Улетели навсегда

Некогда, во времена СССР, Прибалтика на правах кооперации с другими советскими республиками активно участвовала в развитии космических программ. Здесь производили приборы для изучения Вселенной, особо прочные материалы, детали и сверхсложные приборы для орбитальных аппаратов, скафандры и некоторые продукты питания для космонавтов. Со сменой эпохи об этих достижениях пришлось забыть, но в республиках до сих пор остались энтузиасты освоения внеземных пространств.

Несколько дней назад в Латвии с аэродрома Цесис запустили первую латвийскую ракету. Собранная местными умельцами, она сразу же поставила местный рекорд: оторвалась от земли аж на два километра! Характеристики ракеты просто поражают воображение каждого, кто в школьные годы самостоятельно делал ракеты из спичек и расчесок, запуская их в окна директорского кабинета.

Запуск ракеты с Цесиса стал делом рук группы инженеров и специалистов по электронике, объединившихся в рамках проекта «Первые сто километров Латвии в космосе». Его возглавил молодой ученый Паулс Ирбинс, прошедший подготовку в учебном центре НАСА. Некогда он представлял Латвию в программе Mars One. Ирбинс не прошел отбор и не оказался в числе ста счастливцев, одному из которых предстоит первым высадиться на Марсе, однако от мечты о космических путешествиях не отказался.

Созданный энтузиастами летательный аппарат достигает почти метра в высоту, его диаметр — всего три сантиметра. По словам разработчиков, они старались максимально облегчить свое творение, борьба шла за каждый грамм: ведь чем легче ракета, тем меньше топлива ей требуется. В результате общий вес аппарата вместе с компьютером и топливом составил всего 88 граммов. Твердое топливо из шпрот (точно такое же используется в ускорителях американских шаттлов) позволило ракете разогнаться почти до скорости звука.

«Наш дальнейший шаг — запустить эту ракету не на два километра — хотя это уже существенный рекорд для Латвии, — а на тридцать-пятьдесят», — раскрыл планы Паулс Ирбинс. В общем — нет покоя долбанутым.

Латвийских испытателей поздравил с удачным запуском российский космонавт Анатолий Соловьев: «Коллеги — я хочу обратиться именно так, потому что вы принимаете активное участие в использовании космического пространства. Я представляю, каких трудов это стоило, потому что наверняка вы вспомнили математику, физику, технику, электронику. Это все нужно знать, чтобы осуществить такой проект. Я хочу пожелать вам успеха».

Соловьев, кстати, родился в Риге. В свое время он поставил мировой рекорд по пребыванию в космосе — в общей сложности два года.

Ирбинс и его коллеги рассчитывают, что их заметит какая-нибудь крупная иностранная компания и пригласит к сотрудничеству. Например, Илон Маск мог бы их пригласить.

Еще в 2011 году латвийские ученые совместно с германскими коллегами создали спутник Venta-1, оснащенный системой автоматической идентификации морских судов. Запустить его на орбиту предполагалось с помощью индийской или российской ракеты. Однако выбор ракетоносителя затянулся на годы, старт многократно откладывался и переносился, а 7,5-килограммовый аппарат, обошедшийся в 400 тысяч евро, продолжает пылиться на складе.

Однако не только Латвия грезит освоением космоса. В этом году Эстония стала государством-председателем Европейской межпарламентской конференции по космосу (EISC). Главной темой своего председательства Таллин назвал возможности, связанные с предпринимательством в космической сфере.

Четыре года назад Эстония стала 41-м государством мира, отправившим на околоземную орбиту свой искусственный спутник. С космодрома Куру во Французской Гвиане стартовала ракета с аппаратом ESTCube-1 на борту. Он стал первым в мире спутником, использующим так называемый электрический парус. Испытание этого «паруса» в космосе было главной целью миссии ESTCube-1. Увы, из-за механической неполадки эксперимент успехом не увенчался, а в феврале 2015-го проект пришлось свернуть — в связи с полной разрядкой аккумуляторов устройства. «Привет, Земля! Говорит ESTCube-1. Я проработал в космосе 651 день во имя светлого будущего человечества. С сегодняшнего дня я ухожу на пенсию и следующие двадцать лет буду читать ваши валентинки на День всех влюбленных. Да здравствует Эстония!» — этими словами, переданными посредством «морзянки», завершилась миссия ESTCube-1.

Несколько лет назад тогдашний президент Литвы Валдас Адамкус выступил с инициативой ввести государство в клуб космических держав. В октябре 2014-го занимавший на тот момент пост министра экономики Литвы Эвадас Густас подписал в Париже соглашение о сотрудничестве с ЕКА. По его словам, в феврале 2013 года эксперты ЕКА провели аудит технологических возможностей республики и установили, что она располагает «довольно большим потенциалом в области естественных наук, лазерных, информационных и биотехнологий, микроэлектроники, оптоэлектроники и мехатроники». 9 января 2014 года на орбиту поднялись два спутника — LituanicaSAT-1 и LitSat-1 (каждый весом один килограмм). Первый был сконструирован в Вильнюсском, второй — в Каунасском технологическом университете. Оба они оторвались от земли на борту американской ракеты Antares, стартовавшей с космодрома на острове Уоллопс в штате Вирджиния с грузом мусора из более тридцати спутников разных стран.

Во время запуска Antares литовские телеканалы вели прямую трансляцию, в эфире появлялись местные политики и знаменитости, в том числе члены баскетбольного клуба «Жальгирис» — все они восторженно комментировали присоединение Литвы к «космическому клубу». Президент страны Даля Грибаускайте не скромничала: «Это исторический момент для Литвы! Я поздравляю молодых ученых и всех литовцев — мы стали космической державой! Это важный шаг в создании новых технологий и в выходе в космические исследования».

Литовские спутники, как и планировалось, пробыли на орбите полгода, и все это время LitSat-1 непрерывно транслировал сигнал «Lietuva myli laisvę» («Литва любит свободу»). Большой вклад в запуск спутников внес предприниматель Видмантас Томкус, председатель Литовской аэрокосмической ассоциации. Грибаускайте даже вручила Томкусу награду «за создание прогрессивных, инновативных, приносящих Литве социально-экономическую выгоду видов деятельности и за их развитие в государстве».

В июле прошлого года двадцать молодых ученых с кафедры биофизики Вильнюсского университета начали миссию «Литва на Луне-2018». Они задались амбициозной целью: Литва должна стать первой страной в мире, поймавшей шпроты вырастившей живой организм на Луне. Студенты Арнас Пятравичюс и Макалоюс Бразджюнас объявили, что эксперименты займут несколько лет, но через полтора-два года они намерены добиться акклиматизации растений на Луне. Если эксперимент удастся, литовские ученые получат уникальный опыт автономного выращивания пищевых продуктов в cуровых условиях.

На фото в заголовке — литовский спутник LituanicaSAT-1. Ну вы поняли.

Самый волнующий вопрос — когда на орбиту отправится первый латышский, эстонский или литовский космонавт? Ведь нет покоя долбанутым.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 25

  1. Proper:

    Вот вам, вместо карьеров от неизвестных цивилизаций и рептилоидов — вполне реальные приключения эбонутых в поисках карболита.

    Самое главное во всём этом — они совершенно серьезны.

    • zu:

      Про карьеры предыдущих цивилизаций и всемирную ядерную войну 150-200 лет назад люди тоже с крайне серьезными лицами рассказывают…

  2. Небритое прямоходящее:

    Борьба синтетики с инсектофауной.

  3. Ale Rojale:

    > Самый волнующий вопрос — когда на орбиту отправится первый латышский, эстонский или литовский космонавт? Ведь нет покоя долбанутым.

    А чо… Батут, чо. И — «Мне бы в небо, мне бы в небо-а-а-а-а»!

  4. petrova:

    Может, всё же фейк? Ну нельзя же серьёзно говорить о космосе с ракетой метр длиной, три сантиметра в диаметре и весом меньше ста граммов?! Даже для альтернативно одарённых это явный перебор.

    • Proper:

      Еще раз повторю — они совершенно серьезны.

      Они даже не поняли, что поздравление от российского космонавта — это адское глумление над дебилами. Вы прочитайте внимательно то, что он им говорит — это же просто писец какой-то. «Коллеги», «потому что вы принимаете активное участие в использовании космического пространства» и вот это вот всё. С ракетой длинной в метр и массой 80 грамм на пердячем порохе, которая даже до скорости звука не разогналась.

      Они спаяли в «университете» коробочку размером с советский детский кубик, с китайскими солнечными батареями и какой-то пиликалкой внутри, пищащей по кругу «Литва любит свободу» (вы только вдумайтесь в этот писец), и просят, чтобы американцы на МКС выкинули ее из люка — думая, что это вот и есть космонавтика.

      Это дебилы, причем конченные — из тех, кто одевает найденную на помойке обоссанную милицейскую фуражку, берет в руку огурец и идет регулировать автомобильное движение на единственном перекрестке своего хутора, представляя себя настоящим регулировщиком. Им уже ничего не поможет, они пробили днище и обратной дороги нет.

      • Gena:

        Интересно, а у них космические скорости тоже свои? Шпротбалтийская первая космическая скорость -10м/с, вторая 11м/с и тэдэ.?

      • Cyanid:

        А пиликалка внутре — это китайский кассетник, а в нём закольцованная кассета. Туда как раз влезет «литвалюбитсвободу»

    • ilja68:

      Им больше диаметр не нужен. Баночку шпрот одна за другой выложили и …. отряд космонавтов готов!

  5. Galuhka:

    Хохлуту пусть привлекут, они тоже мриют о космосе, с ними литовцы запустят ракету весом 150 грамм и 8 см в диаметре, а для хохлуту это будет лютая перемога.

    • Ded Mazay:

      Сало при горении не выдаст такой тяги..

  6. meral:

    А литовский космонавт был. Без шуток.
    Космонавт-испытатель Римантас Антано-Антанас Станкявичус. Заслуженный лётчик-испытатель СССР, подполковник. Один из лучших лётчиков-испытателей, кстати, в Советском Союзе. Погиб 9 сентября 1990г. во время показательного пилотажа на Су-27 в Италии. Похоронен в Каунасе.
    Прошёл полный курс подготовки и сдал все экзамены на космический полёт. Член экипажа многоразового корабля «Буран» ещё первого набора, по идее, должен был отправиться в космос в качестве второго пилота в первый пилотируемый полёт этого корабля (командиром должен был стать И.П.Волк).
    Кстати, единственное отличие в званиях «Космонавт-испытатель» и «Лётчик-космонавт» только в том, что второй побывал хоть раз в космосе, а первый — нет. А это, как известно, частенько лишь вопрос везения… По квалификации эти люди полностью равнозначны.

  7. Sagamor:

    Деревню с жителями и пабом Уэст Хеслертон, что находится в графстве Норт-Йоркшир, продали с аукциона в Великобритании за 25.7 млн.
    Единственным пожелаем женщины (которой деревня перешла по наследству) перед смертью было, чтобы новый владелец не брал высокой платы с жителей.
    Купила инвестиционная компания Albanwise, которая рассчитывает сделать из нее туристическую зону.
    ______
    Рабство? Да что вы? Демократия!
    ____________
    С. Сигал попал в базу Миротворца за «незаконное пересечение государственной границы Украины», а также поддержку присоединения Крыма к России. Там же ранее оказались Аллегрова, Маршал и О.Кабо.
    _______
    Пипец хохлам! Повар Сигал — суровый мужик. Ждём фильма, как Сигал мочит Порошенко, Геращенко и Авакова))) Названием можно взять любое мз его фильмов. Подойдёт всё.

  8. NZachary:

    У них там ракетомодельных кружков нет?

    • Henren:

      Они ж не американцы. В Штатах есть целое движение фриков, помешанных на ракетах. Они строят и запускают вполне приличные ракеты. Но вывести в космос их не могут — не потому, что ума не хватает, а потому, что в Америке установка систем управления и наведения на ракеты в частном порядке запрещена законом. Можно только фирмам по заказу правительства. Группа CSXT, США, в 2004-м вывела свою ракету на высоту в 115 км. Англичане поднимают свои любительские ракеты на 10 км.

  9. Sagamor:

    Не только зерном…..Про дефицит питьевой воды….Байкальская вода сейчас экспортируется. Она очень дорогая, примерно по два доллара за бутылку. Но покупают… африкосы и азиаты

  10. Sagamor:

    Хохлы. наехав на главу ПАСЕ (за визит в Сирию), попытались сместить и затем её возглавить. ПАСЕ (якорь им в ж…у) ответило:

    Сегодня европейские парламентарии проголосовали за очень жёсткую резолюцию по Украине и по-своему устроили украинской делегации, да и всему правительству, отменную порку.
    Резолюция обязала правительство Украины в незамедлительном порядке пересмотреть пресловутый закон о люстрации, либо совсем его отменить. Также Порошенко должен соблюдать права оппозиции и прекратить репрессии политических оппонентов. Киев обязан в кратчайший срок предоставить Совету Европы вразумительные результаты расследования массового убийства в Одессе и на Майдане. Также правительство Украины должно скрупулёзно придерживаться Минских соглашений, продолжать процесс децентрализации и инициировать предоставление территориальных автономий этническим группам. Пересмотреть закон о декоммунизации и прекратить так называемые языковые инсинуации. Закон о государственном языке должен быть удалён с повестки дня.
    В качестве дополнительной мотивации европейские депутаты пригрозили привлечь международный суд в случае очередного затягивания процесса реформ или отказа от предписанных действий. ПАСЕ, которую ещё несколько часов назад украинские клоуны всерьёз намеревались возглавить, жёстко выпорола режим Порошенко и посадила на цепь.

  11. tartar:

    Начал читать…. подумал что это творение уважаемого товарища Перлина… проверил…. понял что есть ещё другие таланты на этой планете….
    Огромная благодарность за поднятие настроения!!!

    Но, всё-таки, у меня вопрос: точно 88 грамм за 2 метра корпуса, автоматики??, и топлива? на 2 км полёта? Если так — то Латвия реально впереди планеты всей. Стоит подробней изучить вопрос по материалам, которые они используют.

    • Sagamor:

      Те кто занимался моделизмом знают, что 88 грамм на 2 метра (вместе с компьютером и топливом ) не бывает в природе — «дикое гонево» и звездёж.

      • Владимир:

        Метр и дерево бальса.
        Рулевые машинки весят от 2,5 гр до 14 гр, батарейка-таблетка грамма 3, масса модельного ракетного двигателя 19-24 гр, массы приёмника не нашёл, но есть фото — миниатюрные, типа платы от электронных часов, еще грамма 4.
        Как видишь возможно.
        Но это на уровне ракетомоделизма.

        Достигнет ли ракета, со временем работы двигателя 3 сек высоты 2 км — ХЗ.

        Тартар иронизировал, а ты воспринял за чистую монету…

        Да, трудно воспринимать некоторые соотношения величины, веса/массы, скорости, итд.
        Представишь себе, что чайная ложка вещества нейтронной звезды весит 1,5 млрд. тонн?

        • Proper:

          Ты лучше подумай, на каком месте у людей приделаны глаза, если в статье про ДВА МЕТРА нет ни слова. Есть ракета «почти метр в высоту», есть «диаметр три сантиметра» и есть «два километра» достигнутой высоты. «Два метра» — нет нигде.

          Более того — специально для людей, у которых глаза выросли на головке полового члена, и они не могут в «велик могучим рюсски языка», в статье имеется фото этой самой ракеты в момент ее эпического старта.

          И вот даже после картинки один хрен — прямая трансляция шуршания мозговых тараканов перебивает всё. Ну вот как так-то? Как еще людям доносить до мозга вибрации реальности?

          • Владимир:

            Да ХЗ. Руки в ж*пе или из ж*пы слышал, про глаза — не слышал :))
            Может 2 м — про слоновий фаллос?))

            • Proper:

              Логика простая — если метровая ракета воспринимается как двухметровая, это значит, что у человека глаза где-то на уровне паховой области. Очевидно же.