Война в Корее: наступление северян

Сложившаяся на Корейском полуострове к лету 1950 года ситуация не выглядела сложной в том числе и для вождя корейского народа товарища Ким Ир Сена. По его собственному выражению мысли о том, что корейский народ теряет веру в объединение Кореи не давали ему уснуть.

Человеком Ким Ир Сен был весёлым, однако весёлым не настолько, чтобы самочинно перепрыгивать через географические параллели. До определённого момента от опрометчивых действий его удерживал СССР, однако 30 января 1950 года Сталин телеграммой уведомил Ким Ир Сена, что Кремлём принято решение поддержать его усилия по объединению страны. Окрылённый вождь корейского народа потребовал личной встречи с товарищем Сталиным и такая встреча состоялась в апреле 1950 года. (В том самом апреле того же 1950 года, когда США приняли решение о перевооружении Германии — это совпадение не может не броситься в глаза.)

Обговаривая условия «сотрудничества», Сталин сразу же предупредил Кима, чтобы тот не рассчитывал на прямое участие советских войск в «объединении», одновременно же обязав Ким Ир Сена согласовать «в связи с изменившейся международной обстановкой» свои действия с Китаем и что если взаимопонимания с китайцами достичь не удастся, то Киму следует подождать следующего удобного момента. За этим предложением, от которого Ким не мог отказаться, скрывались сомнения Сталина в достаточной боеспособности собственно северокорейской армии. Ким подчинился и через месяц, в мае 1950 года встретился с Мао, который сказал ему, что не ожидает вмешательства в конфликт американцев, но что если на события в Корее попытаются влиять японцы, то Китай придёт Киму на помощь.

Однако кроме обещаний, которые стоят мало, китайцы, даже и не прибегая к прямому участию в конфликте, могли помочь северным корейцам самым действенным, если не сказать решающим образом — на протяжении 1945-49 г.г. годов Ким помогал Мао склонить в свою пользу чашу весов в ведшейся в Китае гражданской войне, отправляя в Китай корейских «добровольцев» и теперь уже Мао мог вернуть услугу, причём вернуть не китайцами, а всего лишь отправляя назад в Корею проливавших за Китай в Китае кровь и получавших там же боевой опыт корейцев, а таковых набиралось до 70 тысяч, на несколько дивизий (где китаец прошёл, там еврею делать нечего).

Вся эта возня и приготовления не могли укрыться от зоркого глаза «империалистов», однако никаких действий ни в каком смысле и ни на каком уровне не последовало. Нельзя сказать, чтобы англо-французы тем иным образом событиям помогали, нет, конечно, но совершенно точно они не мешали им течь туда, куда всё и текло.

21 июня Ким через советское посольство дал знать в Москву, что ему удалось перехватить радиопереговоры, из которых следовало, что «южнокорейские марионетки» что-то затевают и что он просто напросто вынужден предупредить злоумышления, открыв боевые действия и что начать он намерен 25 июня 1950 года.

«Пацан сказал, пацан сделал.»

Начать, ускорить и углубить Ким Ир Сену, у которого чесались руки, было нетрудно. Общее количество северо и южнокорейских вооружённых сил было примерно одинаковым (точную цифру назвать вряд ли возможно, но до того, как начались боевые действия и в той, и в другой армии под ружьём стояло тысяч по 120-130). Однако очень существенная разница имелась не только в практическом опыте, но и в вооружениях — корейцы северные располагали почти тремястами танков Т-34, почти четырьмястами самолётов и более чем двумястами орудий калибром 122 мм и 76 мм, часть из которых были самоходными, а также тяжёлыми миномётами. У корейцев южных кроме стрелкового вооружения не было почти ничего, не было танков, не было самолётов, а несколько имевшихся у них орудий были давно снятыми с вооружения американскими и меньшего, чем у северян, калибра.

И когда подошёл час «Ч» северяне сосредоточили на 38 параллели, а потом бросили на юг 200 самолётов и 150 танков в сопровождении почти ста тысяч пехотинцев, а с той стороны их не ожидали примерно 65 тысяч легковооружённых военнослужащих южнокорейской армии, которая, как говорится, — не имела никаких шансов.

Военные действия в Корее разбиваются на четыре этапа, четыре периода, четыре временных отрезка, можно даже сказать, что на четыре разных войны. Вы об этих войнах всё знаете, так что не будем углублятся в детали и цифры, а просто пробежимся по событиям скоренько, «схематически», упорядочим их в смысле хронологическом.

Итак, Корейская война, этап первый. Июнь-сентябрь 1950 года. Первые два с половиной месяца из тридцати пяти:

lj_korea_01_zps198cb86e

Уже 26 июня, на следующий день после начала наступления, северяне вышли к пригородам Сеула, а ещё через два дня, 28 июня 1950 года Сеул пал. (Тому, кто не знает, следует знать, что Сеул считается (почитается) столицей Кореи как южанами, так и северянами, Пхеньян — это «временная столица». Ну мы-то с вами знаем, что нет ничего более постоянного, чем временное, но корейцы, похоже, этого не знают.)

С падением столицы началась паника, правительство Южной Кореи бежало, военнослужащие южнокорейской армии массово дезертировали или переходили на сторону северян. США эвакуировали из Южной Кореи находившихся там примерно 600 советников, которые частью были советниками военными, а частью помогали южным корейцам в восстановлении энергоснабжения. (Первым, что сделал, став «вождём», Ким Ир Сен, было «обесточивание» южной Кореи, и сделать это было легче лёгкого, так как почти все электростанции находились на севере. Сделано это было не так из вредности, как потому, что северная Корея в виде платы «за всё хорошее» принялась вывозить уголь на советский Дальний Восток (кроме угля в СССР из Северной Кореи вывозили рис и (по личному требованию Сталина) «не менее 26 000 тонн свинца ежегодно»).

К середине июля 1950 года, через три недели после начала войны в распоряжении южнокорейского правительства осталось менее 25 000 военнослужащих из 120-130 тыс., имевшихся на начало войны. Оказать немедленную помощь не могли и американцы, так как после инициированных республиканцами бюджетных битв за сокращение военного бюджета у демократической администрации Трумана от былого великолепия не осталось почти ничего, например от форрестоловского флота остались жалкие огрызки, которых не хватало даже на установление полноценной блокады Корейского полуострова. И не затем даже, чтобы заткнуть дыру, а в попытке выиграть хоть какое-то время, американцы, поискав на безрыбье и не обнаружив там даже и рака, начали перебрасывать в Корею части оккупационных войск из Японии, однако дело не только не поправили, но как бы даже и не усугубили.

Проблема была даже не так в недостаточности сил и вооружений (речь шла о трёх (а сперва даже двух) дивизиях, которые были укомплектованы на 40-60% (по причине всё того же недофинансирования) и вооружение которых было явно неадекватно моменту), главным было то, что оккупационные силы изначально создавались и тренировались как силы, которым предстояло заниматься полицейскими функциями и к полномасштабным боевым действиям они были совершенно не готовы (вплоть до того, что даже к физическим данным и кондициям военнослужащих, попадавших в состав оккупационных войск, предъявлялись пониженные требования).

В результате победное наступление северокорейцев не удалось не только остановить, но даже и замедлить и к концу июля 1950 года отступавшие (а, скорее, даже бежавшие) южнокорейские и американские части (вернее то, что от них оставалось) оказались зажатыми на небольшом участке южной оконечности Корейского полуострова, прилегающем к порту Пусан.

Плацдарм этот получил название — Пусанский периметр.

С начала войны прошло чуть больше месяца, а фактически вся Корея теперь контолировалась северокорейским режимом. В Лондоне, Париже и Москве могли торжествовать, их планы на глазах материализовывались, обрастая плотью. Ким Ир Сен, которому не терпелось и у которого свербило, поспешил заявить, что к 15 августа Пусан будет взят.

Так выглядела ситуация, если рассматривать её с чисто военной точки зрения и с этой позиции ситуация для американцев выглядела прямо скажем удручающе.

Однако у войны много лиц и воюет государство далеко не одной только армией. И США, отступая к югу в Корее, одновременно развили наступление в другой сфере — в дипломатической. И преуспели. Севернокорейские дивизии, подтягивая концы, ещё тянулись через 38 параллель, а американцы (в лицеТрумана) уже инициировали обсуждение «акта агрессии» в ООН. 27 июня 1950 года, через два дня после начала войны уже была готова резолюция под номером 83 и представлена к голосованию в Совете Безопасности. И СБ ООН за принятие этой резолюции проголосовал. Резолюция осудила акт агрессии и заклеймила агрессора, а в агрессоры попала КНДР. 7 июля 1950 года, на фоне успешнейше развивавшегося северокорейского наступления и торжества всего прогрессивного человечества, Советом Безопасности была принята резолюция под номером 84 и стала она резолюцией эпохальной, так как во многом предвосхитила более позднюю идею о том, что добро должно быть с кулаками. Резолюция давала добро на оказание всеми членами международного сообщества всей возможной помощи (во всех возможных смыслах) жертве агрессии (Южной Корее) и рекомендовала создание международных сил (в виде военного соединения), которые под флагом ООН и опираясь на её авторитет восстановят мир на Корейском полустрове.

Вдогонку к резолюции Совет Безопасности согласился с тем, что силы ООН должны иметь единое командование, а поскольку от принципа единоначалия в армии никуда не деться, то этим начальником с ведома и согласия ООН должен был стать представитель США.

Прошу вас обратить внимание на тот факт, что это 7 июля 1950 года, в Корее не успел ещё появиться ни один американский солдат, а США уже одержали колоссальную дипломатическую победу. И одержали они её потому, что промашку дал СССР. Он не мог ветировать ни резолюцию 83, ни резолюцию 84 по той уважительной причине, что советский представитель с января 1950 года бойкотировал заседания Совета Безопасности. Советский представитель на заседания СБ не являлся, так как Кремль полагал, что он таким образом ООН наказывает. А наказывал СССР ООН потому, что Китай в Совете Безопасности представлял убежавший на Тайвань (он тогда назывался Формозой) Гоминьдан, а признавать за коммунистами (вообще-то «коммунистами», но во избежание ухода в сторону отбросим кавычки и сделаем приятное «коммунистам», продолжив называть их коммунистами) права представлять весь великий китайский народ ООН не желала, ну вот СССР и хотел показать ООН, что та теряет, если его представитель не ходит на заседания. Лукулл обедает у Лукулла, а коммунист помогает коммунисту, даже если это не коммунист, а «коммунист», это так же как с либералами и «либералами», этим, правда, полегче, достаточно либералам назвать «либералов» или «либералам» либералов либерастами и всем всё ясно, хотя в этой ясности даже и чёрт ногу сломит.

Но тогда либерастов ещё не было, а были коммунисты и в результате этих игр, чьих-то выигрышей и чьих-то просчётов был создан прецедент, благодаря которому ООН заимела право на свои собственные вооружённые силы, с помощью которых международное сообщество отныне могло (и всё ещё может) ставить на место зарвавшегося агрессора.

А теперь вернёмся в конец июля 1950 года на Пусанский периметр, жизни которому Ким Ир Сен (и не он один) отпустил две недели.

Июль закончился и не успел начаться август 50-го, как американцы поняли (почувствовали, почуяли), что плацдарм они не отдадут и что их расчёты, которые выходили далеко за рамки не только Корейского полуострова, но даже и региона, сбылись. План сработал. План удался.

Продолжение следует…

Материал: http://alexandrov-g.livejournal.com/286645.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Mamurluck (2015-01-17 10:09:06)
    такой Сталин "дурачок обидчивый", не разрешил Виссарионыч Яше из капризности на СБ ООН ходить. аффтар- когда такая фигура бойкотирует, то это "бойкот, у того, у кого надо бойкот".
  2. Рич (2015-01-17 10:28:38)
    А более внятно и с доводами нельзя ли? Аргументацией не побалуете ли?
  3. Provincial1 (2015-01-17 10:47:10)
    По нашим публикациям война в Корее товарищу Сталину нафиг не нужна была, а товарищ Ким проявил, так сказать, инициативу на месте. Войну начала КНДР, можно сколько угодно рассуждать о том, что КНДР вынудили, ей пришлось и т.д. кто первый выстрелил то и агрессор. Эту войну выиграли США - они получили верного союзника, обязанного им своим существованием и одновременно пугало для всех - КНДР, страну постоянно бряцающую оружием, но при этом в военном плане (для США) не опасную.
  4. Владимир (2015-01-17 11:36:45)
    Есть мнение, что этой войной т. Сталин связал США и прочее ООН, и предотвратил агрессию против СССР. Не выстрелило бы в Корее, выстрелило бы в Европе. Теми же силами.
  5. Mamurluck (2015-01-17 11:44:48)
    может оно и не выстрелело бы, но отвлекающий манёвр был нужен. что б пендосы не в Берлине газовали танками, беря на испуг))) армию Победы. а вот реально увязли в бессмысленной корейской мясорубке. 1:0 в пользу СССР.
  6. Mamurluck (2015-01-17 11:52:26)
    аргументация чуток ниже. коротенько так. и доплнтельный смысл, возникший по ходу пьессы- Сталин товарищу Мао дал поиграть в мировую революцию. а то у того руки чесались. надо было как то занять НОАК и КПК "делом")))
  7. Provincial1 (2015-01-17 11:56:25)
    Как вариант вполне может быть. По сути всё вернулось на место, никто не сорвал банк, но каждый взял утешительный приз.)))
  8. Mamurluck (2015-01-17 12:02:16)
    а по поводу ООН. что, вот так вот приходит тов Малик на СБ и говорит: "нееееееееееееет, корейские товарищи из Пхеньяна не агрессоры" ?????????????????????????????????????????????????????????????? ха), и такой сразу шквал в сми: "СССР встал на защиту верломных Ким Ир Сеновичей!!!" ведь товарищ Ким реально агрессор. с одной то стороны. правда соглашения про 38мую паралельку ему навязали. и так то это гражданская война, в которой НЕТ агрессора. а есть 2е стороны конфликта. или 3, или бесконечное множество сторон. он же не в малаккиские джунгли вторгся. ине Гавайи покорять отправился. он СВОЮ РОДИНУ объеденял. ну а ПРАВДА у всех своя
  9. Рич (2015-01-17 12:05:09)
    Хм... Цветист и развесист букет ваших аллегорий, товарищ. Извилист и заковыризд след мыси на древе. Конкретики бы по вопросу : какова реальная польза от бойкотирования представителем СССР совбеза ООН? Спасибо.
  10. Gena (2015-01-17 12:17:48)
    Да с таким же успехом можно покидаться кирпичами в американскую марионетку Ли Сын Мана, тем более, что зверства, творимые на подконтрольной амерам территории(а вы правда верите в независимость Юга?) превосходили коммунистов и по масштабам, и по жестокости. Просто об этом мало кто читает, а так это был ещё один из зажженых фитилей к бочке с порохом под названием "Гражданская бойня". И сам характер этой войны, и жестокость, и недостигнутые цели. Да если бы тов.Сталин захотел реально разжечь огонь, Он бы явно поставил не 300-500 танков и сау, и не Яки-18 с По-2, да и темп обучения войск КНА был бы круче, тем более, что некоторые офицеры КНА прошли путь с РККА до Берлина как командиры танковых и пехотных, артиллерийских и инженерно-сапёрных подразделений. А уж возможности блицкрига на полуострове никто и не оспаривал-северянам это с блеском удалось!(вот и кирпич в сторону амеров и их шавок-они так и не смогли за годы войны противопоставить что-либо классическому блицкригу, а РККА в Манчжурии ввело в этот тип войны новые элементы, тот же десант). Если бы Вождь Страны Советов желал бы этой войны, уж явно бы подсобил союзнику,и не было бы никакого Пусанского периметра.
  11. Рич (2015-01-17 12:32:25)
    Пняна... Алкоголь - йат.
  12. Gena (2015-01-17 12:37:48)
    Так, маленько добавлю-105-й танковой "дивизией" командовал Ю Квонг Су. Окончил в 1938 году советское танковое училище, служил в годы Войны комроты и довоевал до Победы. Пир У Чан- так же воевал в составе советских танковых войск, окончил Войну в Берлине. Почему "дивизия"- по сути это сводная бригада из трёх полков, имевших около 40 танков каждый, то есть взвод состоял из одного танка. Ну плюс , конечно же части артподдержки,обеспечения и обслуживания. Южанам и этого хватило, чтоб , испуская пахучие газы, рвануть от Сеула на юга, бросая тяжёлое вооружение и взрывая мосты. Эх, если бы Вождь подкинул бы Северянам ещё техники, вооружений и припасов, если бы обучили и снабдили... Вот это был бы Альтернативный Поворот Истории, и чем бы это закончилось- применением ЯО или амеры "сглотнули бы сопельки", и ушли бы со словами-"не очень то и хотелося!"?
  13. spirit (2015-01-17 12:42:25)
    привет)
  14. Gena (2015-01-17 12:42:57)
    Для поднятия настроения- "а синички взяли спички.." http://politikus.ru/events/37756-svobodu-sinichkam-smert-snegiryam.html
  15. Provincial1 (2015-01-17 12:46:53)
    Яд от лекарства отличается только дозировкой.))) Проверено! Кста, в сети новый тренд - пьянка по скайпу. Никто не пробовал?
  16. Gena (2015-01-17 12:58:47)
    Ды не новый! Под Новый Год вполне нормально, только рожи устрашают!
  17. Рич (2015-01-17 13:35:29)
    Сам превед.
  18. Рич (2015-01-17 13:37:07)
    Пф... Новый... Уже заплесневел давно. Мы с Мухой по цкайпу стока усосали - маманигарюй...
  19. Gena (2015-01-17 13:50:19)
    Два Гадёныша! А мню от Вас отделяют часовые пояса... :( Вот и приходится надеяться либо на Сибиряков, либо вообще на зазеркалье! Но там никого нет- не буду же соблазнять Бориту лакоголем под соусом "выпить не с кем!". Если только Владимир подключится..., но Ему низззя!- профессия, ымыдж!
  20. Ana de Austria (2015-01-17 14:00:25)
    Как вариант - Вы пьёте коньяк, а дама кушает торт, пропитанный коньяком... Под таким соусом - можно!
  21. Рич (2015-01-17 14:10:33)
    Это уже от лукавого, ибо ересь
  22. Gena (2015-01-17 14:26:34)
    Согласен- разве можно предложить Даме уоттки? Нет! Только чистый спирт!(с)
  23. Рич (2015-01-17 14:38:46)
    До!
  24. Henren (2015-01-17 14:53:32)
    В темах Дальнего Востока не разбираюсь от слова совсем - даже не был там никогда. Ни в Корее, ни в Японии, ни на русских территориях.
  25. Gena (2015-01-17 15:04:19)
    А рекомендую! Ибо вектор повернулся на Восток. Да и есть смысл просто съездить и окунуть "свои лапы" в великолепный Тихий Океан! И просто походить. пообщаться с людьми, насладиться другим миром Нашей Огромной Родины. Там, УвКолл, совсем всё другое, и более честное, что ли. Да и гребешок с вяленым кальмаром под неплохое местное пиво- весчь!(рекомендую на закате, глядя на Золотой Рог).
  26. Henren (2015-01-17 15:39:48)
    Ну, в Тихий океан, как и во все другие, я таки лапки окунал. Но вот на ДВ меня еще судьба не заносила. Впрочем, гадать на эту тему бессмысленно - в любой момент может оказаться так, что очутишься там, куда раньше и не мыслил направиться.
  27. Gena (2015-01-17 15:50:33)
    А то! Кто бы знал, что лично мню возрадует возрождение аэродрома Шаталово, убитого смердюковым. Кому вроде какая разница, а меня там кусочек детства прошёл, отличное такое счастье пацана видеть взлетающий МиГ-25. Вот и рад, поездил по Стране, повидал очень мало, и ещё хочу поездить!
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.