Прилетело ржавое ведро

Сегодня мы обсудим тему американского «секретно секретного орбитального автоматического челнока» X-37B. Вот этого, который на фото.

Многоразовый орбитальный комплекс — это круто. В смысле — само по себе круто, в виде технического фокуса. Но всякая железяка нужна для чего-то конкретного, даже если это памятник работы Церетели. Давайте же посмотрим на то, что эта секретная железяка может. Технические характеристики X-37B такие:

Длина, м: 8,38;
Размах крыла, м: 4,6;
Высота, м: 2,9;
Максимальный взлетный вес, кг: 4990;
Масса полезной нагрузки, кг: 900;
Габариты груза, м: 2,1х1,2;
Ракетный двигатель: Rocketdyne AR2-3;

Выводит это ведерко на орбиту ракета Atlas-V — одноразовая двухступенчатая (не считая стартовых ускорителей) ракета-носитель семейства Атлас, которая первоначально производилась компанией Lockheed Martin, а затем альянсом United Launch Alliance (ULA), сформированным совместно компаниями Lockheed Martin и Boeing. В зависимости от версии, стоимость запуска ракеты-носителя Атлас-V составляет от 110 до 230 млн $ — в общем, запуск X-37B обходится что-то около 200 млн $.

Нормальная такая ракета, совсем обычная, разве что стартовые ускорители у нее твердотопливные. Зато на первой ступени там российский двигатель РД-180. Во второй ступени (разгонном модуле Центавр) используется американский двигатель RL-10A-4-2, доставшийся в наследство от ракеты Сатурн-1 (то есть изделие начала 60-х годов). Версия Heavy этой ракеты отменена — что-то там у Боинга не сложилось, так что выводит эта ракета на удобоупотребимые орбиты (ГПО) около 5 тонн нагрузки. Это примерный аналог по мощности ракеты Ангара А5 — немного сильнее Союза-2, но слабее Протона.

Так вот — в норме эта ракета выводит на орбиту пять тонн нагрузки, и, собственно говоря, эти самые пять тонн челнок X-37B и весит. Но вот полезного груза у него — всего 900 кг. Стоимость выведения чего-то в космос на этом челноке в пять раз выше, чем просто ракетой. В ПЯТЬ РАЗ, КАРЛ!

Давайте посмотрим на космический корабль серии «Прогресс».

Длина: 7,23 м;
Максимальный диаметр: 2,72 м;
Масса: 7450 кг;
Полезный груз: 2350 кг, из них максимально 1200 кг топлива;

Вы поняли? ДВЕ С ЛИШНИМ ТОННЫ! Даже с учетом подъема «Прогресса» до ГПО на собственном двигателе получается серьезно больше полезной нагрузки, чем на X-37B, при этом выводят его куда более дешевой ракетой Союз-2.1 — коммерческая стоимость запуска около 50 млн $, то есть в разы дешевле Атласа.

Давайте подумаем вот о чем. Сколько времени может провести в космосе «Прогресс»? В пристыкованном к станции состоянии он может висеть сколько надо. Более того. На базе «Прогрессов» и «Союзов» создавались автономные корабли, которые летали в космосе без пристыковки к станции. Сколько надо — столько и летали. Наконец, свою нагрузку «Прогресс» доставляет к станции, где есть люди. А человек — он изобретательная скотина. Он и починить может, и переделать, и присобачить куда-нибудь еще, что-нибудь, что предварительно откуда-то выковырял. Использование груза «Прогресса» людьми гораздо более гибко, чем простое одноразовое издевательство в автоматическом режиме на борту мини-шаттла по принципу «включил-выключил».

То есть если мы предположим, что Х-37 нужен для экспериментов, то вот на МКС эти эксперименты проводить дешевле. И с учетом массы, выводимой в космос — можно провести больше экспериментов этих самых.

И еще один аспект. Возврат груза. Челнок возвращает 900 кг, Союз с экипажем — сильно меньше. Но тут есть любопытный момент. Если мы отправляем в космос 900 кг экспериментального оборудования на челноке, то по проведении работ оно должно быть возвращено целиком назад или выброшено в космос. Если мы отправляем 2 тонны оборудования на МКС, то после экспериментов оно может быть переделано-адаптировано для следующих экспериментов без спуска и перезапуска, понимаете?

В одноразовых экспериментах возвращать оборудование смысла нет. Оно один раз работает. А многоразовые эксперименты лучше проводить на МКС, меньше балду туда-сюда гонять нужно, дешевле выходит, причем сильно дешевле…

То есть с точки зрения оправданности, рациональности и коммерческой эффективности смысла в автоматическом шаттле большого нет. Даже серьезное радиооборудование, или там — оптическое — в 900 кг. много не засунешь, особенно с учетом источника питания на срок полета. Остается гонять в космос образцы материалов. Которые доставить на МКС «Прогрессом» и при выходе в открытый космос закрепить на обшивке станции тупо дешевле.

Поэтому ситуация с X-37 такая: да, ведро летает. Но зачем? Смысл-то в этом какой? Вот 7 мая 2017 года этот аппарат совершил посадку, проведя на орбите 718 дней — и что? Не проще было запустить на два года обычный одноразовый спутник — благо для него потребуется куда более дешевая ракета?

Некоторые предполагают, что Х-37 — это такой орбитальный бомбардировщик. Мол, будет брать бомбы и скидывать их из космоса на головы гражданам, не понимающим прелестей демокразии. Однако эта идея не выдерживает никакой критики. Вдумайтесь — каждая такая бомба, скидываемая с орбиты, будет технически идентична боеголовке МБР. При этом 900 кг — это невеликая нагрузка, обычная МБР UGM-133A Трайдент II (D5) забрасывает боеголовок в три с лишним раза больше. Но зато каждый старт X-37 обходится в разы дороже запуска обычных МБР. И в чем же его преимущество перед МБР? В том, что он может годами крутиться по орбите над головой? Так это могли еще ракеты Р-36орб (орбитальная часть 8К69) еще 60-х годов, для этого не надо проектировать многоразовый возвращаемый носитель.

В общем, ведерко сделали — но смысла в нем не больше, чем в советской системе «Буран». Да скорее — и куда меньше.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Sagamor (2017-05-08 14:39:28)
    ...нужна для чего-то... даже если это памятник работы Церетели. ...Насмешило!))) Церетели надо отправить в С. Корею памятник Ким Чен Ыну сварганить)))) Может тогда от него избавимся))
  2. Sagamor (2017-05-08 15:05:02)
    Х-37 приписывают, чуть ли не начальную роль в стратегии глобального удара, мол с него и начнётся "мировая тусовка". Что там будет фиг знает, удар по Кремлю с целью ликвидации людей принимающих решения или удар по пункту управления РВСН (последнее не катит, так как таких пунктов не один). Единственное его преимущество, что он УЖЕ висит и лететь яд. нагрузке от него весьма не долго. По отношению у нему, МБР относительно долго взлетает, выходит на орбиту, летит к цели, а тут всего 100км. За какое время эти км пролетит боевая часть? Увидят наши или будут кофе пить в этот момент? Наши, полагаю, сейчас оружия на орбите не держат, хотя это давно не вопрос. США, тем временем, категорически отказывается обсуждать и садиться за стол переговоров об невыведении оружия в космос. Поэтому предполагаю цели у этого девайса сугубо военные. Были бы гражданскими, то мы бы услышали о мутациях каких-нибудь казявок стоимость за 200млн. Возможно полёты производятся с целью изучения долговечности и работоспособности кое-какого оборудования в условиях космического излучения, которое, как мы знаем неблагоприятно влияет на системы. Так предполагаю.
  3. ilja68 (2017-05-08 15:30:54)
    С уходом Лужкова - Церетели не в тренде. И слава Богу.
  4. Sobolek (2017-05-08 15:45:32)
    Зато у него в детстве самые большие куличики получались)
  5. Henren (2017-05-08 15:50:44)
    Правильно предполагаете. А тонна вольфрамовых стержней - это немало. «Мы умеем наносить прицельные удары, мы можем поражать врага на больших расстояниях, но сейчас на передний план выходит фактор времени».(с) «В течение десятков минут в ходе полета американских стратегических ракет, запущенные по КНДР, российским наблюдателям будет представляться, как ракеты, нацеленные на объекты в их стране. Последствия будут роковыми»(с) "От носителя отделяется боевая часть, и устремляется к Земле со скоростью более 20 000 км/ч. Прямо над целью она взрывается, окатив ее ливнем рифленых вольфрамовых штырей, в 12 раз превосходящих по убойной силе обычную пулю калибра .50. Такой металлический смерч гарантированно уничтожит все живое на площади примерно 1 км²"(с). Так что ничего американцы не скрывают. Аппарат - оружие мгновенного удара, размещенное в космосе.
  6. miha_ford_talks_ru (2017-05-08 15:58:35)
    При этом 900 кг — это невеликая нагрузка, обычная МБР UGM-133A Трайдент II (D5) забрасывает боеголовок в три с лишним раза больше. Но зато каждый старт X-37 обходится в разы дороже запуска обычных МБР. И в чем же его преимущество перед МБР? Преимущество: каждый старт X-37 обходится в разы дороже запуска обычных МБР! На обычных МБР много не заработаешь :-)
  7. Sagamor (2017-05-08 16:57:51)
    Видео с Ютуба, как И. Маск вешает лапшу на ухи (40мин) на передаче. Говорит про подземные скоростные тоннели, движении (200км/ч) по ним авто на каких-то спускаемых под землю транспортных платформах (вместе с машиной), про роботизированные Тесла, про энергетику, ну и конечно Фальконы. http://qps.ru/cqp6z Восторженные комментарии русских лохов доставили: -Этот человек, останется в памяти человечества на последующие тысячи лет. Я благодарю судьбу за возможность жить с ним в одно время, наблюдать за результатом его деятельности и вдохновляться его мечтами. - Он просто обалденный. Я часто думаю, а смогу ли я свои идеи хоть немного развить и хоть до чего-то довести, меня он определенно вдохновляет на то, чтобы все-таки работать над ними
  8. Sagamor (2017-05-08 17:09:09)
    Сама программа косм. беспилотников США существует с 1998 г (по др. данным с 1986г) Планировалось сделать обыденным, чуть ли не ежедневными запуски к космос спутников. В свете вышенаписанного, можно только предположить, что это были бы за спутники. Но пока так не срослось.
  9. Capuchin (2017-05-08 17:34:32)
    Вы оцените, как часто над Вашей головой, пролетает любой спутник. Возьмем для наглядности МКС... Оцените период обращения вокруг земли.... Оцените количество горючего, необходимого для изменения траектории... и поймете, что это оружие совершенно не мгновенного удара.
  10. Henren (2017-05-08 17:43:52)
    Мгновенного. Будучи запущен на орбиту вокруг России (а он именно по ней и летал) аппарат может нанести удар в самом крайнем случае через час после принятия о том решения - что и отражено в самой концепции глобального удара. И никакая разведка не будет знать, что решение уже принято, и спутник уже получил команду начать атаку. И времени на отражение удара не будет, подлетное время боеприпаса, запущенного с борта - пара минут.
  11. Sagamor (2017-05-08 17:56:35)
    9 мая, все рук лица, в том числе лидеры союзных держав в одном месте на Параде, помимо физического уничтожения, уничтожение моральное-сам День, Само место. Тьфу-тьфу!
  12. Capuchin (2017-05-08 18:00:43)
    Орбита "вокруг России" )) улыбнуло. Учитывая, что Россия находится не на экваторе, то орбиту придется делать с определенным наклонением. Так вот за счет вращения Земли вокруг своей оси, каждый последующий виток будет сдвинут относительно предыдущего. Поэтому если срочно нужно "вдарить", то придется серьезно менять направление, тратя на это время и (что не менее важно) топливо. Много топлива. Если предполагается массированный удар, то необходимо, чтобы все эти штуки летали роем. Или одновременно у всех значительно менять траекторию. Но и первое и второе уже сильно подозрительно. Не внезапно.
  13. Mautanuky (2017-05-08 18:31:08)
    ХЗ7, и есть ХЗ что такое, и зачем. А про Церетели, Хорошо)))
  14. ilja68 (2017-05-08 18:59:12)
    +100500
  15. Ричъ (2017-05-08 19:07:28)
    Восторженные комментарии русских лохов доставили: -Этот человек, останется в памяти человечества на последующие тысячи лет. Я благодарю судьбу за возможность жить с ним в одно время, наблюдать за результатом его деятельности и вдохновляться его мечтами. — Он просто обалденный. Я часто думаю, а смогу ли я свои идеи хоть немного развить и хоть до чего-то довести, меня он определенно вдохновляет на то, чтобы все-таки работать над ними(с) Как потомственный логофил осмелюсь сильно усомниться в том, что писали русские. Именно сам текст.
  16. Capuchin (2017-05-08 19:18:39)
    Одна контора, что для резуна, что для ютуба пишет...
  17. Henren (2017-05-08 19:24:15)
    Не надо ничего. Вы ж не в курсе сценария. Космический аппарат нацелен на нанесение лишь одного обезглавливающего удара по руководству страны. Удар наносится по цели, где в данный момент находится руководство - например, на том же параде в День Победы. В момент взрыва дается команда на старт ракетам с АПЛ и кораблей. А шаттл для того и нужен, чтобы иметь возможность менять орбиту, он для того и сделан. И имеет необходимый запас топлива для этого. Поэтому-то американцы, после того, как их корабли вышли на дистанцию удара, и посадили свой аппарат, чтобы не нервировать Россию - а то русские привели в полную БГ РВСН и русские корабли, спешно погрузив боезапас, вышли в море. Позавчера прошло сообщение об отмене парада, кстати. Потом его дезавуировали.
  18. Henren (2017-05-08 19:31:43)
    Я там ниже написал об этом.
  19. Capuchin (2017-05-08 19:35:24)
    Для единичного, заранее спланированного удара вполне.
  20. iStroller (2017-05-08 19:41:09)
    Выгодно... Не выгодно... Сколько это стоит миллионов, которые можно напечатать - это дело шестнадцатое по сравнению с возможностью поразить цель за несколько минут. Ну будет крутиться такая штукенция проходя над целью каждые полтора часа (или сколько там времени надо на виток) и готовая неожиданно бахнуть с гарантированным поражением цели. А если постепенно вытащить в космос ещё десяток с разными орбитами так надо вообще руководству постоянно жить где-то под землей. Это жу-жу неспроста - над стратегией "внезапного удара" не придурки работают. Если на сцене висит ружьё... Если внезапно обезглавить руководство противника то последствия вполне предсказуемы.
  21. Sagamor (2017-05-08 19:51:59)
    Вполне-вполне Вы правы Ув. Коллега! Выдаёт-с-с-с слог!
  22. Sagamor (2017-05-08 20:00:10)
    Об этом пишет на этой неделе парень, кот. у Рейгана работал. (ранее просил гражданство России) Пол Крейг Робертс. Что, мол, США хотят одним ударом хотят обезглавить Россию и Китай, Как поведёт себя Россия и Китай он не знает, может бахнут в ответ, а может и нет, также предполагает вариант "слива" под гуманным предлогом "сохранения человечества"- принятие главенства США оставшимся в живых козлам и ж@полизам.
  23. Capuchin (2017-05-08 20:01:53)
    Тссс про слог. А то Ричь ямба на ямбе от амфибрахия не оставит.
  24. Ы-Грок (2017-05-08 20:48:18)
    Не-не-не. Нафиг такое человечество. Перед Млечным Путем за яво краснеть. Луче уж сделать вид, что "не было ничего"(с). Опять же, смысла ноль. Лет через цать опять на кого-нить вылупятся. А ну как на турианцев? Или, не приведи Аллах, сплитов? Не. Не жильцы, полюбому..
  25. Sagamor (2017-05-08 22:53:26)
    ...турианцев говорите? )))) Игра Масс-Эффект. 56-й в мировом рейтинге (1млн 76 тыс.участников) и 15-й в российском (52660))) под тем же ником)
  26. ilja68 (2017-05-08 22:54:32)
    "Ну будет крутиться такая штукенция проходя над целью каждые полтора часа (или сколько там времени надо на виток) и готовая неожиданно бахнуть с гарантированным поражением цели." Невозможно проходить один и тот же участок земли каждый виток. Земля не статична и пролетая над Москвой один виток в следующий раз Вы окажетесь над Хельсинки. Грубо говоря повторить один и тот же маршрут Вы сможете через 16 витков, а это сутки по земному времени.
  27. Henren (2017-05-08 23:10:25)
    Поэтому там двигатель имеется - для коррекции орбиты, управляемого вхождения в атмосферу и т.д. Это не болванка спускаемого аппарата.
  28. Sagamor (2017-05-08 23:54:05)
    Есть странности. Вес спутников связи разнится от 39,5 кг до 3.5 тонн. То есть, есть микросхемы, прочая лабуда, кот. позволяют снизить вес и тем не менее..... Почему же некоторые спутники весят много больше? Может у них двойное предназначение? Например, железногорский спутник связи "Луч-5а" (ст.статья от 2010) весил тонну, есть и по 3.5 тонны. Уже "ВСЁ" на орбите? Что-то нерадостно _____________ И да! Ув. Коллега Хенрен намекнул, что ракеты запущенные против С. Кореи могли бы быть расценены нашими военными, как акт агрессии. И тогда пипец! Может ЭТО разъяснение наших дипломатов стало решающим в ситуации, что Трамп отыграл обратно в ситуации с С. Кореей? Чтобы самому "не сыграть в ящик и не качнуть ботами вместе с тов. Кимом"?
  29. Ы-Грок (2017-05-09 00:00:09)
    Ы. Круть. Ну, турианцы - еще не самое стремное. Им хоть наша биосфера не канает. А так-то, может выясниться, что вылизывание очередной зеленой задницы не гарантирует выживание вида. Равно как и резкие напрыги на малознакомых .. сапиенсов. С последующей надеждой на гуманность. Короче, вопросы воспитания желательно решать кулуарно, среди своих. В пределах системы. И окончательно. Чтоб потом из-за нескольких придурков всей планетой не краснеть. В виде, например, плазмы.
  30. Sagamor (2017-05-09 00:07:41)
    не краснеть плазмой))))
  31. Henren (2017-05-09 00:49:24)
    Не все ракеты, а летящие через полюс. Но в принципе ракетная стрельба у границ тоже нервирует. Черт их знает, куда эти ракеты летят.
  32. Владимир (2017-05-09 01:18:10)
    >>сильно усомниться в том, что писали русские Слишком машинно.
  33. Cyanid (2017-05-09 02:18:41)
    А зачем возвращаемый? Для первого обезоруживающего удара, для смены орбиты совсем не обязательно, что бы аппарат был возвращаемый.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.