Трамп Великий Впариватель

Коротко по визиту Трампа в Саудовскую Аравию.

Несмотря на то, что были уверения, что визит будет обычным «визитом вежливости», он очевидно будет иметь далекоидущие последствия. Главное, Эр-Рияд смог преодолеть то отчуждение, которое образовалось на закате администрации Обамы, когда Вашингтон всерьез начал обсуждать возможность обвинения Саудовской Аравии в причастности к терактам 11 сентября 2001 года. Саудиты откровенно позиционируют себя как главную сдерживающую силу для иранских амбиций и в этом они находят полное понимание в Вашингтоне, которй хочет проводить более агрессивную политику в отношении Ирана, отринув «ядерную сделку» и вернув санкции против Тегерана. Благодаря этому, саудиты выпросили у Вашингтона новые поставки вооружений для модернизации армии, противостояния с Ираном и для войны в Йемене. Общая сумма контрактов превышает 100 млрд. долларов, что намекает на то, что капиталовложения в ближневосточные войны будут увеличиваться, а гибридная война Тегерана с Эр-Риядом будет продолжаться.

Второй важный момент — Вашингтон в целом не заинтересован в проведении «моральной политики» и риторику о демократизации времен Обамы убрали куда подальше. Ныне в моде прагматизм и «национальные интересы», поэтому про нарушения прав человека, дискриминацию женщин и геев в Саудовской Аравии (это же не Чечня), ныне не вспоминают. Скорее наоборот, Саудовская Аравия с прагматичной точки зрения, рассматривается как потенциальный противовес планам Ирана, коим до свержения Саддама Хуссейна являлся Ирак. Ирак был уничтожен руками самих США, Турция сейчас погрязла в авантюрной политике Эрдогана и не рассматривается как слишком надежный союзник, Израиль таскать каштаны из огня для США не хочет. Поэтому Саудовская Аравия для целей Вашингтона наиболее удобное государство.

Для Трампа, эти контракты, отличный способ потрафить Пентагону, что в рамках грядущего наращивания оборонного бюджета, является отличным способом повысить лояльность генералитета и оборонно-промышленного комплекса. Плюс, как для республиканца, текущее укрепление военных связей с Саудовской Аравией является достаточно логичным продолжением старой линии династии Бушей, которая была тесно повязана саудовскими деньгами, которые «банда Чейни» использовала в том числе и для организации своих внешнеполитических авантюр. Период Обамы по-сути оказался небольшой черной тучкой, омрачавшей некоторое время этот «бизнес», который возвращается.

Заодно решается и тактическая задача по улучшению имиджа Трампа в внешнеполитическом измерении, который сейчас омрачен обвинениями в связях с Россией.

Обама начинал свое правление с Нобелевской премии мира, Трамп начинает свою внешнеполитическую карьеру с награды от Саудовской Аравии.

Материал: http://colonelcassad.livejournal.com/3429017.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. prapor (2017-05-20 20:43:46)
    А еще Госдеп США призвал президента Ирана «прекратить финансирование терроризма». "...Американские власти в связи с переизбранием Хасана Роухани на пост президента Ирана надеются, что он «прекратит финансирование терроризма». Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон на совместной пресс-конференции с главой МИД Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром. «Я надеюсь, что Роухани использует свой президентский срок, чтобы разрушить сеть терроризма, созданную Ираном, и финансирование этой сети», — заявил глава Госдепа." https://russian.rt.com/world/news/391829-tillerson-rouhani-finansirovanie-terrorizm Терроризм должна финансировать только одна страна
  2. nina postnikova (2017-05-20 21:04:45)
    А чойта Маланья-то без хиджаба и в брюках?Нет ли тут розжыгания?
  3. Sobolek (2017-05-20 21:19:40)
    Еслиб одела платье, то прынцы подумали б, что она их троллит... И обиделись.
  4. nina postnikova (2017-05-20 21:22:33)
    Тема хиджаба не раскрыта.
  5. Sobolek (2017-05-20 21:30:20)
    По аналогии...
  6. Sagamor (2017-05-21 13:41:29)
    Пока Трамп катается в Н. Орлеане снесли 4 памятника Конфедератам. Это памятники генералу Роберту Ли и президенту Конфедерации Джеферсону Дэвису. генералу Борегарду, Джиму Кроу. Мэр города Митч Ландрье поклялся:“Мы больше не позволим Конфедерации стоять на пьедестале в самом сердце нашего города!” (иноисточник http://qps.ru/VYXFP ) Зашибись! Идут по пути Украины. На Конте видео и фотки https://cont.ws/@colonel-cassad/620468
  7. FLY_Slim Jr. (2017-05-21 13:46:18)
    Че там ему вешают?!
  8. Sagamor (2017-05-21 13:50:08)
    Трампу? Он там на сотни млрд долл с СА договоров поназаключал.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.