Учитесь пилить бюджет настоящим образом

Американские силовые структуры вооружатся новым пистолетом. Сегодня, 4 мая, портал kitup.military.com сообщил о том, что командования ВВС, ВМС и Корпуса морской пехоты США официально приняли на вооружение пистолет M17.

Победитель тендера XM17 Modular Handgun System был назван в январе этого года. Им оказался пистолет M17 — модификация SIG Sauer P320, разработанная с учётом требований Минобороны США. Новый пистолет будет поставляться в войска в калибре 9×19 Parabellum, при этом производитель указывает, что оружие является модульным и может быть легко переоборудовано для стрельбы патронами .357SIG и .40 S&W.

Но главная мякотка не в этом. Согласно условиям тендера, Минобороны США подписало с компанией SIG Sauer контракт на производство 280 тысяч пистолетов на сумму $580 млн. Таким образом, оптовая стоимость одного пистолета с набором аксессуаров и гарантийным обслуживанием составит около $2000 (гражданская модификация SIG Sauer P320 стоит в розницу примерно $450, то есть на опте цена никак не больше 300 баксов).

Однако тезис о том, что генералы тупо откатили себе на карман 600% от заказа, почему-то вызвал адский подрыв пуканов у дрочеров на «великую Америку». Просто смешно читать таких комментаторов, оправдывающих запредельную цену цену пистолета тем, что там же «аксессуары» в чемоданчике. Это же пистолет! Пистолет, вашу мать! Какие такие у него могут быть дорогостоящие дополнительные девайсы? Оптика, штоле? Сошки? Подствольный гранатомёт? Серебряные пули? Чем можно дополнительно обвесить пистолет? Кобура из кожи крокодилов, особой породы, выведенной по заказу NASA? Титановый шомпол с щетинкой минипигов, опять же особой породы?

Ах, они начинают рассказывать про «дополнительные испытания и гарантию»! Так в этом и заключается коррупция — «откатите нашей фирме за испытания, иначе не выиграете тендер». Оружие по-любому проходит ресурсные испытания на полный износ. Производитель и без дополнительных испытаний знает предел возможностей своего изделия — кстати, по результатам пишет наставление по уходу и эксплуатации. А гарантию смело можно выдать хоть двойную, хоть тройную — ведь большинство пистолетов будет доставаться из кобуры раз в год, и тот високосный. А ту пару сотен боевых из 280 тысяч можно и заменить по выходу из строя.

Никто не утверждает, что пистолет этот плохой — он хорош, надёжен, и по гарантии вряд ли к нему будут претензии. Но цена заставляет задуматься над тем, что сгнило что-то в Америке.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
планета Шелезяка
планета Шелезяка

Может у них уже керенки давно в ходу, а мы и не знаем..
Попандопалы)

EvilTeacher

ПоПЕНДОпалы 😉

Henren

Рекомендованная цена Зиг-Зауэра 320 в СШП была, емнип, 712 долл. Но продавалась и дешевле, верно. Я эту пушку в варианте 0.40 там сам видел по прайсу в 599 долл. и даже в тире магазина стрелял из нее.

Небритое прямоходящее

Эээ… А этот Р320 в девичестве не носил ли фамилию Р228 и не предлагался ли под этой фамилией на конкурсы ранее? Не выиграл тогда, но был рекомендован для сотрудников ФБР и полиции нескольких штатов, ЕМНИМ.
Разве что Р228 с открытым курком в базе предлагался.

Henren

Не. Линейка 226-250-320. 228 — это компактная модель.

Invader

Зато красивенький. Хорошо подходит для милитари лука.

Базилевс

Грёбаный стыд! Как они допустили, чтобы такое просочилось в тырнет!! Опять русские хакеры! Караул!