Россия переходит на цифровые рельсы

Тихо и незаметно прошла мимо широкой публики главная новость года. Курс на ближайшие пару десятилетий наконец-то задан, Россия поворачивает в сторону информационных технологий. Я не шучу — компьютеры и сети должны стать для нас тем же, чем была в нулевые нефть — основой всей экономики. Цитирую программную статью с «ФинФронта»:

Долгое время группы политически активных граждан предлагали разные курсы для России. Кто-то мечтал о возврате в СССР, кому-то был по душе проект православного Ирана. Других вдохновляла идея танкового пробега по Европе или, напротив, насаждения в России европейских порядков в виде велосипедных дорожек и узких штанов. Некоторые мечтали о возврате в воровскую романтику девяностых, некоторые тосковали о нефтяной сытости нулевых. Долгое время эти и многие другие группы надеялись, что именно их видение будущего будет взято руководством страны за основу.

…Говоря другими словами, компьютеры станут для нашей страны тем, чем была в нулевые годы нефть. Через 10-15 лет при слове «Россия» первыми на ум должны приходить не нефть, не армия и даже не космические запуски, а цифровые технологии. Мы будем строить цифровой капитализм с российской спецификой. Умеренно жёсткий, но с человеческим лицом.

На излёте СССР председатели колхозов покупали себе компьютеры в имиджевых целях — чтобы заглянувший в кабинет посетитель понимал, что перед ним человек серьёзный, и что бутылкой тут не отделаешься. Во многих организациях этот циничный подход к компьютерной технике сохранился и до сих пор.

Теперь ситуация изменилась. Ностальгирующие по индустриализации товарища Сталина могут начинать готовиться к новому технологическому рывку. Оцифровано, компьютеризировано и осетенено будет всё.

Полагаю, есть две причины, по которым Владимир Путин решил сделать ставку именно на цифровую экономику.

Во-первых, технологии с каждым десятилетием становятся всё более и более важными. Большая часть аналитиков сходится в том, что в экономике будущего именно новые технологии станут главным ресурсом и валютой.

Во-вторых, в России живёт значительная прослойка айтишников и ещё более толстая прослойка тех, кто теоретически способен «сесть за компьютер». Кстати, на Западе у русских есть стойкая репутация компьютерных гениев, и вбросы про мифических русских хакеров только укрепляют эту нашу репутацию.

Более того: упор на информационные технологии, пожалуй, может позволить нашей стране отсрочить наступление киберфеодализма. Если в IT-отрасли будет работать каждый десятый, есть шанс сохранить какие-то рабочие места и для остальных 90% трудящихся…

На этом месте нужно сделать паузу. Я так и вижу, как некоторые уже скептически подпёрли левой рукой подбородок и недоверчиво прищурили глаза. Дескать, о какой цифровой экономике нам тут рассказывают, наверняка Олег раздул слона из случайной реплики какого-нибудь замминистра. Что же, судите сами. Вот выдержки из разговора Владимира Путина с приехавшими на ПМЭФ главами Индии и других государств:

Так, благодаря отличным школам в области математики, теоретической физики мы способны добиваться лидерства по ряду направлений так называемой новой экономики, прежде всего цифровой. Российские IT-компании, безусловно, глобально конкурентны. Отечественные специалисты не просто предлагают наилучшие уникальные программные решения, а, по сути, создают новую сферу знаний, новую среду для развития экономики и жизни.

А чтобы наращивать наши кадровые, интеллектуальные, технологические преимущества в сфере цифровой экономики, мы намерены действовать по направлениям, имеющим системное значение.

Первое — необходимо сформировать принципиально новую, гибкую нормативную базу для внедрения цифровых технологий во все сферы жизни. При этом все решения должны приниматься с учётом обеспечения информационной безопасности государства, бизнеса и граждан.

Второе — государство окажет поддержку тем компаниям, которые являются носителями разработок и компетенций в сфере цифровых технологий, имеющих так называемый сквозной межотраслевой эффект. Это: обработка и анализ больших массивов данных, искусственный интеллект и нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности и ряд других.

Третье — с участием государства и частного бизнеса будем создавать опорную инфраструктуру цифровой экономики, в том числе безопасные линии связи и центры обработки данных. Кстати, обращаю внимание, это должна быть инфраструктура, основанная на самых передовых технологиях и разработках.

Четвёртое — намерены кратно увеличить выпуск специалистов в сфере цифровой экономики, а, по сути, нам предстоит решить более широкую задачу, задачу национального уровня — добиться всеобщей цифровой грамотности. Для этого следует серьёзно усовершенствовать систему образования на всех уровнях: от школы до высших учебных заведений. И конечно, развернуть программы обучения для людей самых разных возрастов.

По моему поручению Правительство подготовило программу развития цифровой экономики. Обращаю внимание — нужно чётко определиться с источниками, механизмами и объёмами её финансирования. Все эти вопросы обсудим на ближайшем заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Уважаемые коллеги! Повторю, цифровая экономика — это не отдельная отрасль, по сути, это основа, которая позволяет создавать качественно новые модели бизнеса, торговли, логистики, производства, изменяет формат образования, здравоохранения, госуправления, коммуникаций между людьми, а следовательно, задаёт новую парадигму развития государства, экономики и всего общества.

…Для того чтобы решить эту проблему, нужно реализовать программу, о которой я сейчас рассказал. Нужно развивать новые технологии. Речь не идёт о том, чтобы деньги разбрасывать и раздавать, речь идёт о том, чтобы наша экономика генерировала больше доходов, а люди получали больший доход соответственно. И сделать это можно исключительно на путях развития новых технологий, в том числе и цифровых технологий.

Как сказал бы либераст — «в нормальных-то странах уже цифровой гиперлуп, а у нас всего-навсего цифровые рельсы! прошлый век, ггг» ™

Материал: http://fritzmorgen.livejournal.com/1057530.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. McLoud (2017-06-07 13:15:00)
    Свежо питание, да серится с трудом. Уж слишком много оптимизму.
  2. AndroID (2017-06-07 13:46:55)
    Развитие цифровых технологий позволяет в первую очередь резко поднять качество управления во всех сферах жизнедеятельности государства. Именно плохое управление способно погубить нашу страну. А повысив качество управления, можно реализовать качественную плановую экономику с гибким реагированием на все флуктуации. Собственно, поэтому такое направление является стратегическим. А начиналось все с "цифрового неравенства"...
  3. Anunah (2017-06-07 18:29:19)
    Так вот в чём был тайный смысл нашего "дорогонеделанья"! Ждали цЫфирные рэльсы и это время пришло! Урррааа, товаришши!!!)))
  4. Anunah (2017-06-07 18:39:46)
    ...он наступит скоро, надо только подождать...
  5. MadMax (2017-06-07 19:19:40)
    Сыновья Чайки уже готовы войти в АйТи.
  6. Xenophob (2017-06-07 20:58:11)
    >>Развитие цифровых технологий позволяет в первую очередь резко поднять качество управления во всех сферах жизнедеятельности государства. Стесняюсь спросить, ваш основной тезис на чем основан?
  7. Sobolek (2017-06-07 21:12:39)
    Возможно, имелись в виду базы данных? Возможность объединять их, вести учет и статистику... Появляется возможность делать запросы в электронном виде. Пример: ОБД Мемориал, электронные приемные, портал PGU... Это разумно и правильно. ..... Но, может, имелось в виду другое
  8. Marquis de Grisver (2017-06-07 22:10:39)
    ...управлять всей страной будет робот?!?!? архитектор всей России!!! Ёмоё, матрица имеет нас.
  9. zhevak (2017-06-07 23:00:36)
    >> управлять всей страной будет робот? 2032 год. Легенда о несбывшемся грядущем. (К стати, у девки голос обалденный!)
  10. AndroID (2017-06-08 00:31:17)
    В общем, да. Возможность в любой момент увидеть статистику по интересующей теме, сделать запрос на детали и практически мгновенно получить ответ. Это и есть качество управления - контроль в реал-тайм и своевременные корректирующие действия.
  11. Ы-Грок (2017-06-08 15:39:53)
    Вжик-вжик-вжик..
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.