Южная Корея: верхом на мировой войне

Много раз в своей жизни переезжал, плюс наследственно являюсь ребенком Советского Союза. Поэтому, в зависимости от ситуации, причислял себя то к русским, то к украинцам, то к казахам. С недавних пор нашел в себе ещё и корейца. Как минимум, люблю корейскую кухню. Слетал на праздниках в Корею и решил продолжить серию статей про проблемы в странах на фоне проблем России. Сегодня Южная Корея.

Многие либерасты при разговоре про Россию любят метать стандартный набор стереотипов: станки, микроэлектроника, машины, коррупция и т.д. Все эти проблемы есть. Безусловно. При этом с ними борются. Пусть и не так быстро, как хотелось бы. Но всё познается в сравнении. Какие проблемы есть в Корее:

Проблема номер один: КНДР.
На мой непросвещенный взгляд, это трагедия народа разделенного трениями больших стран. Тем не менее, две страны на текущий момент слишком разные, c разной идеологией и являются реальными врагами. То, что Сеул с населением в 23 млн. может быть обстрелян из обычной артиллерии с территории КНДР — не внушает оптимизма.

Проблема номер два: маленькая территория.
Плотность населения в Республике Корее 521 человек на квадратный километр. Это более, чем в полтора раза выше, чем я Японии и 12 место среди всех стран мира, включая Ватикан и Монако. Побывав в Сеуле, хотелось какого — то уединения. Громкие корейцы везде. Сидишь в кафе, подходят к тебе, задевают, начинают громко разговаривать. Народу много, все говорят. Чтоб собеседник тебя услышал, приходится кричать. IMHO. Конечно, к подобному привыкаешь, но всё равно как-то напрягает.

Проблема номер три: отсутствие собственных энергоресурсов.
Вытекает из проблемы номер два. В Корее практически все углеводороды и уран поставляются из-за границы. В связи с этим, крайне высокая зависимость от поставок углеводородов и урана. Корея является вторым в мире потребителем СПГ (после Японии) и один из крупнейших импортеров нефти.

Проблема номер четыре: логистика.
С материком соединения нет. По сути, остров. В связи с этим поставки только по морю. С одной стороны, поставки по морю дешевле обычной логистики по суше. Что стало локомотивом развития судостроительной отрасли в Республике Корея (мировой лидер). С другой стороны, страна может оказаться крайне уязвимой с точки зрения морской блокады. В условиях, когда нет своих энергоресурсов, а вся промышленность ориентирована на поставки на импорт, проблемы в морском сообщении очень быстро поставят страну на грань кризиса.

Проблема номер пять: Американские базы по всему острову.
В Южной Корее более 37 тысяч американских военных и многочисленные базы. В том числе крупнейшая военная база США за рубежом. Может, конечно, это и хорошо, но на мой взгляд, в условиях наступающих кризисов (финансового и экономического) данные базы меньше подходят для того, чтоб защищать, а больше для того, чтоб контролировать.

Проблема номер шесть: образование
Экономика Южной Кореи прошла резкий взлет. Однако, на мой взгляд, не все так росло быстро, как экономика. Я имею ввиду образование и инженерную школу. Да, в Корее высокий уровень развития технологий. Но он носит скорее очаговый характер. Такой инженерной школы, как в России, на мой взгляд, нет. Разрыв между пожилым населением и молодежью колоссален. Поэтому стране нужны еще несколько десятилетий, чтоб по развитию догнать Японию. Но что — то мне подсказывает, что этих десятилетий у них не будет.

Последний пункт крайне спорный, поэтому я оставлю его, как личное предвзятое мнение, основанное на собственных впечатлениях

В целом, если посмотреть на подушевой ВВП, то в республике Корее постоянный рост:

Текущее положение Кореи выглядит намного более устойчивым, чем положение Японии или Турции. Ситуация в Корее выглядит более стабильной, из-за развитой атомной энергетики. При удорожании топлива даже в 2-4 раза, ресурсная база увеличивается колоссально, и Южная Корея сможет себя обеспечить атомным топливом. При этом Корейцы не сделали ошибки Германии и Японии и не думают закрывать свои АЭС. (Правда планы строительства части новых реакторов под вопросом).

Однако, вся идеальная картина мира Южной Кореи может разбиться вдребезги от того факта, что США нужна война, а КНДР и Республика Корея отлично подходят для большого бадабума.

В случае конфликта Южной Кореи с КНДР, Китай может сильно дестабилизировать Республику Корею. Для этого возможно организовать морскую блокаду (все-таки Южная Корея очень близко находится к Китаю и России). При таком раскладе, ключевым элементом безопасности становится энергетическая (и, как следствие, продовольственная) безопасность. А вот с этим у Южной Кореи не все ок.

То, что приближающийся энергетический кризис дестабилизирует поставки углеводородов, это очевидно. Пики добычи углеводородов пройдены, и в условиях сокращающегося пирога надо будет бороться с другими странами за поставки углеводородов. А как бороться колонии США со своей метрополией, мне непонятно. В связи с этим, доступ к энергетике будет убывать. Как следствие, в дальнейшем промышленное производство будет коллапсировать.

Уверен, Южная Корея повторит путь Японии, только с лагом в 8-15 лет. Даже в условиях, если войны с КНДР не будет, закат очередного азиатского тигра не за горами. А как быстро он будет проходить, зависит от воли и планов Хозяина метрополии.

PS. Корея занимает нишу привилегированной обслуги США в обмен на поставки ресурсов. При завершении финансовой глобализации — ее ждет неизбежный крах.

И вообще, проблема номер один Южной Кореи — фертильность. Если в 1960-м на одну женщину приходилось 6,2 ребенка, сейчас 1,2, антирекорд среди стран мира размером более города. Южная Корея стремительно стареет и уже почти догнала по этому параметру Японию, а Япония — это страна стариков.

Материал: http://brekotin.livejournal.com/28711.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Proper (2017-05-04 20:15:44)
    В Сомали сотрудники служб безопасности застрелили министра общественных работ Абдуллахи Шейх Абаса, приняв его за вооруженного исламиста, сообщает BBC со ссылкой на властей страны.
  2. Sagamor (2017-05-04 20:31:59)
    Ну там не мудрено, что Министры со стволами ходят. Не в то время, не в тот день... попал
  3. Sagamor (2017-05-04 20:38:14)
    Миллионы людей разных стран оказались на шахматной доске неких уродов, которые, будучи не очень адекватными в уме, развлекаются этой старой игрой. ________ Либо их в стойло, либо ликвидос нафик, как в кино "Бегущий Сорос", "Бегущий Ротшильд " и про прочих. Ну а в случае неудачи - ликвидос человечества. _______ Воевать не со странами, а именно с ними!
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.