Евросоюз превратится в Израиль или сдохнет

Уже почти два года старушка-Европа — это не тихий уголок, наслаждающийся миром и благополучием. Террористические акты во Франции, Бельгии, Германии, Великобритании и Швеции с удручающей регулярностью уносят человеческие жизни. Эти события наводят на мысль о том, что европейцам, возможно, необходимо уже смириться с тем, что террористическая угроза будет всегда, и стало быть, им пора двигаться в сторону условной «израильской» модели существования. Когда общество осознает неизбежность того, что его периодически взрывают, и коллективно начинает жить в условиях некой новой нормы. Какой бы страшной эта норма ни была.

По меньшей мере, такое отношение преподносится как единственная альтернатива простому деланию вида, что ничего не происходит. Весьма аргументировано, кстати, преподносится. Однако нужно отдавать себе отчет в том, что на практике движение в сторону такого мировосприятия будет означать для европейцев гораздо больше, чем расстановка в общественных местах видеокамер и стражников.

В первую очередь, вызовом является сама природа современного террора в Европе. Он, похоже, уникален. Официально считается, что терроризм как способ достижения насилием политических целей возник в Российской империи во второй половине XIX века. При этом действия, которые подходят под это определение, фиксируются на протяжении всей человеческой истории. Европа в этом плане никогда не была исключением. Та же Франция сталкивалась в последние полвека с несколькими террористическими волнами. В 1960-е, 1970-е и 1990-е годы. В конце 1996-го взрывы в парижском метро унесли жизни десятков человек. Прекрасно помню, как элегантные урны для мусора тогда оперативно заменили прозрачными пластиковыми пакетами, выглядевшими совершенно нелепо. Но зато террористы больше не могли использовать металлические урны как оболочку для взрывного устройства. Боевики Ирландской республиканской армии взрывали пабы и военные объекты в Ольстере и метрополии, устраивали охоту на премьер-министра Маргарет Тэтчер. Левацкие группировки в Италии и Германии похищали и убивали политиков. Россия, за первые 15 лет своей новейшей истории, пережила террористические удары чудовищной силы, которые были направлены, как правило, против мирных граждан.

Однако во всех без исключения случаях организаторы и исполнители терактов преследовали абсолютно конкретные задачи: стремились добиться прекращения поддержки Парижем военного режима в Алжире, объединения Ирландии, торжества коммунистических идей, свободы Палестины или отказа России от восстановления контроля над частью территории Северного Кавказа. И сейчас террористическая угроза, например, в Израиле, имеет достаточно конкретный источник и адресата. Требования террористов можно прочитать, а с их лидерами рано или поздно вступить в переговоры. Как это, кстати, произошло в Великобритании и том же Израиле.

Уникальность новой ситуации в том, что террористическая активность лишена сейчас какой-либо понятной и единой цели. Атаки на мирных граждан в наши дни — это продукт отношений, а не конкретной проблемы. Европейские народы, как это ни ужасно звучит, платят за десятилетия пренебрежения проблемой социального и культурного расслоения. Для решения этого вопроса вряд ли будет достаточно повышения эффективности государственного управления культурным и религиозным многообразием. Противоречия между европейскими обществами и теми, кто совершает против них теракты, носят крайне субъективный характер — одни просто хотят, чтобы другие перестали жить. И никаких особых требований, кроме включения европейских провинций в некий халифат.

Сейчас европейские общества стоят перед весьма сложным выбором. И даже не одним. Очевидно, что террористические атаки продолжатся. Но попытавшись идти по пути Израиля, Европа столкнется с почти экзистенциальными проблемами. Более-менее эффективное противостояние экстремистам потребует, во-первых, движения в сторону ограничения многих гражданских прав и свобод. Без этого эффективный полицейский контроль вряд ли реален. Особенно когда враг внутри и его практически невозможно четко идентифицировать заранее. Постановка всех граждан «на карандаш» в органах безопасности окажется серьезнейшим мировоззренческим вызовом для большинства европейцев. И если в отдельных обществах это будет с трудом, но понято, то в таких странах, как Бельгия или Нидерланды, индивидуальная свобода — высшая ценность, ради сохранения которой не жаль и жизнь отдать. Но в таких вопросах двигаться по пути «интеграции разных скоростей» вряд ли получится. Уже сейчас многие во Франции рассматривают свою крайне либеральную соседку на севере как источник опасности. А стало быть, возникает неизбежно и вторая проблема — эффективно внутреннюю безопасность можно обеспечить только на национальном уровне.

Защита жизни граждан от внутренних и внешних угроз — это главная обязанность суверенного государства. Передавать ее кому-либо — значит, расписываться в собственной несостоятельности. Это просто как дважды два и не предполагает альтернативных решений даже на теоретическом уровне. Поэтому европейским государствам весьма вероятно придется и далее двигаться по пути возвращения полицейского контроля на границах внутри Евросоюза. Уже в прошлом году деловой перелет из Парижа, например, во Франкфурт занимал 40 минут в воздухе и пару часов на паспортном контроле и секьюрити. В будущем дела могут пойти еще хуже, постепенно сокращая традиционно высокую мобильность европейцев. И это начнет негативно сказываться на самом важном достижении европейской интеграции — открытости внутри общего пространства. Не говоря уже о том, что израильская модель выживания подразумевает абсолютный суверенитет во всей его красе. Включая полное презрение к международным правилам и нормам, если их исполнение ограничивает способность страны защитить своих граждан. Не думаю, что европейские государства к этому готовы.

Но еще более завораживает долгосрочный аспект проблемы. В стратегическом плане накрывающая постепенно Европу волна террора может потенциально привести к пересмотру всей концепции роли и места Старого света на карте мира. Еще лет 10-15 назад все, включая европейцев, смирились с тем, что Европа уже никогда не будет играть роли, сравнимой со сверхдержавами. Однако одновременно в общественном сознании сформировался образ Европы как «тихой гавани», комфортного и чистого дома престарелых глобального масштаба. Места, где хоть и скучновато, по сравнению с Азией, Америкой или даже Россией, но где многие хотели бы в тишине и достатке провести остаток дней на пенсии.

Европейцы и сами культивировали такой образ будущего, когда ставили в наибольшую заслугу европейской интеграции именно покой и благоденствие граждан. Так вот, если террористические выпады примут системный характер, то и этой Европы тоже больше не будет. В земном раю не взрывают бомбы, не расстреливают кафе с концертными залами и не врезаются на грузовиках в толпу беспечно гуляющих. Значит, это уже не рай. А что же тогда? И вот эта грядущая трансформация Европы открывает перед нами самые тревожные перспективы.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Proper (2017-06-05 00:47:24)
    Uber обвинили в завышении цен в ночь терактов в Лондоне.
  2. Gena (2017-06-05 01:22:36)
    Да ну! Неужели и там таксисты из страны безбрежной пэрэмоги?
  3. Proper (2017-06-05 01:34:22)
    АТО ж. Там таксисты - сплошь эмигрантская сволочь, они сами бы с удовольствием англиков убивали, если бы за это хорошо платили и если бы они не были 9 из 10 конченным ссыклом. А стран безбрежной перемоги сейчас стало сильно больше одной, тащемта. Так что видовое разнообразие таксистов наличиствует, но ничего по сути не меняет.
  4. Владимир (2017-06-05 01:48:40)
    У нас с прошлого понедельника отстранили энное количество водителей маршрутных такси и автобусов от управления. Отстранённые - выходцы из Средней Азии, с национальными вод.удостоверениями. Теперь к управлению допущены только те, у кого российские вод.удост. Всю прошлую неделю город немного потрахивало - не хватало общественного и платного маршрутного транспорта. Понаблюдаю как оно дальше будет.
  5. McLoud (2017-06-05 07:11:25)
    Пользуюсь Gett-ом и много, Равшанов не стало. Хотя в Сочи армяне интересно действуют. Заказал из аэропорта, тут же приходит номер машины и водителя, а потом оказывается, что и машина у него другая, и едет он за наличку. Правда ценник божеский.
  6. Ванёк26 (2017-06-05 08:09:45)
    В Израиль он вряд ли превратится. Развалится обратно. А там у каждого своя судьба.
  7. Небритое прямоходящее (2017-06-05 10:46:32)
    Тоже про теракт. Из интервью В. В. Путина телеканалу NBC: В. В. Путин Давайте вспомним убийство Президента Кеннеди. Ведь существует версия, что убийство Президента Кеннеди организовали спецслужбы Соединённых Штатов. Если эта версия верна, а этого исключить нельзя, то чего же проще в сегодняшних условиях, используя все технические возможности спецслужб, организовать какие-то атаки соответствующим образом, сославшись ещё и на Россию. А что, разве кандидата от Демократической партии так все любят в Соединённых Штатах? Что, это уж такой популярный человек был? И у этого кандидата тоже были свои политические оппоненты и противники. М.Келли Давайте пойдём дальше. Sapienti sat, тащемта.
  8. Koenigsberg (2017-06-05 11:18:55)
    Кстати, а что там за шухер с Катаром? Англосаксы начали переформатирование своих нефтегазовых сателлитов?
  9. prapor (2017-06-05 12:15:35)
    Они признали Катар создателем и спонсором все бармалеев БВ
  10. Sagamor (2017-06-05 12:21:51)
    Уже 7 стран разорвали дипотношения. Вопрос только по Саудовской Аравии. Эти то куда? Миротворцы млин! Пришло время для наказания Катара за наш взорванный авиалайнер? ______________ Короче! Что-то я не увидел "невидимую руку" рынка в биржевых котировках. Цены на нефть и газ остаются в тех же пределах. Ничего не растёт. Хотя, как Вы помните раньше бывало, муха в Багдаде чихнула и резко вдруг выросла цена. Так что всё это игры спекулей, не имеющие под собой реальной основы, а не так называемая "невидимая рука" рынка. Брэд оф сиф кейбл!))
  11. Koenigsberg (2017-06-05 12:30:28)
    Похоже, катарское очко уходит в зрительный зал. Катарцев назначат крайними и ввалят им зды. А их газовые месторождения перейдут в надёжные руки пиндосов и тех же саудитов. Воистину, опасно быть врагом США. Но быть их другом - смертельно опасно.
  12. Sagamor (2017-06-05 12:42:30)
    Евгений Сатановский: Катар — средневековые «братки» http://su0.ru/I0Ld Дело в том, что с утра, когда сообщили, что произошел взрыв в Кабуле, который убил уже 90 человек и более 380 раненых, и ответственность за который взяло на себя «Исламское государство», то сказали, что тогда понятно – Катар. Дело в том, что любая группировка по всему миру, которая называет себя «Исламским государством», — это Катар.
  13. Ванёк26 (2017-06-05 13:03:11)
    Хххххх. 31 июня.
  14. Sagamor (2017-06-05 13:16:52)
    АГА!)) Лоханулся автор
  15. Gena (2017-06-05 14:32:13)
    Новый тренд-"МочиКатар!!"
  16. Hilurg (2017-06-05 14:32:45)
    Uber клянётся, что цены поднял компьютер зафиксировав точечный ажиотажный спрос. Снова русские хакеры?..
  17. Gena (2017-06-05 14:34:21)
    Не, теперь Катарские хакеры. Но направлял их лично Сами-Знаете-Кто.
  18. Ванёк26 (2017-06-05 14:44:53)
    #БойКотар!
  19. Sagamor (2017-06-05 16:00:55)
    Мнение о подоплёке антикатарского демарша: https://cont.ws/@shaya/632483 Короче говоря, терроризм тут вообще не причем. Просто под носом у США увели одного из главных «газовых» игроков. Увёл не абы кто, а тот самый Путин ______________ А вообще масса взаимоисключающих предположений. Даже такие, что всё это с согласия США и РФ.
  20. Sagamor (2017-06-05 16:20:07)
    Зашибись!)) Трамп в Twitter потребовал ускорить судебное рассмотрение запрета на въезд в стране для граждан мусульманских государств. "Люди, юристы и суды могут говорить об этом что угодно, но я называю это тем, чем оно и является - запрет на въезд! Минюст должен был настаивать на оригинальной версии запрета, а не смягченной и "политически корректной", Мы должны быть умными, внимательными и твёрдыми. Суды должны вернуть нам наши права. Нам нужен запрет на въезд как дополнительная мера безопасности».
  21. Ded Mazay (2017-06-05 16:26:58)
    Нада запретить им ещё и есть и пить, как мера безопосности, что бы не отравились,,))
  22. Sagamor (2017-06-05 16:32:13)
    Англичане обиделись на РФ, всех, типа взламывают, а на нас наплевали))) Журналист ВВС Розенберг отправился в г. Реутов, на окраине Москвы, где побеседовал с его жителями: преподавателем балета, разнорабочим, молодыми мамочками и сидящими на лавках пенсионерами. Все, с кем говорил журналист, знали очень много о традициях и символах Британии. Но никто не подозревал, что в стране вскоре пройдут выборы. Более того, ни один собеседник Розенберга не мог назвать имя Т. Мэй. .....Пишет, что накануне британских выборов российские СМИ не выражают поддержку ни одной из сторон. Более того, они практически совсем не освещают британские предвыборную кампанию. Но почему? «Мы в России не считаем Великобританию полностью независимым государством, — заявил в интервью BBC политолог Сергей Марков. — Мы считаем её частью Америки; очень-очень младшим партнёром Вашингтона». «Иными словами, в глазах Кремля Британия является малозначительной, — приходит в выводу Розенберг. — Ай, обидно».
  23. Gena (2017-06-05 17:02:29)
    Не, страшный город Питер! "В Петербурге велосипедист насмерть сбил ребенка!" http://minskblog.livejournal.com/116747.html Вот у нас всё привычнее, гуманнее.. https://www.chita.ru/news/102534/
  24. Shveik (2017-06-05 17:20:35)
    Типичная английская фамилия у этого журналиста. И, да, кого еб... волнует, что скоро выборы в британии?
  25. Gena (2017-06-05 17:28:07)
    А ведь и вправду, а "кого еб… волнует, что скоро выборы в мелкобритании?"
  26. nina postnikova (2017-06-05 23:25:51)
    Никаво.
  27. Proper (2017-06-05 23:47:17)
    Теория крови – это блеф, веско сказал полицейский. Партия разобралась и дала бредням Розенберга суровую оценку. Бредни Розенберга разоблачены, разоблачен и сам Розенберг. (c) Все способные держать оружие. Андрей Лазарчук. Там в книжке такая альтернативная Земля, в которой Сталин не разбил немцев, но постепенно всё как-то улеглось и сползло в глобальный терроризм. Цитатко (совсем рядом с первым фрагментом): За окнами прогрохотали фермы моста – мы переезжали Тобол. Гроза осталась позади, из-за туч выскользнуло солнце и заплясало на зеркальном куполе «Евразии»; из светящегося тумана проступил похожий на перевернутую букву «у» силуэт «Самсона» – знаменитого курганского небоскреба. В прошлом году мы работали в нем и вокруг него: «Дети Адольфа» пытались добраться до сейфов «Сибнефти», захватили заложников... В простоте душевной они считали, что снять их со сто четвертого этажа будет трудно. Вошли и замерли в глубокой растерянности три полицейских офицера. Наш полицейский встал, оправил мундир, нашел фуражку и с третьей попытки надел ее. Повернулся ко мне, покачал толстым пальцем перед носом, сказал строго: Зепп Клемм не оккупант! Запомни и передай всем – Зепп Клемм не оккупант! На вот – чтобы помнить... Он снял часы и стал надевать их мне на руку. Не оккупант, повторял он, не оккупант, не оккупант... Ну там к немцам относятся примерно как в СССР к русским в Прибалтике. И немцы несчастны - они навели везде орднунг, вокруг сплошные немецкие технологии и автобаны, а их все не любят. И русские егеря в Сиберии зубы точат, и вообще все - от поляков до хохлов немцев не любят. Такой вот хреновый Евросоюз получился.
  28. tartar (2017-06-06 00:24:46)
    Глагне, пардонь что не в тему. Отъехал я за кардон по делам, взял в руки планшет и не смог авторизоваться чтоб оставить особо ценные комментарии. Вопрос: это криворукость моя или злой умысел чей-то?
  29. Proper (2017-06-06 00:55:00)
    А что именно не получилось с авторизацией? Кэш браузера пробовали очищать?
  30. tartar (2017-06-06 01:00:49)
    Тыкал пальцем в кнопку "Пользователь". А оно не тыкалось. В статьи получалось, а зайти для комментирования - нет. Планшет новый. Опера мини.
  31. Владимир (2017-06-06 04:34:45)
    Всё проще как обычно. С 01.06.2017 вступили в действие поправки в Техрегламент о безопасности дорожного движения. Теперь к управлению ТС на территории РФ допускаются лица, имеющие национальные, российские, вод.удостоверения.
  32. Sagamor (2017-06-06 18:28:26)
    Оказывается, что чувачок-тероррист в Англии работал в метро отвечал за безопасность подземных коммуникаций английского Парламента. Взлетевший на воздух Парламент Англии с париками Сэров, Сэруньями был бы феерическим зрелищем. В отместку за те гадости, которые они сами организовывали. Скандалец однако! И бриты в .....шоке!))) Овсянка Сэр! В пути до АДа!)))
  33. Gena (2017-06-06 18:29:17)
    Не срослось...
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.