Всем выйти из тени

Российские чиновники и ученые бьют тревогу. В России ударными темпами растет неформальная занятость, или, иными словами, теневой сектор экономики. По данным Росстата, там задействован почти каждый четвертый трудоспособный россиянин — 15,4 млн человек. Подсчеты РАНХиГС еще более пессимистичны: в тени работают 30 млн — более 40%. Это уже ближе к оценке Всемирного банка, который считает, что в России в тени находится до 50% экономики. При этом все единодушны, что теневая экономика растет последние годы. Росстат считает, что она выросла на треть за последние шесть лет.

Эти цифры — не абстрактный академизм. Они прямо влияют на нашу жизнь. С зарплат в конвертах не перечисляются социальные платежи, а значит, растет нагрузка на социальные фонды. Люди, занятые в тени, рискуют остаться без какой бы то ни было пенсии. От нелегального бизнеса страдает «белая экономика», государство пытается «добрать» денег с тех, кто виден налоговым и проверяющим органам, потому что так легче. Потребителю тоже несладко: доля некачественной и фальсифицированной продукции на рынке доходит до 50%. Всё это показатель того, что борьба с теневой экономикой становится главным вызовом для российских властей.

Можно проводить исключительно политику «кнута», но ничем хорошим это обычно не заканчивается. В качестве такого «кнута» часто вбрасывают в обсуждение идею налога на тунеядство или лишения безработных прав на бесплатную медицинскую помощь. Налог на тунеядство действует в Белоруссии, и его введение обернулось серьезными беспорядками. Если же лишать медицинской помощи неработающих, то это, с одной стороны, будет граничить с геноцидом по отношению к реальным безработным, а они есть тоже, и в немалом количестве, а если исключить из-под этой нормы тех, кто стоит на бирже труда, то мы получим десятки миллионов фиктивно зарегистрированных на биржах труда и вместо экономии выйдут одни траты. Поэтому просто сказать: «Всем выйти из тени!» — не выйдет.

Рост теневого сектора происходит не от хорошей жизни. Если в нулевые горизонт окупаемости проекта был 5–7 лет, то сейчас 10–15. Малый бизнес обложили множащимися запретами, происходит повышение прямых и косвенных налогов и иных обязательных платежей. При Россельхознадзоре, например, действует целая система бойких компаний, которые в обязательном порядке сертифицируют продукцию. Делают они это не бесплатно и отнюдь не дешево. Если всё сложить, то понятно, почему желающих играть «вбелую» всё меньше.

Для решения проблемы к ней необходимо подходить комплексно. Прежде всего нужно на деле, а не на словах ввести институт «самозанятых». Действующий закон выхолощен Минфином до полной пустоты. Вместо 45 видов деятельности для самозанятых отвели всего три, а их регулирование почти ничем не отличается от регулирования ИП. Неудивительно, что реформа потерпела полный крах. Число зарегистрированных самозанятых исчисляется десятками, максимум сотнями на всю страну. Надо реализовать эту реформу по нашему варианту — дать самозанятым простое и удобное регулирование: регистрация в одном окне, исчерпывающий платеж по патенту (без регистрации и отчетности перед соцфондами), автоматическое снятие с регистрации по окончании патента, запрет на проверки. И конечно же увеличить до 45 профессий список видов деятельности для самозанятых.

Второе, что надо сделать, — прекратить административную войну против малого бизнеса. Ввести реальные «надзорные каникулы» для малого бизнеса, отказаться как от плановых, так и от внеплановых проверок сроком на три года.

Отдельное внимание надо уделить развитию всех форм торговли, в том числе организованной уличной и мобильной торговли. Права владельцев нестационарных торговых объектов должны быть защищены.

Рядом по смыслу стоит мера по внедрению методов бюджетного стимулирования заинтересованности муниципалитетов в развитии малого и среднего бизнеса. Мы предлагаем для начала оставлять в муниципалитетах 75% от прироста налогов от субъектов МСП, а в перспективе и все налоги от малых и средних предприятий. Только так чиновники «на земле» будут реально заинтересованы развивать малый бизнес.

Не стоит забывать и о реальной амнистии капиталов. Настоящая, как видим, снова не сработала из-за недочетов. Да и закон о контролируемых иностранных компаниях научились обходить. Поэтому здесь были бы выходом введение «офшорного» коэффициента на налог на имущество, землю, недвижимость, дивиденды и отмена возврата НДС при экспорте для компаний с офшорными владельцами.

Во всем есть свои плюсы. То, что сейчас являет собой теневой сектор, — это огромный резерв для экономического роста, если его обелить. По нашим расчетам, за счет выхода из тени и создания новых предприятий можно увеличить долю МСП в ВВП с 20% (в денежном выражении 12,1 трлн рублей) до 30% (18,2 трлн рублей) и вернуть на баланс российских компаний со счетов в офшорах активов не менее чем на $150 млрд.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Proper (2017-05-02 22:20:12)
    Таня Масс на Снежном шоу Славы Полунина разговорилась с клоуном-итальянцем, который был в костюме и гриме Славы Полунина. Он ей по секрету сказал, что Слав Полуниных сейчас по всей Европе выступает - дюжина. Это шоу-бизнес, детка. Нихрена честного в нем нету.
  2. basel71 (2017-05-02 22:22:48)
    А потом ихние кудри примелькаются и их начнут просто бить(с).
  3. Anunah (2017-05-02 22:24:00)
    гастеров надо офф сначало. задолбали вы со своим малым. гастеров офф. удивитесь, скока рабочих мест сразу образуется.
  4. Ded Mazay (2017-05-02 22:24:07)
    Хня какая то, россельхознадзор не занимается сертификацией и не имеет к этому никакого отношения,и не может притеснять даже малый и совсем маленький пизднесс, это надзорный орган, можно не читать этот бред. Обелить и путём создания новых предприятий.... а кто мешает сейчас создать? Я что ли? Гастарбайтеры фигачат по чёрному, но вот этого почему то ни кто не видит.
  5. Anunah (2017-05-02 22:39:25)
    аффтар- он представитель при президенте по правам предпринимателей. проще выть старую мантру про послабуху буржуинам, которая даст малому бизнесу дышать. а малый, как надышится, сразу УУУХ! и фсё станет отл))) канешна бред!!! "малый" и "средний" вообще в некоторых секторах надо гнать палками. в строительстве например. а от магазина очередного толку для занятости населения нуль!
  6. Anunah (2017-05-02 22:40:48)
    кловунам можна. они шутют.
  7. basel71 (2017-05-02 22:49:59)
    За то, что ввели пацанов в заблуждение...хх
  8. Ded Mazay (2017-05-02 22:59:45)
    Да в строительстве гастеров вообще немерено, стройка обносится забором и их просто не выпускают ибо украдут, и живут там а гугно подвалах с блохами, сделаны настилы из фанеры... Загородом тоже пипец, если они пожили в вагончике, или как там, то это нужно сжечь. Нам как то предложили пересидеть дождь в пустом после них, ни кто не вошел внутрь, иначе блох домой принести как нефик делать. А сколько там крутится маней? Ни кто не считал.
  9. zu (2017-05-02 23:31:38)
    Меня больше волнует, как они строят...
  10. Anunah (2017-05-02 23:39:38)
    а какая разница? по-всякому они строят. и гуд, и погано. речь о том, что занимают рабочие места. и не только на стройке. речь же о рабочих местах. какой смысл придумывать какие то там "новые" законы и послабления для буржуинов, если простая зачистка от нелегалов (да и легалов так же) освободит МИЛЛИОНЫ рабочих мест в России. без вот этого вот титовского (аффтар титов) надувания щёк. гастеры да же шабашечные работы заполоняют. и не всегда за три копейки.
  11. zu (2017-05-02 23:51:00)
    Не интересуюсь темой больших строек, интересуюсь только частным домостроением. В нашем регионе почему-то бригад таджиков практически не видно, поэтому сужу по интернету. А в интернете куча-куча примеров, когда приходили в "приличную фирму, хорошо себя зарекомендовавшую", всё было прекрасно, подписывали договор... а строить приходили таджикоузбеки и случается всякое неприятное, вплоть до https://www.youtube.com/watch?v=fErxykO_5pc
  12. zu (2017-05-03 00:05:46)
    По словам сенатора, власти не планируют лишить самозанятых бесплатного медицинского обслуживания, но тем не менее изменений не избежать. "Возможно, - подчеркивает Рязанский, - будет определено, что если люди, получая доход, так и не легализуют свои взаимоотношения с государством, то, да, экстренную медицинскую помощь они получат, но вот, к примеру, выехать за границу не смогут. Таким образом государство будет напоминать гражданам, что за ними накопились невыполненные социальные обязательства". инфа с rg.ru -> goo.gl/m2syjz
  13. Ded Mazay (2017-05-03 00:17:15)
    Скажу больше, даже тендеры выигрываются, а приходят строить таджики.
  14. Ded Mazay (2017-05-03 00:20:33)
    Слово сенатор мне не понятно, от слова- сено наверное? И вот что бы применить каку юнибудь репрессию, то нужно озвучить её происхождение в цифрах, кто и как это будед делать? По световой системе- от фонаря? Вот живут муш с жэной, один работает, второй нет. У нас страховка платится с человека или исходя из дохода семьи?
  15. Gena (2017-05-03 00:59:07)
    Слово сенатор от слов- сено и тырить(вор одним словом). )))
  16. FLY_Slim Jr. (2017-05-03 03:46:43)
    Идиоты. Сами туда и загнали малый бизнес. А теперь удивляются.
  17. FLY_Slim Jr. (2017-05-03 04:16:37)
    Добавлю. Приходят таджики потому, что, неважно сколько стоил тендер, по условию отката и прибыли - на не таджиков уже не хватает.
  18. Kokunov (2017-05-03 08:50:32)
    Бред какойты . Люди, которые это писали незнакомый с налоговым законодательством и успехами МВД по выявлению и прекращению деятельности обнальщиков и контор-однодневок
  19. Grey67 (2017-05-03 12:19:07)
    Хех, да это не тока в строительстве. Откат 50% практически норма. А так да, "серые" жить мешають, аха. Тащемта, я категорически не понимаю, почему, допустим, с моих шабашек должны получать прОцент липовые инвалиды.
  20. EvilTeacher (2017-05-03 14:55:36)
    Так вот теперь и называйте всоими именами вещи - надо не работяг из тени выводить, а коррупционеров выводить к стенке. И тупо одевятиграммливать.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.