СМИ рассказали о теневых схемах финансирования «Открытой России»

Ряд групп российской непарламентской оппозиции, в частности, «Открытая Россия», получает финансирование из США в обход закона об иностранных агентах, говорится в документальном фильме телеканала РЕН ТВ «Либералам — черным налом», который вышел в эфир 28 апреля.

В распоряжении журналистов оказалась видеозапись, на которой бывший пресс-секретарь Национально-Демократической Партии Татьяна Касимова рассказывает, что кандидатам в муниципальные депутаты от «Открытой России» будут платить от 300 до 400 тысяч рублей. По ее словам, таких кандидатов около 300, поэтому организация выделит им около 120 миллионов рублей.

Чтобы узнать, откуда у движения, признанного на территории РФ нежелательным, взялись такие суммы, РЕН ТВ провел собственное расследование. В первую очередь авторы фильма обращают внимание на то, что в число учредителей «Открытой России» входит представитель известной династии банкиров Натаниэль Чарльз Джейкоб Ротшильд. Они также отмечают, что представители непарламентской оппозиции регулярно выезжают на зарубежные тренинги, в частности, в Таллин, причем вход на эти мероприятия для СМИ закрыт. Поездки в Эстонию, как утверждается в фильме, оплачивает американский фонд «Национальный демократический институт по международным вопросам», деятельность которого на территории России также признана нежелательной.

Телеканал приходит к выводу, что либеральную оппозицию финансируют из Вашингтона, где находится Институт современной России — фонд Ходорковского. Эта организация, в свою очередь, спонсируется из офшоров. По информации журналистов, олигарх выделяет серьезные суммы на проекты оппозиции, однако эти деньги ему не принадлежат — он выступает в роли посредника, получая средства от западных фондов и Госдепартамента США.

Как отмечает РЕН ТВ, распределение американских средств через структуры Ходорковского — на сегодняшний день самый удобный способ обойти закон об иностранных агентах. Телеканал утверждает, что изучение оказавшихся в его распоряжении материалов позволило выявить факты нарушений законодательства и теневых финансовых махинаций. Создатели фильма обещают раскрыть «всю схему финансирования российского либерализма — от зарубежных фондов до денег в конвертах».

Ранее Минюст РФ внес ряд зарубежных организаций, в том числе созданную по инициативе Михаила Ходорковского «Открытую Россию», в перечень иностранных организаций, деятельность которых признана нежелательной. По данным Генпрокуратуры, это движение реализует на территории страны «специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признания их итогов нелегитимными».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Ded Mazay (2017-04-28 21:57:15)
    А я то думаю, что это запели про офшорную зону в Крыму... Что бы обойти исамизнаетешто и откудафинансирование.
  2. DonR (2017-04-28 22:01:34)
    Я так понимаю что у них куча нала. Интересно, если лица не дружащие с законом, обнесут этих открытых поц анов, поц Аны будут жалиться компетентным органам? :))
  3. Ded Mazay (2017-04-28 22:25:30)
    Скажут, что кАшЭлёк апчистили.
  4. HMagier (2017-04-28 22:46:19)
    Ну и что? Навальнерская эпидерсия ссыт в уши из каждого утюга, а этот фильм никто смотреть не станет.
  5. italianec (2017-04-28 22:58:47)
    сегодня по рентв посмотрел
  6. anikspw (2017-04-29 00:07:27)
    Очень обидно за Мишу Ходорковского. 15 лет назад я был его сторонником и акции ЮКОСа у меня были. Очень толковый мужик. Очень многое сделал для нефтяной отросли. Напоминает чем-то генерала Власова, он в 41 во многом спас Москву. Мне тоже многое не нравиться в современной власти в России, но когда я думаю: " да иди оно все.... валить нужно отсюда", я вспоминаю слова лейтенанта Арсеньева( Фильм Моонзунд в исполнении Абдулова): "Какая такая Россия, Россия одна и любить ее нужно всякую" (цитирую по памяти, возможно не точно, но суть ясна). Продолжаю работать.
  7. hedgehog (2017-04-29 01:42:40)
    Внутриклановые разборки всего-навсего.
  8. zhenek (2017-04-29 10:22:46)
    Камазы денег ежедневно пересекают границу РФ! Ужс нах.
  9. Ричъ (2017-04-29 10:44:22)
    Стесняюсь спросить: эпидерсия (тм) - это ' эпическая пидерсия'? Или у термина есть другого значения?
  10. Владимир (2017-04-29 11:14:40)
    Это непонятная ситуация, непонятная вещь. Иногда слово употребляют в синоним слову чепуха, бред и ерунда (из интернетов).
  11. Felisket (2017-04-29 11:22:55)
    Это жаргонный неологизм эпохи айтишников, Викисловарь толкует её так: эпидерсия - загадочная, непонятная, часто неприятная, нежелательная вещь или ситуация. Этимологию оне объясняют так: Один из вариантов происхождения: из греч. επι «на, при», из праиндоевр. *op- «сзади, вокруг» + др-греч Δερσιος — известная в Греции ещё со времён античности глубокая вертикальная пещера, расположенная в районе Аркадии, глубиной 164 метра; впоследствии название пещеры стало нарицательным. Синонимы: хѣрня, фигня, абракадабра. Кароче: эпидерсия это изячно оформленное "из (далее наименование органа, которого нет у мужчин, но есть у женщин)". Прониксо? Но твоё толкование, сэр Ричъ, тоже имеет право на жизнь)) Лингвисты-филолухи и протчие языковеды в картотеку внесут и в мир понесут на радость (а могет - на огорчение?) студиозусам XXII века. И таки да, как это, ах да: шабат шолом, Прорэбе!
  12. Ричъ (2017-04-29 11:55:43)
    Шолом шабат, многоуважаемый Вениаминыч-Сан!
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.