Шляхами нафтавых бульбаперамог

После того, как перестали воровать нефть у русских — внезапно выяснилось, что НПЗ в Белоруссии убыточны. Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал преодолеть спад в нефтепереработке. Об этом он заявил 1 июня на совещании о стратегии развития отрасли.

«Нет необходимости еще раз говорить о важности этого вопроса. Когда-то я уже говорил, что этот вопрос сродни независимости нашего государства. Мы должны сделать все, чтобы обеспечить энергетическую независимость и безопасность Беларуси, — подчеркнул Глава государства. — Мы должны выработать план действий по выводу нефтеперерабатывающих предприятий из существующей плохой ситуации».

Президент обратил внимание, что нефтепереработка — это стратегическая отрасль страны, доля которой в промышленности составляет более 13%, а в экспорте — около 17%. «Тем не менее, ее вклад в белорусскую экономику, к сожалению, снижается. Добавленная стоимость нефтепереработки в ВВП в 2016 году составляет всего полпроцента. Вклад двух нефтеперерабатывающих заводов сопоставим, например, с такой компанией, как «Белтелеком», — сказал Александр Лукашенко.

По его словам, в 2016 году появилась негативная тенденция во внешней торговле нефтью и нефтепродуктами, сальдо по итогам текущего года оценивается как отрицательное. «Такая ситуация вызывает серьезные опасения. Нефтепереработка из флагмана экономики превращается в убыточную отрасль», — отметил белорусский лидер.

Он напомнил, что в совершенствование и модернизацию НПЗ вложены немалые деньги, а должной отдачи до сих пор нет. На запланированную в 2015 году глубину переработки нефти более 90% на сегодняшний день так и не удалось выйти. Президент констатировал, что на снижении эффективности работы объективно сказалось влияние мировой конъюнктуры, значительное падение цен на нефть. Вместе с тем имеют место и просчеты по определению стратегии развития отрасли, отсутствие четкой программы действий правительства по этому вопросу.

«Некомпетентная подготовка проектов, неграмотное распределение сил и средств привели к увеличению стоимости и сроков строительства (по отдельным проектам аж до пяти лет). Вызывает сомнение, что в декларируемом 2019 году мы окончательно завершим модернизацию нефтеперерабатывающих заводов», — сказал Глава государства.

Александр Лукашенко заявил, что отечественные предприятия оказались не готовы работать в новых условиях мировых цен на нефть, хотя должны были действовать на упреждение. «А теперь «Нафтан» еле сводит концы с концами и постоянно выпрашивает помощь у государства», — заметил он.

Перед участниками совещания Президент поставил ряд ключевых вопросов: какова экономическая ситуация на нефтеперерабатывающих предприятиях и что ожидается по итогам года, какой видит правительство стратегию развития всей отрасли в новых рыночных условиях на долгосрочную и среднесрочную перспективы.

Глава государства также поинтересовался, сколько времени и средств потребуется для завершения модернизации предприятий и повышения эффективности отрасли, какие запланированы источники финансирования. «Учтите, на первом месте должна быть экономика нефтепереработки, результативность ее работы», — предупредил белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что при согласовании назначения новых директоров «Нафтана» и Мозырского НПЗ им ставились четкие задачи по выработке программ действий в реальной ситуации. «Времени прошло достаточно, чтобы вникнуть в суть дела. Я их предупреждал, что стать в старую колею и катить по накатанной (а я это вижу из ваших предложений на сегодняшний день) не получится», — добавил Президент.

В ходе совещания Глава государства также рассказал о поставленных перед недавно назначенным помощником Президента Александром Косинцем задачах. «У нас многие проекты модернизации предприятий провалены. И я уже Премьеру и Главе Администрации Президента говорил, чтобы в ближайшее время эти проекты были проанализированы, и мне было доложено, — сказал Президент. — Этим займется Косинец. Ему поручены эти проекты. Собрать специалистов по всем направлениям. Наталья Ивановна (Кочанова), Вы должны обеспечить ему непосредственную поддержу. Все это должно быть объективно проанализировано и положено мне на стол».

«Терпеть такое положение с модернизацией, которую мы планировали завершить в определенные сроки, я не намерен. Я не позволю, чтобы решения Президента были девальвированы, дезавуированы и не выполнены. Этого быть не может. Это касается всего, начиная от Орши и заканчивая нынешним разговором. Мне нужен объективный анализ и доклад», — подчеркнул белорусский лидер.

На совещании подробно обсуждалась реализация инвестиционных проектов на «Нафтане» и Мозырском НПЗ. Завершить модернизацию на заводах планируется в 2019 году. На эти цели направят как собственные средства предприятий, так и кредитные ресурсы. Реализация намеченных планов позволит увеличить глубину переработки нефти до 90%, работать прибыльно и перерабатывать нефть эффективно, что в свою очередь окажет непосредственное влияние на экономику страны в целом.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. EvilTeacher (2017-06-02 20:51:45)
    Ото пускай таперь строют нафтовые платформы у сваём Бялорускам Морэ... И здобувают тую нафту...
  2. Ded Mazay (2017-06-02 21:05:06)
    Незя,,сваём Бялорускам Морэ… ,,, креветки вымрут(
  3. Nack (2017-06-02 21:57:34)
    "После того, как перестали воровать нефть у русских ....." Вот прям так взяли и перестали - типа совесть проснулась, ага....
  4. Gena (2017-06-03 03:58:09)
    Табе посодют-а ты не воруй!©
  5. Galuhka (2017-06-03 06:34:52)
    Без халявной русской нефти дела идут не очень у лукашенковских НПЗ? Теперь даже братьям-украинцам не помочь ни как с топливом для техники, тоже неудобно получилось.
  6. RWW (2017-06-03 08:52:18)
    Не тем путем идет Белоруссия. Что есть независимость - это когда страна не зависит, в том числе от энернергопоставок из-за рубежа. Нужно или повышать добычу нефти в Белоруссии или переводить потребителей нефти на дрова, лес в Белоруссии есть. Ну соответственно уровень жизни тоже должен быть приведен к уровню собственной энергогенерации. Нужно белоруссам уже прям сейчас рассказывать что сидеть при лучине это и есть вековая мечта народа, зато можно ПОЛНОСТЬЮ не зависить от России. Ну а в реле имея объем рынка максимум в 10 мл. человек населения говорить о самостоятельности просто не реально. Большинство современных технологий на такой емкости рынка просто не окупаются, поэтому Белоруссии или независимо развивать разную мелочевку, и иметь низкий уровень независимой жизни или становится частью уже имеющихся рынков - но тогда вся независимость будет только в махании гос.флажком по праздникам.
  7. Henren (2017-06-03 11:59:32)
    А все они хотят именно этого - быть независимыми и в то же время с американским уровнем энергопотребления.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.