Вопреки запрету: душанбинцы готовятся пройти «Бессмертным полком»

Информация о том, что власти Душанбе приняли решение отменить шествие «Бессмертного полка» из соображений безопасности, огорчила многих жителей.

«Звонила в мэрию города. Они говорят, что отменили. Для нас это ужас. Мы все готовились», — поделилась со Sputnik Таджикистан одна из жительниц.

Некоторые душанбинцы решили самостоятельно выяснить, действительно ли акция памяти отменяется и позвонили в представительство Россотрудничества в Таджикистане и в Республиканский Совет ветеранов войны и труда.

«Просто нет слов…. А люди готовились…», — комментируют новость в Facebook.

«Нет слов, одни эмоции, что мы хотим от нынешней молодежи, если убиваем память о тех героях благодаря которым живем! Лично я преклоняю колено перед погибшими на войне, горжусь и помню простите нас!» — пишет еще один душанбинец.

Люди не теряют надежды, что им удастся пройти праздничным шествием после официальных мероприятий 9 мая, то есть после 12:00 по местному времени.

«Товарищи! Председатель Республиканского Совета ветеранов войны и труда Гайбулло Каримов сказал, что отменили Полк с утра, так как очень беспокоятся за нашу безопасность! Но можно идти после 12 часов. Пойдем! Они называют это гражданской позицией», — написала одна из жительниц Душанбе в Facebook.

Неизвестно, разрешат ли участникам пронести по улицам знамена и плакаты своих бабушек и дедушек, погибших во время Великой Отечественной войны, но они намерены хотя бы просто спеть песню «Катюша» и таким образом почтить память своих родственников.

Предполагалось, что участники «Бессмертного полка» пройдут колонной по улицам Душанбе и пронесут портреты своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Однако, как пояснили в Республиканском совете ветеранов войны и труда, 9 мая в центре Душанбе запланировано большое праздничное мероприятие в парке Победы. Ранее сообщалось, что «Бессмертный полк» отменен в Узбекистане по причине сложившейся во всем мире сложной политической обстановки.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Sobolek (2017-05-05 16:09:21)
    Отчего небезопасно?
  2. maken (2017-05-05 22:10:47)
    Боятся народного гнева.
  3. FLY_Slim Jr. (2017-05-06 05:01:06)
    Под такую безопасность можно подвести все что угодно
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.