Можно отключать SWIFT

Сообщают, что Минфин до конца месяца планирует конвертировать через Центробанк РФ в рубли валютный эквивалент 500 млрд рублей из Резервного фонда для размещения на депозитах в банках по выгодной ставке. Об этом заявил журналистам замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев.

Национализация эмитента состоялась. Обама рыдает и рвет пейсы. Можно отключать SWIFT — скоро она перестанет быть кому-то нужной в России.

Для тех, кто не понял, из-за чего сыр-бор — разъясняю. Нам много рассказывали басен о том, что якобы Центральный банк России осуществляет управление эмиссией рубля в режиме «сurrency бoard» — то есть сколько взятых на внешнем рынке баксов или евро отложили в резервы (заморозили), столько рублей по курсу для внутреннего рынка можно напечатать. Так вот описанная «конверсия валюты стабфонда в рубли» — это обратная операция. Рубли печатаются, а бывшая замороженной валюта выбрасывается на внешний рынок. Двойной удар по «сurrency бoard».

Материал: Proper специально для сайта TOPRU.ORG
Иллюстрация: Eric Allie, Caglecartoons
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 11

  1. Биокан:

    Кроме сказанного, это означает, что Стабфонд в указанной сумме решили во что-то инвестировать. Я не про депозит, а про то, куда банки разместят деньки с такого пухленького депозита. Полагаю, вместе с депозитом банки получат списки предприятий-заемщиков, которым очень нужен кредит на, скажем, модернизацию. Или на увеличение выпуска продукции на гусеничном ходу.

    • Aska:

      На московской бирже регулярно проходят размещения средств на депозиты и, если мне не изменяет память, недавно уже 250 млрд раскидали на годовой депозит. 500 млрд рублей по нынешнему курсу это меньше 10 млрд баксов.

      • Биокан:

        Да ясно, что происходит, но деньги на депозитах-то не лежат, банки их размещают. И как-то слабо верится, что банкам разрешают распхивать их куда вздумается.

    • dp47:

      Угумс. Аж два раза будут.
      Наткнулся на статью Константина Бабкина о совещании у медведева.
      Вывод:
      До правительства дошла мысль о том, что всё плохо, что-то надо делать.

      Есть разумные предложения по поддержке реального сектора, которые озвучили Аркадий Дворкович и Денис Мантуров.
      Однако позиции гайдаровцев в Центробанке и Минфине остаются незыблемыми.
      Дать банкам (только избранным, у неизбранных отзываются лицензии) триллион для них не проблема, на сельское хозяйство и промышленность денег нет. Ограничить цены на зерно и сельхозтехнику это рыночно, ограничить маржу банков (избранных) нерыночно.
      Поэтому поддержка промышленности и сельского хозяйства будет носить очень ограниченный характер.

      Серьёзные меры, допустим, дать банкам не триллион, пол-триллиона, а полтриллиона дать сельскому хозяйству и промышленности, или на полтриллиона снизить налоги, — такие варианты просто не рассматриваются.
      Отказываться от монетаризма-утопизма, изменить экономическую модель, заботиться не о банках и рейтингах, а о несырьевом производстве пока не созрели.

      Поэтому после этих двух совещаний мой экономический прогноз такой: кризис будет усиливаться.

      Ростсельмаш производственный план, видимо, будет сокращать.
      Вся статья здесь: http://babkin-k.livejournal.com/257681.html

  2. Митрич:

    Честно говоря я лично ничего не понял, но новость для нас судя по всему хорошая. Ну, по принципу «чем хуже Америке — тем лучше для нас».

  3. dealba:

    Позитивчик :)

  4. miha_ford_talks_ru:

    А я себе примерно месяц назад сделал карточку ПРО100. Принимают не везде, но в Пятерочке около дома работает. Это 80% повседневных покупок. Если взять оставшиеся 20% покупок, которые я постоянно делаю, то в 60% там ПРО100 нету.

    Вобще у меня есть еще 2 карты:
    1. Виза классик зарплатная, я с нее сразу деньги снимаю и ей нигде не плачу.
    2. Виза Электрон, которой я пользуюсь в Забугорье (да, электрона мне там хватает за глаза).

    Раньше я почти все покупки делал наликом, ибо когда деньги держишь в руках, расходуешь их экономнее. Но после страшных санкций выросли цены на 1-2 рубля (для товара стоймостью около 50 руб). И наши горе-продажники сделали вместо 49 или 99 рублей — 50.50 и 101. Ну т.е. при покупке товара за 101 рубль можно легко получить 49 рублей метала. А мелочь тоже как бы тоскать постоянно не охото. И у меня резко стала накапливаться мелочь, вот тут то я сдался перед «удобными карточками» :-)

    Ну а раз санкции, а использовать все равно в соседних магазах, в которых еще и логотип ПРО100, то решил, что «а сделаю ка я себе антисанкциональную карту». Ну и сделал. Все работает, доволен.

    Из косяков: в Сбере, который у работы, не умеют ее активировать и вобще там все офигели. Там как раз ажиотаж был, все снимали деньги, а я еще и вносил и на не типовую карту :) Копроче не сделали. Зато сделали за 5 минут в Сбере у дома, заодно увидев, что те не смогли мне активировать карту из-за криворукости.

    Ну и вот за месяц такая статистика + инфа к размашлению:
    1. Делают на 3 года. Карта не именная, но с договором. Будет висеть в Личном кабинете, как и остальные карты или счета. В год стоит 300 рублей.
    2. Карта чипованая (а виза электрон — нет).
    3. Не работает (Москва) в Макжраке, Алых парусах, Ашане.
    4. Работает (Москва) в Пятерочке, Виктории, Мегафоне (фирм.салоны), Ф-Центре.
    5. О работоспособности свидетельствует логотип на кассе, двери или клавиатуре ввода пин-кода. Если клавиатура Сберовская, то работает точно.

    Короче, меня карта полностью устроила, ибо Пятероска около дома, около работы и по середине. И около дачи. А в Ашан я захожу щас раз в месяц максимум.

    Из приколов: Виктороия и Алые паруса позиционируют себя как распальцованые магазины, хотя Виктория дешевле. Пришел в Алые паруса, достаю карту, не берут и смотрят как на дурака, типо че это вы за хрень притащили и почему сделали всего одну недорагую покупку (при этом принимают Американ экспресс, которого нет ни у одного моего знакомого даже). Оплатил наликом. В Виктории покупаю мясо (оно там действительно хорошее, хотя обычно стараюсь в магазине при совхозе около дачи, там парное прям. Ну это отдельная тема, тут на сайте переодически пишут, что по России настроили высокотехнологичных ферм кучу, но пока не так много как хотелось бы), достаю карту, спрашиваю принимают ли, на что получаю «Про100? Конечно принимаем, мы же приличный магазин, а не ларёк какой-то». Вот :-)

    А Свифт….да и хрен с ним :-)

    P.S.: Кстати неделю назад сообщали, что Мастеркард дал заднюю и переносит процессинг по России в РФ. Видать поняли, чем дело пахнет. меня все друзья с интересом ПРО100 рассматривали и подумывают завести себе хотя бы на всякий случай.

    • Aska:

      Мастеркард уже перенес и заодно комиссии поменял с фиксированных на процентные.

    • Proper:

      Перепечатал твой каммент как отдельную статью вот сюда:

      http://leaks.gunm.ru/news/sberbank-pro100-i-grustnaya-viza/

      Кстати, можете там посмотреть альтернативный дизайн новостника, но основе плиточного дизайна, но плитки крупнее, чем принятые на Pinterest. В некотором смысле — попытка совместить классический дизайн новостника с плитками.

      • miha_ford_talks_ru:

        О, здорово!
        Но тогда наверное стоит внести уточнение в свете картинки в той статье (там ПРО100-УЭК): я сделал карту ПРО100 Стандарт «Личная», вот такую: http://www.sberbank.ru/moscow/ru/person/bank_cards/debet/pro100/
        В отличии от ПРО100-УЭК она не именная и ее выдают сразу, а не через неделю. Т.е. ее не надо привязывать ко всяким номерам пенсионного, медицинского и прочего.

        Почему не УЭК:
        1. Сейчас же идет замена мед.полиса и я пока не делал новый. А не сделав его, брать УЭК особого смысла не вижу. Хотя удобно.
        2. УЭК именная и содержит кучу данных, как то не хочется с такими документами постоянно ходить. Я по улице обычно хожу без паспорта, а только с правами. Если сопрут — гемора явно меньше, чем за паспорт.

  5. Zakrevskiy Sergey:

    «Валютный комитет» как был так никуда и не делся. Исходя их текущего курса, вся денежная масса РФ составляет около 20 трлн. По итогам квартала мы увидим это и в балансе самого ЦБ. Вроде как это хорошо, но с другой стороны не совсем.
    Ну да СВИФТ можно отключать, вот только внешняя торговля никуда не делась, поскольку мы далеко не самодостаточны и при этом все платежи будут идти куда дольше.