Как США Газпрому проиграли

На протяжении последних нескольких лет американцы ежегодно пугали Россию тем, что вот-вот привезут свой сжиженный природный газ в Европу и на Украину, маниакально пытающуюся сжечь все мосты с восточным соседом. Впрочем, итоги первого экспортного года в СПГ-истории Штатов показали: низкие цены на углеводороды сделали его доставку через океан предприятием настолько невыгодным, что говорить о конкуренции с трубами «Газпрома» не приходится совсем.

Уже в будущем году экспорту американского СПГ практически в любом направлении, вероятно, придёт конец. Как узнал Лайф из доклада престижного Центра глобальной энергетической политики при Колумбийском университете (SIPA; главный государственный исследовательский центр США в области энергетики), ожидаемый рост внутренних цен на газ в Штатах вкупе с сохраняющимися слишком низкими ценами на газ в Европе и Азии подведут черту под главной «альтернативой газу из России», которую американцы усиленно «пиарят» потенциальным клиентам уже несколько лет.

Свои выводы американские исследователи делают на основе имеющихся прогнозов стоимости обычного газа в США и предполагаемой стоимости этого газа в Европе и Азии — то есть на целевых рынках сбыта американской продукции. По сути, выгодность поставок определяется их разницей в цене — чем выше стоимость голубого топлива в Европе, тем выгоднее этот экспорт.

Но наметившаяся ещё два года назад тенденция на снижение газовых цен внутри Евразии эти планы рушит. По прогнозу Goldman Sachs, который приводят аналитики, в период с 2018 по 2020 год стоимость 1 млн британских термальных единиц (БТЕ) газа в Европе и Азии не будет выше $4 и $4,2 соответственно. А ведь это значительно ниже уровней цен, наблюдавшихся в последние как минимум десять лет, замечают в SIPA.

Чтобы противостоять столь низким ценам, нужны ещё более низкие цены на внутреннем рынке США — чтобы заводам СПГ было на чём делать прибыль. Проведённый SIPA анализ говорит о том, что цены на Henry Hub (американский газовый хаб, на котором производители СПГ закупают газ для последующего производства СПГ), чтобы сохранить экспорт в Европу и Азию конкурентоспособным, должны оставаться ниже $3 за млн БТЕ.

— Но в последнем ежегодном обзоре Управление по энергетической информации Министерства энергетики США (EIA) за 2016 год предположило, что газовые цены в США к 2020 году вырастут до $3,6–4,9 за млн БТЕ. Эти уровни цен не будут позволять американским терминалам постоянно функционировать, особенно если стоимость газа на зарубежных площадках не увеличится, — заключают эксперты из Колумбийского университета.

Рост цен на внутреннем рынке США — отнюдь не просто туманное предсказание. Как смог убедиться Лайф, за год среднемесячная стоимость газа на Henry Hub выросла на 66% — до $2,8 за млн БТЕ, в то время как в Европе газ, к примеру на местном хабе NBP, подешевел до $3,1 за млн БТЕ. Даже если американское голубое топливо на Henry Hub и подорожает хотя бы до $3,6, а стоимость газа в Европе не достигнет и $8, поставки будут убыточны, пишут в своём докладе «Американский СПГ на мировых рынках: успех или фиаско?» аналитики российской VYGON Consulting. Экспорт в Азию становится безубыточным при местных ценах в $8,6 за млн БТЕ.

— Наибольший объём американского СПГ — половина всего проданного на сегодня — был законтрактован в 2011–2012 годах при сложившемся тогда среднем ценовом дифференциале (разнице между стоимостью газа в США и в Европе) в $8 в Европе и $12 за млн БТЕ в Японии. В конце зимы, когда началась его физическая отгрузка, дифференциал между рынками сократился до $2 и 4 соответственно, — пишут аналитики VYGON.

Сейчас на стадии строительства в США находится шесть заводов, мощности которых к 2020 году достигнут 78 млн т в год. Единственным вариантом, при котором американские СПГ-экспортёры не «загнутся», предполагают в Колумбийском университете, станет неожиданный рост газовых цен в Азии или же, как вариант, отложенный запуск российской «Силы Сибири».

— Это вполне может произойти, если местная газовая добыча в Китае продолжит падение, а трубопроводные поставки из России будут отложены или вообще никогда не начнутся, — не исключают в SIPA.

В отличие от американского российский газ и добывать, и транспортировать намного дешевле, поэтому для конкуренции с ним одних только высоких цен на рынке мало, считает аналитик Barclays Майкл Коэн.

— Вывод о закрытии для СПГ из Штатов европейского и даже азиатского рынков в силу роста внутренних цен вполне оправдан и справедлив, но это во многом будет зависеть от цены нефти. Тем не менее я не думаю, что это повлияет на экспорт в ЕС — он, вероятно, не превысит 10–15% от общего производства СПГ, — считает собеседник Лайфа.

Статистика — лишнее тому подтверждение: в прошлом году в ЕС ушло всего 10% (0,4 млн т) американского СПГ, и то в основном в страны, не имеющие контрактов с Россией, замечают в VYGON. Почти половину всего экспорта выкупили страны Латинской Америки.

— Американский газ не стал для Европы реальной альтернативой трубопроводным поставкам «Газпрома», которые в прошлом году обновили свой исторический максимум, — пишут аналитики. — Несмотря на то что ещё до начала экспорта представители администрации США заявляли о готовности «залить» ЕС своим СПГ, на деле поставщики американского газа — это компании, руководствующиеся не политическими, а коммерческими соображениями и направляющие свой газ туда, где его можно выгодно продать.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Sagamor (2017-04-19 20:33:14)
    Про пугалки: Может фейк, а может и нет. Пиндовояки собрались вместе с FEMA произвести имитацию 10 килотонного воздушного взрыва над Нью-Йорком, проверка деятельности служб. Собрались даже имитировать ЭМИ, что приведет к отключению ТЛФ, интернета в радиусе 20 км вокруг от места детонации. За два до теракта 9/11 были также проведены учения с захватом самолёта террористами. Иностранный источник http://qps.ru/6jPqT Есть кнопка переключения на русский язык
  2. Ded Mazay (2017-04-19 20:43:23)
    Кнопка переключения? Это как - с газом или без газа? в особенностях нац охоты..
  3. FLY_Slim Jr. (2017-04-19 21:00:40)
    Значит пендосы готовят пендосию к подрыву своими ржавыми железками, а потом под шумок будут гнать волну на РФ или на Иран
  4. BOMK (2017-04-19 21:04:34)
    Хреново? А что ты хотел, мы ж в блокаде, брат! Готовиться надо к худшему, Трамп на подходе! ----------------- Медведев призвал не забывать, что "Россия живет в условиях блокады" . . . "Но давайте на землю опустимся все. Мы в каких условиях живем? Финансы закрыты, блокада, нефть упала в два раза - вы это все забыли?" https://news.mail.ru/politics/29481897
  5. Anunah (2017-04-19 21:18:48)
    УПС! Вдрух фсё ясна стала таперь... скрипнула дверь... Ента ВВП опустил цены на энергоносные жидкости и газы!!!!!!!! Они хочут разорить США... Как гласит легенда именна так США слил СССР в стратегии "Холодная Война. Крах коммунизма".
  6. Sagamor (2017-04-19 21:42:45)
    Пишут: Типа Пентагон начал реализацию плана «Wolv» (Волк). Смысловая основа взята из истории: «Мальчик, который кричал Волки!« Суть плана: - Проводится операция по «утечке» информации о том, что такого то числа США готовится нанести удар по России. - В этот день начинается активность стратегических сил США, как бы подтверждая информацию в «утечке». Но…все заканчивается ложными боевыми тревогами, прерванной активацией у наземных компонентов СЯС, отменой вылетов стратегических бомбардировщиков и отменой приказов для ПЛАРБ. - Приучить к этому Россию. P. S. Ну а когда мы перестанем реагировать....долбануть
  7. Henren (2017-04-19 21:59:31)
    тоже мне, новость - в 80-х это было каждый день. Они поднимали бомберы, мы - истребители и ЗРК. И ничего.
  8. Henren (2017-04-19 22:02:29)
    Типа, обстрел русской ядерной артиллерией? 10 кт над нью-йорком - это мало, это ноль. Надо вагон таких снарядов подвозить.
  9. Proper (2017-04-19 22:31:38)
    Это они намекают кагбэ, что северокорейцы подвезут фугас. Но на самом деле будет, как в 9.1.1 и на бостон марафоне - сами всё сделают.
  10. Владимир (2017-04-19 22:51:58)
    Интересна версия что же на самом деле происходило над Сахалином в ночь 1 сентября 1983-го года, когда был сбит южнокорейский Боинг. Цель была не одна и сбит был не один самолёт-нарушитель. http://www.airforce.ru/history/kal007/chapter_16.htm
  11. Владимир (2017-04-20 00:03:21)
    >>когда мы перестанем реагировать Я даже знаю когда это будет. В следующую китайскую пасху.
  12. Henren (2017-04-20 00:30:19)
    Могу сказать одно - люди, объявленные пассажирами КАL 007, впоследствии были обнаружены вполне себе живыми почти все. Один из сбитых самолетов позже обнаружен в 200 км от места крушения якобы 007-го. В воздухе в те времена происходили любопытные вещи, некоторые из которых я наблюдал на радарах.
  13. FLY_Slim Jr. (2017-04-20 01:15:28)
    Они не будут менять сценарий, он же уже обкатан и оплачен
  14. Gena (2017-04-20 01:24:39)
    Да,эта версия тоже долго живёт.Хз,может что и близко к правде.
  15. Sagamor (2017-04-20 04:08:01)
    CNN: российскиеТу-95 «побеспокоили» Аляску (36 миль от береговой линии) второй раз за сутки. Это ещё посмотреть, кто кого учит)
  16. FLY_Slim Jr. (2017-04-20 04:37:06)
    Пендосам коки щекотят
  17. Sagamor (2017-04-20 04:45:14)
    -Вчера 19 апреля 1783 года был издан манифест императрицы Екатерины II о присоединении Крыма к РИ. - Сегодня 20 апреля 1945 г. Начался штурм Берлина
  18. Владимир (2017-04-20 09:56:19)
    Это к слову о боестолкновениях между русскими и американцами. Были. Но широкой публике знать не надо. Меньше знаешь - крепче спишь.
  19. Sagamor (2017-04-20 17:22:17)
    Ну что? Кто сходил в военкомат для уточнения уч.данных? Я то сходил. Владимир Путин подписал указ о военных сборах для военнообязанных, пребывающих в запасе сроком до двух месяцев в ВС РФ, в орг.гос.охраны и орг.фед.службы безопасности", - сказано в указе президента РФ.))) Глава государства поручил правительству и органам исполнительной власти в регионах обеспечить выполнение связанных с организацией и проведением сборов мероприятий. Также в документе содержится два пункта "для служебного пользования", содержание которых не раскрывается. ( Вот теперь он и тебя сосчитал, мульт)) http://qps.ru/lE0Kh ________ Неужели? Снова в Кр. Армию? Мне Армия после увольнения года два снилась. Всё бегал по тревоге)) Болел! Реабилитация! Двадцать 23 года спустя
  20. Gena (2017-04-20 17:24:19)
    Бумажко не пришло, пока сидю на попе ровно.
  21. Sagamor (2017-04-20 17:30:40)
    Мне тоже не пришло. Просто уточнили данные в военкомате, но теперь, раз есть Указ Президента, а уч.данные уточнены, то может быть,может быть. Вполне!
  22. Gena (2017-04-20 17:35:56)
    В наш дурдомкомат с этими вечнозелёными лишний раз заходить не хочу, там реально "корабль уродов".
  23. Sagamor (2017-04-20 17:45:02)
    Набор картинков по песне "Медаль за город Вашингтон!" http://qps.ru/HuaK7 в комментах Ютуба нечто неприличное)) Гадить! Это профессия! Особенно, если деньги платят!
  24. Sagamor (2017-04-20 17:59:40)
    Новое на ТВ в студии Шенина. Он пригласил психолога, кот. даёт оценки врача для оценки выступлений участников и должн. лиц разных стран. Забавно! М. Бомм практически молчит. Есть правда один придурок, но Шенин регулярно показывает картинку о признаках псих расстройства. Подходит под кататонию))))
  25. Gena (2017-04-20 18:06:35)
    "кот. даёт оценки врача для оценки выступлений участников и должн. лиц разных стран" Кот однозначно умнее, он не будет давать оценки.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.