Из истории музыкальной культуры

Григорий Хомич Генделей никогда не гнушался малыми музыкальными формами. Посему одним из главных направлений его творчества было создание звукового ряда к рекламным роликам. Особую известность приобрела мелодия Largo, написанная для видеоклипа о новых разработках известной фирмы «Ксерокс Корпорейшн».

Однажды новая персидская власть предложила Григорию Хомичу написать оперу о славной иранской революции. В результате Генделей в рекордно короткий срок написал оперу, основным музыкальным мотивом которой стала уже апробированная тема Largo, а во избежание споров о товарном знаке, автор назвал ее не «Ксерокс», а «Ксеркс», якобы, в честь известного политического деятеля Древней Персии.

«На вас на всех мелодий не напасешься», — вяло оправдывался Генделей, когда его обвиняли в халтуре. «Вот же щирый хохол!» — качал головой известный парижский проповедник аятолла Гумейни. Тем не менее, публично критиковать Генделея он не дозволял никому. Аятолла прощал ему даже то, что партию грозного царя исполнял кастрат.

Как истинный патриот Малороссии Григорий Хомич Генделей любил наваристый борщ с пампушками, галушки, сало и горилку. Общаясь же с театральными менеджерами Лондона, он говорил, что более музыки любит мацу и прочую кошерную пищу, добавляя при этом, что настоящее отчество его не «Хомич», а «Хаимович».

На королевских же приемах он с деланным аппетитом ел овсянку и пил виски, напоминая при всяком удобном случае, что его родственником является немецкий философ Гегель – тоже Георг Фридрихович. «Искусство требует жертв», — говаривал по поводу своих мнимых кулинарных пристрастий и ветвей своего генеалогического дерева Генделей-Гендель.

И король с королевой, и придворные, и театральные менеджеры знали, что верить композитору нельзя, однако высоко ценили его исполнительскую дисциплину.

Материал: http://sozecatel-51.livejournal.com/2312498.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Proper (2017-05-26 18:39:43)
    Добавил текста.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.