Экономия превыше всего

Современная экономическая ситуация, накладываясь на зеленый психоз под названием «забота об окружающей среде», способствует увеличению популярности небольших и экономичных автомобилей, таких, как Volkswagen up!, Toyota iQ и так далее. Самым маленьким серийным автомобилем сейчас считается «Smart fortwo», длина которого составляет 270 и ширина — 156 сантиметров. Однако человечество знает и куда более компактные конструкции.

Самый маленький в истории серийный автомобиль выпускался намного раньше наших дней, в начале 1960-х годов — когда бензин стоил дешево, и по магистралям Америки ездили 8-цилиндровые двухтонные монстры размерами с грузовик. Тем не менее именно тогда появился на свет Peel P50, длина которого составляет 137 сантиметров, ширина — 104 сантиметра, а весил он всего 59 килограмм!

Название Peel переводится как нечто среднее между совком и лопатой, что, наверное, следует воспринимать в юмористическом ключе. Несмотря на смешное название, разгонялся этот микроавтомобиль до 64 км/час. Интересно, что он не имел задней передачи, и поворачивать его приходилось вручную.

Увы, тогда еще не было массового дроча на «зеленые» технологии и госбюджетных субсидий, так что проект очень скоро закрылся. В период с 1962 по 1965 год компания выпустила всего сотню Peel-ов, из них продала только половину, вследствие чего и закрыла конвейер. Никто не хотел ездить на пускай и дешевом, но несерьезном автомобильчике, вызывая улыбки прохожих и других водителей. К тому же у него была масса недостатков, сводящих на нет преимущества: невероятная теснота, духота, шум, сильная вибрация.

Впрочем, компания Peel Engineering, наперекор всем маркетинговым законам и в духе инноваций Ололона Маска, в 1964 выпустила преемника Peel P50 — двухместный Peel Trident, который часто называли «наземным вариантом летающего блюдца». Вот такой:

Впрочем, Trident постигла судьба «старшего брата» — было выпущено 82 экземпляра по цене 190 фунтов стерлингов, после чего проект был окончательно закрыт.

P50 использовал мотор объемом 49 куб.см. от мопеда, который позволял разогнаться максимум до 60 км/ч и был оснащен 3-ступенчатой механической коробкой передач. Расход топлива Peel P50 — 2.8 литра на 100 км. Характеристики Trident аналогичны — несмотря на несколько увеличившийся вес и размеры, скорость даже чуть подросла благодаря лучшей аэродинамике, а расход топлива остался на том же уровне.

Между прочим, группа британских бизнесменов (уже смешно, да?) еще в 2012 году возродила бренд Peel и начала прием заказов на модели P50 и Trident. В духе времени машинки предлагаются не только с бензиновым мотором, но и с электромотором.

Нового в этом ничего, разумеется, не было даже в 60-е годы — желающие могут погуглить «кабиненроллер Heinkel Typ 153». Но сама схема обратного трицикла довольно-таки разумна для маленькой двухместной городской поповозки.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
планета Шелезяка
планета Шелезяка

Клиренс маленький)

Sagamor

Теперь только по асфальту. С внедорожьем покончил, Ружьё сдал, все родственники- охотники померли, дачу продал. !
Баста карапузики. Тока асфальт и город.
Каждому возрасту, каждым потребностям свою машину. Теперь я поскромнее буду.

Henren

А я купил дом-развалюху. Но на побережье. Хочу яхту.

Kokunov

Фигня. Прошлый век. Сейчас в россию завозят индусские рикши:
comment image
Знакомьтесь — Bajaj Qute. Задний привод. 13 лошадок 0.3 литра и 4 посадочных места.

Henren

Нет бы джипов хороших завезти, и побольше, побольше!

Tim_duke

Этот ужас кто-то покупает?

Sagamor

«Пипи Ся»: в Китае интернет голосованием определили имя новому авианосцу, типа имя рака-богомола («Проект 001А».)
Нехилая такая, понимаш…)))
https://cont.ws/@gros59/611509
ком-ты:
-Ну вот, теперь китайская пипися угрожает демократии в восточно китайском море.. Госдеп обеспокоен наличием китайской пиписи в зоне национальных интересов пиндостана…))))
— Кто-нить там наверху, подскажите китайским товарищам, что негоже иметь такое название нашему потенциальному военному союзнику. Это ж при попытке выйти на связь с «пиписей» весь мостик ляжет.

FLY_Slim Jr.

Выражение — махать #уем, приобретает реальные очертания, черт побьери

Henren

Да уж, взмахнули. Нам бы так.

Gena

Лучше иметь авианосную «Пиписю», чем какую-нибудь каботажную вёсельную «Неустрашимость».

zu

Не в тему.
«Организация Global NCAP провела краш-тесты Renault Duster в версии для индийского рынка. По результатам испытаний кроссовер не набрал ни одной звезды за безопасность.»
https://motor.ru/news/2017/05/11/dustercrash/

Sobolek

А ведь было время, когда меган 5звезд брал сходу…
А для Индии Дастер как-то специально дорабатывался?))

zu

Предположу, что взяли машину с конвеера, а не специально подготовленную…

Gena

Да индусов миллиард, кто их там считает….))

Sobolek

Думаешь действует программа регулирования численности населения ?
/нет ли в этом некоего антисемитизьма?/

Henren

У продающихся в РФ машин дела, стало быть, еще хуже.

Sagamor

Народ! Меняю машину. Есть вариант сдать Сайг Ёонг Кайрона за 250 тыс в «трейд ин»+ 40 тыс ечли купил тачку в салоне. (Пробег 130, дизель, вебаста, 8 лет. Заводится только либо Арктикой либо надо запускать вебасту)
Остановился на Солярисе. 1.6. Жене нравится. Млин. Денег ну до 800 тыс. максимум.
Ездил на тестдрайве на автомате. Мотор 1.6 (123 лошади)Вообще тупой разгон. Его просто нет! Абсолютно не вдохновил. После Кайрона 141 лошадь с турбиной, как-то тяжело воспринимается.
В принципе, полагаю, если нужен некий драйв, то на бензинке, можно покрутить мотор и получить примерно такой эффект.
По шумке ( после дизеля) понравилось.))) Подвеска в 2017 году уже новая, мягко идёт тачка.
_______________
Дачу продал! Теперь ездить по гугну не надо. В новую жизнь в Севастополе, на новой машине!)) Ещё трёх котиков, млин, вести придётся!))) Это будет пипец товарисч!))

Что скажете о Солярисе? Старые машины не рассматриваю… хапнул уже… пять лет парюсь не со своим аппаратом
Решил новую, буду сам знать, что делал

Henren

Про пузотёрки ничего не знаю и знать не хочу. Кушайте их сами.

Sagamor

СПС на добром слове!))) Я тоже не рассматривал ( до поры до времени). И привык однако взбираться в машину, а падать попой на асфальт.
Расход Кайрона (дизель) 16- по городу, 7.5 по трассе. На тышу рублей, по факту, наезжаю максимум две сотни км с учётом получасовой работы вебасты.
_________
Расход 6.5 по трассе на Солярисе, когда не надо ездить по ямам, кочкам на дачу каждый день, тратить на ремонт подвески денег стоимости 10 урожаев с участка в 5 соток, теперь кажется манной небесной))

Владимир
Владимир

>>Про пузотёрки ничего не знаю и знать не хочу
Вседорожники с хорошим клиренсом +4ВД+мощный двиг с хорошей тягой — наше всё!
*ирония*

zu

Поддерживаю только продажу старого ссангёнга.)) А новых машин с бодрым разгоном до 800 тыр сходу вообще не помню…

Турбоховеры вроде были…

Sobolek

А куда тарапица-то?
Давеча ехал по Горьковке в область. Спокойненько в правом ряду. Сзади прилетел наскипидаренный гонщег на аудюхе, четвертой вроде. Елозил-елозил он по рядам. За Балашихой в районе Зеленого он все мелькал по рядам, но все рядом))
Ну и в чем смысл ? ))

Henren

Ну почему же — Форд Экоспорт, не обязательно же брать полноприводную модель.

Sobolek

На сайте Форд от 910тыров.
840 т.руб — спеццена со скидками.

Henren

Можно и еще дешевле — за 780.

Sobolek

Еще некие акции?

Henren

Да они всегда есть, то у одного дилера, то у другого, просто смотреть надо, если решил покупать.

Sobolek

Реальному покупателю — реальный торг

Henren

Да, где-то так.

Владимир
Владимир

>>новых машин с бодрым разгоном
Бодрый — это сотня за сколько секунд?
На тапок придавить никак?

Прорэбе
Прорэбе

Глагне…
Идрить мадрить…
Ви а5 с саетом химичишъ?

Gena

А,А5 тож не мог войтить?