Рассказы военспецов. СССР и Сомали.

В рассказах военспецов СССР, услышанных мной в разные годы, было немало интересного и романтичного. Такие рассказы были обязательной составляющей любых военных посиделок или застолья. В одной из авиационных баек, я услышал, что СССР оказался в сложной ситуации, когда между Сомали и Эфиопией возник вооружённый конфликт. Наши были на обеих сторонах конфликта.
В хвост самолёта, лётчика отработавшего свой боекомплект по территории Сомали, зашёл МИГ-21 противника. Но почему-то не стрелял. Сделав вираж, эфиопский МИГ-21, зашёл в хвост сомалийскому, но боеприпасов для залпа тоже не оказалось. На втором заходе в хвост, в эфире, на русском языке, раздался мат: «Что ты вокруг меня крутишься? Был бы у меня БК, то расстрелял бы тебя!»
На это прозвучал другой русский ответ: « Если бы у меня был БК, то ты бы даже дёрнуться не успел бы!»
В поисках каких-то подтверждений этой истории начал искать. Но нашёл не менее интересную историю. Это часть очень большого материала Александра Розина, автора очень многих материалов по истории ВС СССР. http://alerozin.narod.ru/.

В феврале 1972г. Сомали в составе правительственной делегации посетил МО СССР Маршал Советского Союза А.А.Гречко. Специально для этого с визитом в Могадишо в период с 10 по 19 февраля пришел отряд кораблей под командованием контр-адмирала В.С.Круглякова в составе РКР «Варяг», БПК «Строгий» и МТЩ. Кстати визит был приурочен к началу сессии Совбеза ООН по проблемам колониализма, как очередная демонстрация дружеского отношения СССР к сомалийскому руководству. Министр совместно с президентом Верховного революционного Совета Сомали Мохаммедом Сиад Барре посетил РКР «Варяг». По приказу Гречко при стоянке с крейсера «Варяг» была произведена стрельба двумя зенитными ракетами комплекса ЗРК «Волна». При этом стрельбы едва не привели к международным осложнениям с западными странами. Руководитель отряда кораблей контр-адмирал Владимир Сергеевич Кругляков вспоминал: «… к 8.00 к пирсу были посланы разъездные и рабочие катера, на которых разместилось около 30 человек во главе с президентом Сомали и МО СССР. Несмотря на свежий ветер, высадка и встреча гостей прошли без приключений. Приключения (или, точнее, неожиданности) начались на борту.
П-35
Едва я начал рассказ о главном комплексе П-35, как А.А.Гречко приказал:
— Покажите ракету.
Приказание выполнили. Сомалийские гости были восхищены и шумно выражали свое удовлетворение. И вдруг, неожиданно для всех и для меня в первую очередь, министр приказал:
— Произведите выстрел одной ракетой.
Сказал он это вполголоса — его слова разобрали только члены нашей делегации и стоявший рядом командир корабля Ю.И.Дерябин.
Что делать? Приказ министра — не шутка. Но, с одной стороны, — мы находимся в столице иностранного государства, с другой — часть ракет снаряжены спецзарядом. Соображал я несколько секунд.
— Товарищ Министр! Стрелять в этих условиях не могу.
— Почему?
— По Вашему приказу часть ракет снаряжены спецзарядом.
— Ну, свой приказ я могу изменить, но со спецзарядами надо быть осторожнее. Хорошо, продолжай показ.
Далее шло все благополучно до тех пор, пока мы все не подошли к ПУ ЗРК «Волна» . Едва подняли ракеты на направляющие и я начал рассказ, как министр произнес:
— Ну, здесь-то СБЧ нет. Произведите двухракетный залп.
Не успел я открыть рот, как Н.В.Огарков шепнул мне:
— Не перечь! Выполняй!
Весь экипаж готовился к приему, был одет в парадную форму, но мне пришлось скомандовать «Боевая тревога!».
В ходовую рубку поднялся флагманский ракетчик эскадры:
— Товарищ адмирал! Мы еще на Сокотре вывели комплекс на плановый осмотр.
Час от часу не легче!
— Какая фактическая готовность?
— Задержка — 7 минут.
— Готовь комплекс к пуску двух ракет.
Флагманский ракетчик пулей слетел в пост. Настала моя очередь докладывать министру. Проверив, что все гости находятся в укрытиях, я доложил маршалу:
— Готовность к пуску — 7 минут.
Сопровождающий Министра генерал-майор что-то отметил в записной книжке.
Минуты бежали стремительно: три, две, одна минута до пуска. Министр смотрит на часы. Чувствую, что происходит задержка. И в это время прямо по выбранному пеленгу стрельбы появился самолет. Я решил использовать это обстоятельство. Еще минута…
Маршал А.А.Гречко посмотрел на меня.
— Товарищ министр! По пеленгу стрельбы — самолет.
Министр посмотрел в бинокль и объяснил обстановку президенту:
— Если это американский самолет, пусть адмирал его собьет, — с каменным лицом произнес Сиад Барре.
Я мгновенно среагировал, обратившись к стоявшему рядом сомалийскому полковнику — командующему ПВО страны и к тому же — племяннику президента (полковник когда-то учился у нас и хорошо знал русский язык):
— Товарищ полковник, это по Ваше части. Чей самолет?
Полковник задумался.
— Я думаю, что французский, идет из Джибути на Маврикий, — достаточно профессионально ответил он.
— Французов сбивать не будем, — заключил маршал А.А.Гречко.
Не успел он закончить фразу, как первая ракета сорвалась с направляющих и понеслась к цели. За ней — вторая.
Министр вопросительно посмотрел на меня, зная, что наведение и захват были отключены для обеспечения безопасности. Для гостей я схитрил:
— Цель вышла из опасной зоны.
Эффект от стрельбы был потрясающий — сомалийцы не могли успокоиться несколько десятков минут, министр обороны тоже…» В последний день визита произошла одна из незаметных схваток СССР и США в «холодной войне». Вот как об этом вспоминал В.С.Кругляков: «Я уже лег отдыхать, когда оперативный дежурный эскадры передал мне просьбу срочно по радио связаться с посольством. На связи был военный атташе В. И. Малахов.
— Владимир Сергеевич, сомалийцы получили запрос с просьбой разрешить войти двум американским кораблям на рейд Могадишо и высадить на берег тяжелобольного, нуждающегося в срочной операции. Алексей Семенович запрашивает Ваше мнение.
— Я сильно сомневаюсь. что на американских кораблях нет хороших хирургов, способных сделать любую операцию. Но уж если это так необходимо, пусть предложат американцам высадить больного в Кисимайо. А по моему мнению, они затеяли эту игру, чтобы понаблюдать за работой делегации МО СССР и действиями наших кораблей.
— Владимир Сергеевич, генерал Огарков спрашивает, есть ли на Ваших кораблях хорошие хирурги и были ли случаи, когда они оказывали хирургическую помощь матросам иностранных кораблей.
— У меня таких случаев не было, но если будет «добро», мы готовы принять на «Варяг» любого больного.
На этом переговоры закончились. Утром я поинтересовался, чем закончилась эта история.
— Да ничем: сомалийцы предложили американцам следовать в Кисимайо, те ничего не ответили и удалились.
На следующее утро мы снялись с якорей и направились на рейд о. Сокотра. где нас ожидали остальные корабли 10-й эскадры.» В ходе этого визита в 1972г. было достигнуто соглашение о заходе советских кораблей в порты Сомали и создании там ПМТО, для чего заключили соглашение о модернизации порта Бербера.

P.S. Такие вот военные истории. По которым, пока не написаны романы и не сняты фильмы. Их очень много.

Источник материала
Материал: Розин Александр.
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе www.dvorick.ru детская Спортивно игровая площадка для дачи адрес магазина пользователем Sagamor на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. zu (2015-01-17 01:07:16)
    Ну почему же, есть авторы, что и пишут. Например Александр Михпйлович Покровский.)
  2. Митрич (2015-01-17 01:16:27)
    Автор намекает, что в эфире разговаривали два русских летчика? Это вряд ли. Разговаривали эфиоп и сомалиец на русском, так как оба учились в СССР. Их тут, русскоговорящих, и сейчас много, тех, кто учился в Союзе.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.