Завравшееся Люфтваффе

Проблема оценки потерь ВВС Германии (люфтваффе) всплывает практически всегда, когда кто-то пытается прибегнуть к «балансовому методу» – вычесть из числа произведенных самолетов потери и наличие техники в частях люфтваффе. Концы никак не сходятся. Пожалуй, серьезно к этой проблеме впервые отнеслись в послевоенном докладе ВВС США, когда по «горячим следам» специально созданные комиссии готовили «аналитику» по прошедшей войне (благо были свежезатрофеенные документы, да и свидетелей можно было привести «в браслетах» по первому требованию). Так что для начала большая цитата:

«Поражение ВВС Германии». Обзор Стратегического бомбардировочного командования США

Требуется особого исследования загадка «куда девались все истребители, который якобы были произведены». Очевидно, что если производилось ежемесячно 3000 истребителей, а потери составляли только 1000, то на 2000 единиц разницы должен был бы увеличиваться боевой состав истребительной авиации люфтваффе, а также техническое оснащение летных школ, частей второй линии и т.п. Однако, если взглянуть на табл. 21, то видно, что боевой состав истребителей люфтваффе возрос в 1944 г. только с 1500 до 2200 самолетов, в то время как производство одномоторных истребителей за тот же период превысило потери на 16000 самолетов. В то же время руководство летных школ ВВС Германии заявляло о серьезной нехватке боевых самолетов для подготовки курсантов. Полковник Литтман – начальник летной школы в аэропорту Штраубинга, утверждал, что данные о численном составе люфтваффе – сплошная ложь. Уже с лета 1943 г. его летная школа испытывала недостаток в самолетах и горючем. Так как Литтман участвовал в периодически проводившихся конференциях начальников летных училищ, то мог убедиться, что такая ситуация была типична для люфтваффе.

На самом деле ситуация еще хуже. Если за все время войны по март 1945 г. авиапромышленность Германии выпустила 113,6 тыс. самолетов, то авиаремонтные заводы выпустили ЕЩЕ 47 ТЫСЯЧ САМОЛЕТОВ (отремонтировали списанные в потери, плюс еще 3,8 тыс. «переделали» – Umbau). Имея к марту 1945 г. 100,5 тыс. потерь (учитывая 10 тыс. самолетов предвоенного выпуска), мы получаем, что к концу войны люфтваффе должно было иметь – 63600 самолетов! БОЛЕЕ ШЕСТИДЕСЯТИ ТЫСЯЧ! Если из этого вычесть, сколько самолетов имели люфтваффе реально на этот период, то получается не менее 40 тысяч самолетов, ушедших в «гиперпространство»! В ту «темную дырку», в которую умудрился затолкать их Геринг.

Только в 1944 г. из ремонта было выпущено 7000 одномоторных истребителей – это помимо 8000 «бесхозных», отмеченных в американском докладе. Всего 15 ТЫСЯЧ истребителей, неизвестно где утраченных «военно-морским способом» только за 1944 год.

Крайне интересно послушать ответ, особенно если учесть цитату из Уильяма, нашего, Грина: «Мильх неоднократно ставил вопрос, почему, несмотря на резкое увеличение производства боевых самолетов в 1944 г., боевой состав люфтваффе не рос, но ответа на него не находил». Фельдмаршал не находил. Генерал-, не побоюсь этого слова, флюгцойгмейстер. Только, похоже, «крайне эффективная» отчетность, налаженная его партайгеноссе Герингом, никогда не даст ответа на этот вопрос.

PS. Есть мнение, что во-первых люди Геринга тупо воровали деньги с производства, записывая в отчеты несуществующие самолеты, а во-вторых потери на восточном фронте были не такими, как показаны в отчетах.

Материал: http://afirsov.livejournal.com/230114.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
FLY_Slim Jr.

Ну только этих два варианта. Вряд ли воровали, скорее занижали потери, подворовывали точно.
А может каких-то бумаг нет.

Владимир
Владимир

1. Высокая аварийность 109-х в частях. Емнип Иоханес Штейнгофф утверждал, что в авариях была потеряна 1/3 Bf-109-х. Это порядка 11 тыс. из 33 тыс. выпущенных (цифры округлённые). Сколько потеряно в авариях самолётов других типов — ХЗ.
2. Лучший истребитель/бомбардировщик — танк на аэродроме с самолётами противника. Результативность танка в «бою» с самолётами на аэродроме — 100%.
(Хартманн пишет в мемуарах как лично запалил свой истребитель и рядом стоящие при появлении советских танков на окраине аэродрома).
3. «Хитрая» система учёта повреждений ЛА у немцев, в процентах. Емнип 60% относились к безвозвратным потерям. А к примеру тот же Мессер с порванными в лохмотья плоскостями мог быть признан повреждённым на 40% и подлежать восстановлению, но, судя по написанному, никто ничего не восстанавливал, скорее всего такой ЛА шёл на запчасти. Вроде самолёт не уничтожен, но физически его нет.
Но по отчётам прошёл как отремонтированный. Деньги освоены.
4. В 1944 году немцы, по мобилизационной программе, выпустили самое большое количество одномоторных истребителей. Но, полагаю, к физическим самолётам, собранным в том числе из запаса частей из п.3, были добавлены самолёты выпущенные только на бумаге.

Когда немцы налаживали серийный выпуск Bf-110, чтобы удивить военных атташе из европейских стран, дойчи устроили следующий «цирковой» номер. Делегация атташе располагалась на лётном поле с одной линии сборочных цехов в Аугсбурге, немцы выкатывали из цехов новенький 110-й, который запускал двигатели и типа улетал в части. На самом деле самолёт вдали от разворачивался, заходил на посадку с другой стороны сборочных цехов, садился, его вкатывали в цеха, потом выкатывали из цехов перед глазами атташе, запускали двигатели и… Так немцы гоняли шесть предсерийных 110-х, создавая у атташе видимость высокой производительности завода. Насколько атташе восприняли замануху за чистую монету — ХЗ, мопед не мой.

MaPeD
MaPeD

Интересно, спасибо!

Gena

Там, по некоторым прикидкам, сейчас лень гуглить,почти 38тыс. самолётов в «нетях».Обалденная система учёта и контроля была у рейхсмаршала, доо.Но зато особнячок и охотничьи угодья, да и картинки на стенах замка не копеечная мазня авангардистов.

Владимир
Владимир

Да и слава яйцам, что у люфтов дело было налажено как у людей, прикинь эти тысячи (с пилотами), нашим и союзникам не так радостно было бы. Хотя отсутствие горючки приковало бы, как в 1945-м, люфтов к аэродромам. Хле толку от ЛА, если он стоит на земле как простая железяка…

Владимир
Владимир

Кста, изучая доставшийся в качестве трофея исправный FW-190D-9, т.н. длинноносый фокер, советские специалисты были удивлены, что силовой агрегат крепился к планеру неразъёмно. Немцы к концу войны пришли к выводу, что жизнь одномоторного истребителя, в условиях абсолютного превосходства противника в воздухе, составляет не более пяти вылетов, и производит ремонтопригодный истребитель не имеет смысла, зато позволяет выпустить немногим больше ЛА для покрытия потерь.

Gena

Ну, с качеством и ресурсом Климова или Швецова мы не могли себе это позволить,эти моторы прямо с завода иногда путём не работали.