Навязчивые гости муравьев

Ломехуза – жук небольшого размера, примерно в 3 раза меньше рыжего лесного муравья. Отличительной особенностью ломехуз является то, что они заползают в муравейники и живут среди муравьев.

Как ни странно, но муравьи такому поведению совершенно не препятствуют, более того они начинают кормить ломехузу, поскольку она одурманивает их наркотическим веществом. К тому же ломехуза умеет просить еду, как муравьи, она постукивает усиками по голове муравья.
Процесс развития потомство у ломехуз такой же, как у муравьев: от яйца до взрослой особи. Самка ломехузы приносит 100-200 яиц. Она откладывает их рядом с муравьиными яйцами, по внешнему виду они абсолютно идентичны.

У личинок ломехуз имеется одно отличие от личинок муравьев – их брюшки вогнуты. Уже на стадии личинки ломехуза способна выделять наркотическое вещество и просить еду, поэтому муравьи даже распознав чужака, продолжают о нем заботиться.

Взрослые особи также живут в муравейниках. Ломехуза не покидает гнездо, пока муравейник способен ее прокормить, таким образом, она поедает большую часть запасов.

Ломехузы, как и муравьи, задирают брюшко и быстро бегают, подражая хозяевам. Когда жучок встречает муравья, он ударяет его по голове своими усиками, и даже если муравей торопится, он задерживается, и кормит ломехузу, отрыгивая пищу из своего зоба.

Ломехузы нигде помимо муравейников не живут. Когда ученые стали наблюдать за муравьями в искусственных муравейниках со стеклянными стенками, их поразили взаимоотношения муравьев и ломехуз. Натуралисты заметили, как муравьи по очереди подбегают к жучку, щекочут его желтые щетинки по бокам тела, а затем с жадностью слизывают капли жидкости, которые стекают по этим щетинкам. Иногда муравьи целой толпой окружают жучков, при этом отталкивают друг друга и пытаются напиться дурманящей жидкости. Муравьи не могут себя контролировать и устоять перед этим веществом, которое по своему составу схоже с эфиром. Под воздействием этого вещества они просто отходят в сторону и на время затихают. Так начинается гибель муравейника.

Наблюдатели заметили, что личинки ломехуз высасывают яйца муравьев и поедают их личинок, взрослые особи тоже могут поедать личинок, а муравьи спокойно наблюдают за таким грабежом. Но прожорливым ломехузам всё мало, и муравьи добродушно подкармливают их из собственного рта.

Если в муравейнике слишком много ломехуз, а муравьи продолжают их кормить, забывая о долге перед муравейником, их собственные личинки начинают голодать. А для того, чтобы из личинок муравьев получились самки, их необходимо усиленно кормить. В результате из личинок образуются полурабочие-полусамки. Подобные царицы в рабочем одеянии не способны добывать пропитание, кроме того они не справляются с функцией продолжения рода. В результате муравейник, гости которого злоупотребили гостеприимством хозяев, вымирает.

В природе много интересного и познавательного. Не зря мирмекологи считают схожими социумы муравьев и людей. Вчера Рич в статье озвучил интересную мысль: за добро нужно платить.

Казалось бы, причем здесь муравьи…

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Sobolek на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
Прорэбе
Прорэбе

Зачотная статья, Минхерц!

Felisket

Истину глаголете, сэр Ричъ!

italianec

А лечится это все кардинально- поражённые участки муравейника просто выпиливают.

NZachary
NZachary

«Из-за обрушения склада PepsiСo в Дон потекли реки сока»

Рич — счастливчик.

Прорэбе
Прорэбе

Чо там только в этот Дон бедный не льется…

NZachary
NZachary

Упс, ошибочка.
Это в Лебедяни, до вас дойдут лишь жалкие промилле.
Лишь бы двое под завалами живыми остались.

Владимир
Владимир

>>социумы муравьев и людей
Да ну. Где муравьи и где люди. Муравьи живут инстинктами, а люди разумом…
(по-крайней мере так думает большинство)
Иначе желание одуреть (накркотик, водка) не социальная болезнь, а биологическая потребность.

HMagier

Да как бэ да, биологическая потребность…

zeloone

Кроме того, если здоровых муравьёв из этого муравейника отсадить в другое место, то после постройки нового муравейника колония получает иммунитет к ломехузам.

Capuchin
Capuchin

Интересно знать, на сколько поколений сохраняется иммунитет? Речь вроде идет о коллективной памяти и передаче опыта..

Владимир
Владимир

У плацентарных, в частности у собак, щенок наследует имунные тела матери, которые исчерпываются через 45 дней, если щенка отнять от мамки. По истечение 45 суток у щенков переходный период — или собственный иммунитет начинает работать или щенок умирает. Иммунитет не врождённое свойство. Приобретённое.

Sagamor

Занятно! Никогда не думал что тема про муравьишек и пчолок так окажется близкой к коллегам.
Прикол в том, что тут мы копья ломаем, а муравьям полный похххххх!))
______
А-а! Санкции на муравейник наложить надо!)))

Proper

Ричику на заметку:

comment image

Что такое 1488, все знают?