Почему Dirty и «Лепра» проиграли ВКонтакте

Создатель сообществ Dirty и «Лепра» Йован Савович рассказал, зачем навязывать демократию закрытому сообществу, и почему они, основатели первых интернет-ресурсов, где пользователи коллективно общаются, никогда не смотрели на классические паблики ВК и новомодные каналы в мессенджерах как на противников. И поэтому им проиграли: «Это не плюс и не минус. Мы как будто были лонгтейлом к ВКонтакте до того, как ВКонтакте появился».

— Мне кажется, мы совершили ряд ошибок в модерации украинского вопроса, потому что всегда относились к нему несерьезно. И сейчас стараемся не допускать угроз и призывов к убийствам. Помимо этого мы ничего особенно не делаем — люди организовывают свои сообщества сами и модерируют, исходя из установленных ими правил. И в это мы не вмешиваемся, кроме случаев, когда кто-то призывает к убийству. Не знаю, насколько это хорошо, но это то, к чему мы пришли со временем, то вмешиваясь, то опять не вмешиваясь. Тяжело ругаться с людьми, перевоспитывать их никому неохота, а объяснять, что они некрасиво себя ведут, не особенно толково и ни к чему не приводит.

— У вас всегда была концепция самоуправления. Почему? Это действительно так хорошо работает?

— Она сильно менялась. Мы сделали демократию: на «Лепрозории» изначально были встроены выборы, а на Dirty мы сделали их года три назад. У каждого сообщества выборный президент, он может баллотироваться. И оказалось, что это мало кому интересно. Это один из ярких опытов последних лет: я навязывал демократию русским людям, а они мне все говорили, что я дурак. Это правда очень здорово, когда говоришь: «Вот ты будешь всем управлять», а на тебя смотрят и говорят: «Да как же, я же всё заср%, господи, о чем ты думаешь?». Это продолжается ровно в таком ключе. Потом люди, получившие власть, всё засир@ют в знак протеста, показывая, что им власть нельзя было давать.

Я недавно смотрел соцопросы, по которым 80% граждан считают, что они ни на что в стране не влияют. И какое-нибудь «Эхо Москвы» рассказывает об этом с откровенно негативной коннотацией, как будто у нас плохие результаты. Но исходя из этого моего опыта, я могу утверждать, что эти 80% считают, что всё нормально. По принципу: если бы я мог повлиять в стране на что-то, то кто угодно мог бы, и так мы бы всю страну заср@ли. А так, я не могу, мои соседи не могут — и всё нормально и четко.

В общем, бла-бла-бла югославского экспата про то, какие русские тупые рабы. Братушки такие братушки, ага.

Я лично перестал заходить на Dirty после того, как тот превратился в боевой листок «оппозиции». Вы спросите — нахрена Йовану было поощрять всю эту либерду, которая захватила площадку и впала в полный неадекват? Так его сайтики — это место тусовки скучающего московского офисного планктона, со всеми вытекающими. Не подстроишься под эту публику — она уйдёт в другое виртуальное «анти-кафе», после чего статус «создатель Лепры и Dirty» будет звучать примерно как «создатель Анекдот-ру». А у Йована другие амбиции.

Впрочем, именно в результате этих его амбиций сайты превратились в несъедобное гугно, но Йован так ничего и не понял.

Всем же остальным стоит вспомнить, что на первых выборах в интернете, где-то в середине 90-х, победил пьяный гном. Потому что человеки — они вот такие. «Безграничная свобода самовыражения» моментально приводит к победе тупого безответственного быдла, неважно какого — либерального или авторитарного, левого или правого. Просто потому, что тупое быдло — всегда в большинстве. Соответственно любой ресурс, в котором устроена «демократия», понимаемая как власть большинства — превращается в гугно.

PS. Ну и вдогоночку — познавательная картинка:

Популярность блокировщиков рекламы в некоторых странах мира

Это тем более забавно, что Google собирается добавить блокировщик «не гугловской» рекламы в браузер Google Chrome, так сказать, в базовую конфигурацию. За 2016 год Гугель заработал на рекламе более $60 млрд. — но ему мало, хочется больше — а для этого надо давить конкурентов.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение array ( 0 => array ( ), 1 => array ( ), )'%2F55867%2Fpochemu-dirty-i-lepra-proigrali-vkontakte%2F'6.4.2 REMOTE_ADDR=topru.org charset=utf file change date=20.07.2017 22:29:56 tm_cache_file_size=28612 tm_links_count_on_page=0 --> будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Proper (2017-04-26 20:17:49)
    Если вы думаете, что это один Гугель такой гадкий - увы, гадкие все. Это капитализм, детка. В Яндекс.Браузере блокировщик рекламы, с некоторых пор, это часть настроек browser://settings (в разделе дополнительных). То есть функционал вделан в ядро, без всяких плагинов. Более того - рекламу могут убивать DNScrypt сервера, которые можно подключить в тех же настройках Яндекс.Браузера. Причём для этой фильтрации Яндекс.Браузер даже не покажет уведомления о том, блокирует или не блокирует этот DNScrypt рекламу. Несложно догадаться, что реклама самого Яндекса благополучно не блокируется. А еще, наличие у вас на сайте блочной рекламы от Гугля (Google AdSense) понижает ваш сайт в выдаче Яндекса и снижает ваш ТИЦ. Это к вопросу о честной конкуренции.
  2. BOMK (2017-04-26 20:36:12)
    А почему СССР проиграл Западу в холодной войне? "Когнитивные войны" https://youtu.be/007S8edvGg8 ------------- Ну что, "Готовимся к войне?" https://youtu.be/bsbF_LKnL4I ------------- Сейчас в Тырнете ещё один предсказатель зомбирует читателей, Боольшая Война начнётся 13 мая. Так что всем нужно готовить на майские запасы консервов и что попить, чтобы чудно встретить очередной конец Америки. Скучно не будет
  3. Proper (2017-04-26 20:43:16)
    Когда именно браузеры Google дополнятся блокировкой рекламы — неизвестно. Раньше, чем через 3−4 месяца, релиза Chrome с этим обновлением мы не ожидаем, но до конца года он точно появится у всех пользователей. СМИ будут долго и шумно это обновление обсуждать. Значительная доля заголовков будет сформулирована так, как будто Google устранил вообще всю рекламу в своих браузерах, что поспособствует подмене понятий. Блокировщики рекламы были придуманы и созданы для того, чтобы дать пользователям контроль над тем, что они видят в интернете и какими данными они делятся с компаниями. Блокировщик от Google — это программа, которая отдает этот контроль Google. Почувствуйте разницу.
  4. HMagier (2017-04-26 20:52:15)
    «Безграничная свобода самовыражения» моментально приводит к победе тупого безответственного быдла, неважно какого — либерального или авторитарного, левого или правого. Просто потому, что тупое быдло — всегда в большинстве. Соответственно любой ресурс, в котором устроена «демократия», понимаемая как власть большинства — превращается в гугно© Боже, я кончил и закурил!
  5. FLY_Slim Jr. (2017-04-27 03:45:59)
    Багрэп нам расскажет когда, че
  6. FLY_Slim Jr. (2017-04-27 04:39:24)
    Ххххх
  7. Xenophob (2017-04-27 20:13:15)
    Особенно доставляет тот факт, что яндекс браузер работает на двигжке гугеля))
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.