. Хорошо. Не будет больше открепительных, будет электронная система регистрации избирателей, которые проживают не по месту своей регистрации. Казалось бы, радоваться надо, но нет. Все равно все плохо.

А ларчик просто открывается. Дума решила исправить один из несправедливых элементов российской избирательной системы. У нас есть много граждан, которые живут не по месту регистрации, иногда за сотни километров, в других городах и регионах. В прошлой версии системы им предлагалось поехать за открепительным удостоверением заранее в свой регион регистрации, но на это зачастую нет ни времени, ни денег, и в результате очень много потенциальных избирателей оказывались вычеркнутыми из процесса выборов. Вам это кажется справедливым? Мне — нет, и хорошо, что депутаты решили отменить систему открепительных удостоверений, заменив ее на систему уведомления в том населенном пункте где избиратель планирует голосовать. Все данные о таких избирателях будут занесены в электронную систему, в которую обязательно смогут заглядывать наблюдатели, что делает организацию «каруселей» намного сложнее.

Второй момент, который обидел околополитическую либеральную тусовку — это перенос выборов на 18 марта, чтобы день голосования совпал с очередной годовщиной возвращения Крыма. В этом решении кто-то увидел признание, что без совмещения с праздником никто на президентские выборы не пойдет.

Казалось бы, главный тезис несистемной оппозиции заключается в том, что Путин — плохой, что из-за Путина и из-за того, что он якобы отжал Крым у Украины против нас ввели санкции, нас лишили хамона и пармезана, нам перекрыли долларовые кредиты, и вообще Крым надо вернуть. Отлично, но ведь тогда совмещение выборов президента с очередной годовщиной того события, которое считается российской либердой страшным преступлением путинского режима, должно привести как раз к тому что избирательные участки заполнятся недовольными школьниками, дальнобойщиками и креативным классом, которым власть лишний раз наступит на больную мозоль. И вы, и я, и все, кто критикуют перенос выборов знают, что этого не будет. А почему не будет? Потому что россиянам нравится Крым и нравится Путин, а хомячков Навального и миньонов Ходорковского злит именно то, что на выборы придет больше таких россиян, которым будет не лень пройтись до избирательного участка по дороге на праздничные гулянья.

Ну тогда может стоит взглянуть правде в глаза и признать, что проблема не в переносе выборов на одну неделю, а в том, что ценности несистемной оппозиции вообще не совпадают с ценностями большей части избирателей?

А ещё у меня создается впечатление, что тема Крыма и сама возможность Путина периодически о ней напоминать, вызывает у оппозиционеров банальную черную зависть. Путин — из той редкой породы политиков, которые легко могут слету предъявить несколько конкретных ответов на вопрос, что он сделал для страны. Возвращение Крыма — это один из возможных ответов и в этом возвращении сплелось все то, что президент сделал за время своего правления. Возврат Крыма был бы невозможен без радикальной и успешной реформы и модернизации российской армии. Разница уровня жизни между российским Крымом и выбравшей европейский путь Украиной наглядно показывает насколько сильнее при Путине стала российская экономика. Напоминаю, мы в 1999 году у американцев выпрашивали еду! А еще Крым — это возвращение национальной гордости и показатель того что мы будем жить так как считаем нужным. У либеральной западнической оппозиции нет и не может быть своего Крыма, потому они и бесятся, потому они и завидуют.

Давайте представим себе, что условному Навальному и Ходорковскому, вместе с Яшиным и Волковым дали возможность выбрать максимально символический день для президентских выборов, так чтобы им было хорошо и удобно. Что они могут выбрать? 8 декабря — день подписания Беловежских соглашений по уничтожению СССР? 15 апреля — день основания компании ЮКОС? Или 31 января — день открытия первого в СССР «макдональдса»? И что, результат был бы лучше для западников? Очень сомневаюсь.

В который раз подтверждается поговорка «плохому политику календарь мешает». Перед каждыми выборами одно и то же — день не тот, погода не та и народ тоже плохой попался. Пора уже отказываться от этой традиции и пора уже как-нибудь организовать в России нормальную либеральную оппозицию, а то, как говорит президент, «скучно, девочки!»

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. SergeyR (2017-04-15 19:12:07)
    ... кхм? Зашёл посмотреть в "источник материала"... ... Тов. Первый - ???
  2. Proper (2017-04-15 19:49:47)
    Ты что сказать-то хотел? Ссылка на материал есть. Это Руслан Осташко написал на АШ. Чего непонятно-то?
  3. Sagamor (2017-04-15 20:10:35)
    Книга «Без купюр» Карла Проффера — американского литературоведа, который сделал многое для исследования русской литературы советского периода и популяризации её на Западе. Пишет о беседах (в период Вьетнамской войны) с Бродским и другими либероидами: "... приводит слова блестящего переводчика Роберта Фроста Андрея Сергеева: «Он утверждал, что очень глупо с нашей стороны (США) не уничтожать коммунизм везде, где только можно. Именно этот аргумент нам обычно и доводилось слышать от наших охваченных милитаристским пылом оппонентов, причем не от каких-нибудь невежд, незнакомых с американской культурой и историей, а как раз наоборот, от тех, кто знал о ней больше других ....... А потом высказывания Иосифа Бродского: «Мне жаль это говорить, я люблю людей, но вы должны отправиться туда и сбросить на них водородную бомбу. “Это очень печально, но они же не люди”, – добавил он. Андрей согласился, и оба сказали: все ведь элементарно…» Для интеллигентного американского профессора, даже убежденного антикоммуниста и антисоветчика, было понятно, что война во Вьетнаме — это позор США. Это ошибка правительства, напрасная авантюра, в которую абсолютно не надо было лезть. «Именно “либерально” настроенные русские, диссиденты, вынуждали нас отстаивать наше право быть против Вьетнамской войны с таким проамериканским пылом, что мы удивлялись сами себе» — пишет Проффер. https://cont.ws/@cg/587477
  4. Ded Mazay (2017-04-15 20:29:23)
    Нету там ценностей..
  5. vasilisa (2017-04-15 21:49:03)
    И тут русские навредили!Вот жеж народ какой вреднючий!
  6. Born (2017-04-15 23:34:30)
    Чето не помню чтобы на еду на стыке с миллениумом выправшивали. Это автор загнул. Время было странное, но комп свой первый купил именно тогда, и кирпич 5110 тоже и в чате со своей будущей женой познакомился .... Технический прогресс стучался в наши двери.. Путин просто оказался для страны нужным человеком в нужное время в нужном месте. И это славно.
  7. DonR (2017-04-15 23:48:39)
    Лучше чем в предыдущей статье про "переход от ненависти" не скажешь. "Социальный заказ на формирование трудовых армий из «креативного класса» в российском обществе вполне себе созрел и готов упасть…"
  8. Sagamor (2017-04-16 00:19:27)
    А как же знаменитые окорочка- "ножки Буша"? Помню, как привозили к нам в милицию коробками их замороженными., как бросали заледенелые глыбы на пол, чтобы разбить на части, Давали под зарплату. Сельского хозяйства просто не было. Печатали в газете, что в деревне Пупкино инспекция по делам несовершеннолетних изъяла у семьи детей, так как они ели всей семьёй комбикорм. Военком Усманов ввёл программу "откармливания" будущих призывников. За 3-6 месяцев до призыва оказывалась продуктовая помощь, крупы, консервы, мука. Мальчишки тупо не подходили по весу. Откармливали, иначе призывать было некого. Правда быстро распахали бывшие колхозные поля, участки вдоль автотрасс, обзавелись дачными участками и выжили как-то. Ситуация была такой практически до конца 90-х. ________ Да и сейчас эти ножки буша в "Магните" валяются, правда сейчас никто не берёт. Я не видел.
  9. Ded Mazay (2017-04-16 00:25:38)
    Талоны на хозяйственное мыло, как чечас помню. А ношки буша, да, курицы видимо были одноногими... А сосизки консервированные ,,китайская стена,,?
  10. Sagamor (2017-04-16 00:33:53)
    Там была особая порода кур. Учитывая, что тушек куриных не было, а ножек было много, то наверное это были куры-сороконожки, не иначе
  11. Kolin Pa (2017-04-16 09:53:01)
    Да и они нашего производства.
  12. Инфарх (2017-04-17 14:33:46)
    Хорошо если так, а то как бы не стоножки.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.