Щи… из бутылки

— А не распить ли нам, любезнейший, Готлиб Карлыч, бутылочку холодненьких кислых щей? Погоды-то нынче стоят жаркие!
— Ви что смеётесь, почтенный Иван Иваныч, нат бетный немец? Я карашо знайт рюский язык: щи кушайт в тарелка с пылу-жару, а не пить из бутылька.
— Так это обычные щи кушают, а кислые непременно пьют…

Что? Таки вы хотите сказать, что Иваныч не прав, а правда на стороне Карлыча? И что кислые щи не пьют? Ещё как пьют, даже в театре пьют! Вот что, к примеру, писал Александр Сергеевич Пушкин в одном из черновиков, которые пушкинисты относят к «Евгению Онегину»:

Приму в родство себе лакейство:
У них орехи подают
Да кислы щи в театре пьют.

Один из героев пушкинской повести «Арап Петра Великого эти щи по кружкам пенит:
— Ох, матушка Татьяна Афанасьевна, — сказал Кирила Петрович Т., бывший в Рязани воевода, где нажил себе три тысячи душ и молодую жену, то и другое с грехом пополам. — По мне жена как хочешь одевайся: хоть кутафьей, хоть болдыханом; только б не каждый месяц заказывала себе новые платья, а прежние бросала новешенькие. Бывало, внучке в приданое доставался бабушкин сарафан, а нынешние робронды — поглядишь — сегодня на барыне, а завтра на холопке. Что делать? разорение русскому дворянству! беда, да и только. — При сих словах он со вздохом посмотрел на свою Марью Ильиничну, которой, казалось, вовсе не нравились ни похвалы старине, ни порицания новейших обычаев. Прочие красавицы разделяли ее неудовольствие, но молчали, ибо скромность почиталась тогда необходимой принадлежностию молодой женщины.
— А кто виноват, — сказал Гаврила Афанасьевич, напеня кружку кислых щей. — Не мы ли сами? Молоденькие бабы дурачатся, а мы им потакаем.

Ему вторит Николай Васильевич Гоголь, завершая описание первого дня пребывания Чичикова в губернском городе NN («Мёртвые души», 1-я глава):
День, кажется, был заключён порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном во всю насосную завёртку, как выражаются в иных местах обширного русского государства.

Известный в своё время уральский писатель XIX века Фёдор Михайлович Решетников в романе «Глумовы» отозвался о кислых щах так:
В двух местах продавали водку, в нескольких кислые щи, которые пили преимущественно девицы.

Видите какие благонравные девицы жили в рифейских краях в позапрошлом веке: водку — ни-ни, а кислые щи — с нашим удовольствием.

Большой знаток старой Москвы Владимир Алексеевич Гиляровский в книге «Москва и москвичи» (глава «Дворцы, купцы и ляпинцы» посвятил кислым щам прямо-таки мини-эссе:
Кроме вин, которых истреблялось море, особенно шампанского, Купеческий клуб славился один на всю Москву квасами и фруктовыми водами, секрет приготовления которых знал только один многолетний эконом клуба — Николай Агафоныч.
При появлении его в гостиной, где после кофе с ликёрами переваривали в креслах купцы лукулловский обед, сразу раздавалось несколько голосов:
— Николай Агафоныч!
Каждый требовал себе излюбленный напиток. Кому подавалась ароматная листовка: черносмородинной почкой пахнет, будто весной под кустом лежишь; кому вишнёвая — цвет рубина, вкус спелой вишни; кому малиновая; кому белый сухарный квас, а кому кислые щи — напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвёт.
— Кислые щи и в нос шибают, и хмель вышибают! — говаривал десятипудовый Лёнечка, пивший этот напиток пополам с замороженным шампанским.
Лёнечка — изобретатель кулебяки в двенадцать ярусов, каждый слой — своя начинка; и мясо, и рыба разная, и свежие грибы, и цыплята, и дичь всех сортов. Эту кулебяку приготовляли только в Купеческом клубе и у Тестова, и заказывалась она за сутки.

Известный исторический романист Валентин Саввич Пикуль в романе «Фаворит», упоминает кислые щи, описывая молодые годы Потёмкина:
Деревянной ложкою Потёмкин дохлёбывал миску толокна с постным маслом, закусил горстью снетков и запил обед бутылкою щей, в которую ещё с вечера бросил изюминку (ради брожения приятного).

Ну, а теперь самое время сдёрнуть завесу тайны с кислых щей, которые суть всего-навсего разновидность хорошо знакомого нам хлебного кваса. Готовили кислые щи из смеси солодов нескольких видов зерновых и муки по традиционной «квасной» технологии. Чтобы добиться повышенной игристости полуготовый напиток на заключительном этапе разливали в толстостенные бутылки («шампанки»), где происходило дображивание. В результате квас получался сильногазированный и, что называется, шибал в нос. Когда-то кислые щи были очень популярными, а сегодня практически забыты. А зря!

Специально для жителей Первопрестольной приведу рецептик «Московских кислых щей» из книги В. М. Ковалёва и Н. П. Могильного «Русская кухня: традиции и обычаи», вышедшей в Москве в 1992 году:
1 кг муки из ржаного или пшеничного солода, 1 кг пшеничной муки, 600 г гречневой муки, 1 кг мёда, 10 г мяты, 50 г дрожжей.
Из хлебных продуктов на 8—9 стаканах крутого кипятка замесить густое тесто и оставить его в теплом месте для осахаривания. Когда тесто подойдёт, переложить его в настойный чан, залить 35 л кипящей воды, тщательно размешать и дать отстояться. После этого прозрачное сусло осторожно слить в посуду и размешать с мёдом и настоем мяты. Затем влить стакан закваски дрожжей и оставить для брожения. Как только сусло забродит, молодой квас разлить в бутылки, закупорить их пробками, обвязать пробки проволокой и выдержать в теплом месте в течение 10—12 часов. Затем вынести в ледник. Через 3 дня квас готов к употреблению.

Сложно? А кто вам сказал, что будет просто. Дерзайте!
Да, чуть не забыл. Я бы порекомендовал присмотреться к кислым щам энтузиастам ракетных дел из Нэзалежной державы и Шпротландии. Если постараться, то может получиться очень мощный двигатель, с помощью которого не только до Луны можно долететь, но и до Марса, Венеры, и даже до Юпитера.

Материал: Фелискет специально для Русского топа
Иллюстрация: коллаж в заголовке Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Gena (2017-04-28 16:36:47)
    Ну с чего же забыты-неправда. Холодненькие, да с изюмкой-куда лучше какого-нибудь спрайта, не к столу будь сказано. Но если "просохатил вспышку" -оставил закрытую бутылку на жаре, то бабах будет знатный, мы так забыли пластиковую бутылку в прошлом году , ушли купаться, а через три часа за стол-и тут хлопок как кило пороха! И походный тент до сих пор в пятнах. А сами чуть заиками не сделались, а может,кое-кто и тёплого пускнул.))
  2. Felisket (2017-04-28 16:49:46)
    С изюмкой и я делал, на обычном кваску, но только надо в холодильнике держать. Правда, тогда не знал, что это кислые щи :)
  3. Gena (2017-04-28 16:53:51)
    Мы знали, но называем то шти кислые, то квас кислый.
  4. Gena (2017-04-28 17:21:55)
    Тишина ̶д̶о̶л̶ж̶н̶а̶ ̶б̶ы̶т̶ь̶ ̶в̶ ̶б̶и̶б̶л̶и̶о̶т̶е̶к̶е̶!̶ на чятике..
  5. Sobolek (2017-04-28 17:57:12)
    Еще бы раскрыть этимологию: - дать в щи - получить по щам А?
  6. Gena (2017-04-28 18:04:44)
    Дать в шти- не слыхал. Получит по щщам-получить по хлебалу щей- вхреначить в вербальник-заткнуть пищеприёмник кулаком-выхватить горячих прямо в вывеску-разбить витрину для услуг косметолога-от 15 суток до -...Ну тут моделист с Камчатки точно распишет. Короче: если хочешь быть здоров-бей один и ̶в̶ ̶т̶е̶м̶н̶о̶т̶е̶ наверняка!
  7. Sobolek (2017-04-28 18:11:06)
    Дело к ночи, поди?)) Семасиологию с этимологией путаем)) ..... Вот лучше скажи, как моделист немоделисту - чем склеить полиэтилен?
  8. Gena (2017-04-28 18:15:43)
    Температурный нагрев, молекулярная диффузия под давлением. Или смотай проволокой и нагрей паяльником. У нас 0:17,и дрифтеры уже зае.., заели, короче. Столб тоже ждёт, вернее, его останки. Может, и ещё звёздочки нарисуют.
  9. Sobolek (2017-04-28 18:34:35)
    Не, нужен именно клей, не сварка/пайка/нагрев. Намазал, соединил, вуаля.))
  10. Gena (2017-04-28 18:35:53)
    Нет такого клея, ты бы ещё фторопласт поклеил. Что расхЪрачил-то?
  11. Sobolek (2017-04-28 18:42:55)
    От перепадов температур и ... Пошли мелкие трещинки с изнанки ремня часов. Принято решение подклеить подложку. А х.. там. Не берет ремень клей)) Заменить ремень невозможно, т.к. заделан в корпус /почти неразъемно/. Есть некий клей, но стоит за 38мл около трехи))
  12. Gena (2017-04-28 18:47:19)
    Часы Касио?
  13. maken (2017-04-28 19:00:57)
    Полиэтилен и полипропилен вроде ничем не клеится
  14. EvilTeacher (2017-04-28 19:10:54)
    А еще - поймать в табло.
  15. Felisket (2017-04-28 19:20:12)
    У меня что-то подобное с Casio было, корпус у часов металлический, а ремешок пластиковый, который треснул года через два после покупки. Вначале тоже думал, что ремешок в корпус заделан, потом пригляделся и убедился, что это не так. Можно старый ремешок аккуратно удалить, освободив подпружиненные оси, а потом закрепить в них обычный металлический браслет. Так и сделал, и вот уже где-то лет девять ношу часики с новым браслетом (часы тогда удачные взял, они с солнечными элементами, не надо батарейку менять). Часики 11 лет служат верой и правдой.
  16. McLoud (2017-04-28 19:24:28)
    У мну на бывшей работе полиэтилен и полиуретан еще как клеится, циакрином.
  17. Proper (2017-04-28 19:25:27)
    В Московском метро сегодня проводились учения и случайно запустили аудиозапись, предупреждающую о Воздушной тревоге в городе. Руководство метро уже извинилось за то, что перепугали людей.
  18. Felisket (2017-04-28 19:26:25)
    Про "дать в щи" и "получить по щам" что-то ничего не нашёл. Есть ещё выражение "щи хлебать", которое в уголовном и арестантском жаргонах означает "отбывать срок наказания в ИТУ", а в жаргонизированной разговорной речи - "находиться в глупом положении, в неприятной ситуации" (это из "Большого словаря русского жаргона", подготовленного межкафедральным словарным кабинетом СПбГУ).
  19. Ричъ (2017-04-28 19:57:18)
    Затютюнить по хлебососу. Насовать в грызло
  20. Gena (2017-04-28 20:02:37)
    Гарантиюнабатарею-10лет.Имеет смысл обратитьсяя в специализированный Касио,замена батареек не дорого, 1,1тыр с проверкой в камере с давлением и герметичностью.
  21. Sobolek (2017-04-28 20:04:13)
    Дубль.
  22. Sobolek (2017-04-28 20:07:35)
    Не, кукушка: Q&Q. Предлагаешь в СЦ обратиться?
  23. Sobolek (2017-04-28 20:09:43)
    Дать/получить по сусалам
  24. maken (2017-04-28 20:22:50)
    Благодарю! Буду знать. Иногда сталкиваюсь. А то скотч - наше всё
  25. Sobolek (2017-04-28 20:33:35)
    Репетиция парада. Второй день. Ну и тревогу порепетировали) Тут как-то Добрый Фей сетовал на дорожную ситуацию в столице. Вчера/сегодня покатался: того адового песца, что был раньше не заметил. При том, что лучшие друзья всех автомобилистов - дачники - уже начали исход из Москвы)) + перекрытия для прохода техники.
  26. Giga (2017-04-29 02:14:40)
    У меня жена так делает. И тоже называем квасом. А оно вона как оказывается на самом деле зовется :)
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.