Русские военные в никарагуанском канале

Есть мнение, что «вежливые люди», они же «зелёные человечки», скоро объявятся в нужном количестве у берегов Никарагуа, а также встанут лагерем на сей благословенной земле. Соединённым Штатам очень не нравится строительство Никарагуанского канала, который в будущем сделается конкурентом каналу Панамскому, контролируемому Вашингтоном. Да вот незадача: власти в Манагуа договорились с Москвой, и прикрывать стройку века от алчных бандитов будут российский флот и российские военно-морские силы.

Напомним, стройка века стартовала 22 декабря прошлого года. Никарагуанский канал протянется на 278 километров и будет представлять собой более широкую и более глубокую альтернативу каналу Панамскому, контролируемому Вашингтоном. Начало работ (финансируют их, кстати, китайцы) вызвала в Вашингтоне истерику: американское посольство в Манагуа потребовало у местных властей раскрыть данные «экологического мониторинга» и ещё кое-какие секреты.

«International Business Times» сообщает, что посольство США беспокоится из-за отсутствия прозрачности в 50-миллиардном проекте.

Подозрительность американцев вызвана тем, что правительство Никарагуа в 2013 предоставило гонконгской «HKND Group» концессию на строительство канала и управление им без открытого тендера и учёта заявок других компаний. Воздействие на окружающую среду и технико-экономическое обоснование тоже остались скрыты от общественности.

Посольство США теперь требует раскрытия финансирования, приведения расчётов по целесообразности, данных экологических исследований и обнародования методологии по решению вопроса о собственности.

И здесь, добавим, как раз встаёт вопрос российского участия в проекте века. Роль Москвы определена президентом Ортегой как «прикрывающая».

Согласно договору между Никарагуа и Россией от 2 января 2015 г., российские военные корабли смогут находиться в территориальных водах Никарагуа. Самолёты смогут наблюдать за стройкой века и прибрежными водами с неба. Созданием инфраструктуры, необходимой для целей безопасности, тоже должны заняться русские.

Эта роль Москвы, которая фактически может оказаться на «заднем дворе» США, да ещё на пару с Пекином, вряд ли нравится Вашингтону. Однако время отступать для России, обложенной санкциями, прошло. Москва вполне может возразить «экологам» и прочим американским посланцам, готовым эксплуатировать идеи цветной революции в Никарагуа (к слову, 24 декабря там прошли массовые протесты, связанные со строительством канала).

Редактор журнала «Латинская Америка» Владимир Травкин сказал «Московскому комсомольцу», что Россия заинтересована в том, чтобы «иметь ещё один хороший путь между океанами, поскольку она сообщается с Западным полушарием с двух сторон: через Атлантику и через Тихий океан, которые и будут связаны новой артерией». При этом участие России будет разнообразным: имеется «договорённость о поставках высокотехнологичного оборудования, причём не только для землеройных работ, но и для охраны, для общего контроля за эксплуатацией канала».

Органы безопасности РФ уже сотрудничают с никарагуанскими коллегами, отметил эксперт. Россия заинтересована в успешном завершении строительства, поскольку канал — «один из проектов, стабилизирующих всю мировую обстановку». Важно это и в условиях ситуации на нефтяном рынке, потому что Никарагуа имеет хорошие отношения с Венесуэлой, а та заинтересована в появлении новой артерии. Канал важен и для стран БРИКС: ведь пятёрка выступает в роли противовеса западной гегемонии на финансовом рынке. По сути, новый канал — это альтернатива, которая «позволит более справедливо развивать мировую торговлю», замечает товарищ Травкин.

Однако Вашингтон «по-прежнему смотрит на Центральную Америку, да и вообще на Латинскую Америку, как на ту зону, которой не стоит позволять развиваться самостоятельно», отметил далее эксперт.

Со стороны США может последовать даже «военная атака на Никарагуа, особенно если российские вооружённые силы не появятся там в ближайшее время». Пока этих сил там нет, поскольку соглашение о военном присутствии правительство России утвердило лишь 2 января. Наши «запаздывают», пишет аналитик. Между тем американцы «наверняка сделали выводы из ситуации с Крымом», где появление «вежливых» людей сорвало вашингтонские планы по обустройству на полуострове военной базы.

Материал: http://toomth.livejournal.com/2002230.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Mikhail (2015-01-20 22:59:14)
    Могли бы канал начать несколько севернее строить. Говорят его проект уже давно готов.
  2. Provincial1 (2015-01-20 23:23:49)
    Экологи не дают добро. ПДК по нуклеотидам в канале им. Сталина сильно превышено будет при использовании положенных по проекту технологий и средств. Увы.о
  3. Владимир (2015-01-21 00:35:23)
    Месячник позитивных утренних новостей.
  4. HMagier (2015-01-21 01:40:03)
    Камрады, вы сделали мою ночь, однозначно! :)
  5. HMagier (2015-01-21 01:43:43)
    Ну, у кого-нибудь еще есть вопросы, зачем России "Мистрали"?
  6. Владимир (2015-01-21 02:03:11)
    К концу лета-началу осени поставят?
  7. Gena (2015-01-21 02:34:09)
    Может, и раньше-в лягушатии народные бурления на предмет отдачи Мистралей, ибо проще отдать положенное, чем припухнуть на бабки.
  8. Владимир (2015-01-21 03:12:35)
    К указанному сроку истекает срок санкций. Возможно раньше - незначительные послабления со стороны России в товарной сфере уже пошли.
  9. FLY_Slim Jr. (2015-01-21 05:56:03)
    гринпись не одобрит
  10. kokshetau (2015-01-21 08:21:38)
    Оффтопъ: США выделили $119 млн на обороноспособность Украины. Помощь Украине находится в категории «нелетальной помощи» http://kapital.kz/world/36837/ssha-vydelili-119-mln-na-oboronosposobnost-ukrainy.html
  11. swetoct (2015-01-21 10:29:29)
    Путин и тутошки удивил только депутинцев. Ай да вежливый какой - хрен придерёшься: плацдарм ещё один и снова без выстрелов.
  12. Crimean1 (2015-01-21 13:07:13)
    Не в тему, но тоже знаково. В Крыму принято решение о национализации Крымэнерго. http://www.c-inform.info/news/id/17678
  13. Miriam (2015-01-21 13:16:26)
    Кст, о французском бурлении... один из шефов на новый год ездил в Париж и покататься... сказал, что, пока вся эта хрень с санкциями-шманкциями, войнами-разборками не поутихнет, не поедет...уж больно хранцузы обозлились на то, что злой Путин запретил своим русским ездить к ним отдыхать... в общем, накрылся у них медным тазом гешефт от новогодних отдыхалок русских... а так как у среднестатистического европейца причинно-следственные связи нарушены, то и у них виноват во всём Путин...
  14. Hilur (2015-01-21 14:05:39)
    В каких-то новостях проскочило, что 64% французов (опрошенных?) за передачу Мистралей России.
  15. dasty011 (2015-01-21 15:02:15)
    Нелетальная помощь - это в мемориз, однозначно. "Избавь меня, Создатель, от друзей. А от врагов я сам уберегусь."
  16. ivan (2015-01-21 15:17:18)
    А в Японии экология на Фукусима пиндосам не мешает? Сколько там воды каждый день в океан сливают?
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.