Иранский стелс F-313

Пока дурачки хихикают — персы работают. Иранский стелс F-313 уже катается по аэродрому. Скоро полетит.

Как я уже говорил, этот самолет неправильно классифицируют как «истребитель» — на самом деле это реинкарнация идеи тактического ударного самолета Lockheed F-117 Night Hawk на следующем, куда более разумном, уровне.

Как известно, этот одноместный дозвуковой тактический малозаметный ударный самолёт фирмы Lockheed Martin был предназначен для скрытного проникновения через систему ПВО противника и атак стратегически важных наземных объектов военной инфраструктуры (ракетные базы, аэродромы, центры управления и связи и т.п.). В этом качестве он оказался вполне успешен — а погубила F-117 ужасная аэродинамика, приведшая к убогости летных характеристик.

Иранский F-313 (он же Ghaher-313 или Qaher-313) выполнен гораздо разумнее — это тандемный биплан, сочетающий ПГО на довольно большом переднем крыле с V-образным хвостовым оперением. Второе крыло выполнено по схеме, отработанной в проекте фирмы Boeing, известном как «Bird of Prey». Тандемная схема и толстый профиль основного крыла позволяют рассчитывать на невысокую взлетно-посадочную скорость и малую протяженность разбега, а также на очень низкую скорость сваливания самолета — что должно помочь ему летать на сверхмалой высоте с огибанием рельефа местности.

F-117 из-за своей формы был нестабилен по тангажу и рысканию, и мог летать только благодаря электронной системе стабилизации. Вполне очевидно, что иранцы создали самолет без этих недостатков, статически устойчивый по всем каналам управления. Самолет явно прогрессирует — например, по сравнению с ранее показанным прототипом, выкаченный на поле вариант имеет ДВА ДВИГАТЕЛЯ (то есть от идеи использовать копию двигателя General Electric J85 персы отказались — видимо, поставив что-то типа пары недорогих моторов АИ-25ТЛ).

Еще раз повторю — это самолет дозвуковой, предназначенный для относительно медленных полетов на сверхмалых высотах через системы ПВО противника с целью поражения бомбами и ракетами ключевых объектов наземной инфраструктуры и надводных целей. Защитой от вражеских истребителей является его малая ЭПР, высота и скорость полета — в результате захват такой цели РЛС ГСН на фоне подстилающей поверхности будет затруднен, а с температурой выхлопов для затруднения работы ИК ГСН ракет персы тоже что-то придумают.

Кроме самолета F-313, Иран продемонстрировал свой аналог ракет AIM-54 Phoenix (так называемые ракеты Fakour-90) для остающихся в составе ВВС Ирана истребителей F-14. Про испытания ракет Fakour-90 сообщалось уже несколько лет, но видео с ними до сих пор не было.

Fakour-90

Между прочим, в комплексе с радаром F-14 это весьма серьезная ракета. Ракеты данного класса предназначались для защиты авианосных ударных групп от носителей противокорабельных ракет большой дальности и от самих таких ракет. Максимальная скорость полета — около 5 Махов, дальность пуска — до 150 км. Некоторым аналогом этой ракеты является российская Р-33.

Кроме того, иранцы впервые показали новый БПЛА Mohajer-6, а также прототип учебно-боевого самолета Kosar-88.

БПЛА Mohajer-6

Как видите, БПЛА Mohajer-6 выглядит весьма достойно.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Sagamor (2017-04-15 20:58:53)
    Пустите нас полетать в Сирии,) просят пиндосы. Действие меморандума между Россией и США по предотвращению воздушных инцидентов в Сирии по-прежнему приостановлено, США для связи с РФ используют другие доступные каналы, сообщил "Интерфаксу" в субботу российский военно-дипломатический источник. "Сирийское небо по меркам военной авиации очень небольшое. Поэтому американская сторона по другим пока доступным каналам, частенько просит у нас разрешение зайти в ту или иную зону сирийского воздушного пространства. Мы понимаем важность обеспечения безопасности полетов и поэтому зачастую идем им навстречу. Но не более".
  2. Sagamor (2017-04-15 21:16:51)
    США испытали сброс атомной бомбы B61-12 с F-16. Нагнетание продолжается. Кто интересно первыми выложит фотку рукопожимания с гуманодами с иных миров?
  3. BOMK (2017-04-15 21:33:24)
    Работают не только персы. Российская гиперзвуковая противокорабельная ракета «Циркон» в ходе испытаний достигла восьми скоростей звука. Об этом сегодня, 15 апреля, сообщает телеканал RT со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. Сообщается, что в ходе испытаний было подтверждено, что скорость ракеты «Циркон» на марше достигает 8 Махов - число, учитывающее зависимость величины скорости звука от высоты полёта. Уточняется, что ракеты «Циркон» могут быть запущены из универсальных пусковых установок ЗС-14. Напомним, принятие на вооружение «Цирконов» ожидается в 2018 году. Они должны заменить тяжелую противокорабельную ракету П-700 «Гранит». https://regnum.ru/news/it/2263612.html
  4. BOMK (2017-04-15 21:42:08)
    Журналисты заметили, что политики мира сейчас начали активную детскую игру - "кто первый моргнёт". Чтобы потом свалить всю вину за любые последствия на моргнувшего. Сегодня в мире все активно блефуют, со всех сторон идёт деза. Но, если Северная Корея показывает запуски ракет и парады, кстати потрясающе красивые. То Штаты по прежнему пугают мир несуществущим химоружием Асада и подлянками в ООН.
  5. Proper (2017-04-15 21:43:58)
    Подготовка первой ступени Falcon 9 к повторному запуску обошлась SpaceX более чем в два раза дешевле, чем производство новой ступени. Об этом заявила президент SpaceX Гвинн Шотвелл в рамках своего выступления на 33-м Космическом симпозиуме, сообщает SpaceNews. Да чо там - вообще бесплатно обошлась подготовка. Просто взяли да запустили. Просто лохи, на которых рассчитан спич, не заметят разницы между понятиями "подготовка обошлась" и "повторное использование обошлось".
  6. Henren (2017-04-15 21:52:13)
    Американцы уверяют, что бомба пр-ва 1963 года взорвется? Ну-ну. Голливуд, блджад.
  7. basel71 (2017-04-15 23:43:51)
    А еще с такой формой крыла можно на небольшой высоте, словить эффект экрана и подобраться незамеченным к какому нибудь кораблику, учитывая закос на стэлс.
  8. Sagamor (2017-04-16 00:00:30)
    Попались!))) Посмотрел на Флайтрадар 24, кто летит сейчас через Украину. Израильская авиакомпания и египетская, обе в Москву. Видно не всем хватило урока.
  9. EvilTeacher (2017-04-16 07:14:34)
    А шо такое? Они хочут себе таких проблемов....
  10. Sagamor (2017-04-16 21:31:17)
    Года три назад Администрация Обамы вывела такой тезис: - Путин в глазах мирового сообщества непредсказуем. - Сейчас они решили поразить нас типа своей "полной неадекватностью". Мы дебилы - можем бахнуть по Корее!))) Никогда не поверю, что действия Трампа не согласованы с финансовой элитой. Мы насквозь видим! Решили ребятки воссоздать ситуацию в которой Путин побеждал именно своей непредсказуемостью, .... но чтобы сейчас победил Трамп. Долбанули одновременно в масс-медиа (химия-Сирия), далее ракеты по Сирии, в зоне ответственности наших ВСК, сброс мега - бомбы (Трамп "оказывается" не знал, что задумал ейный генерал в Афгане, сам решил бахнуть бомбой за 16 млн. баксов, а Трамп вообще не причём. А завтра кто чем бахнет ? И в завершение - загон авианосцев в Ю.К, Море. Ну Лавров своё дело знает, как подготовить клиента.. Но всё таки таки сейчас тяжеловато. Не зря старым воен/пердунам (как мне) продлили сроки пребывания на воинском учёте до 60 лет. Спокойно так уточнили в рамках РФ на кого можно ещё рассчитывать.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.